Операция «Дедушкин стакан» или кто ещё прячет своё лицо под капюшоном Камилы Валиевой
Уже больше года прошло с того момента, когда широкой аудитории стало известно о положительном результате проверки допинг-пробы Камилы Валиевой, взятой у неё 25 декабря 2021 года представителями «Российского антидопингового агентства» (РУСАДА) во время предпоследнего чемпионата России по фигурному катанию, однако точка в этой истории до сих пор не поставлена и, соответственно, итоги проходившего в рамках пекинской олимпиады командного турнира фигуристов так и не подведены. Более того, никто не может сказать, и когда эта допинговая эпопея, наконец, закончится. Известно лишь, что в настоящее время дело Валиевой находится на стадии рассмотрения Спортивным арбитражным судом (CAS) жалоб на оправдательный вердикт созданного по инициативе ассоциации РУСАДА дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) со стороны сразу трёх организаций ----- Всемирного антидопингового агентства (WADA), Между-народного союза конькобежцев (ISU) и даже самого РУСАДА. Причём, как утверждают в CAS, российское ведомство подало свою жалобу на самое себя апелляцию даже раньше WADA и ISU.
Как гласит размещённый на сайте CAS официальный документ, «РУСАДА добивается от Спортивного арбитражного суда (CAS) отменить оспариваемое решение, признать спортсменку виновной в нарушении антидопинговых правил и наложить санкции с соответствующими последствиями (которые могут включать выговор или ограничиваться им)». При этом генеральный директор российского антидопингового агентства Вероника Логинова пояснила ситуацию так: «Изучив мотивы принятого решения, РУСАДА полагает, что сторона спортсменки не смогла доказать на установленном правилами уровне полное отсутствие ее вины. Как и на стадии представления дела в ДАК, РУСАДА убеждено, что вина спортсменки в нарушении правил есть, однако она минимальна, и разумной санкцией могло бы быть вынесение предупреждения».
Таким образом, всё указывает на то, что предъявленная мамой Камилы Валиевой и её адвокатом 17 февраля 2022 г. для выездной панели CAS версия попадания в организм фигуристки микродозы триметазидина со стакана её дедушки оказалась шитой белыми нитками в глазах не только WADA и ISU, но и подавшего жалобу на своё детище РУСАДА.
А так как никаких подробностей мотивационной части своих апелляций ни одно из этих трёх ведомств до сих пор не обнародовало, я решил провести на этот счёт своё собственное расследо-вание. Надеюсь, оно сможет помочь кому-то из вас найти ответы хотя бы на некоторые вопросы, коих за время, прошедшее с начала этой отнюдь не украшающей фигурное катание допинговой истории, накопилось немало.
Некоторые детали допингового дела Камилы Валиевой уже успели обрести статус настоящих мемов («триметазидин», «дедушкин стакан», «микродоза», «онажеребёнок»), поэтому я решил использовать их в своём расследовании в качестве дискурсообразующих элементов. Но прежде чем к ним перейти, я предлагаю пристальнее присмотреться к другому расхожему мему, ставшему таковым благодаря усилиям некоторых представителей так называемого «ФК-бомонда» (в основном, российского). Звучит он следующим образом: фигурное катание ---- высококоордина-ционный вид спорта и применение допинга фигуристами является нецелесообразным и даже абсурдным.
Но так ли это на самом деле? Предлагаю разобраться в этом вопросе ничего не принимая на веру и опираясь только на факты. А начну, пожалуй, с небольшого экскурса в допинговую историю фигурного катания.
Кто-то скажет, мол, СССР давно канул в лету и с тех пор многое в фигурном катании изменилось. Отнюдь, и одним из подтверждений этого стало событие, которое тоже произошло прямо во время Олимпиады-2022 в Пекине, но которое осталось в тени громкого скандала с декабрьской положи-тельной пробой Камилы Валиевой на триметазидин.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (КЛОСТЕБОЛ). Как утверждает Википедия, клостебол -- это анаболический стероид, в своё время активно использовавшийся спортсменами из ГДР, и за него уже был дисквалифицирован ряд спортсменов, включая итальянскую волейболистку Викторию Орси Тот, отстраненную от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016.
Итак, клостебол ---- это анаболический стероид, то есть нечто покруче триметазидина. Спрашивается, если допинг в фигурном катании бесполезен, то с какого испуга некоторых представителей парного катания и в 21-м веке тянет на анаболики?
Ответ на этот вопрос нам поможет найти трёхкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина, которая утверждает, что когда фигурист приземляется с прыжка, его тело принимает на себя удар весом от 600 до 800 килограммов. И в полном соответствии с законами механики, такое же усилие на прыжке спортсмену необходимо приложить и в момент отталкивания ото льда.
Но больше всего поводов запастись мышечной массой с помощью анаболических стероидов у парников-мужчин, которым приходится не только поднимать/опускать, но и возить на себе своих партнёрш. То есть большими у них должны быть не только мышцы ног, но и бицепсы, трицепсы и дельтовидные мышцы.
Как несложно заметить, единственное, что отличало олимпийского чемпиона Бруно Массо от обычного качка, это слабо развитые грудные мышцы. Что, впрочем, легко объяснимо: во-первых, не только в одиночном, но в парном разряде фигурного катания попросту нет элементов, их сколько-нибудь существенно нагружающих; а во-вторых, парникам тоже приходится исполнять многообо-ротные прыжки и лишняя мышечная масса им нужна, как собаке пятая нога абсолютно ни к чему.
