13 мин.

Come back to Boston: впечатления от ЧМ-2025 по фигурному катанию

Дисклеймер: все ниже ниженаписаное является исключительно частным мнением. Это не спортивная, боже упаси, аналитика и не претензия на истину в последней инстанции

Всем здравствуйте.

Вот и прошел главный старт сезона – Чемпионат Мира по фигурному катанию. Бостон уже принимал этот турнир в 2016 году. Тогда соревнования запомнились триумфом Жени Медведевой, прокатом жизни Ани Погорилой, дуэлью Ханю и Фернандеса и попаданием пары Савченко/Массо в мировой топ (под сетования ТатьянАтольны на музыку дурацкую). Чем же запомнился чемпионат-2025?

Сразу скажу, я не буду бухтеть о том, как деградировало мировое фигурное катание, сетовать на контент 10-летней давности или восклицать: «А вот была бы тут Петросян, да вот она бы…». Мне соревнования понравились,  и да, мне по-прежнему интересно смотреть фигурное катание. Не квадами едиными. А кто от международки страдает, кому тяжело, скучно и неинтересно, так можно же над собой не издеваться и не смотреть. Для вас есть гран-при в Казани. 😊

Нет, я тоже жду наших, просто бесконечное брюзжание уже поднадоело. 

Итак, давайте начнем. Что меня поразило и впечатлило больше всего, так это бостонская публика. То, как они поддерживали спортсменов, вне зависимости от их популярности/ стартового номера/ чистоты исполнения программы, меня лично безумно тронуло. Наверное, очень радостно выступать именно перед такой аудиторией. 

Ну а теперь по видам.

Девушки

Хочу отметить, на мой взгляд, прогресс Софьи Самоделкиной. Вижу, что она чувствует себя увереннее на стартах, в ней появляется харизма. Будут ли ультра-си, Бог знает (да и нужны ли), но по-моему сейчас Софья на правильном пути. 

Снова мне запомнилась Юлия Саутер. Она была не идеальна технически, но какая она манкая и музыкальная.  А как радовалась своим 59 баллам в кроткой! Не зря на трех работах работала, ой не зря.

Катя Куракова в этот раз не зажгла. Вообще, мне кажется, ее программы в этом сезоне оставляют желать лучшего. Что от «lets get loud», что от невнятных «Кошек» есть ощущение какой-то провинциальности что ли. Кстати, в ее короткой у меня создалось ощущение, что человек всю прогу терпит.  

Соцсети Екатерины Кураковой

Настя Губанова, увы, выдала базу. Я ожидала, что будет плохо, конечно, не до такой степени, чтобы не отобраться в ПП, но провал был предсказуем. Основная проблема тут в том, что Настя даже не борется. От нее абсолютный вайб Аймоза в его худшие годы. У меня было ощущение, что спортсменка сейчас или уедет за калитку или сядет на лед и разрыдается. Даже Марко Фабри, как будто бы, меньше устал от этого вашего фигурного катания. Возможно, мне показалось, но Настя на прокат вышла с заплаканными глазами. Если эти эмоции вызывают у нее соревнования, то я снова задаю вопрос: зачем? В мире и помимо фигурного катания сущетсвует множество интересных вещей. 

Моя «дочка маминой подруги» Моне Чиба весь сезон выдает роскошный выезд с акселя. Мне прямо хочется побрюжать на судей, которые ставят  +2 ГОЕ. 

Канал SkatingIsu

Но мне лично в Моночке не хватает харизмы. Так и хочется добавить каплю табаско в это птичье молоко. Будто бы Моне старается все делать на пятерку. Иногда полезнее разрешить себе делать на тройку.
Одно из расстройств этого чемпионата – Вакаба Хигучи. Ее произвольная – почти прокат жизни. Очень хотелось ей медаль, очень. С медалью не получилось, но отдаю ей приз за спортивное долголетие.

Сезон-16/17, Вакаба и Евгения Медведева. Фото из соцсетей Евгении

Все-таки, наверное, Вакаба должна была быть вышеЭмбер Гленн. Кстати, об Эмбер. Думаю, очевидно, что человек просто перегорел. Мы с вами не раз видели, как под грузом ожидания золота спортсмен уходил глубоко под лед (ну и еще наложились личные проблемы фигуристки). И вот вопрос: сумеет ли Эмбер вернуться в лидеры, или первая часть сезона 24/25 останется самой яркой в ее карьере? Кстати, все говорят про триксель, а я бы еще хотела отметить ритбергеры Эмбер. Видели, как она их мощно впечатывает в лед?

