Навеяно Вэньцзинь Суй: рестарты карьеры с новыми партнерами
Легенда китайского парного катания, олимпийская чемпионка, и просто любимица публики Веньцзинь Суй вроде как уже официально приняла решение о возобновлении своей спортивной карьеры. О новом партнере – Цзинь Ли известно очень мало, я лично нашла только информацию, что ему 25 лет.
Карьерный путь Вэньцзинь с Цунь Хань действительно поражает: была и инвалидная коляска, и частичная слепота, и травмы всего чего только можно. И параллельно со всеми этими трудностями четверной подкрут, мировые рекорды, роскошные программы, звание чемпионов мира (2раза) и долгожданное олимпийское.
Новость о возвращении Вэнцзинь сильно удивила и заставила вспомнить различные примеры рестарта карьеры у фигуристов с разными партнерами. В этой небольшой подборке я расскажу о спортсменах, которые выступали в период с 90-х домов до нашего времени (эпоху Родниной опустим), а также именно те пары, которые до смены партеров провели уже относительно продолжительную карьеру на взрослом уровне. Смены при переходе из юниоров в мастера не трогаем, там свои особые законы.
В этом обзоре будут примеры как удачных смен, так и тех, про которые можно сказать: «не получилось, не фортануло»
1. Артур Дмитриев/ Оксана Казакова. Артур Дмитриев – спортсмен уникальный. Мы знаем его, как единственного парника, который стал двукратным олимпийским чемпионом с двумя партнершами (похожий результат удалось продемонстрировать Никите Кацалапову в танцах на льду, но у Никиты несколько иная ситуация)
На момент создания пары Дмитриев/Казакова Артур был уже очень титулованным спортсменом: чемпион Мира, Европы и Олимпиады в паре с Натальей Мишкутенок. Оксана же такими высокими достижениями похвастаться не могла – ее результаты в паре с Дмитрием Сухановым – четвертое место на этапе гран при и пятнадцатое на чемпионате мира. Не предел мечтаний, не так ли?
Встретились Артур и Оксана в 1995 году. Их результаты вплоть до Олимпиады 1998 были неоднозначными: с одной стороны, в первый совместный сезон они выиграли Семпионат Европы, с другой, пару периодически преследовали ошибки (что привело, например, к пятому месту на Чемпионате Мира-96). Затем была бронза чемпионата мира 97, бронза и серебро финалов гран-при и две бронзы чемпионата России (этот турнир фигуристы за свою спортивную карьеру ни разу не выиграли, но, пример Ягудина показывает, что это не то что бы страшно)
Однако главная цель была Артуром и Оксаной достигнута – на Олимпиаде -98 они с абсолютно чистыми прокатами и, в том числе, оценкой 6.0, (высший балл по старой системе) взяли золото.
Позже пара перешла в разряд профессионалов (да, раньше было так) и выиграла чемпионат мира именно в этом разряде. Кстати, есть у них очень крутая программа “Broken doll” под саундтрек из «Матрицы». Посмотрите, если не видели. Еще позже, после уже окончательного завершения карьер, ребят можно было увидеть в различных «Звездных льдах». Сейчас и Артур, и Оксана занимаются тренерской деятельностью.
Выводы: пара просуществовала не так долго, всего один цикл, но смогла завоевать главное золото в карьере. Однозначно удачный пример.
2. Елена Бережная/ Антон Сихарулидзе
Эта история воистину похожа на сказку. Здесь тебе и прекрасная принцесса (Елена), и злой дракон ( Олег Шляхов, бывший партнер Елены), и рыцарь, спасший принцессу (собственно Антон).
И Елена и Антон особо не блистали до того, как встать в пару. Со Шляховым, катаясь за Латвию, Елена заняла восьмое место на Олимпиаде -94 и периодически поднималась на пьедесталы этапов Гран-при. Антон же с Марией Петровой дважды выигрывал юниорский чемпионат мира.
Ну а потом состоялась та история, которую мы все знаем: ужасная травма, Антон, который поддерживал ее все время восстановления, то самое эталонное парное с линиями, Чарли Чаплин, победы примерно везде, скандал на ОИ-2002, и как венец всего – все-таки золотая медаль главного турнира.
Спортсмены очень быстро выбились в лидеры: несмотря на 9-е место в первом совместном сезоне на чемпионатен мира, следующий был практически золотым. Они проиграли только чемпионат России (паре Ельцова/ Бушков) и Олимпийские игры упомянутым выше Казаковой/Дмитриеву
Кстати с Салле/Пелетье ребята вроде как даже не одном шоу выступали. Неплохой пиар-ход, не так ли?
После завершения карьеры Елена и Антон катались как профессионалы, выступали в шоу и «звездных льдах». Сейчас Антон ни много, ни мало – исполняющий обязанности президента ФФКР.
