ЧР-2022. Анализ и статистика
Было время, когда удавалось ездить на Чемпионаты России и привозить оттуда живые впечатления. Сейчас - иначе, поэтому впечатлений не будет, но традицию писать про Чемпионаты хочется продолжить ради интересной статистики, сравнений, наблюдений.
Чемпионат России - итог первой половины сезона, которая в этот раз, в отличие от прошлого, была почти полноценной. Сравнивая ЧР друг с другом, можно видеть, что происходит с российским ФК, и чего нам ждать в ближайшем будущем.
Снова здесь про все виды. Что изменилось по сравнению с предыдущими годами...
Танцы
Сравнивая состав с тем, что было 4 года назад, перед ОИ в Корее, можно найти лишь 3 совпадения. Морозова-Багин, Загорски-Гурейро, Степанова-Букин. Синицына-Кацалапов снялись и тогда, и сейчас, и в прошлом году. Но всего с прошлым годом совпадений уже 7. Все те же плюс Миронова-Устенко, Скопцова-Алёшин, Павленина-Алексанян, Худайбердиева-Базин.
В танцах нет лучших юниоров из-за различий в требованиях. И обязательно всегда, для количества, набираются через этапы Кубка России такие пары, которые со стороны кажутся бесперспективными. Вот те же Павленина-Алексанян и Миронова-Устенко приехали примерно в те же баллы, что и год назад.
Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что не происходит смены поколений. После 2018 года главное событие - прогресс Вики с Никитой, в результате чего у нас и выросли в целом результаты. Для Саши с Ваней изменения куда менее значительны. И для Тиффани с Джоном. За этот период у нас был целый ряд перспективных дуэтов, заметных по юниорам, которые после либо распались, либо топчутся на месте.
Поэтому возникает вопрос, что будет после ухода Синициной и Кацалапова? Проблемы могут возникнуть и с медалями, и с квотами. Или правда Дэвис со Смолкиным будут нас тащить? Хорошо, если так. Но многие почему-то не верят, что резкий головокружительный прогресс этой пары никак не связан с влиянием Дианиной мамы. Впрочем, про это тему уже многое было написано, мне сложно что-то добавить. Только ещё раз сказать, что эту пару не просто выделили как первую среди равных, но оценивали с таким большим запасом, чтобы они уж точно, даже в случае грубой ошибки, не потеряли свою позицию.
Пары
По сравнению с 2018 годом совпали четверо участников, которые и заняли первые 4 места сейчас: Мишина-Галлямов, Бойкова-Козловский, Тарасова-Морозов, Павлюченко-Ходыкин. По сравнению с прошлым годом совпадений вновь 7 - все те же плюс Кадырова-Бальченко, Акопова-Рахманин, Артемьева-Назарычев.
Ситуация в парном катании, на мой взгляд, является наиболее правильной, близкой к идеалу. Смена поколений проходит очень успешно. На место ушедших лидеров пришли невероятно сильные Мишина-Галлямов и Бойкова-Козловский. Есть кому бороться за третье место и после ухода Тарасовой-Морозова. Виден прогресс у Павлюченко-Ходыкина: каскад 3-3-2, интересные, кстати, постановки. Артемьева-Назарычев правильно сделали, что перешли во взрослое - прыгнули с восьмого места на пятое. И до этого были медали на этапах Гран-При и 7-ое место общего зачёта. Удалось решить проблему с выбросом флип.
Большая часть пар прогрессирует. Хотя, конечно, некоторые перспективные, казалось бы, юниорские дуэты до взрослого уровня не доходят. И тем не менее, в юниорах тоже есть на кого посмотреть. Ребята может ещё сырые и нескатанные, но козыри свои имеют.
Наконец-то мы смогли окончательно забыть про двойные прыжки! Все пары умеют два тройных как минимум. Пять пар из двенадцати (почти половина) пытались сделать 3 тройных прыжка в произвольной. У Артемьевой-Назарычева два тройных и дупель, что тоже солидно.
Ошибок хватало. По чистоте турнир этого года не рекордный. Но средний уровень всё равно повышается, что важнее. Было 6 результатов за 200 баллов, 8 за 190. Для сравнения год назад: 5 за 200 и 7 за 190. А 4 года назад лишь 3 за 200, 6 - за 190.
