Ложка мёда в бочке дёгтя. Итоги сезона 21-22
Главная ассоциация сезона - разочарование. Слишком много разрушенных надежд и неоправданных ожиданий. Лучше начать с плохих итогов, чтобы не заканчивать на грустной ноте.
Многие интересные вопросы, которые должны были разрешиться по итогам этого сезона, остались без ответа... Или перестали казаться важными, поблекнув на фоне произошедших негативных событий. К огромному сожалению главным из них стала спортивная блокада.
Мне всегда подобный сценарий казался теоретически невозможным, а теперь возникает вопрос - почему же нас не отстраняли раньше, когда поводом был якобы допинг (или Крым)? Вспоминается реакция Тамары Москвиной на отмену турниров из-за ковида: "Ну, не катастрофа, не конец света, не война..."
Что уж говорить о трагичности в отношении спортсменов, в то время как понятия "закон", "правила", "право" утратили силу. А ещё гибнут люди. Не хочется углубляться в эту тему, но хочется знать, когда это всё кончится. И пока ответа нет. Ясно лишь то, что нам светит как минимум год быть вне игры. А что дальше? Мысль о глобальном уничтожении мирового спорта невыносима - чтобы нормой стали такие ЧМ и ЮЧМ, как в этом году... Не думал, что, при своей любви к ФК, даже не стану их смотреть.
Пока поддерживает лишь надежда, что даже в худшем случае карьеры хотя бы части спортсменов (быть может, большей) всё равно будут спасены путём смены флага. Пока об этом речи не идёт - для членов сборной 2 года карантина. Но если бы был выбор - выступать полноценно под флагом условной Армении, или всю карьеру провести как в короновирусный сезон 20-21, только без ЧМ... Надеюсь, что минспорта и федерация пойдёт навстречу. Смена флага могла бы означать возможность участия и на внутреннем уровне, и вообще коренным образом бы отличалась от того, как это происходит в нормальной обстановке, когда сборная России не пребывает в тотальной изоляции.
Но пока об этом лучше не думать.
Второе разочарование - отмена турниров из-за Ковида. Уж сколько надежд было, что этот кошмар закончился, но мы получаем снова то же самое. Финал Гран-При отменили снова. Кажется, это единственный турнир, отменённый два раза подряд среди всех видов спорта...
Впрочем, на фоне предыдущего, данное разочарование уже как-то сходит на нет... За весь ОИ-сезон мы получили лишь полноценную осень - с "челленджерами" и Гран-При; а также ЧР, ЧЕ и Олимпиаду. Конечно, это не мало, но намного хуже, чем то, что должно было быть.
Третье - действия нашей собственной федерации. Мне редко когда приходится упрекать ФФКР в чём-либо - чаще всего я доволен работой. Но уж когда претензии есть, они весомые. И в этом сезоне, считаю, не обошлось без проколов. Первый из них - совершенно пассивная позиция в отношении переноса Финала Гран-При. Да-да, всё равно бы его не дали провести, но сам факт отношения к проблеме удручает! Наша страна имела самое большое число финалистов, но, увы... А вторая ошибка - решение брать в команду на ОИ только Валиеву. Замена позволила бы омедалить ещё одну девочку, что было бы важно в ситуации переизбытка достойных фигуристок. Знаю, есть мнение, что выделять кого-то из Ани или Саши было бы неправильно... Но не согласен - критерием отбора можно было бы определить серебро Чемпионата Европы. А не итоги ЧР со своими судьями.
Также хочется напомнить о глупейшей позиции федерации продать практически весь объём билетов на ЧР, ещё, по сути, до начала сезона. И на этот раз не озаботиться дополнительными объёмами ближе к турниру.
Четвёртое разочарование хочется выделить отдельно, хотя по весу оно куда меньше других. Это позиция Первого Канала. Не показать Кубок Первого Канала в прямом эфире - это "круто". Только в записи, только с рекламой. Зато формат турнира стал лучше. Единственное - я бы предложил сделать уже 3 команды, и привлечь 3 танцевальных дуэта, 6 спортивных пар, и по 9 одиночников и одиночниц. Включая юниоров. А идею отказа от суммирования баллов в пользу очков считаю неудачной. Возникает путаница - выходит Щербакова при равном счёте команд и укатывает Хромых. Но выигрывает команда Хромых.
Пятое разочарование - это история Валиевой. Её, безусловно, стоит выделить отдельно. Как так вышло? На ОИ, именно в женском, у ведущей фигуристки, с влиянием на команду? Всё это с трудом укладывается в голове.
