Olete kutsutud jääle: впечатления от ЧЕ-2025
Здрасьте.
Окончательно закончился постновогодний салатный запой, ёлка убрана в шкаф, работа уже успела заново подзадолбать - значит пора возвращаться к фигурному катанию.
До отстранения Российских спортсменов, Чемпионаты Европы для меня всегда были неким ламповым уютным мероприятием, такой домашней репетицией перед чемпионатом мира, который смотреть всегда немного нервно. Тут не столь высока конкуренция, поэтому медаль взять легче что ли (наверное, в любом виде, серебро/бронзу так точно), только работай чисто, а в некоторых видах можно было позволить себе и ошибку. Ну и интриги обычно особо не было. Сейчас, как мне кажется, некоторые результаты оказались совсем неожиданными. Но обо всем по порядку.
Посмотреть получилось далеко не все, потому что, во-первых, трансляции в рабочее время - это тот еще квест, а во-вторых, чтобы смотреть первые разминки на Евро, нужно ОЧЕНЬ любить фигурное катание.
Ч1. Пары
В первых разминках пар запомнилось разве что, как сильно фигуристы из Исландии разошлись во вращении. Зато у них красивые костюмы к КП.
Мои дорогие Ковалёв/ Ковалёв сменили костюмы к своему «Токсику». Как по мне, костюмы ещё хуже, чем были, зато в этот раз энергетически мне программа понравилась. Уже не кажется «уныленьким неоновым диско».
Отдельно хочу отметить пару из Британии - АнастасиюВайпан-Ло и Люка Дигби. Короткую сделали и технично и, что называется, на одном дыхании. Выброс был почти в музыкальный акцент. Хотелось бы его чуть попозже, а то в акцент сейчас попадает кораблик . Хотя, может быть, так и планировалось. А вот чего спортсменам не хватает, чтобы бороться на серьезном уровне, так это тройного прыжка. Ну и отдельно стоит отметить выход Анастасии в ПП после ужасного падения с поддержки на тренировке. Не только вышли, но и приемлемо откатали, это заслуживает уважения.
Теперь по-поводу Анастасии Метелкиной/Луки Берулава
Лично мне кажется, что причина их срыва в короткой - всё-таки излишнее волнение и желание выиграть. Сделали же в произвольной почти всё на плюсы, значит дело не в недостаточной подготовке и не в травмах. Единственное, все равно видно было нервы Луки, поэтому за пару поддержек и тодес было конкретно страшно.
Кто меня действительно порадовал, так это Минерва с Никитой. Мне кажется, пара как-то харизматичнее стала, они лучше чувствуют друг друга и лучше передают программу. В первую очередь это касается короткой, в произвольной чувствовалось небольшое напряжение. Если фигуристы научились с ним справляться и выдавать почти максимум, это здорово. Очень интересно посмотреть на их кондиции на Чемпионате Мира.
Конти/Маччи мне по-прежнему не нравятся ни они, ни Кармен, ни папа, но учитывая, какую стабильность они показывают, на ОИ в Милане с ними точно придётся считаться. Кстати, я не удивлюсь, если они заставят с ними считаться уже на этом ЧМ. В конце концов, уже сейчас почти все элементы 4 уровня и неплохие GOE, а еще 9-ки в компонентах.
Ну и несколько слов о малых бронзовых медалистах Марии Павловой и Алексее Святченко. Ребятам однозначно нужно что-то делать с презентацией. Во-первых, сжечь Лёшину рубашку из КП. Во-вторых , что это за вопли тонущего кота в ПП? Катать «Пиратов карибского моря» выйдя из юниоров - это какой-то дурной тон. Федя Климов, у вас же столько классных программ с Ксенией было, отсыпь немного своим ученикам. Мне кажется, Марии с Алексеем подошло бы что-то в стиле «семейки Адамс».
Ч2. Женское
Небольшое предисловие: я не понимаю всеобщего плача по поводу деградации фигурного катания в Европе. Сколько смотрю фк, всегда так было: 24 девочки, для которых каскад 3-3 - событие, Карлина Костнер/ российские спортсменки. Ничего не поменялось, просто теперь отсутствуют последние.
Признаюсь честно, больше всех я ждала Йозефин Тальегард.
Ну какая же она булочка с корицей! Какая эмоциональная, какая пластичная! Вы заметили, как она порвала просто зал во время дорожки на произвольной? Для меня отдельный сорт удовольствия - смотреть на спортсменов, которые не борются за пьедестал. За них не переживаешь, просто кайфуешь от результата.
