8 мин.

Цена риска в спорте и громкий дебют подрастающего поколения: чем запомнится финал мемориала Панина-Коломенкина

Фото: Ирина Шарова

Субботний день на мемориале Панина-Коломенкина в Петербурге, на котором в этот раз собрался очень внушительный состав, стал наглядным примером слова «риск» во всех смыслах — и положительных, и отрицательных. Самыми горячими и держащими интригу до самого конца стали соревнования спортивных пар и мужчин — пожалуй, самых «плотных» видов фигурного катания в России на сегодняшний день. И если девушки и танцоры смогли сохранить лидерство после короткой и не так сильно удивить итоговым пьедесталом, то в двух других состязаниях, казалось, валидол требовался вплоть до последних оценок. 

Главной интригой соревнований спортивных пар было не только распределение мест, но и заявленный Бойковой/Козловским четверной выброс — элемент, который на соревнованиях сейчас не делает никто в мире. Большой упор на его выполнение на публику фигуристы делали весной, почти после каждого шоу тура Этери Тутберидзе демонстрируя попытки в разных уголках страны. Перед турниром также говорилось, что и на недавних тренировках все увенчивалось успехом. Момент настал -- «Академия» замерла в ожидании. Но чуда не случилось: Александра приземлилась на обе ноги и коснулась льда рукой, потеряв два балла с копейками, также немного «загрязнив» остальные прыжки. 

Фото: Telegram-канал «Melnik FS»

Волнение это, ответственность за промежуточное лидерство или что-то еще — сказать сложно. Однако, возможно, без этой крутой и смелой детали битва мэтров отечественного парного катания была на порядок скучнее. Стремление к такому опасному и редкому элементу очень, на мой взгляд, «к лицу» Саше и Диме с их, как принято считать, дерзким стилем катания и тематикой исполняемых программ. И, наверное, без такого двигателя (хоть пока и в виде набросков) трудно представить прогресс в парном катании, где, конечно, зритель давно ждет чего-то свежего и, вместе с этим, стабильного и ставшего некой нормой. Козловский и Бойкова — прекрасный пример того, как за мечту можно и нужно бороться, независимо от того, находится эта цель в рамках карьеры или всей жизни (а может, в каком-то смысле эти понятия равносильны?). И, пожалуй, особенно хотелось паре хотя бы попытаться исполнить заветное желание в родном городе, из которого фигуристы переехали в Москву после смены тренерского штаба. 

К слову, прокат победителей, которым присуща и кем любима, скорее, стабильность, а не риск (это ни в коем случае не отрицательная критика — каждому, как говорится, свое), также не ушли с катка «чистыми» — выброс Настя приземлила на две ноги. В остальном — без сюрпризов.

Начало борьбе, которую болельщики наблюдают уже не первый сезон, положено. Следующая глава не заставит себя долго ждать и будет написана в ноябрьские выходные там же, в Северной столице. С каким счетом соперники дойдут до Чемпионата России — 2:0 или 1:1 — предсказать очень сложно, но одно можно точно сказать: скучно не будет.

Фото: Михаил Шаров

А безоговорочная бронза ушла московской паре — Анастасии Мухортовой и Дмитрию Евгеньеву, которые героически докатывали программу с беспокоящей Настю болью в спине. С этой парой мы здорово пообщались в августе, и ребята произвели на меня просто невероятное впечатление. Настрой на сезон у них боевой, и хочется пожелать, чтобы все неприятности со здоровьем как можно скорее обошли пару стороной. 

Фото: Ирина Шарова

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» -- мужское одиночное продолжает приятно удивлять

Парни тоже не смогли оставить нас без плот-твиста. Если коротко — только что вышедший во взрослые Николай Угожаев взял 303 балла и обыграл двукратного чемпиона России двух прошедших лет Евгения Семененко, ставшего только третьим, а также вице-чемпиона страны Владислава Дикиджи. Что примечательно — весь пьедестал состоял из «трехсотбалльников»: серебряный призер Глеб Лутфуллин проиграл Угожаеву несколько сотых, также пробив отметку в виде зеркального числа 303. 

Владислав Дикиджи, чьи новые программы на прошедшем мемориале мы увидели впервые, оба дня также катался не без помарок, которые стали непростительными для попадания на итоговый пьедестал. Однако сейчас можно хотя бы понять допущенные ошибки — на момент контрольных прокатов сборной фигурист заболел и к моменту октбярьского турнира восстановился не до конца. Но на пресс-подходе после короткой Владислав был полон положительных эмоций и признался, что скучал по соревнованиям — я уверена, публика готова ответить взаимностью этому открытию прошедшего сезона. Но прогресс не стоит на месте — в нашу повесть вводится еще один герой. Турнира или сезона? Время покажет. 