Камила обещала стать главной героиней сезона, и этот текст тоже должен во многом быть посвящён ей. Камила может нравиться или не нравиться, но невозможно не согласиться с тем, что в ней действительно одновременно сошлись очень многие факторы, необходимые для достижения не просто высоких, но максимальных результатов. А что в итоге? Практически гарантированный триумф лопнул, будто мыльный пузырь, из-за каких-то нелепых обстоятельств. Да и вообще, если задуматься, то её карьера - сплошной набор парадоксов.
В то время, как Камила ещё только-только подавала надежды, вёлся её активный пиар. Пиар, какого не видели ни Загитова, ни Медведева, ни Трусова, ни Щербакова, ни Косторная. Каждую из этих девочек стали выделять только тогда, когда появились первые юниорские успехи. Даже Трусову, которая активно учила четверной. Ни Загитова, ни Медведева не получили такого внимания в СМИ и контрактов до тех пор, пока не выиграли крупные титулы. В отличие от Валиевой. В какой-то момент пиар стал очень похож на навязывание новой звезды, нам будто бы говорили, что нужно забыть всех, кто был до неё. И даже сейчас продолжает карьеру. А на спад пиар пошёл когда? Когда стало ясно, что Камила может совмещать 3А и 4Т, да ещё и сверху 4С. Как будто бы пиарщики сказали: "ну вот видите - всё это время мы старались не зря".
Центральные события в карьере фигуристки - топ-выступления, рекорды, медали стали более обыденными, чем в случае с другими звёздами. Результат будто был определён заранее. Исчезли границы для оценок, хотя в КП Камила не сделала ничего нового по сравнению с Косторной, а в ПП явно не исполняла квады лучше, чем Ханю и Чен. Компоненты были такими, будто стремиться в 15 лет просто не к чему. Мировой рекорд был дан с двумя падениями. Можно было не волноваться - ведь победа никуда не денется даже с 2-3 грубыми ошибками. Как будто Камила находилась вне соревновательного аспекта, а уже давно всё выиграла, ей просто с опозданием вручали трофеи...
А потом наступил крах. Допинговая история - как цепная реакция. Если она началась, тут уже ничего не сделаешь. Сначала травля. Если фигуристка из России, ведущая, на Олимпиаде. Про испанку-парницу такое говорили? Что-то сомневаюсь. Те, кто занимается травлей, просто не могут не понимать, что допинг в ФК бесполезен, что даже если укрепить сердце, это не даст возможности тренироваться больше, потому что помимо сердца есть и другие органы, которые накладывают ограничения на объём нагрузок. А самое главное, им почему-то не нужно никаких расследований, чтобы заявлять, что намеренный приём с ложечки от тренера - это просто 100%, а вот случайное попадание совершенно невозможно.
Далее - действие рождает противодействие. Страна объединилась в поддержке Камилы - иначе и не могло быть... Но что если её дело не получится выиграть? Нам впаяют терпимость к допингу и поддержку нарушителей. И никуда нельзя было деться...
Таким образом, у Камилы было всё, она начала сезон с достижения какого-то абсолюта, но в итоге не выступила в ФГП и на ЧМ, проиграла личку ОИ, а золото ЧР, ЧЕ и командника Олимпиады находится под угрозой. Помимо них остаются только медали этапов Гран-При и запредельные цифры полученных баллов.
Выходит так, что после увеличения и количества, и силы ведущих фигуристок, мы наблюдаем за тем, что карьерный успех слишком сильно зависит от внесоревновательных аспектов. Больше от того, с кем случилось меньше проблем. Кто не получил травму, не подхватил ковид, не влип в допинговую историю... Труд и талант находятся на втором плане. Это, пожалуй, отдельное, шестое разочарование. Никак не то, чего ждёшь от эпохи ультра-си. Просто стечение обстоятельств? Я считаю так: когда талантливая фигуристка проигрывает другой талантливой фигуристке - это спорт. Когда она не получает своего по другим причинам - это трагедия. Поэтому не трагичны истории Туктамышевой и Трусовой. Но трагичны - Валиевой... и Косторной, которая сломала руку, второй год подряд надолго вылетела на больничный посреди сезона, да в конце концов ещё и лишилась тренера.
Последнее разочарование - это не объективная оценка, а моя личная история отношения к Этери Тутберидзе, в которой теперь поставлена точка. Меня считали в своё время и её хейтером , и заявляли, что я переобуваюсь, но здесь всё гораздо сложнее.