Что касается заключительной разминки, мне очень хотелось увидеть битву чистых прокатов. Хотелось, чтобы в отсутствие явного лидера девчонки собрались и выдали прокаты жизни. Не могу сказать, что меня услышали на 100%, но многие спортсменки порадовали, особенно в короткой.
Юлия Саутер впервые запомнилась чем-то кроме скрипки. В короткой была выдержана стилистика программы, была эмоция, при этом не было лютых гримас, что свойственно подобным программам. И что самое главное, была чистота исполнения. Говорят, что Саутер работала на трех работах во имя фигурки, если это правда, то всё не зря.
Не ожидала, что это скажу, так как вообще не фанатка Луны Хендрикс, но без нее было скучновато. Ее с «тыц-тыцем» попыталась заменить Лара Наки Гутман и, в общем-то, получилось неплохо. Жаль, что Лару не хватило на произвольную, я лично видела ее на пьедестале. Но ради бога, уберите из ПП колесо. Ну зачем оно в Корженовском? И, Лара, не давай больше Шарлен Гинтяр тебя красить.
Губанова - молодец, смогла собрать себя после провальной половины сезона. Программы, исполненные чисто, играют совсем по-другому. Но в кп, уж простите, не хватает сексуальности. В произвольной - легкости катания. И вот я подхожу к вопросу, который меня очень тревожит: как Настя, которая была такой хорошей катальщицей в юниорах, так хрустально владела коньком, и так трогательно передавала образ, стала получить 2 уровни за дорожки и кататься так, как будто ей хочется, чтобы программа поскорее закончилась?
Ситуация, произошедшая с Ниной Петрыкиной (0,75 в оценках за компоненты) требует каких-то доработок со стороны ISU, тем более, такая ситуация не впервые. Ранее Вакабе Хигучи также ошибочно ставили 0,5 за мастерство катания. Как минимум, у судьи, поставившего такой балл, стоит запрашивать объяснения, действительно ли так задумывалось. Также можно подсвечивать судьям аномально низкие оценки на панели, или запрашивать дополнительное подтверждение перед окончательным подсчетом.
С точки зрения постановок, для меня убедительней всех была Нина Пинзароне.
Как по новому взглянуть на «золотой фонд ФК, инструкция от Бенуа Ришо и Нины:
Шаг 1. Берем просто другую часть популярного произведения
Шаг 2. Убираем все обозначения. Что такое ЛО в фигурке? Это пачки, перья, имитация балетных движений. Здесь этого почти совсем нет, нам только намекают на образ. При этом отсылки ведь очень точные: некоторые положения рук, финальная поза, совсем тонкий намек на перья в костюме
Произвольная мне нравится чуть меньше, я очень не люблю монологи в музыке. Но монолог прощается благодаря отсутствию пфд и пантомимы. Идея передается только пластикой. А платье Нины вообще я считаю лучшим в сезоне.
Кстати, учитывая протокол Нины, пора создавать новый шип. Как назовем: Пинзаменник или Гумеронне? Можно еще Грассля к ним, тогда получится уже «Клуб Q».
Ч3. Танцы на льду
Признаюсь честно, почти весь ритм-танец я пропустила. Что меня удивило: я ожидала, что Фир/Гибсон будут абсолютно на равных бороться с итальянским дуэтом за золото. Но нет, работает еще очередь животворящая и никуда мы ее не денем. Но справедливости ради, Лайла и Люис сами выглядели очень неуверенно и шатало их прилично.
Запомнилась такая пара, как Лагуш/Кафра. У них достаточно креативная постановка, вот только партнер намертво затмил партнершу. Ну и что, не везде же акцент на девочек должен быть.
Диана и Девис Глеб Смолкин выглядели вполне неплохо. Конечно, Диана чуть медленнее катит, чем Глеб, но в целом довольно прилично. У Дианы, кстати, отличная фигура, которую подчеркивает этот шикарный комбез. А ещё у ребят в произвольной шикарный слайдинг.
Открытие - пара Фиби Бейкер/ Джемс Хернандекс. Какая манкая парнерша! Какие у ребят музыкальные были твизлы, и О, Боже! «Джеймс Бонд» и без пистолетика в конце?
Среди братско-сестринских дуэтов из Чехии моими фаворитами стали Ташлеровы. У них какая-то гипнотическая программа, для меня она как цирк Дю Молей у Пасечников. Единственное, я бы убрала эту жуткую гинекологическую поддержу в шпагате.