Уж больше полугода прошло, а слова Этери Тутберидзе про какой-то там пробел в парах так и остались непонятыми.
В целом, феерия, которую устроили пары, не уступила, я считаю, феерии в женской. Особенно впечатлило как Мишина-Галлямов смогли чисто откатать, понимая, что не то, что ошибка - небольшая помарка оставит их без золота. Не все согласны с результатом, в частности с тем, что у МГ компоненты больше, чем у БК, и вообще они первые, а не вторые. Но мне кажется это логичным, с учётом того, что МГ - действующие Чемпионы Мира, и идут уже 7-ой турнир подряд без поражений. А ведь стабильность тоже учитывается. Если удастся взять ещё и ЧЕ, то можно будет подойти к Олимпиаде с максимально сильными позициями.
Одиночники
Вот мужской турнир по-настоящему вырос в уровне! Лучше всего это иллюстрирует тот факт, что на ЧР-2018 Дмитрий Алиев набрал на 2 балла меньше, чем в этом. И тогда у него получилось 3-е место. А сейчас - 9-ое. Всего 4 года назад было два результата выше 250 баллов. В прошлом году - пять. Сейчас - одиннадцать! Из 18 человек после короткой было 8 в диапазоне 90-100 и 8 в диапазоне 80-90. Поэтому турнир не просто выше уровнем, чем остальные. Он на принципиально другом уровне.
По участникам с ЧР-2018 до нынешнего доехали 6 человек. А в сравнении с ЧР-2021 - 10. То есть уровень вырос при совпадении состава более, чем наполовину. Что говорит о прогрессе в целом.
При этом явно сдали как по сложности, так и по качеству исполнения Самарин и Алиев. Но держит уровень Коляда, хорошо проявили себя Семененко и Кондратюк (Семененко прошлый ЧР завалил, так что 4-ое место можно считать успехом). Гуменник и Мозалёв показали прогресс. У Пети появился 4Т, и вообще он, несмотря на кучу ошибок по сезону, явно движется вперёд. В прошлом сезоне был скорее застой. Андрей заменил нестабильный 4Ф на более перспективный 4С. Пытается вернуться в большую игру Алексей Ерохов. Неплохо показали себя ребята, выступающие по юниорам - Лутфуллин и Ковалёв. Даниелян продолжает постепенно выбираться из глубокого кризиса, начавшегося после столь удачного для него ЧЕ-2020. Тоже пробует второй тип квада.
Что я считаю особенно важным - у многих поставлены чёткие цели, нет метаний с контентом. Контент выбран оптимальным, достаточным по сложности, чтобы сделать спортсмена конкурентоспособным. В частности за две программы Кондратюк, Коляда, Мозалёв, Семененко, Ковалёв пытались исполнить 5 квадов и 3 трикселя. Гуменник, Даниелян - 4 квада и 3 трикселя. Ерохов, Лутфуллин - 5 квадов и 2 трикселя, Игнатов - 6 квадов и 2 трикселя. Ошибок пока много, но направление выбрано верное. Не всё сразу.
Судейство логичное, ожидаемое. Кондратюк сделал все ультра-си без ошибок и победил. Получил компоненты 92 в ПП, притом, что на Гран-При у него было 76, а на Небельхорне 80. Для сравнения Коляда получил 95, при том, что на международном уровне имел 89. Конечно, его поддерживали оценками, но не его одного. И разговоры про то, что Коляда для федерации занимает роль "священной коровы" совершенно пустые. Марка легко могли убрать под него. Так что возможности на Чемпионате России есть у многих. Надо лишь ими воспользоваться. Но другие парни не сделали чистых ультра-си больше, чем Коляда. Не имеют его стабильности по сезону (Михаил за все турниры показал ПП в районе 175-180 баллов). Мало кто имеет столь же хорошие непрыжковые, компоненты. Оценки надо зарабатывать самостоятельно, а не ждать в виде "бонуса от федры первому номеру".