Моё чистое восхищение по поводу Этери закончилось в тот момент, когда произошёл разрыв её отношений с Юлей Липницкой. Будто всему хорошему Юля была обязана Этери, а когда появились проблемы, Этери открестилась от неё, сняла с себя всю ответственность, и даже не заняла позицию "ничего нельзя было сделать", а свалила всё на фигуристку.
С тех пор я, с одной стороны, был настроен против Этери. С другой - разве можно её ругать, закрывая глаза на заслуги? Где была бы Юля без Этери? А вот какие у неё классные девочки, она им помогает... Сколько медалей выиграно? А каков вклад в наступление эпохи ультра-си, о которой я мечтал? И поэтому мне очень хотелось убедить себя, что Этери не зазвездилась, а просто у неё есть свои недостатки, с которыми можно и смириться, если хочешь получить выгоду от её системы. Ведь, в конце концов, всегда есть выбор, у кого тренироваться... Поэтому можно (и нужно) терпеть хамство и мат... Ну вот она просто гордый человек - поэтому и никогда не признаёт ошибок, обижается на уходы и поливает ушедших учениц грязью в спину... Ах, она отворачивается от тех, у кого проблемы, переключаясь на тех, у кого их нет - так это нормальное отношение для бизнеса. Для неё её работа - это бизнес, поэтому и денежный вопрос всегда важен, девчонки платят огромный процент от контрактов - ну это можно понять. И неважно, что с программами и костюмами всё больше неудач, приходится менять что-то посреди сезона, нет замены Розанову - группу активно покидает младший возраст... Ничего особо не получается с парнями на взрослом уровне. Нельзя других постановщиков, мы из принципа сделаем всё сами, даже если это невыгодно и бессмысленно - как в случае с Косторной и заменой "Зимы" Вивальди на "Зиму" Вивальди, которая окончилась ничем.
Ведь главное, в конце концов - это медали. А они же есть.
И вот взять даже первый уход Алёны. Лишь пример, который ярко демонстрирует картину в целом. Ситуация была банальной, проблемы со здоровьем, карантин, переходный возраст... Со стороны Алёны начались проблемы. Этери легко могла бы их предотвратить, но специально игнорировала, показывала Алёне её место. Для Алёны потребовался другой подход, и не в последнюю очередь - психологически. Но для Этери неприемлемо что-либо менять. Есть только её супер-система, и когда она работает с теми, кто идеально под неё подходит - получается супер-результат. Для тех, кто не подходит, начинается очень жёсткое давление, с требованием любой ценой вновь соответствовать системе. Если это не получается, Этери будет работать с теми, у кого получится. Соответственно, перед Алёной был выбор - сцепить зубы и терпеть во что бы то ни стало или же пытаться пробовать что-то другое. Она выбрала второй вариант, и мне это долгое время казалось ошибкой. Ане, судя по всему, тоже пришлось очень трудно, но она выбрала первый - и это принесло успех. Однако позже стало ясно, если бы Алёна не ушла, она скорее угробила бы своё здоровье окончательно, чем повторила бы путь Ани.
И тем не менее, это чёткая и понятная ситуация. Хот и относиться к ней можно по-разному. Этери - лучший тренер, но только для узкой группы фигуристок, которые идеально подходят под тот единственный подход, который она использует. Чуть в сторону от этого подхода - и не будет ничего, кроме проблем.
Но что произошло в этом сезоне? Алёна поправила своё здоровье и вернулась, чтобы работать в том самом подходе. И работала. Все жалобы, которые фигурировали в интервью, относились к периоду до первого ухода. Ко второму периоду было только сказано, что на словах с ней стали разговаривать, но заявили, что меняться под неё не будут, что, поидее, не могло стать для Алёны сюрпризом. Но она прошла испытательный срок, в ходе которого доказала, что работать может. Да, потом были проблемы, претензии от Глейха довольно справедливые, но он же сам их и снял перед Францией. Во Франции у Алёны был лучший за два года результат, оставались проблемы лишь с 3А. И отношения были нормальными, и никто не собирался Алёне за что-то мстить, и как-то её "сливать".