Для сравнения предлагаю посмотреть, как выглядел Бруно Массо в 2014 году, когда он только начинал кататься в паре с Алёной Савченко. Стоит, кстати, обратить внимание не только на хилые ручки Бруно, но и на «ножки Буша» его новой партнёрши.
В принципе, Алёну, которая, судя по всему, и настояла на том, чтобы Бруно подзахимичилсякачался, можно понять: грохнуться на лёд с высоты более двух метров ----- удовольствие не из приятных даже для такой мускулистой дамы, как Алёна Савченко. Тем более, что это запросто могло поставить жирный крест на её многолетней заветной мечте ----- любой ценой заполучить золотую олимпийскую медаль.
Нет, я не собираюсь обвинять Алёну Савченко и Бруно Массо в нарушении каких-либо правил. Тем более, что никакими данными от антидопинговых лабораторий я на этот счёт не располагаю. И, в то же самое время, я абсолютно уверен, что кое-какие препараты для увеличения мышечной массы они всё-таки принимали, причём делали это вполне легально, то есть, скорее всего, у них, как и, например, у американской гимнастки Симоны Байлз, на руках было полученное от WADA так называемое терапевтическое исключение (TUE ---- Therapeutic use exemptions).
А теперь от анаболических стероидов и бесполезности их применения в сложнокоординационных видах спорта перейду к основному источнику мемов, неизбежно сопутствующих обсуждениям допингового дела Камилы Валиевой, ----- триметазидину.
Надо сказать, что каких-либо трудностей в поиске информации о свойствах изрядно подпортившего Камиле Валиевой репутацию лекарстве её дедушки у меня не возникло. Наоборот, ссылок по запросу «триметазидин» в интернете оказалось в избытке, так что мне оставалось лишь логически связать найденные там сведения о данном препарате с некоторой касающейся самой Камилы Валиевой и имеющейся в публичном доступе информацией и таким образом попытаться понять, что же всё-таки на самом деле с ней произошло. Ближе к концу моего расследования вы сможете ознакомиться с тем, что у меня в результате получилось, а пока, думаю, будет более логично, если первая порция информации о триметазидине, которую я предложу вашему вниманию, будет иметь непосредственное отношение к уже упомянутому мной расхожему мему о бесполезности допинга в фигурном катании.
Как видим, приём «дедушкиного» сердечного препарата не только «улучшает состояние... вестибулярного аппарата» (это собственно к тому, что фигурное катание ---- высококоординаци-онный вид спорта), но ещё и «сердечная мышца становится более устойчивой к нагрузкам» (а это к тому, насколько изнурительны тренировки фигуристов топ-уровня и что подопечные Тутберидзе повторяют на тренировках свои соревновательные программы целиком до тех пор, пока не продемонстрируют их абсолютно чистые прокаты).
Согласитесь, уже одного этого достаточно, чтобы дезавуировать тезис о «бесполезности допинга в фигурном катании» и в отношении обнаруженного во взятой 25.12.2021 г. у Камилы Валиевой допинг-пробе триметазидина.
В принципе, никто из спортсменов не застрахован от случайного попадания в его организм какого-либо запрещённого препарата. Такое вполне может случиться, например, в том случае, если спортсмен живёт в большой, но очень бедной семье, у которой просто нет средств на покупку персонального стакана для каждого её члена и где, к тому же, не принято мыть за собой посуду. Вполне возможно, что в случае с Камилой Валиевой всё так и было, хотя, признаюсь честно, ни о составе, ни об уровне материального достатка семьи фигуристки мне ничего не известно. Впрочем, как мне кажется, уже следующая порция информации о триметазидине в глазах определённой категории болельщиков фигурного катания наверняка переведёт это обстоятельство в разряд факультативных.
Я, конечно, понимаю, что для фанатов Анны Щербаковой и Александры Трусовой, а также просто тех, кому мем «дедушкин стакан» не внушает особого доверия (к последним, кстати, отношусь и я), представленных мной выше аргументов вполне достаточно, чтобы считать Камилу Валиеву виновной в приёме триметазидина с целью получения решающего преимущества перед двумя своими главными соперницами. И всё же, я решил быть до конца честными по отношению к действительно талантливой фигуристке и, пока это будет возможно, в ходе своего расследования исходить из принципа презумпции невиновности, тем более, что это позволит осветить некоторые интересные обстоятельства, которые, в свою очередь, дадут возможность вывести из тени главных бенефициаров версии с условным названием «микродоза с дедушкиного стакана» («микродоза» + «дедушкин стакан»). Причём, как это ни покажется кому-то странным, ни сама Камила, ни кто-либо из членов её семьи в число этих бенефициаров входить не будет. Во всяком случае, в число «главных». Спросите, как это возможно? Наберитесь терпения и вы, я надеюсь, сможете в этом убедиться.
Не будучи сторонником невиновности Камилы Валиевой в намеренном приёме триметазидина, я, тем не менее, должен признать, что кое-какие находящиеся за рамками голой риторики возможности для защиты версии «микродоза с дедушкиного стакана» всё-таки имеются. Собственно это и стало поводом для продолжения моего расследования. Далее эти возможности будут фигурировать в виде целого ряда допущений, которые хоть и сделают моё расследование более громоздким, но, как я надеюсь, и более интересным.