Что касается замены Мозалёва на Семененко в составе Чемпионата Европы... Это как нельзя лучше демонстрирует тот факт, что ЧР является отборочным стартом больше формально. А реально нет такого, чтобы всё решалось чисто по одному турниру. Большая часть решений принимается по итогам первой половины сезона, учитываются многие факторы... А на ЧР этот выбор просто узаконивается. Если что и решается, то лишь в некоторых случаях, когда, в целом, без разницы. Отсюда и подушка безопасности в виде завышенных оценок для выбранных. Если и она не помогает, тогда можно пустить в ход решение тренерского совета. Когда удобно - им важнее всего спортивный принцип. Когда неудобно - можно вспомнить и о других факторах.
Сам я считаю правильным не взваливать всё на один турнир. Что касается неписанных правил - решения по большей части принимаются разумные. Хотя и проколы бывают, но как их исключить? Всё прописать жёстко, всё предусмотреть тоже едва ли возможно - существует риск загнать в ловушку самих себя. Поэтому существующей системе я альтернативы не вижу.
Является ли Андрей Мозалёв жертвой? Не думаю. В его силах было изменить ситуацию. Ведь это он мог бы вместо Семененко выиграть ФКР и поучаствовать в ЧМ и КЧМ. Он мог бы стабильнее выступать по итогам начала этого сезона, где у него было очень много срывов. Он мог бы занять место выше 3-его. Нельзя сказать, что от спортсмена не зависит ничего. Хотя и сложно спорить с тем, что от одних требуется больше, чем от других... Но бонусы к оценкам тоже можно заработать. Если мы не о танцах говорим - там всё хитрее.
Решение замены Мозалёва на Семененко я не осуждаю, но и не поддерживаю. Наверное, замысел федерации в том, чтобы на ОИ поехали все те, кто эти путёвки заработал. Федерация здесь в своём праве.
Одиночницы
Особенностями женского турнира являются в целом высокий уровень, и чёткое разделение участниц на 4 группы: лидеры, юниорки-на-подходе, кое-какой резерв и ноунеймы. Первые две группы поражают мастерством, третья ну тоже в целом норм, последняя - набрана для количества через этапы Кубка России, и совершенно очевидно, что ничего выше 10-го места ЧР этим девочкам не светит - разве что кто-то из ведущих тренеров обратит на них внимание.
С ЧР-2018 до ЧР-2022 доехали только две фигуристки. Хотя, если бы не травмы, их было бы четверо. Остальные 14 уже все закончили, или сменили гражданство. Хотя Константинова вроде ещё продолжает. С ЧР-2021 всего-навсего 4 совпадения: Щербакова, Валиева, Трусова, Хромых.
Не так давно незаметно для всех, включая тренеров, прошло новое изменение в правилах - теперь на ЧР пускают не всех 14-летних, а только тех, кому на следующий год уже можно соревноваться со взрослыми. Поэтому Акатьеву мы не увидели. Уже было отмечено, что на ЧР-2022 выступали всего лишь две фигуристки старше 18 лет. На мой взгляд, куда интереснее, что у нас вообще в принципе есть лишь две совершеннолетние фигуристки, которые конкурентоспособны на мировой арене. В связи с этим невольно задумываешься - а что будет с Чемпионатом, если (когда) возраст повысят? Если перестанут пускать фигуристок младше 16 лет, то мы, возможно, смотрим последний или один из последних ЧР такого уровня, а дальнейшие будут слабо выглядеть по сравнению с Первенствами.
Всё хорошо со средним уровнем результатов. Так, 4 года назад было 8 результатов выше 200, год назад - тоже 8, сейчас - 9. Валиевой поставили оценки, близкие к максимуму, что было вполне ожидаемо, так что не исключено, что её внутренние рекорды будут вечными, по крайней мере для этого турнира.
Щербакова и Трусова взяли по 4-ой медали подряд, и это серьёзное достижение, которое никому не покорялось с тех давних пор, когда о нынешних успехах в женском мы могли только мечтать, а на ЧР пускали 12-летних.
Ну и самое интересное. Статистика по ультра-си. ЧР-2022 установил новый рекорд, побив рекорд Красноярка-2020 (В Челябинске-2021 было чуть меньше). Не исключено, что этот рекорд тоже будет вечным... Напомню, на ЧР-2020 были исполнены 5 трикселей и 7 квадов. Из них успешно (чисто или с небольшой помаркой) удались 4 трикселя и 4 квада. В Петербурге-2022 было уже 10 трикселей, из них 5 успешных. И целых 18 (!) четверных, из которых успешно получились 11. Всех видов, включая 4Р. Так что рекорд не просто превышен - разница более, чем в 2 раза! Повторить, или тем более превзойти такое будет нелегко... Но шансы есть. Лишь 8 из 18 участниц обошлись без элементов ультра-си, самое высокое место среди них заняла Вероника Яметова (10-е). Двое пытались исполнить 1 ультра-си, трое - 2, двое - 3, одна - 4, двое - 5.