А дальше Алёна сломала руку, и её выгнали! Уже 2 марта Алёна была в ЦСКА, а с момента перелома и до 24 февраля они с Этери в принципе не виделись. Алёна упомянула, что уже через неделю после травмы начала подозревать, что с ней работать больше не будут, и начала прикидывать варианты. То есть Этери цинично ждала, чтобы не выгонять Алёну в гипсе с больничного, но не дождалась трансферного окна, чтобы не брать Алёну в шоу, да и вообще лишний раз её у себя не видеть. Её слова про "перелом пальчика на руке" оказались не преуменьшением, а реальным безразличием к ситуации с требованием не просто выступать, а "участвовать в Олимпийском отборе". Есть и другие обстоятельства, которые говорят о жадности, лжи и бестактности со стороны Этери. Но у Алёны нет планов рассказывать больше, чем уже было сказано - а сказано была лишь небольшая часть - и ничего, чтобы реально дискредитировать Этери. Возможно, оно и к лучшему.
Реально, если у Алёны дальше не получится - будет неверно обвинять в этом Этери. Алёна может работать, у неё нет критических проблем со здоровьем, и 3А чисто физически она делать тоже может. Если новые тренеры смогут её заставить работать (потому что самодисциплины Алёне всегда не хватало), то останется только, чтобы не было травм - и уж точно не хуже, чем во Франции, выступать получится.
Но этот пример окончательно показал, к сожалению, то обстоятельство, что Этери превратилась в высшей степени испорченного успехом человека, который считает, что успех делает её выше других. Вызывает разочарование, что деградация происходит не просто с кем-то там, а с тренером, которой мы обязаны такими большими заслугами. Именно так и выглядит настоящая звёздная болезнь, которая со временем становится только хуже и хуже.
Закончить подведение итогов хотелось бы чем-то светлым, что всё-таки было в этом сезоне. Хотя свои светлые моменты были, безусловно, и в других видах, но в женском...
Олимпиада состоялась, и Анна Щербакова стала Олимпийской Чемпионкой. Я могу лишь поздравить её с заслуженной победой. Хоть и говорил, что успех в меньшей мере, чем хотелось бы, определяется талантом и трудом, это нисколько не выпад в сторону Ани. Как бы там ни случилось - не могла в нашей ситуации недостойная фигуристка взять золото ОИ.
Фигурное катание продолжило своё развитие, и были обновлены новые рекорды - в КП, ПП и по сумме на взрослом уровне - силами Валиевой. Ей также зачли первое исполнение четверного на ОИ. Но куда значимее, на мой взгляд, состоявшееся впервые на взрослом уровне исполнение 3А и четверного на плюс в одной программе. Аделия Петросян сделала 4Р - но всё же не под эгидой ИСУ, а значит, увы, пока не считается. Саша Трусова сделала на Олимпиаде 5 квадов, хоть и не все на плюс...
Продолжают появляться такие фигуристки, которым удаётся освоить элементы ультра-си. В этом сезоне их было не так много, быть может. Но все - личности довольно известные, кроме, возможно, Марии Гордеевой из ЦСКА. А ведь у неё появились и 4Т, и 4С, а в ПП она ставит задачу исполнения трёх квадов. Кроме того, 3А и попытки 4С демонстрировала Софья Муравьёва из "Академии Плющенко", а Аделия Петросян из "Хрустального" показала 4Т и 4Р, также были попытки 4Ф, на тренировках 3А - так что интересно, на чём в итоге она остановится в следующем сезоне, какую стратегию изберёт. Также стоит отметить и Алину Горбачёву. Не будучи ученицей какой-то из основных школ, она, тем не менее, смогла освоить 4С. Показала его на соревнованиях с выездом, и его даже засчитывали на плюс. Так что и за этой девочкой тоже следует следить самым внимательным образом.
Ну и конечно, отдельное восхищение - Софьей Акатьевой. Фигуристка она замечательная, и, с учётом невероятной сложности, тут есть параллели с Камилой Валиевой... Об одном лишь остаётся напомнить - как бы мы ни восхищались всеми этими новыми звёздами, это восхищение ничего не стоит, если мы забудем о преемственности. Не будь Липницкой, Туктамышевой, Сотниковой - разве знали бы мы ту Медведеву, которую знаем? А ведь без именно такой Медведевой не было такой Загитовой. Без такой Загитовой не такими были бы Трусова, Щербакова и Косторная. А без них и Камила Валиева и Софья Акатьева были бы другими. А ещё Муравьёва, Петросян и Самоделкина. Девочки более младшего возраста... Также не стоит забывать, что даже с эпохой ультра-си сложность - лишь один из критериев достижения успеха. Не определяющий. Поэтому все девушки уникальные, все разные, и пусть кому-то нравится или нет какая-то конкретная, надо отдавать должное всем, потому что только это справедливо... Особенно к тем, кто попал на эпоху пандемии, спортивной блокады и повышения возраста, недополучив награды за годы упорного труда и реализацию огромного таланта.