После просмотра большого количества генерируемых поисковым сервером на тему «триметазидин» многочисленных ссылок я пришёл к выводу, что в качестве базового допущения, которое необходимо принять для поддержания версии «микродоза с дедушкиного стакана» в более-менее правдоподобном состоянии, способны служить два следующих предположения: 1) при производст-ве таблеток/капсул триметазидина на покрывающую их оболочку могут попадать микродозы действующего вещества препарата, 2) дедушка Камилы Валиевой, принимая пилюли триметазиди-на, намеренно повреждал их оболочку, например, он зачем-то их разжёвывал, вместо того, чтобы просто глотать.
Если принять допущение №2 верным, то ментальное состояние родного дедушки Камилы предстанет перед нами, мягко говоря, в не очень выгодном свете. В то же самое время, для того, чтобы продолжать это расследование имело какой-то смысл, мне вполне достаточно допущения №1. Поэтому, чтобы не давать повода для возмущений со стороны семьи фигуристки, и, главное, чтобы лишний раз не злить её многочисленных фанатов, я на варианте с неадекватным дедушкой настаивать не стану, тем более, что я сам в него не очень-то верю.
Итак, могут ли на оболочке, покрывающей пилюли триметазидина, присутствовать микродозы их действующего вещества?
Признаюсь, лично у меня возможности для получения на этот счёт каких-либо объективных сведений отсутствуют. Ну просто потому, что для этого необходимо провести специальное лабораторное исследование, а выхода ни на одну из биолабораторий у меня, к сожалению, нет. Зато все возможности в этом плане есть у каждой из трёх организаций, подавших кассационные жалобы на оправдательный вердикт ДАК в отношении Камилы Валиевой. Другой вопрос, сочли ли они для себя необходимым этими возможностями воспользоваться. Этого я тоже, к сожалению, не знаю. Зато могу сказать вполне определённо, что пока такое исследование не будет проведено, у защиты фигуристки будут все основания этого требовать, а, значит, и дальше будет возможность оттягивать время для вынесения окончательного решения по её делу.
Во исполнение своего обещания быть максимально объективным по отношению к обвиняемой, делаю предположение, что исследования на предмет присутствия микродоз триметазидина на оболочке «дедушкиных» пилюль уже были проведены, причём их результаты оказались положительными. Означало бы это, что Камилу Валиеву уже можно считать полностью оправданной в преднамеренном приёме триметазидина? Увы, нет. Дело в том, что для любого лекарственного средства есть ещё такая тема, как сроки его выведения организмом, и здесь у мема «микродоза с дедушкиного стакана», с моей точки зрения, есть серьёзная нестыковка. Впрочем, судите сами.
Прежде всего следует иметь в виду, что содержащаяся в аннотациях к лекарственным средствам информация предназначена не для антидопинговых агентств, а для практикующих врачей, а это значит, что 14 часов (период полувыведения триметазидина х 2) ---- это, скорее всего, не есть время полного выведения «дедушкиного лекарства» организмом, а то время, спустя которое оно перестаёт оказывать сколько-нибудь эффективное действие после окончания его приема. То есть и спустя 14 часов «у молодых здоровых добровольцев» могут оставаться в организме какие-то остатки триметадизина (»микродоза»). Кстати, собственно в этом и состоит риск для спортсмена, решившегося на применение какого-либо запрещённого препарата, но при этом поскупившегося на покупку у WADA «индульгенции» в виде терапевтического исключения (делается это, конечно же, не на прямую, а через специально «уполномоченных» руководством WADA для этих целей медиков).
Но даже если имеющие место слухи о коррумпированности чиновников из WADA слишком преувеличены, российские спортсмены, судя по статистике, у них всё равно не в фаворе.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть «молодым здоровым добровольцам» и срокам выведения триметазидина из их организма.
14 часов vs 4 дня. Итак, положительную допинг-пробу Камила Валиева сдала 25 декабря, то есть в самый последний день чемпионата России по фигурному катанию сезона 2021/2022 гг. По идее, даже при полноценном приёме триметазидина он почти полностью (за вычетом, естественно, пресловутой «микродозы») должен был выйти из её организма через 14 часов (кстати, некоторые источники дают срок до 10 часов, но я взял максимальный). И всё это наводит на мысль, что версия «микродоза с дедушкиного стакана» может выглядеть более-менее правдоподобной только в том случае, если дедушка не просто сопровождал внучку с первого и до последнего дня главного внутрироссийского турнира, но и проживал с ней всё это время в одном помещении (это чтобы у них была возможность пить из одного стакана).
Был ли перенёсший операцию на сердце дедушка Камилы Валиевой рядом с внучкой всё то время, пока проходил последний санкт-петербургский чемпионат России или нет, я, признаюсь честно, возможности наблюдать воочию не имел, но зато вот о чём фигуристка проговорилась в непринуждённой беседе, состоявшейся на Youtube-канале небезызвестной Ляйсан Утяшевой.