Что касается судейства - оно для меня было совершенно ожидаемым. Юниоркам поставили немного выше по сравнению с тем, что максимально могут поставить на международном уровне. Никаких непонятно с чего огромных оценок - как у Усачёвой год назад. Правда странно, что Муравьёва в ПП получила меньше других.
Что касается лидеров - опять же нужно вспомнить, что выбор делается по итогам первой половины сезона, ещё до ЧР. Полагаю, что для Щербаковой переломным моментом стали этапы Гран-При, где она смогла показать чистый 4Ф. И вообще выглядела убедительно. Плюс она - действующая ЧМ. Позиции очень сильные. Её кандидатура напрашивалась в командник вместе с Валиевой. Сравниваем с Трусовой - 5 квадов на ОП, провал на бешке, затем хорошее выступление всего с одним квадом и травма. У Туктамышевой были действительно три подряд очень хороших для неё выступления с высокими оценками.
Как итог - Щербакову оценками страховали, это видно в первую очередь по компонентам. Подушка безопасности ей помогла, потому что с четверными не пошло - возможно, микротравмы. Но Аня успела по сезону показать, что может и 4Ф, и 4Л. Наверное, ФФКР этого ждёт. Дальше мы видим примерно равные компоненты в КП у Трусовой и Туктамышевой. И я считаю, что федерацию устроила бы любая из них. Но с самого начала было ясно, что если Трусова не насрывает, то выиграет именно она. Так и произошло. Ну а Лиза показала, что всё-таки не так надёжна, и ошибки у неё появились.
Понятен подход к оцениванию Майи. Федерации не нужна на Главных Стартах ненадёжная фигуристка без международного авторитета. По крайней мере, при таком выборе, как в этом сезоне. Конечно, Майя, стала лучше, чем была. Но этого мало. И компоненты у неё получились на уровне юниорок. Глядя на ситуацию с Мозалёвым, становится очевидным, что Майю разменяли ба на Аню, если Майя вдруг выступила бы блестяще, и всё-таки не получилось бы её оставить без бронзы. И были бы правы. Так что я считаю, что в борьбе за путёвки участвовали только 4 фигуристки. И федерация хотела Камилу и Аню, а отборочным турнир был только для Саши и Лизы.
Что касается искуственно раздутого скандала Аня-Лиза. Я понимаю, если бы Лиза откатала чисто и проиграла бы Ане за счёт Аниных компонентов в произвольной... А почему не было скандала, когда Лизу с более качественными, чем в этот раз, прокатами, поставили ниже Усачёвой на прошлом ФКР? Произошедшее говорит о том, что недовольные влиянием Тутберидзе набирают силу. Они получили большую поддержку после резкого взлёта Дэвис-Смолкина... И теперь скандалы станут обычным делом. Неважно, есть ли повод. Главное - продолжать раздувать пламя информационной войны, в ходе которой достанется всем. Что сейчас дал скандал? Одна сторона похейтила Аню, другая - Лизу. Вот и всё. Очень сомневаюсь, что кто-то в итоге стал лучше разбираться в правилах и вник в суть вопроса.
А суть довольно простая. Упор делался на то, что у Ани не было чистых ультра-си. Для Лизы - наоборот, упор на положительные аспекты с умалчиванием недостатков.
У в Ани в произвольной есть лутц-ритт. Он позволяет освободить прыжковую ячейку и показать 4Ф и весь стандартный набор из семи тройных и двух 2А. За этот стандартный набор топовая фигуристка может получить 80 баллов в технике. Если отнять 4Ф, то останется два дупеля и семь тройных, с повторением лутцев и флипов. Во второй части 5 тройных прыжков. Базовая стоимость 62,68. И сверху ещё 4,5 балла за падение с 4Ф, если там нет галок.