Выводы: Бережная/Сихарулидзе – это чудо. Они до сих пор считаются эталоном парного катания, они добились огромных высот в спорте несмотря на травму Елены (с которой и говорить-то пришлось учиться заново), и показали что все на свете возможно. По продолжительности их совместная карьера относительно долгая – 6 сезонов.
3. Татьяна Волосожар/ Максим Траньков
Ну кто не знает этих ребят?) Героев Сочи, обладателей исторического мирового рекорда за короткую программу, исполнителей одной из самых высокий подкруток в мире и как же Максиму шел тот мундир
Спортивные карьеры этих спортсменов с другими партнерами шли где-то рядом: 4,5, 3, 2 места, но до уровня лидирующей пары (даже на европейском уровне) не дошел никто. Максим с Марией Мухортовой переодически цеплялись за пьедестал чемпионатов Европы (но никогда на мире), а вот у Татьяны со Станиславом Морозовым, выступающим за Украину было какое-то проклятие четвертых мест (именно на этой строчке пара оказывалась три раза подряд).
Я, любопытства ради, посмотрела пару прокатов Мухортовой/Транькова, и у меня возникло стойкое ощущение напряжения между партерами. Не того напряжения, которое может давать особый нерв и заставлять искрится воздух, а такое нехорошее напряжение, когда чувствуется как вы уже друг друга достали, но докатить до Олимпиады надо.
Собственно после Олимпиады все и случилось: Максим заявил, что его пара с Марией уже давно перестала существовать, а в группе Олега Васильева его «выставили алкоголиком», «облили грязью с ног до головы», и вообще сколько можно терпеть унижения? Васильев в долгу не остался и обвинил Максима в непрофессионализме и заявил, что негатив Транькова «невозможно было терпеть». Если верить прессе в этой истории много грязного: и поездки тайком в Доминикану, и тайный сговор с Писеевым, и какая-то бесконечная ругань с пачкой взаимных шпилек. Спасти Максима из этого фигурнокатательного ада мог лишь светлый ангел в лице Танечки Волосожар.
Пара получилась очень гармоничная и дополняющая друг друга: высокий красавчик Максим, со своим взрывным характером и темпераментом из ушей, и миниатюрная мягкая сила – Танечка. Техническая составляющая у пары также оказалась на уровне: подкрутка куда-то под потолок, сложные поддержки и, о чудо, стабильные прыжковые (ну почти).
На своем первом международном старте (Чемпионат Мира 2010) новая пара сразу же взяла серебро. После Татьяна Волосожар скажет, что для нее, спортсменки, которая до этого даже этап гран-при ни разу не выигрывала, это было серебро с золотым оттенком. Больше ребята с пьедестала не сходили в период до Сочинской Олимпиады включительно, причем периодически били рекорды(в том числе и свои собственные).
На домашней Олимпиаде Таня и Максим не только взяли золото в личных соревнованиях, но и стали частью золотой олимпийской команды. А Максим еще и покорил мир своим мундиром (я все о своем).
После Сочи последовала пауза в карьере, а затем попытка вернуться с сезоне 2015-16. «Не хочется быть выскочками» – скажет Максим. Потенциал был хороший: шикарные программы (да, мне нравились и «Рам и Лила» и «Дракула»), технику и химию спортсмены тоже вроде не растеряли, никуда на делась, а, может быть, даже приумножилась самоуверенность Максима. Но получилось явно не так как рассчитывали спортсмены.
Уже с первых турниров им явно давали понять оценками, что Сочи закончились. Апогеем ситуации стал Чемпионат Мира 2016. Промежуточное третье место и 77 баллов вывели, на мой взгляд, Максима из себя, и он напсиховал в произвольной. «Макс! В себя приди!» – укоризненно будет взывать Татьянатольна. Результат 6 место, или впервые за совместную карьеру без подиума. Грустный финал? Наверное, да. Лучше все таки уходить под фанфары с золотой медалью. Но спасибо ребятам, что попробовали и порадовали нас новыми программами. Лично я считаю, что им просто уже не очень это было нужно. Все таки главные титулы уже есть, а хочется и какой-то другой жизни, помимо соревновательной.
Сейчас у Татьяны есть свои центры фигурного катания, Макс у нас шоумен, тренер (даже олимпийский призеров), и периодически скандалист (то выбросы Базаровой с плевками сравнит, то на Ходыкина наедет), но такой уж он у нас человек))
Выводы: не самая длинная карьера в этой подборке (2 полноценных сезона, один -только чм и чр, один без чр, один без этапа гран при и финала), зато какая яркая! До сих пор на вопрос, кто лучшая пара в фигурном катании, может услышать ответ: «Волосожар/ Траньков», причем от тех, кто в теме. Просто спасибо спортсменам и тренерам за то что то было.