Начав просмотр видеоролика с момента, промаркированного как «Немного о маме и самостоятельности» (34:14), можно из уст самой Камилы узнать, что на протяжении всего олимпийского сезона действовало правило, запрещавшее родственникам фигуристов сопровождать их во время соревнований. То есть в период с 22 по 25 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге рядом с Камилой не могло быть даже её мамы, не говоря уже о её страдающем серьёзным сердечным заболеванием дедушке с его волшебным стаканом.
Возникает вопрос: а сколько времени до визита к ней 25.12.2021 г. допинг-офицеров из РУСАДА Камила могла не видеться со своим любимым дедушкой?
Если предположить, что запрет для родственников сопровождать фигуристов во время соревнований всё-таки соблюдался, то возможности причащаться к дедушкиному стакану у Камилы не было с 22 по 25 декабря, то есть как минимум целых 4 дня. Как говорится, почувствуйте разницу: 14 часов (максимальное время почти полного выхода триметазидина из организма «молодых здоровых добровольцев» при его полноценном приёме) vs 4 дня (для «микродозы»)!
Казалось бы, уже можно считать, что правда на стороне тех, кто не склонен смотреть на мем «микродоза» исключительно сквозь непомытый дедушкин стакан. И, тем не менее, до тех пор, пока WADA, ISU и примкнувшее к ним РУСАДА, которые располагают всеми необходимыми возможнос-тями для проведения исследований на предмет выяснения сроков задержки микродоз триметази-дина в организме «молодых здоровых добровольцев», результатов таких исследований в CAS не предоставят, у защиты Камилы Валиевой, как и в предыдущем случае, будут все основания этого требовать, а значит, и будет возможность оттягивать время для вынесения окончательного вердикта по её делу. И даже если CAS эту возможность всё-таки проигнорирует и примет решение не в пользу фигуристки, у её заступников будет оставаться повод для заявлений о предвзятости по отношению к ней со стороны этой инстанции.
В свою очередь, если эти исследования покажут, что микродозы триметазидина могут оставаться в молодом организме более 4-х суток, для ISU, WADA и примкнувшего к ним РУСАДА тоже не всё будет потеряно, так как у них всё равно останется повод для ещё одного эксперимента, алгоритм которого, кстати, почти полностью соответствовал бы предложенному версией «микродоза с дедушкиного стакана» ходу событий. Состоять же такой эксперимент должен в следующем: нужно найти необхо-димое количество принимающих триметазидин и при этом адекватных (то есть не разжёвывающих пилюли) людей, потом найти такое же количество «молодых здоровых добровольцев», дать им выпить чего-нибудь из непомытых после приёма первыми триметазидина стаканов, а потом посмотреть, какой оказалась вероятность попадания в испытуемых пресловутой микродозы. И только в том случае, если вероятность эта окажется достаточно большой, продолжить эксперимент на предмет максимального срока пребывания такой микродозы в их молодых здоровых организ--мах. И уже на основании этого делать выводы о причастности или непричастности Камилы Валиевой к преднамеренному употреблению ею триметазидина.
К сожалению, на этом мои способности генерировать предположения, сколько-нибудь пригодные для поддержания жизнеспособности мема «микродоза с дедушкиного стакана», увы, исчерпаны. Поэтому перейду к ещё нерассмотренному мной мему «онажеребёнок», который заступниками Камилы Валиевой трактуется сразу в двух смыслах: 1) триметазидин врачи выписывают только пожилым людям, следовательно принимать его намеренно для 15-летней Камилы не было никакого смысла, то есть он попал в неё абсолютно случайно; 2) все, кто не желает верить в непричастность этой совсем юной фигуристки к намеренному употреблению триметазидина, а, тем более, её в этом обвиняет ---- просто отмороженные на всю голову психопаты, которым не дают покоя чужие слава и успех и которые готовы из-за этого наброситься даже на жеребёнка.
Что касается второго аргумента, то всем добровольным обдусменам Камилы Валиевой я хотел бы задать вопрос: а вам не жалко всех таких же, как и она, совсем юных фигуристов, которые не принимают допинга и вследствие этого бьются как рыбы об лёд ломают кости и зарабатывают себе прочие серьёзные травмы на многооборотных прыжках, и в результате во всё том же юном возрасте либо переходят в тренеры, либо ---- и таких большинство ---- расстаются с фигурным катанием без какой-либо компенсации вообще? А ещё позволю себе напомнить слова известной, но изрядно сегодня подзабытой народной мудрости: «Береги платье снову, а честь ---- смолоду».
По поводу же аргумента первого имею сказать следующее. Действительно, хотя в декабре 2021 года Камила Валиева и выступала во взрослой категории, с юридической точки зрения, она не могла считаться взрослой. Однако даже жеребёнку ясно, что воздействие на организм человека любого медицинского препарата подчиняется установленным природой законам физиологии, а не сочинённым людьми юридическим предписаниям. Кроме того, с физиологической (гормональной) точки зрения, половое созревание женского организма обычно наступает в 12-13 лет. В случае же с 15-летней Камилой Валиевой это было легко определить по наличию у неё некоторых достаточно хорошо выраженных вторичных половых признаков.
