У фигуристов все спуталось на ЧР: 9 (!) претендентов на золото – с нашим судейством это возможно
Мужское катание представлялось самым непредсказуемым видом на чемпионате России-2025 и сходу подтвердило этот статус.
Спортсмены, легко переступавшие планку 100 баллов за короткую программу, в Омске сползли ближе к концу таблицы с результатами, привычными больше для женских соревнований. Тем временем рядом с лидирующей тройкой выстроилась группа ребят, получившая близко к сотне, несмотря на отказ от «старших» (более дорогих) четверных.
Наши парни правда так хороши? И есть ли шанс дотянуться до медалей у фаворитов, сорвавших прокаты в короткой?
Кондратюк разбил соперников, Дикиджи вне тройки, но с шансами на победу. Семененко – 9-й, хотя и это высоко
Безусловный лидер после короткой – Марк Кондратюк (105,04). У него одна из самых сложных программ (четверной лутц, тройной аксель и каскад 4 сальхов + 3 тулуп во второй половине), чистое выступление и лучшие компоненты.
По второй оценке Марк обогнал даже признанного катальщика Дмитрия Алиева, пусть лишь формально – на 0,11 – но это значит, что судьи даже в очном противостоянии ставят их в один ряд по уровню перформанса и мастерству катания.
Похоже, Кондратюк идет ко второму титулу ЧР, первое случилось перед Играми в Пекине – для него это был пиковый период карьеры.
Петр Гуменник после всех проблем со здоровьем и с лезвиями выдал в Омске лучший прокат короткой в сезоне. Обошелся без недокрутов, мучавших на предыдущих турнирах, и попал в топ-3 по компонентам. В этот раз Петр отказался от рискованного квад-риттбергера, заменив его на сальхов, и к тому же отдельно поработал над прыжками:
«Созванивался с Рафаэлем Арутюняном, обсудили, как докручивать прыжки. Это помогло», – объяснил фигурист, добавив, что работают они дистанционно при помощи видеосвязи.
Что важно: Гумменик больше не хочет рисковать с пятью квадами в произвольной и уже анонсировал сокращение набора до четырех. На этапах Гран-при гонка за предельной сложностью приводила его к падениям и недокрутам – между тем на чемпионате страны он дважды оказывался в тройке с еще менее опасным контентом (из трех четверных в произвольной).
Правда, никогда прежде Петр не увозил с турнира золото.
Сразу пять фигуристов следом за Гуменником расположились в диапазоне 1,5 балла – плотность сумасшедшая. Глеба Лутфуллина и Романа Савосина в эту компанию привели чистые прокаты со ставкой на «младшие» четверные (тулуп и сальхов), Дмитрия Алиева – вторые компоненты дня, Макара Игнатова – первая за год уверенная короткая, Даниила Самсонова – удачный камбэк после травмы, а Владислава Дикиджи – ценный четверной лутц, пусть и с касанием на выезде.
Владислав – обладатель одного из самых сложных прыжковых наборов в России, к тому же понемногу прогрессирует в компонентах. Судьи все чаще расщедриваются на девятки для него в случае удачных выступлений, хотя они, судя по всему, даются фигуристу тяжело.
«Нервов больше от большого желания», – проговорился Дикиджи, а желание и правда должно быть огромным. Год назад он подошел к ЧР в роли фигуриста-сенсации и отдал золото Евгению Семененко, уступив лишь балл. Теперь все перевернулось.
Семененко упал на 9-е место, и это один из главных сюрпризов: так далеко его отбросил упущенный каскад, на котором получился только первый прыжок. Но даже это не помешало почти набрать персональный максимум за компоненты (они четвертые у мужчин в Омске) и переступить порог в 90 баллов за прокат.
У Николая Угожаева и Григория Федорова, по-прежнему лидирующих в России по season best, падения (по два на каждого) получились гораздо более болезненными: они расположились на 15-м и 16-м местах, набрав меньше 70 баллов.
Реальны ли еще серьезные изменения? Да, итоговая тройка может стать вообще другой
Предположить, чем обернется произвольная парней, сложно – слишком уж нестабильно они прошли первую половину сезона.
Но важно отметить: чисто математически шансы на медаль, в том числе золотую, имеет любой одиночник из топ-9. Иван Попов, идущий 10-м, уступает лидерам сложностью и второй оценкой.
Семененко отстает от первого места на 14,11, что отыгрывается при относительно чистом исполнении пятиквадки – а Евгений был близок к этому на этапе Гран-при в Москве.
