7 мин.

Перейдя к Тутберидзе, Бойкова и Козловский оставили себя без Олимпиады

На чемпионате России в Омске Александра Бойкова и Дмитрий Козловский третий раз за сезон уступили Анастасии Мишиной и Александру Галлямову.

С тех пор, как Александра и Дмитрий ушли от Тамары Москвиной, обойти главных соперников не получилось ни разу – 5 поражений подряд.

В первые месяцы после перехода к Этери Тутберидзе они объясняли ошибки адаптацией. Прошел год, все настройки вроде как найдены, пара уверяет, что чувствует прогресс, но главная цель не достигнута. Они по-прежнему №2 в стране.

В условиях отстранения этот статус был, по сути, формальностью – членство в сборной не под угрозой, приглашений в шоу меньше не становится. Но теперь ISU допустил Россию к отбору на Олимпиаду-2026 – и это сделало положение во внутреннем рейтинге определяющим фактором. Ведь квота одна.

Что не так у Бойковой и Козловского?

Изменили технику и получили свежие яркие программы, но не добились желаемого разельтата

В переезде из Санкт-Петербурга на самом деле были резоны и плюсы.

Бойкова с Козловским вырвали себя из рутины, ушли от конкуренции на тренировках (это, впрочем, не такое однозначное преимущество) и включились в активную работу над четверным выбросом.

Даниил Глейхенгауз со свежим взглядом поставил удачные программы, точно попав в стиль фигуристов. Короткая, пусть и на популярный саундтрек к фильму «Убить Билла», в их исполнении выглядит эффектно. С ней выгодно контрастирует произвольная по мотивам библейского сюжета об искусителе.

Четверной наконец случился на соревнованиях, а не на шоу. Да, с ошибкой, но это веха в развитии парного катания и важный психологический рубеж для Бойковой и Козловского.

Однако все это не помогло вырасти в результативности. Более того, она упала по сравнению с прошлым годом.

Турниры, где дуэт сталкивается с Мишиной и Галлямовым, даются особенно тяжело. Бойкова и Козловский ошибаются даже на непрыжковых элементах, которые раньше получались отменно, как с поддержкой лассо, сорванной на Гран-при в Санкт-Петербурге. Они выходят со льда потерянные, не в силах объяснить, что произошло.

Симпатий в глазах публики не добавляют и самоуверенные фразы – например, о «лучшей в истории парного катания» подкрутке. Они быстро сменяются лаконичным «вторые – спасибо и на этом» после неудачных выступлений.

«Я за много лет, которые я их вижу, не припомню, чтобы они подряд на одном и на втором соревновании делали такие ошибки, которые никогда не делали до этого. Не знаю, что с ними случилось. Мне кажется, они каждый шаг прямо сомневались. И почему так устали? Они никогда не уставали», – задавалась вопросами Татьяна Тарасова после произвольной на ЧР. 

Она же предложила несколько возможных объяснений такому спаду.

«Может быть, они плохо себя чувствуют. <...> Они перешли к новому тренеру, но другой тренер был известен своими победами и без них. Тренирует их Леша Тихонов. Леша Тихонов – мастер в парном катании. Может быть, не нашли еще, над чем-то другим работают».

Бойкова и Козловский назвали этот ЧР худшим в карьере. О том, почему стабильность упала так сильно, они не высказываются.

«Она в жизни так не падала». Бойкова и Козловский уже мимо золота чемпионата России?

В Москве дуэт не получил главного – внимания тренеров. Большой команде не хватает времени на главную пару

В сентябре 2024-го Бойкова и Козловский заверили, что привыкли к новой тренерской группе и схеме подготовки.

«Мы однозначно стали лучше в тех аспектах, которые у нас до этого проседали. И мы надеемся сохранить такую положительную динамику и в этом сезоне, и во всех сезонах грядущих.

У нас есть четкая система, более интенсивные продуманные нагрузки. Действительно, мы стали больше катать, больше работать. Но самое главное, что мы ощущаем от этого отдачу. Мы понимаем, зачем мы это делаем, и мы видим плоды нашей работы», – объяснял партнер.

Две недели спустя они остались вторыми на Мемориале Панина-Коломенкина, совершив несколько ошибок в произвольной.