То есть уже в начале олимпийского сезона у Камилы были налицо все приметы пресловутого пубертата, с наступлением которого у фигуристок начинаются серьёзные проблемы с многообо-ротными прыжками, вследствие чего, кстати, многие из них вынуждены заканчивать свою соревновательную карьеру. Однако, не смотря на это, девушка сумела не только добавить в свой арсенал ещё один элемент из высшей категории сложности ---- тройной Аксель Паульсен, но и ещё включить его вместе с тремя(!) четверными тулупами в свою произвольную программу, тогда как в предыдущем, допубертатном для неё сезоне их там было только два.
То есть всего за два сезона будущая главная героиня пекинского допингового скандала смогла добиться того, на что, к примеру, у Александры Трусовой ушло как минимум 5 лет! Речь, конечно же, о пяти заветных прыжках из высшей категории сложности в двух программах. И это притом, что Камила Валиева всё исполняла намного увереннее и чище.
Не в пользу мема «онажеребёнок» свидетельствует и вот эта обнаруженная мной на необъятных просторах Интернета информация:
Таким образом, утверждение, будто триметазидин способен оказывать действие только на пожилых людей, на поверку оказалось голословным. Иначе говоря, не смотря на то, что рецепты на данное лекарственное средство действительно выписываются в основном пожилым людям, это вовсе не доказывает, что оно никак не действует на тех, кому ещё не исполнилось 18 лет. Во всяком случае, пока на этот счёт не будет проведено специальных лабораторных исследований, использовать мем «онажеребёнок» в качестве аргумента в пользу Камилы Валиевой вряд ли получится даже с позиции вездесущей презумпции невиновности. К тому же, с чисто физиологи-ческой точки зрения, особой разницы между «молодыми здоровыми добровольцами» и теми, кому до официального наступления совершеннолетия не хватает всего каких-то 2-3 года, я лично не нахожу.
Можно, конечно, ещё предположить, что в беседе с Ляйсан Утяшевой Камила сказала неправду. Но, к сожалению, я не вхожу в число близких к ней людей, так что возможность развивать это допущение я вынужден оставить тем, кто входит в число таковых. Тем более, что оплошность Камилы достаточно убедительно указывает на то, что версию «дедушкин стакан» придумала и просчитывала не она сама и даже не её мама. Но кто же тогда? Наверняка тот, у кого в допинговых делах опыта гораздо больше, чем у дочки и её мамы вместе взятых.
И как вы, я думаю, уже догадались, настало время поговорить о настоящих авторах и главных бенефициарах версии «микродоза с дедушкиного стакана».
От взора тех, кто внимательно следит за основными событиями в мире фигурного катания и не пропускает ни одного значимого в этой спортивной дисциплине турнира, не ускользнуло следующее обстоятельство: в олимпийский сезон во время проводимых под эгидой ISU этапов Гран-при по фигурному катанию главную звезду ООО «КонвейерТим Тутберидзе» Камилу Валиеву сопровождала не сама Этери Тутберидзе и даже не Даниил Глейхенгауз или специалист по прыжкам Сергей Дудаков, а некто Филипп то ли Шведский, то ли Шветский.
И, судя по всему, этот «замешанный в допинговом скандале врач» находился рядом с той, которую все хором прочили в двукратные олимпийские чемпионки, и очень внимательно за ней наблюдал не только на этапах Гран-при, но и на протяжении всего олимпийского сезона.
Не исключаю, что после просмотра этого скриншота у кого-то может возникнуть очень интересный вопрос: а мог ли Филипп Шветский уговорить хозяйку ООО «КонвейерТим Тутберидзе» и её фаворитку, чтобы последняя принимала триметазидин прямо во время Чемпионата России?
Учитывая, что заявленное производителями препарата максимальное время его почти полного выведения из организма «молодых здоровых добровольцев» составляет всего 14 часов (напомню, в некоторых источниках фигурирует даже меньший срок), чисто теоретически возможно и такое. Но, скажу честно, что лично я в это не верю. Точнее, я считаю очень неправдоподобным, чтобы и Филипп Шветский, и Этери Тутберидзе не понимали той степени риска, которой они в этом случае подвергли бы не только свою подопечную, но и самих себя. Даже если бы они при этом были заранее предупреждены о том, что допинг-офицеры придут к их фигуристке в самый последний день обозначенного на скриншоте турнира.
И тут будет уместным ещё раз вспомнить, что по поводу допинга в фигурном катании говорила прославленная в прошлом фигуристка, а ныне депутат Государственнной Думы Ирина Роднина: «Много лет, находясь на централизованных сборах в СССР, знаю, что употребление стероидов при подготовке фигуристов к сезону санкционировалось свыше. Правда, только в августе и сентябре, когда начиналась подготовка к сезону».
В фигурном катании так называемое «межсезонье» ---- очень напряжённый с точки зрения физических нагрузок период времени; именно тогда спортсмены разучивают и новые элементы, и накатывают с ними новые соревновательные программы, следовательно, межсезонье --- это такой период времени, когда организм фигуриста ничуть не меньше (если не больше), чем во время соревнований нуждается в различных повышающих его работоспособность веществах --- белках, углеводах, витаминах и прочих восстановителях. Причём схожая картина наблюдается не только в фигурном катании.