Фото: Telegram-канал «Melnik FS»

Николай Угожаев, после короткой бывший только четвертым (причем не из-за самых критичных ошибок), показал на второй день прекрасную «четырехквадку», где три прыжка являются наиболее дорогими по базовой стоимости. Меня перед каждым прыжком нешуточно трясло и резко отпускало после успешного приземления — я слежу за успехами Коли уже второй сезон, впервые увидев его катание на петербургской «Игоре», и невероятно радуюсь прогрессу фигуриста.  

Когда мы общались с Николаем в минувшем августе, на мастер-классе в «Игоре», на мой вопрос о решении оставить старую произвольную спортсмен ответил довольно четко: «Мне даже лучше так. Решили оставить, потому что программа удачная, чтобы прям было хорошо в первом взрослом сезоне. А нового... вот короткая новая!». Сейчас постановка становится все более «вкатанной» и уже какой-то родной, а новый фиолетовый костюм мне, признаюсь честно, нравится больше предыдущего синего — он смотрится на Коле утонченнее и делает программу более взрослой.  

И вот мне как-то на уровне эмпатии радостно, когда новички приходят на первые старты и показывают, что все не зря. Главное — сохранить кураж и уверенность в себе, а мотивацию пока, к счастью, парням есть, где черпать. Правда, есть ощущение, что с приближением Чемпионата России становится чуточку страшнее всем -- и фигуристам, и болельщикам.

Фото: Telegram-канал «Melnik FS»

Двукратный чемпион России рискнул и остался третьим

Семененко не проигрывал два крупных последних старта прошедшего сезона – Чемпионат России и Спартакиаду, и его появление в списках «водокачки» стало небольшой неожиданностью. Спортсмен смог обеспечить себе лидерство в короткой программе, однако в прокате произвольной публика была на грани того, чтобы увидеть невероятное: фигурист планировал исполнить шесть четверных прыжков — предполагаемый набор состоял из всех возможных, кроме совсем «драгоценного» акселя. Полностью пазл не сложился — лутц Женя сдвоил, на сальхове устоять не смог и допустил ряд мелких неточностей на других прыжках, что видно по протоколам. 

В отличие от рисковавшей часами ранее пары, Семененко о планируемом риске заранее не заявлял, и, исходя из вопросов прессы, даже не сразу стало понятно о его планируемом контенте — на вопрос «была задумка на пять или шесть?» Евгений остроумно предложил самостоятельно подумать над ответом: «А Вы как думаете?». 

Несмотря на то, что получилось не все, такая попытка определенно заслуживает уважения. Можно много говорить и о спорности чрезвычайно высоких баллов, которые за такой прокат вряд ли можно было бы получить на международке, но как будто иногда хочется просто наблюдать и восхищаться теми, кто не боится пробовать новое — когда, если не сейчас? 

Фото: Telegram-канал «Melnik FS»

Закулисье «Kiss&Cry» и Елизавета Туктамышева в роли наставника

Из прикольных плюсов в просмотре трансляции, а не в очном присутствии на турнире — зона «Kiss&Cry» крупным планом и стоящие там камеры (привет искренней эмоциональной реакции Глеба Лутфуллина на результаты, которая запомнится надолго — не вижу в этом ничего предосудительного, ведь мы все живые люди, и такие секунды, напротив, скрашивают томительное ожидание оценок). И нельзя не сказать: как же приятно видеть в «Академии» Лизу Туктамышеву, пусть и только в группе поддержки вместе с тренерским штабом Алексея Мишина!

Ее непосредственность и улыбка способны, наверное, подбодрить каждого -- и, мне кажется, такая практика, когда после проката тебя встречает старший «одногруппник» и разряжает обстановку, сыграла бы положительную роль и в других штабах: ответственность за строгие замечания и разборы можно и нужно оставить тренеру. А сам Глеб-то, кстати, вообще красавец -- и катал чисто, и популярный «Мулен Руж» как-то заставил новыми красками заиграть. За его прекрасный и достаточно высокий, в сравнении с большинством стартов, результат вчера тоже было по-особому радостно.

Фото: Telegram-канал «Melnik FS»

Даже на расстоянии ощущалось, что турнир, завершившийся гала-концертом, получился очень домашним и уютным -- много знакомых лиц, родные петербуржцам стены «Академии», Артур Гачинский в роли ведущего и возможность показать себя для фигуристов из разных регионов России. Атмосфера -- это тоже важно, и в этот раз она точно не подкачала. Такую горячую битву хочется обсуждать еще долго, но всем нам ни в коем случае нельзя забывать отдыхать набираться сил для самого захватывающего -- до начала этапов Гран-При остается все меньше времени.