Затем так же нестабильно прошли этапы Гран-при (один раз этого хватило для золота), а на чемпионате в Омске отдали победу, по сути, мгновенно: вышли на лед первыми, допустили падение и грубую ошибку на выходе с тодеса. 

«Она в жизни так не падала». Бойкова и Козловский уже мимо золота чемпионата России?

Тогда же, в сентябре, спортсмены убеждали, что наладили отличные отношения с командой тренеров. Она получилась огромной – 9 человек, среди которых специалисты из других городов.

«Хотим сказать большое спасибо всем тренерам и всей нашей команде, которая с нами работает на катке Этери Георгиевны за то, что с таким вниманием относятся к своим спортсменам, к их просьбам. Это заслуживает огромной благодарности. Правда», – признавала Бойкова.

Однако, по информации Спортса’’, внимания дуэту все же не хватает.

Этери Тутберидзе ездит с дочерью и учениками-иностранцами на международные старты, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз завалены работой с одиночниками, Максим Траньков много занимается медийной карьерой, а Алексей Тихонов, Павел Слюсаренко, Егор Закроев, Сергей Плишкин и Максим Болотин – приглашенные специалисты и не всегда бывают на катке в Ясенево.

Говорят, при таком раскладе Александра и Дмитрий даже прикидывали возможное возвращение к Тамаре Москвиной.

В группу Тутберидзе они переезжали за статусом первой пары на льду и сосредоточенной работой тренеров только на них, но не получили этого.

Разумеется, публично о таких вещах не говорят, да никто и не ждет признания.

Неожиданные и на поверку не всегда верные трансферы в фигурном катании случаются постоянно – вопрос лишь в том, как изменить положение теперь и есть ли на это время.

Квоту на квалификацию забирают Мишина и Галлямов. Помешать может форс-мажор, но для соперников это упование на чудо

Допуск к олимпийской квалификации внесет еще больше смуты в наше парное катание.

По результатам двух последних сезонов путевку на пекинский отбор однозначно выигрывают Мишина и Галлямов. По крайней мере пока, до турнира еще 9 месяцев, в течение которых пары сойдутся в финале российского Гран-при. Вмешаться могут и травмы.

Кроме того, нельзя исключать, что ISU и МОК откажут Анастасии и Александру в нейтральном статусе – формально бан даже не нужно объяснять. Вряд ли кто-то забыл, что на летние Игры-2024 в Париже спортсменов аккредитовывали выборочно.

Однако, с точки зрения катания, пара Москвиной явный фаворит. Они успешнее выступали на международных турнирах и стабильнее проходили российские старты во время отстранения. 

Да, карьера в парах в среднем длиннее, чем в одиночном катании; и да, есть примеры небывалых побед в 35+ (как у Деанны Стеллато-Дудек), но всегда закладываться на длинную карьеру не стоит.

Даже если россияне пройдут отбор на Игры в 2026-м, понадобится минимум один сезон, чтобы вернуть полный комплект квот. Значит, остальным ждать надо еще почти два года. А рядом с теми же Бойковой и Козловским уже держатся более молодые пары. На чемпионате России молодежь уступила, но к этим результатам много вопросов.

В короткой Бойкова и Козловский обошли Анастасию Мухортову и Дмитрия Евгеньева благодаря спорному решению о штрафе соперников за перекат. В произвольной – компонентами обыграли Наталью Хабибуллину и Илью Княжука, сместив их вдобавок на третье место по итогу.

Да, кажется, что и конкуренты дали шанс (Наталья с Ильей во второй день упали и допустили недокрут). Но важно, что у молодежи появилась сама возможность поравняться. 

В таблице больше нет разрывов по 10 баллов, как это было еще год назад. Бойкова и Козловский уже не так крепко входят в топ-2, и чемпионат страны больше не турнир двух дуэтов.

У Александры и Дмитрия кризис, и кажется, ни они сами, ни их многочисленные тренеры не знают, как из него выбираться.

В тексте использованы фрагменты интервью «Первому каналу», Sport24, Федерации фигурного катания на коньках России

Фото: 1tv.ru/скриншоты трансляции; РИА Новости/Алексей Даничев, Александр Вильф, Сергей Бобылев