По поводу новой программы Мразеков могу сказать одно: в «Rain in your black eyes» есть один момент, под который просятся аплодисменты зала в такт музыке. У этой пары было абсолютно тихо. Все таки, катать «Rain» после Суй/Хань и Пападакисов - отдельный вызов.
Ну и лучшая постановка этого Чемпионата - Оливия Смарт и Тим Дик. Своей хореографией они затягивают как зыбучие пески. Здесь играет абсолютно все: и костюм (спасибо Медисон Чок), эта накидка на голову делает Оливию такой загадочной, и звуки пересыпающегося песка, под который элементы перетекают друг в друга. Таким образом пара сама выглядит как пересыпающийся и закручивающийся песок. Очень хотелось их на пьедестал. Но… очередь есть очередь, кто бы что не говорил.
В интернете я видела очень много разных трактовок ПП Лопаревой/Бриссо. И футуризм, и дьяволиада, и роботы, и НЛО. По-моему, здорово, если программа вызывает столько обсуждений, и у каждого есть своя версия.
Ну а о чемпионах могу сказать одно: перезрели. При всем моем уважении.
Ч4. Джентельмены
Несколько интересных постановок нашла для себя в первых разминках: это Корнель Витковский и Девид Левитон-Брейн. Второй, кстати, даже в ПП не прошел. Основное, на чем стоит сосредоточится, если лагают прыжки - это постановки. Кстати, у Девида отличная версия L’enfer. Как бы мальчикам технику подкрутить, учитывая тот факт, что у большинства европейцев довольно-таки ограниченные ледовые ресурсы; кто-то тренируется пару раз в неделю, кто-то онлайн, а для кого-то фигурное - вообще хобби.
Еще один товарищ, который не мог оставить равнодушным, это Томас Гуарино из Испании. Его пшиканья духов на ПФД и белый костюм за гранью, особенно белый шов между … кхм .. ягодиц. Помнится, за такое же застебали Робина Шолковы. Не носите белые брюки мальчики фигуристы.
Французская мужская команда в этот раз завалилидолила. Про короткую можно сказать так: Кевин Аймоз - оплата у психолога не прошла; Адам Сяо Хим Фа - оплата у психолога прошла. В произвольной же оплата не прошла ни у кого. А если серьезно, возможно, Адаму стоило и ЧЕ пропустить и вместо соревнований долатывать лодыжку. Очень на него тяжело смотреть в этом сезоне, очень. Из хороших новостей: наконец-то из S.O.S. убрали сальто.
Смотрю я на Дениса Васильевса и думаю: ну правда, ну его, этот сальхов. Все таки Денис берёт другим: дорожки, позиции во вращениях, пластика. Шпагатик его видели?
Да, квад покорился ему в произвольной, но Денис отдал столько сил, что докатать остальное на высоком уровне просто не смог. Да и почти все прыжковые улетели на отрицательные ГОЕ.
С этой же проблемой столкнулись и Маттео, и Миша Селевко и Грассль. У всех после первого четверного поползли уровни и ГОЕ, полностью обесценив баллы за квады.
Кстати, почему Денис мучает именно сальхов? Может быть стоит разучить четверной тулуп? Он ведь считается несколько проще.
И еще один момент на подумать:
Свежий чемпион Европы Лукас Бричги со своими 2-мя квад-тулупами был 4-м по ПП на мире в прошлом году и 6-м по сумме. Обогнал его кстати Джейсон, прости господи, Браун вообще без четверных. Это я к чему: топ-6 и подиум на Европе при младших четверных на хорошие плюсы, чистых тройных и не прыжковых на 4 уровень - вполне реальная история (ну еще и при грязных прокатах соперников).
Ну и человек, который затмил собой всю произвольную у мужчин - это Иван Шмуратко. Серьезно, эта постановка легендарна как костюм скрипки Юлии Саутер. Gif-ка для затравочки, но рекомендую посмотреть этот шЫдевр.
Музыкальная нарезка тоже восхитительна. Я вообще дурею с некоторых компоновок в этом сезоне: что у Шайдорова, что у Ивана.
Если резюмировать, мне скорее понравилось. Была и щепотка интриги, и неплохие прокаты (жаль мало), да и в целом я успела соскучиться по фигурному. До встречи на ЧЧК!
Всем ойлер!