4. Чен Пен/ Хао Чжан/ Сяоюй Юй/ Ян Цзинь
Да, вот так вот всей компанией. Начнем со старшего: Хао Чжан, он же «папа Чжан», он же “Big China” – фигура громадная во всех смыслах этого слова. Целых 14 лет он катался в паре с Дань Чжан (не каждая пара может похвастаться такой совместной карьерой), с которой и добился основных успехов: серебро мира и Олимпиады, золото ЧЧК, звания трехкратного чемпиона Китая.
Дуэт Хао с Пен Чен я лично считаю не самым удачным. Во-первых, у Чен были огромные, просто огромнейшие проблемы с прыжками. Честно, я не помню, когда она выезжала чисто. Во-вторых огромная разница в комплекции и солидная разница в возрасте. Ну извинити, когда ему 28, а ей 15… О том, что этот дуэт выглядит как «папа с дочкой» не написал только ленивый.
В 2016 году федерация фигурного катания решила зачем то разбить мне сердце и произвела рокировку между Чен/Чжан и одним из моих любимых дуэтов в парах – Юй/Цзинь. На мой взгляд Сяо и Ян были настолько гармоничными, настолько утонченными, и настолько могли бы продолжить направление, заданное теми же Суй/ Хань, что нужно было развивать именно их.
Видимо в ффкк решили, что Сяоюй более стабильна в прыжках, а вторую медальку ОИ Биг Чайне ну ооочень хочется, поэтому вышло так. Но второй медали у Хао больше не случилось, и с Сяо, и с Пен он становился только восьмым. А что же было Янем Цзинем и новой парнершей? На самом деле не самые плохие результаты: пьедесталы ЧЧК и финала гран-при (малышка как будто даже запрыгала), но на Олимпиадах складывалось все несколько хуже: 17 место в Пхеньчхане и 5 в Пекине.
Папа Чжан, Сяоюй и Янь закончили карьеру (причем Сяо совсем поломали – если верить интернетам, девушку замучили травмы), а вот Чен Пен в сезоне 23/24 каталась с неким Вэн Леем. Этот сезон у меня выпал на, скажем так, сложности в отношениях с фигурным катанием, поэтому выступлений новой пары не видела. В этом сезоне о них ничего особо не слышно.
Выводы: ну на знаю. Возможно Чен Пен и Хао стоило искать кого-то более подходящего по возрасту. Очень обидно за Юй/Цзинь (хотя может я одна их фанатка), но результаты у пар во всех вариациях были, да, не чемпионские, но были. Из хорошего – Чен явно раскрылась с Цзинем. С папой Чжао, она бы не раскрылась так ни за что. Появилась и харизма, и игривость, и смелость. Как будто за двойку больше никто не отругает.
5. Алена Савченко/ Бруно Массо
Кто не знает легенду парного фигурного Алену Савченко?
На конец сезона 2013/14 она в паре с Робином Шолковы – пятикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, и… двухкратный бронзовый призер Олипийских игр. Казалось бы – более чем успешная карьера, но не отпускала нашу Алену мысль об Олимпиаде.
Во имя очень, на тот момент, призрачной мечты, она пожертвовала шоу, и возможностью уйти красиво. Их последнее соревнование с Робином – победный чемпионат Мира 2014. Многие, очень многие тогда писали, что лучше ей уйти сейчас, под аплодисменты и с титулом чемпионки. Их первые выходы с Массо воспринимались скептически: «Лена и ее полено» – периодически проскальзывало в комментариях; «Музыка эта дурацкая» – ворчала Татьянатольна на одну из произвольных программ, ну и не стоит забывать про год карантина, в течение которого пара не могла соревноваться.
Однако место в мировом топе Алена и Бруно застолбили уже в первом совместном сезоне: бронза на чемпионате мира, серебро на чемпионате Европы. А через сезон … через сезон были победа на финале Гран-при с мировым рекордом, победа на ОИ с мировым рекордом, победа на мире с … ну вы поняли
Главное, ради чего все это затевалось – золото Олимпиады далось Алене не так просто: все, думаю, помнят ее падение в КП. Лично я была уверена, что золото увезут или китайцы, или канадцы (в том, что рыжики сольют пп я не сомневалась, уж извините). Но в произвольной случилось абсолютное чудо. Руки в форме знака бесконечности, Алена лежащая после программы на льду, “We did it” и абсолютное ощущение, что катаются ангелы на льду. Каждый элемент вытекал из предыдущего, каждый вдох был в музыку и абсолютно не хотелось, чтобы это чудо заканчивалось.
Потом Бруно скажет, что Алена унижала и оскорбляла его на тренировках, и мол не стоило это золото того, потом Алену массово захейтят как тренера, но это все будет уже потом… Ну а тогда, в Пхенчхане произошло абсолютно потрясающее событие, показывающее, что мечты все таки иногда сбываются.
