4 мин.

Прогнило что-то в фигурном королевстве: очерк на тему изменений регламента и состава сборной

Здрасьте.

То, что происходит в отечественной фигурке в последнюю неделю, напоминает мне одно устойчивое выражение: «что хочу, то и ворочу». Начали мы с изменения состава сборной посреди сезона. Кагановскую и Некрасова, например, включили в основной состав сборной, а вот Диму Алиева отправили в резерв.

Дальше-больше: за три недели до финала гран-при России, вдруг мистическим образом изменился регламент отбора в финал. Учитываться стали не только результаты на этапах гран-при, но и результат ЧР, причем с коэффициентом х 1,5.

Почему?

ПОТОМУ ЧТО

Кто пропустил, в финал не едут Ветлугин, Мозалев и Даниелян, вместо них будут Игнатов, Попов и Даня Самсонов.

В комментариях разгорелись баталии о том, кто же кого проталкивает: Трусова - мужа, федра - Самсонова в угоду ТШТ (хотя как же тогда Мозалев оттуда же?), или вообще это все во имя поездки Семененко на Олимпиаду.

Мое бесценное мнение таково: не суть важно, во имя чего это сделано. Это свинский, уж простите за резкий тон, поступок по отношению к:

  • Фигуристам и тренерским штабам. Ребята готовились. Ребята подстраивали свои планы (и личные, и тренировочные) под этот турнир. В конце концов, был конкретный список финалистов, то есть им по сути, гарантировался еще один старт. Помимо всего прочего спортивного, старт на крупном турнире - это возможность и лишний раз показать себя, и, извините, получить какие-то призовые. Нет, конечно вряд ли бы условный Даниелян боролся бы за тройку, но, а что, а вдруг? Сейчас же, вместо финала, парни идут …. Ну вы поняли. Про то, что такой поступок может нехило так подкосить мотивацию, я вообще молчу. А она ребятам нужна; к сожалению, все трое не самые стабильные фигуристы в плане прыжков.

  • Зрителям. У того же Ветлугина достаточно много поклонников, и я не удивлюсь, если кто-то покупал билеты в том числе и на него.

  • Фигуристам, которые теперь едут на финал вместо нашей троицы. Наверняка у них были уже свои определенные планы, и к финалу они не готовились. Тот же Игнатов вообще на отдыхе. «Как Макар будет кататься после шведского стола?» - резонно пошутил кто-то в комментариях.

  • Самой себе. Подобными поступками федерация всё больше и больше руинит свою репутацию. Всё сделано втихую, регламент просто подсунут на сайт ффкр, без каких-либо предварительных заявлений. Позже Кокан, конечно заявил, что все сразу так и задумывалось, просто в прошлом году ЧР, видите ли, не учитывали из-за Спартакиады, а в этом-то году её нет, Спартакиады-то. Вот даже непонятно, от чего более противно: от самой ситуации, или от желания руководства федерации сделать из всех нас идиотов.

  • Фигурному катанию в целом. Я часто слышу утверждения, что фигурное - это вообще не спорт. Из-за таких вот выступлений наших мастеров, действительно от спортивной составляющей остается все меньше и меньше. Ощущение, что смотришь какой-то не самый лучший сериал на «России-1». В самом деле, какая, по сути разница, как откатился спортсмен, если в любой момент регламент отбора на соревнования могут переделать вообще как угодно? Например, чтобы фигуриста включили в заявку на отборочный турнир в Пекине, нужно будет у Сихарулидзе дома окна помыть. Такие новости подрывают интерес к фигурному катанию, и все меньше и меньше хочется смотреть соревнования. Потому что ожидаешь честной борьбы, честных оценок, а получаешь интриги, непонятные правила, и отсутствие даже попытки пояснить свои решения. Ну правда, если нужна такая необходимость изменить правила, ну соберите вы пресс-конференцию, ну сделайте какое-то открытое заявление! А зачем…

Таблица 22-23 гг
Таблица, которую выложили сейчас

Послесловие:

У артиста Дмитрия Бозина есть спектакль «Невыносимая любовь к людям». А у нашей федерации «невыносимое презрение к людям». Самое страшное здесь то, что я наблюдаю абсолютную преемственность поколений: при Горшкове были «прокаты в лесу», и прочие отборы вопреки спортивным принципам, отказ от спортсменов в команднике втихую, при Сихарулидзе же мы видим картину как будто бы еще хуже. И вот вопрос: стоит ли ожидать каких-то справедливых результатов на фгп? Стоит ли вообще его смотреть? И каких еще кантилеверов ждать от высшего руководства нашей фигурки? У меня лично ответов уже нет. Как же, отказывается, хорошо, когда главный инфоповод в фигурном катании - украденная салфетница Софьи Муравьёвой. Кстати, ее вернули?