В целом же, говоря о развитии фигурного катания, стоит отметить две очень важные вещи. Первая из них - пример Валиевой. Её оценки, её достижения.- яркое свидетельство того, что по итогам этого сезона максимальный подход оправдан и выглядит перспективнее некого оптимального, с меньшим количеством ультра-си, но большей надёжностью. Мы могли убедиться, что большое количество ультра-си - реальность. Выступать с ним более-менее стабильно - тоже реально. И даже держать форму в условиях ограниченного льда на Олимпиаде - реально. Значит, это можно ставить себе как высшую цель. Только вот главная ошибка, как кажется со стороны, при достижении этой цели, состоит в том, что некоторым девочкам, как, например, Соне Самоделкиной, хочется всего и сразу. Поэтому происходит отказ от поэтапного пути, когда новые элементы накладываются на уже стабилизированные, в пользу того, чтобы попытаться освоить параллельно несколько разных ультра-си. Хотя, возможно, проблемы Софы и не только в этом. Но, например, Трусова и Валиева двигались всё же поступательно.
Вторая важная вещь - это то, что Щербаковой и Трусовой удалось обновить сезон-бесты. Да, один раз, да, до этого было куча проблем, да, Щербакова принципиально ничего нового не сделала по сравнению с прокатом, допустим, на Скейт Америка 2019... Но сам факт говорит о том, что повышение возраста хоть и плохо, но не катастрофично. Оно не убьёт ультра-си, не отбросит женскую одиночку далеко в прошлое. По крайней мере, надежда на это есть. А вот на то, что возраст не повысят, её практически нет...
Если бы не спортивная блокада, то в следующем сезоне во взрослые на международном уровне вышли бы Петросян, Муравьёва и Самоделкина. Доведя внутреннюю конкуренцию до сумасшествия, не имеющего аналогов в истории. А так - сумасшествие будет мало что давать и мало что решать. Всё равно мы всех увидим на этапах и финале Кубка России, Чемпионате России и Кубке Первого Канала. Может быть, изобретут что-нибудь ещё... В МС возможно, впустят Акатьеву и Жилину. По КМС, надо полагать, блистать будут Титова, Гордеева, Рубцова и Двоеглазова. Очень солидно. Что касается потерь, то это Настя Тараканова, завершившая карьеру - последняя на сегодня жертва пубертата (или дело только в травме?) Настя Губанова и Мария Талалайкина сменили федерации. Незаметно прошла потеря Серафимы Саханович, которая, после пропуска прошлого сезона, так и больше и не появилась в этом. Теперь у нас почти исчез, можно сказать, "средний класс" на взрослом уровне. Группа сильных фигуристок большая, но за ними совсем мало кто остался. С одной стороны - вроде и не особый повод для беспокойства, с другой - повышение возраста может в такой ситуации создать проблемы.
Что касается ситуации в мире - то из трёх девушек, которых можно было ожидать в числе основных соперниц ещё буквально 2-3 года назад, с нами поборолись только Ю Ён и Алиса Лю. При этом обе не показали того уровня, который нужен был для реального соперничества. Лю забрала бронзу ЧМ исключительно за счёт блокады наших, побывала на ОИ, и на этом решила закончить. Что ж... Ю Ён продолжает бороться со своими проблемами. И выступает выше среднего, но до наших прим ей далеко. Рика Кихира же пропустила весь сезон. Увы. Поэтому самой сильной из зарубежных фигуристок я вижу Изабо Левито, которая может выступать по взрослым со следующего сезона. Может ли она быть опасной для наших - зависит от того, когда мы встретимся, и сумеет ли Левито освоить хотя бы один любой ультра-си. Что касается новоиспечённой Чемпионки Части Мира, то Каори Сакамото действительно выглядит интереснее других иностранок, получает огромные баллы и ощущает себя прекрасно. Но задаюсь вопросом, найдёт ли она теперь, после всех достижений, в себе интерес к продолжению карьеры - или будет так же, как с Кейтлин Осмонд?
Закончить хотелось бы мыслями про распределение этапов Гран-При... Но не в этот раз. В любом случае наше ФК живёт и умирать пока не собирается. Так что и нам жить следует сегодняшним днём и надеяться, что всё как можно скорее придёт в норму.