Самые ярые заступники Камилы Валиевой, ссылаясь на результаты каких-то, как они говорят, «исследований с высокой степенью достоверности», не устают утверждать: триметазидин ---- это препарат с недоказанной эффективностью. Но если это так, то почему же тогда сей неэффективный «с высокой степенью достоверности» препарат пользуется такой популярностью не только в бодибилдинге, но даже и у некоторых представителей бобслея?
Уверен, миссионеры мема о бесполезности допинга в фигурном катании уже дружно возопили: «Что-о-о-о?! Сравнивать фигурное катание с бобслеем, а, тем более, с бодибилдингом? Да это же --- бред!»
И я с ними даже соглашусь, но только при этом добавлю, что ситуация и с силовыми, и с кардионагрузками будет отнюдь не в пользу фигуристов. Всё дело в том, что во время своих турниров спортсмены-бодибилдеры по объёму совершаемой ими физической работы действительно не могут сравниться не только с фигуристами, но и с представителями большинства других видов спорта. Тем же, кто не в теме, на всякий случай предлагаю найти в Youtube и посмотреть какое-нибудь видео с турнира по бодибилдингу.
Да, выходя на свои подиумы, бодибилдеры изо всех сил тужатся, тогда как катящиеся по льду фигуристы стараются исполнять все свои элементы легко и непринуждённо. Однако, в отличие от бодибилдеров, фигуристы во время своих соревновательных прокатов исполняют те же элементы, что и на тренировках. Причём за несколько минут своих выступлений даже танцевальные пары испытывают такие силовые и кардионагрузки, которые бодибилдерам во время их соревнований даже и не снятся. Тем более это касается представителей парного и одиночного катания. Вспомните, что о последних говорила Ирина Роднина: «когда фигурист приземляется с прыжка, его тело принимает на себя удар весом от 600 до 800 килограммов».
Таким образом, все основные физические нагрузки (включая кардио) приходятся у бодибилдеров только на их тренировки, в то время как фигуристам потребность «мгновенно восстанавливаться после сильных нагрузок» насущно необходима ещё и в те несколько минут, когда они выходят на лёд, чтобы как можно легче и непринуждённее продемонстрировать свои достижения судьям.
Спрашивается, у кого больше поводов подсесть на триметазидин --- у бодибилдеров, которые лишь напрягают свою выдающуюся мускулатуру и просто топчутся по подиуму, поворачиваясь при этом к судьям то одним, то другим боком, или всё-таки у фигуристов, у которых очень часто во время соревнований случаются и переломы, и разрывы мышц и связок, и даже сотрясения мозга?
Но, тем не менее, подозреваю, что всё равно найдутся те, кто захотят на этот вопрос ответить мне другим вопросом: а каким-таким боком непреодолимая тяга бодибилдеров к триметазидину может непосредственно касаться причастности или непричастности к его преднамеренному употреблению Камилой Валиевой?
И с этим возражением я тоже вынужден согласиться: соображения действительно слишком общие, чтобы на них можно было построить строго объективное доказательство преднамеренного приема Камилой Валиевой триметазидина. Ведь с таким же успехом в этом можно обвинить и любого другого фигуриста. Поэтому всё, что я скажу далее, будет всего лишь моим субъективным видением того, как всё было на самом деле. А картина предстала моему взору следующая.
Согласно выписанному Камиле Валиевой Филиппом Шветским «рецепту», фигуристка начала принимать триметазидин именно в межсезонье, когда для большей уверенности перед своими основными соперницами Александрой Трусовой и Анной Щербаковой она стала разучивать Аксель в три с половиной оборота. Однако самым трудным для неё было не это, а то, что в очень короткий (по меркам фигурного катания) срок ей предстояло не только добиться чистого и уверенного исполнения совершенно нового для себя элемента из высшей категории сложности ---- тройного Акселя ---- в короткой программе, но и вместе с тремя четверными тулупами ---- в произвольной. А это, как свидетельствовала вся практика женского одиночного катания до Камилы Валиевой, по сравнению с двумя четверных тулупами, имевшимися в её арсенале к концу предыдущего сезона, ---такой скачок, совершить который всего за несколько месяцев было просто невозможно. И, тем не менее, она смогла! Так что я даже не исключаю, что приём «дедушкиных» пилюль Камила прекрати-ла лишь за несколько дней до начала чемпионата России.
Вот такой, с моей точки зрения, сценарий способен дать более-менее соответствующий реальности (то есть не из области каких-то очень близких к экстемальным презумпций) ответ на вопрос, откуда в допинг-пробе Камилы Валиевой от 25.12.2021 образовалась предательская микродоза триметази-дина.
А о чём же тогда, спросите вы, думала хозяйка ООО «КонвейерТим Тутберидзе», когда доверилась «замешанному в допинговом скандале врачу»?
Прежде чем высказать своё личное мнение по этому вопросу, я напомню, о чём ещё за три года до пекинской Олимпиады своим подписчикам в Instagram поведала небезызвестная Анастасия Шаботова.
Обращает на себя внимание, что высказаться на тему, «употребляют ли допинг спортсмены, тренирующиеся на катке «Хрустальный»», 13-летнюю фигуристку никто из её собеседников за язык не тянул. А это косвенно указывает на то, что тема эта в «прямом эфире» возникла не случайно и была заранее спланирована, причём не самой фигуристкой, а кем-то из её взрослого окружения.