Кстати, Алена хотела вернуться вроде в 21 году, но вот это был бы и впрямь уже перебор:
Выводы: вопреки мнению Татьянатольны, справедливость в спорте есть. Алена и Бруно существовали как пара всего три сезона, не так много, но главные старты взяли. Хотя все таки, когда говорят о паре Савченко/ Массо, говорят в первую очередь об Алене.
6. Ванесса Джеймс/Эрик Редфорд
Ванесса Джеймс в паре с Морганом Сипре- это две абсолютные дивы. Сексуальные, харизматичные, заставляющие сердечко биться чаще, а ручонки потеть. Морган помниться нам еще и своей любовью к каменьям, а Ванесса вошла в историю фигурного и как королева комбинезонов.
Эрик Редфорд с Меган Дюхамель – это два атлета. Параллельный тройной лутц, четверной выброс и все такое. Казалось бы не должны из пути пересечься, но… в 18 году Меган завершила карьеру, а вот с Морганом произошла одна очень грязная история, пересказывать которую я не буду. Не знаю виноват ли он, или что там произошло, но карьера у дивы Моргана была заруинена. Ванесса кстати бывшего партера не поддержала и карьеру решила продолжить перейдя в канадскую сборную.
В сезонах-21/22 они с Эриком стали бронзовыми призерами Чемпионата Мира, что и осталось их лучшим достижением . На Олимпиаде пара была лишь 12. Кстати, здесь ситуация больше всего похожа на то, что будет у Венцзинь – один сезон и сразу Олимпийский.
Выводы: всего один совместный сезон – очень мало. Пара не успевает раскрыться перед зрителем за такой короткий срок. На мой взгляд с предыдущими партнерами было куда гармоничнее. А Ванесса с Эриком – это как эклер с сырным соусом: и то, и то прикольно, но вместе не сочетается. Кстати Ванессы очень не хватает на льду.
7. Ксения Столбова/ Андрей Новоселов
Серебро Олимпиады, серебро чемпионата Европы (два!), серебро чемпионата мира, ощущение, что что-то все время мешает, странные срывы, еще более странный недопуск на Олимпиаду, не самое приятное расставание с партнером Федором Климовым – это все про нее, про мою любимую Ксюшу Столбову.
Андрей Новоселов – чемпион Франции, периодически врывавшийся в 20+ места чемпионата мира. Казалось бы разный уровень, но у Бруно Массо до встречи с Аленой было ненамного лучше.
В пару Столбова и Новоселов встали в межсезонье 18 года, когда дальнейшая спортивная карьера Ксении казалась весьма туманной. Она перенесла травму, рассталась с Федором (причем не то что бы друзьями), но все же решила попробовать в парное дальше. Она даже решилась переехать в родную для Новоселова Пермь и пропустить соревновательный сезон (карантин из-за смены партером спортивного гражданства).
Их первое совместное выступление (и по моему единственное) случилось в сезоне 19/20 на Ростелеке. Пятое место, невнятные программы, странные, почти тренировочные костюмы к произволке (сложилось ощущение, что у ребят проблемы с финансированием) и последующие извинения Ксении за их прокат – вот что можно сказать об этом дебюте.
Потом было снятие с Чемпионата России, выступление Ксении с соло-номером и объявление о завершении карьеры.
Выводы: один из самых неудачных примеров. Ощущение, что ребятам не хватило ни поддержки Федерации, ни внутренней мотивации. Не обошли и стороной травмы. В одной запрещенной социальной сети Ксения написала, что нисколько не жалеет об этой попытке, значит… значит зачем – то это было нужно.
Конечно это далеко не все примеры: есть и Дени О’Ши, Маттео Гуаризе, и Ондрей Хотарек, да и вообще смена Раннера в парном не такое уж редкое явление. Я хотела здесь поделиться лишь наиболее запомнившимися мне примерами.
У Вэнцзинь ситуация особая. Она вернется на один сезон и сразу же в Олимпийский. За нее – ее талант и статус Олимпийской Чемпионки. Против – бэкграунд серьезных травм и отсутствие международных стартов на протяжении трех лет. Ну и мы не знаем что там за парней такой? Будет ли она двухкратный олимпийской с двумя разными партерами, или ограничится более скромными достижениями? А может быть вообще соревновательный выход так и не состоится? Лично мне очень интересно. А вам?
Думаю, его помнят не только лишь все...
Потому как этого падения не существовало в реальности. В короткой программе ОИ-2018 Массо сдвоил сальхов. Хотя в целом в совместной карьере этой пары больше ошибалась партнёрша.
https://www.isuresults.com/results/season1718/owg2018/OWG2018_PairSkating_SP_Scores.pdf