Моя Нина Пинзароне стала лучшей из европеек (мне бы хотелось, чтобы она и на ЧЕ стала лучшей из европеек, ну да ладно). Как же радостно, когда вместо 10 баллов срезают только 4! Ну, в принципе Петя наш научился докручивать прыжки, может быть и Нина сможет? Очень здоровские у Нины и постановки. Бенуа Ришо придумал, на мой взгляд, достаточно современную хореографию, избегая показа «в лоб». В короткой – шлейф черного лебедя, тонкий намек: может быть Одиллия, а может быть и нет. Произвольная же – это целый пластический этюд на тему «Рассказа служанки». Идея программы, образ Нины – все это передано через пластику (стартовая поза, движения под «a table, a lamp…»), при этом зритель считывает и историю, и состояние героини. И никаких «акселей лицом» и порванных рубах. Для меня – лучшая постановка сезона в женском.

Каори… ох, Каори. Признаюсь честно, мне не нравятся ее постановки этого сезона (особенно произвольная). Но когда она исполняется ТАК… заиграет, наверное, любая постановка (ну, почти). Каори все-таки боец. Абсолютный самурай. И да, второе место должно даже пойти ей на пользу. Ехать на ОИ в статусе 4-кратной чемпионки мира, наверное, очень тяжело (если это не танцы). А я очень хочу Каори медаль ОИ.

Ну и несколько слов о победительнице Алисе Лью. Я не буду говорить про грибы/ недокруты/ а вот наши бы сейчас… за меня это уже много раз сказано. Что меня поражает в Алисе, так это то, что человек выходит не на битву, а кайфануть. Ей как будто бы, в хорошем смысле, пофиг на результат. Для нее медаль не становится культом, и я уверенна: проиграй она этот ЧМ, мир для нее не рухнул бы. Смотреть прокат, который не «не на жизь, а на смерть», а в удовольствие – это так… здорово на самом деле. Наверное, когда ты занимаешься любимым делом, это даже дороже всех возможных медалей. Сможет ли Алиса повторить такой результат? Честно, сомневаюсь. Но, как будто бы, это и не так важно. Ну и самый милый момент: 

Тг-канал Okko Фигурное катание

Пары

Что меня в первую очередь удивило, так это непопадание Ковалев в ПП. В парных видах в этот раз подобные неожиданные непопадания вообще стали тенденцией 

Про Настю и Луку могу сказать, что очень рада, что они вернули короткую именно сейчас, и я больше не увижу этот пентаклевый саммертайм.

SkatingIsu

Очень хочу отметить Деану с Дудеком с Максимом. Они не первый сезон катаются на высоком уровне, завоевывают награды, и как бы ни сложилось на Олимпиаде, тот путь, который они прошли – уже огромное достижение. Видела мнение, что их победа на ЧМ-24 – разовая акция, что они взяли турнир на кураже и благодаря родным стенам, и едва ли получится снова прийти к еще одному золоту. Такое мнение, возможно, имеет право на существование, но, повторюсь, само нахождение Деаны и Максима в топ-5 на мире, это безумно круто. 

Не могу не отметить прогресс Мини и Никиты. Я прямо-таки вижу его. Во-первых, Минерва стала ярче и заметнее. Во-вторых, появляется взаимодействие в паре, ну и разрыв между 1 и 2 метом говорит нам о том, что их прогресс видят и судьи. 

По поводу чемпионов мира в парах. Честно, я расстроена. Не такой победы я хотела Рику и Риючи. Очень хотелось от них идеального проката, так, чтобы из шикарные программы раскрылись на максимум, и сами спортсмены были довольны. Но не случилось. Вообще с чистотой у ребят не всегда все хорошо, что меня печалит, ибо их постановки – штучный товар. Жалко под такие программы косячить на выбросах.

Что еще я заметила в парном. Господа знатоки, а угадайте-ка, сколько тодесов 4 уровня было на этом турнире в произвольной? Правильно, их было 0. К слову на прошлом ЧМ их было аж два. Вот что это за тенденция? Пары разучились делать тодесы? 

Еще один момент, возможно мне кажется, но меняется подкрутка. Сейчас парнерша летит все более в вертикальном положении, и почти никто не делает шпагат. При этом, 4 уровни у подкрутки ставят +- щедро. Вот действительно все меньше и меньше привычной нам техники, или мне что-то мерещится?

Мужчины

Я, конечно же, безумно расстроена отсутствием Ивана Шмуратко. ЧЕ он просто спас своей легендарной прогой.