Но вернёмся к хозяйке хрустально чистого белого пальто ООО «КонвейерТим Тутберидзе». Да, нельзя исключать, что имела место зависть коллег по тренерскому цеху, но ведь и дыма без огня не бывает, и, как ещё говорится, одно другому не мешает. В общем, судя по всему, главному тренеру катка «Хрустальный» до декабря 2021 года просто везло, вот она бдительность и потеряла. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Самому же Шветскому спутать карты могли какие-то неизвестные ему особенности организма Камилы Валиевой. А, может, в аккредитованной WADA шведской лаборатории, которая проверяла её допинг-пробу, изобрели инновационный метод обнаружения «у молодых здоровых добровольцев» совсем незначительных доз триметазидина, но только Филиппа Шведтского просто забыли об этом поставить в известность.
И всё же, как мне кажется, и хозяйка ООО «Конвейер Тим Тутберидзе», и подвизавшийся на ниве спортивной медицины Филипп Шведтский на самом деле не настолько глупы, чтобы не сообразить, как на любой из всех возможных случаев подстраховаться. И вот тут я уже вплотную подхожу к ещё одному странному, на первый взгляд, обстоятельству: почему после сделанного мамой Камилы 17.02.2022 г. для выездной панели CAS заявления о причастности одного из их близких родствен-ников к попаданию в организм её дочери микродозы триметазидина ни WADA, ни ISU больше не настаивают на проведении расследования в отношении так называемого «окружения спортсменки».
Я же считаю, что тут всё очень просто. Во-первых, своим заявлением мама Камилы собственно-ручно сузила круг лиц, подпадающих под определение «окружение спортсменки», и теперь в него могут входить только члены её семьи. Таким образом и во-вторых, чтобы начать расследование в отношении так называемого «тренерского штаба Тутберидзе» и «врачей, работающих с Валиевой», мало доказать, что версия «микродоза с дедушкиного стакана» шита белыми нитками. Для этого ещё необходимо, чтобы семья фигуристки решилась публично откреститься от своего авторства в отношении версии со стаканом её дедушки и начала переводить стрелки на этот самый «тренерский штаб» и работавших с их Камилой врачей. Но даже если Валиевы на такое и решатся, то никто в «тренерском штабе», как мне кажется, разделять с ними репутационные и, тем более, прочие сопутствующие издержки не захочет. Там просто заявят: версию «дедушкин стакан» для выездной панели CAS предъявили мама Камилы и её адвокат, вот с них теперь и спрашивайте. И спорить с этим будет совсем не просто, причём не только потому, что в пользу «тренерского штаба» сработает правило «единожды солгавший, кто тебе поверит». Даже если WADA и ISU вдруг вспомнят про «тренерский штаб Тутберидзе» и «врачей, работающих с Валиевой», то после того, как на основании версии «микродоза с дедушкиного стакана» CAS самолично дал добро на участие Валиевой в личном первенстве олимпийского турнира, снова включить их в «окружение спортсменки», как мне представляется, будет уже невозможно. Во всяком случае, если CAS и решится пойти на встречу WADA с ISU, то, с юридической точки зрения, такой его шаг будет выглядеть, по крайней мере, странно.
Теперь чувствуете, какую дальновидность проявил тот, кто надоумил маму Камилы Валиевой публично подключить в качестве помошника для её вляпавшейся в историю с триметазидином дочери кого-нибудь из своих родственников?
Однако, думается, в семье Валиевых прекрасно понимают, что олимпийский поезд их Камилы уже ушёл и чтобы у неё и дальше была возможность неплохо зарабатывать, участвуя в проводимых ООО «Тим Тутберидзе» шоу, портить отношения с его хозяйкой им не стоит. Как принято говорить (а, главное, думать) в мире пресловутого «шоубиза», одну лишь безупречную репутацию на хлеб не намажешь и в дедушкин стакан не нальёшь.
Уделив в своём расследовании достаточно много места Филиппу Шведтскому, не хотелось бы при этом совсем обойти вниманием «шведов» настоящих. Я, конечно же, о вызывающем кое у кого возмущение странном поведении аккредитованной WADA и расквартированной в шведской столице лаборатории, которая тянула с опубликованием результатов проверки допинг-пробы реально претендовавшей на звание двукратной олимпийской чемпионки российской фигуристки вплоть до окончания командного турнира, в котором та принимала участие.
В принципе, я согласен с теми, кто утверждает, что момент вступления в игру проверявшей допинг-пробу Камилы Валиевой лаборатории был выбран не случайно. Но я хочу задать всем возмущающимся по этому поводу вопрос: а вы чего ещё от этих «истинных шведов» ждали? Того, что они станут из кожи вон лезть, чтобы помочь сборной России по фигурному катанию своевременно избавиться от допингистки и тем самым позволить российским фигуристам беспрепятственно увезти из Пекина золото олимпийского командного турнира? Или того, что они специально пождут, пока с помощью этой допингистки российские фигуристы выиграют командный турнир, а сама она победит в турнире личном, и только потом расскажут, что в допинг-пробе уже обвешанной золотыми медалями официально награждённой двумя золотыми олимпийскими медалями Камилы Валиевой их лаборатория обнаружила следы «запрещённой субстанции»? Согласитесь, что так думать, мягко говоря, наивно. И, как мне кажется, так же наивно полагать, что нерасторопность (пусть даже и намеренная) стокгольмской лаборатории способна каким-то образом несостоявшуюся двукратную олимпийскую чемпионку реабилитировать.