Вопрос лишь в том, дадут ли ему подняться так высоко люди из текущего топ-3, вернее даже топ-2, ведь именно у них отрыв наиболее значимый. И Кондратюк, и Гуменник способны удержать позиции в субботу, если справятся с приземлениями и не потеряют уровни на остальных элементах. Однако оба нестабильны и еще ни на одном старте в этом году не собрали две программы чисто.
Из претендентов на медали надежен только Глеб Лутфуллин. Инна Гончаренко заметила, что он вырос и в презентации: «Добавил плюс в хорошее настроение и Глеб Лутфуллин – откатал программу, появились нерв и настроение, которые хотелось от него видеть, помимо прыжков».
Чистота прокатов у Глеба не стопроцентная, но значительно выше, чем у соперников – в условиях нервной борьбы на главном турнире сезона это может стать ключевым преимуществом. На Мемориале Панина-Коломенкина в начале сентября так и оказалось: Семененко и Дикиджи тогда остались позади, выше Лутфуллина поднялся лишь Угожаев.
Сейчас же для Николая и Григория Федорова состязание за победу, скорее всего, окончено.
Зацепиться за тройку им позволят только личные рекорды при крупных срывах у каждого из конкурентов – шансы на это катастрофически малы. Вероятно, так выбивает нехватка опыта: для Федорова это второй взрослый ЧР в карьере, для Угожаева – первый.
Судьи тоже удивляют: 90+ баллов без каскада и борьба за запредельные компоненты
Еще одна загадка мужского турнира: окажутся ли судьи так же избирательны в надбавках, как это было в короткой.
У Савосина заметили борьбу за приземление с четверного сальхова, получившегося в итоге чисто: плюсами за этот элемент Роман заработал в среднем 1 балл. А вот тяжелый выход с тройного акселя у Евгения Семененко и традиционный для него «клюющий» выезд арбитры не увидели – +2 и +3. Можно подумать, что они считают его особенностью техники, а не ошибкой. Но Ивана Попова за такое же движение корпуса наказали: большинство судей поставили 0, один снизил GOE до -1.
Благодаря щедрым надбавкам и весомым компонентам Семененко обошел не только Попова, но и чисто выступившего Михаила Терновского, и это даже без одного элемента и с дорожкой шагов всего второго уровня.
У Марка Кондратюка упустили из виду сложное завершение каскада, хотя даже комментировавший прокат Михаил Коляда заметил, что выезд там был «коротковат». В протоколе отобразились +2 и +3.
Отдельно посмотрим на компоненты. Их непомерным ростом на внутренних соревнованиях, кажется, уже никого не впечатлить. Лишь зафиксируем факт: четыре спортсмена набрали больше 45 баллов, еще двое – близко к этому (44+). На международном уровне эти значения покоряются одиночникам в редчайших случаях, вроде сумасшедшего камбэка Кевина Аймо на Skate America.
Впрочем, споры о судействе вызвали результаты не только мужских соревнований.
Произвольная программа у парней – в субботу.
Чемпионат России по фигурному катанию-2025
Омск
Мужчины
Короткая программа
1. Марк Кондратюк – 105,04
2. Петр Гуменник – 102,65
3. Глеб Лутфуллин – 97,85
4. Дмитрий Алиев – 97,78
5. Роман Савосин – 97,56
6. Владислав Дикиджи – 96,28
7. Макар Игнатов – 96,22
8. Даниил Самсонов – 91,09
9. Евгений Семененко – 90,93
10. Иван Попов – 89,98
11. Михаил Терновский – 88,95
12. Андрей Мозалев – 85,05
13. Матвей Ветлугин – 77,48
14. Егор Рухин – 76,99
15. Николай Угожаев – 67,44
16. Григорий Федоров – 64,28
17. Артур Даниелян – 62,88
18. Даниил Постарнаков – 56,21
«Они что, придурки?» Одну пару наказали за перекат, но простили то же самое Бойковой с Козловским
«Мальчик сделал твизл уголовно». Тарасова вернулась в эфир – забудьте про медовые комментарии
В тексте использованы фрагменты интервью Sport24, «Матч ТВ» и ТАСС.
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев
Оценки за компоненты - это абсолютный не профессионализм наших судей! Как можно было Алиеву и Гуменнику поставить компоненты ниже Кондратюка, Самсонову и Мозалеву ниже, чем Семененко и Дикиджи???
Как же надоело это судейство не по прокатам и навыкам фигуристов, а согласно политики партии!
#Ух,честноесудейство
На международке Чха с похожим набором элементов берет 95-98. А у нас пропускают вперед Лутфуллина. Вот очень Глеба люблю, но не должен он при чистых прокатах обходить Самсонова. Даже если у того только один квад