Но это все шуточки. Если серьезно, хочется отметить Мемолу и Аймоза в короткой программе. Ребята действительно постарались. Особенно радостно за моего валидольного Кевина. Но все-таки, в этом сезоне у него огромный прогресс в борьбе с его тонкой душевной. Как будто Кевина-срывающего мы видели только на Чемпионате Европы. А сейчас перед нами Кевин-борящийся. Да что уж там, по сумме впечатлений от двух программ, бронзу я отдала бы ему. Ну, или Шуну Сато. 

Меня очень злит, когда начинают крыть Джейсона Брауна. Кататься так, как катается он, это тоже, знаете ли не лук чистить. Показать шпигель ин шпигель так, чтобы зал не то, что не уснул, а на 4 минуты забыл, как дышать – для этого нужен огромный навык презентации и очень качественное владение коньком. И я считаю абсолютно несправедливым и неуважительным регулярный плач Ярославны о «грибах Брауна»/ «позорных оценках»/ «Какой кошмар как так вообще можно». Да, он не квадист. Но он берет другим. Все-таки фигурное катание многогранно и состоит из разных элементов. И каждый фигурист имеет право на свои сильные стороны.

Главное открытие этого сезона – Миша Шайдоров.

Это вообще норм, что мне одновременно нравятся Шайдоров, Браун и Аймоз?
Мне кажется, результат Миши, это именно та история, когда ты ВЫИГРАЛ серебро. Конечно, есть еще над чем работать в плане второй оценки, да и самих программ (нарезка в ПП – лють. Примерно такой же вайб, как и Свиридов + «Время вперед» у МиГов), но я почему-то в Мишу верю. 

Ну и белка моя из «Ледникового периода» – Денис Васильевс. Что тут скажешь, почти прокат жизни в произвольной. Отдельно хочу похвалить, за то, что не размазал всю остальную программу, как на ЧЕ. Почему дорога 2-го уровня – вопрос отдельный, но на том кураже, на котором проехал Денис, это даже простительно. 

Танцы, прости господи, на льду

Как говорится, буду краток. 

Самый большой шок, это, конечно, падения у Туркиллы/ Верслуйса и у Рид/ Амбурлевичуса. Одни были призерами ЧЕ, другие чуть не заехали на подиум, и представить, что они будут бороться за попадание в ПП я не могла даже в страшном сне.

Я большая противница всяких там «очередей»  (мы не в киоске, ей богу), и прокатай Фир/ Гибсон свою Бейонсе чисто, вопросов бы не было. Но когда британцев с откровенно грязным покатом оставляют на пьедестале, мне становится мучительно больно, за уже давящихся фигурным катанием Гиньяр/ Фабри. После объявления оценок, что за РТ, что за ПТ, в глазах у Шарлен было столько тоски, что мне безумно захотелось ее поддержать.

Ph: Meg.Imimi

Как минимум за преданность ФК и за то, что не побоялись экспериментов. Кстати, «роботы» мне нравятся, но походу нравятся они только мне. Простите ребята, я не в судейской бригаде.

Мне очень хочется, чтобы в следующем цикле Смарт/ Дик были в топе. Очень надеюсь, что их малая бронза – намек судей на то, что они хоть это мое пожелание учитывают.

Соцсети Оливии Смарт

Дюна восхитительна. Мы же все поняли, что они в первой части программы катаются под звук пересыпающегося песка? И хореография построена так, что они сами как будто пересыпаются в элементы. Этот эффект перетекания, или пересыпания из одного в другое создается и благодаря костюму Оливии, который сам напоминает пересыпающийся песок. Но о костюме позже. Я восхищена. Постановка, где сложилось абсолютно все, каждая деталь.

Соцсети Оливии Смарт

Ну и напоследок про Гиллес/ Пуарье. Хочется просто сказать им спасибо. За верность творчеству и своему стилю, за смелость быть собой, за желание создавать нечто выделяющееся.

Не знаю, легче ли им от этого, но не все в спорте измеряется медалями. Не все, но я всегда буду хотеть им золота. Очень надеюсь, что они все-таки доедут до пост-олимпийского ЧМ.

А знаете, ведь возможно, что это было последнее мировое первенство Чок/Бейтс, Гиньяр/Фабри, Гиллес/Пуарье. Написала это, и холодок пробежал по коже. Совсем скоро уйдет эпоха…

Благодарю всех, кто дочитал сей поток сознания, поздравляю всех с почти окончанием сезона. Всем ойлер!