Естественным образом возникает ещё один вопрос: а разве для того, чтобы заблаговременно вычистить из олимпийской сборной по фигурному катанию всех допингистов, в распоряжении ОКР, Минспорта России, ФФККР и РУСАДА никаких иных возможностей, кроме как ждать, пока шведтский рак на горе свистнет, не имелось?
Увы, судя по всему, со стороны перечисленных мной ведомств было сделано всё, чтобы доставить как можно больше радости нашим так называемым «западным партнёрам».
Предвидя, что на фоне западных санкций в отношении российских спортсменов кто-то усмотрит в моём расследовании отсутствие должного уровня патриотизма, отвечу на это заранее и тоже вопросом: а являются ли на самом деле патриотами России все те, кто догадывались (а, может, даже и знали наверняка) о положительной допинг-пробе Камилы Валиевой и могли встать на её пути в Пекин, но, тем не менее, не взирая на очевидный риск, ничего для этого не сделали? Тем более, что даже неспециалистам было ясно, что и без Валиевой в личном первенстве одиночниц весь пьедестал был бы российским, а в турнире командном российские фигуристы всё равно набрали бы необходимое для победы количество баллов.
Впрочем, можно ещё ответить и так.
Зато риск был явно оправдан для бедныхблизких родственников Камилы Валиевой, а также тех, кто помимо них надеялся заработать на имидже будущей двукратной олимпийской чемпионки. Увы, в результате всё получилось, как и 4 года до этого с Евгенией Медведевой, когда в наказание за её самоотверженную прыть на поприще ходатайствования в защиту обвинённых в применении допинга российских спортсменов всё те же «наши западные партнёры» заказали своим судьям определить олимпийскую чемпионку в женском одиночном разряде фигурного катания не «по понятиям» (то есть за былые заслуги), а «по чесноку» (то есть по более близким к прописанным в регламенте принципам начисления баллов).
Таким образом, тех, кто планировал запустить заправленную триметазидином по рецепту «замешанного в допинговом скандале врача» Камилу Валиеву «в космос», история с Евгенией Медведевой ничему не научила. Причём с Валиевой для России всё получилось гораздо хуже: из-за её феноменальной способности больше ожидаемого Филиппом Шведским срока задерживать в себе «микродозы» триметазидина российские фигуристы, скорее всего, так и не получат заслуженного ими золота командного первенства Пекина. Не говоря уже о потерях репутационных.
И, пожалуй, на этом я своё расследование закончу. Было ли всё на самом деле так, как нарисовала мне моя интуиция, или нет, и были ли в апелляциях ISU, WADA и РУСАДА хотя бы затронуты вопросы, которые, по моему мнению, являются ключевыми для прояснения слишком затянувшейся истории с положительной допинг-пробой Камилы Валиевой, может быть, станет известно после официального объявления своего вердикта CAS. Но, признаюсь честно, лично у меня на это особой надежды нет. Что собственно и послужило для меня основным источником вдохновения при написании этой «простыни».
Спасибо всем, дочитавшим этот пост до конца!
P. S. Буквально накануне, когда я уже делал последние правки черновика своего расследования перед его публикацией, на sports.ru совершенно неожиданно для меня появился пост, в котором содержалась выдержка из состоявшейся во время последнего выпуска подкаста The Runthrough беседы известного американского фигуриста Адама Риппона со своей соотечественницей и большой любительницей покритиковать российских фигуристок Эшли Вагнер.
Стоит обратить внимание, что соображения, высказанные американцем по поводу мотивов Камилы Валиевой начать приём запрещённого WADA триметазидина, касались по сути только мема о бесполезности допинга для фигуристов, а такие соображения, как я отмечал в моём расследовании, являются слишком общими, чтобы на их основании делать строгие выводы в отношении какого-либо конкретного спортсмена.
А ещё я хочу обратить ваше внимание следующую деталь.
Как видите, над этим постом я начал работать ещё в ноябре прошлого года. Кроме этого, координи-ровать время его публикации с действиями Адама Риппона и Эшли Вагнер я не собирался. Тем не менее, я считаю, что свидетельство человека, знающего, в отличие от меня ситуацию с кардио-нагрузками в фигурном катании, так сказать, изнутри, будет неплохим анонсом моего гораздо более развёрнутого расследования.
Подсыпали? Смехота просто 😆 Если была бы хоть малейшая вероятность такого, то схватились руками и ногами за эту версию все: Алсу, ТШТ, сама Валиева. Но молчок 🤷♀️
Было бы решение суда, где сказано, что Камила Валиева не имеет право учавствовать в соревнованиях, кататься на льду и т.д. до финального вердикта по допинг делу, тогда ок. Но такого решения нет)
Такие дела.
Журнализд: То есть в период с 22 по 25 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге рядом с Камилой не могло быть даже её мамы
Обсыпали плюшками со всех сторон, десять лямов за сезон выдали призовых - хороший пример для других спортсменов: жри допинг и будешь в шоколаде 🤦♀️.
Поэтому иностранцы уверены: в России допинговая система на государственном уровне поддерживается. Не фиг их пускать на международку, ничего не меняется.