Для сравнения, Алёна Косторная без 3А имеет базовую стоимость 63,85. И с таким набором она тоже около 80 может получать. С 3А базовая стоимость 70,15. Есть два трикселя, дупель, два флипа, лутц, сальхов, тулуп, ритт. Во второй части 5 тройных прыжков.
А вот Лиза с 3А имеет базовую стоимость 67,2. Кроме двух трикселей есть два дупеля, два лутца, один флип, сальхов, ритт. Нет тулупа. Во второй части 3 тройных и два дупеля, причём дупель и лутц в связке через секвенцию стоят дешевле на 20% оба. Более дешёвые каскады, как правило, судьями гоятся хуже. Поэтому и оценки за технику на международном уровне с чистым прокатом у Лизы тоже были около 80.
Так что по баллам получается, что Аня, упав с одного 4Ф, набирает близкую технику в ПП к результату Алёны без 2А и результату Лизы с 3А. Я думаю, что и Алёна без 3А смогла бы воспользоваться ошибками Лизы и набрала бы лишь немногим меньше Анны, да и то - за счёт того, что Ане дали бы преимущество в компонентах. Потому что ранее по сезону она была убедительнее.
Ситуация Лизы это не заговор, это спорт. Лиза проигравшая, но Лиза не жертва. У Лизы была длинная карьера, в которой не получается Олимпиады, но получились три ЧМ, с которых она привезла золото и серебро, также есть медали с ФГП, ЧЕ и ЧР, включая золото... Ситуация Лизы - не трагедия. Трагедия - это ситуация Алёны, которая второй год подряд после того, как канадские власти отменили ЧМ, проводит на больничном декабрь и январь. Алёна - не проигравшая, но она в принципе раз за разом не получает шансы на борьбу. Когда Этери сказала, что Алёна могла бы участвовать, она, на мой взгляд, просто выместила на ней свою досаду.
У Алёны в гипсе кисть и два пальца, они неподвижны. Это никак не тянет только на "трещину в косточке пальца". У Жени, которую ставят в пример, был явно другой случай. Этери говорила об Олимпийском отборе, значит полагала, что Алёна должна была не просто участвовать, а идти на полную сложность, включая 3А. Что было бы, если бы Алёна, да ещё не раз, упала бы на такую руку?
Все спортсмены, кого мы знаем на высоком уровне - бойцы до мозга костей. Умеют терпеть и преодолевать боль и дискомфорт. Остальные отсеиваются намного раньше. Я готов поставить на кон что угодно, что Алёна как минимум пробовала тренироваться в таком состоянии. И те, кто считает, что ей приятно вот так, не проиграв, уходить от борьбы, глубоко ошибаются. Алёна бы боролась здесь даже за десятку, если бы не риск усугубить ради этого своё состояние. Как она боролась на ФКР, к которому не успела подготовиться. Но там подобного риска не было.
Всегда хочется, чтобы исход соревнований определялся спортивной борьбой, а не форс-мажорами. Поэтому в Новом Году пожелание для всех спортсменов - без травм. Это каждый раз желаем, да вот только работает не всегда...
А нас в ближайшее время ждут Чемпионаты Европы, Первенство России среди юниоров и Олимпиада, где очень интересен состав на командные. Попадёт ли туда Саша или Аня... Или будет только Камила.
P. S. Все фото взяты из открытых источников.
Самодурова пока борется с прыжками, но смотреть на неё, кстати, очень интересно. Мулан хорошая программа.
"Юниоркам, которые со следующего сезона могут во взрослые, всё одно надо давать ЧР для возможности попасть в сборную на следущий сезон".
Кто сказал? С чего вообще вчерашние юниорки должны сразу попадать во взрослую сборную? С чего вообще юниорки должны сразу выходить во взрослые в 15 лет? Вот с такой политикой и докатились, что почти весь ЧР - детский сад. Нормально, когда сильных юниорочек штук 5. Но когда это две разминки... кхм.
А девушек взрослых знаешь, почему почти нет? Потому что пубертат, РПП - вот и закончили Липницкая, Радионова, Цурская, Состкова, Федичкина, Паненкова... Самодурова не закончила, но очень сильно сдала и ни на что не претендует, как и Гулякова.
Медведева и Погорилая показывали результат и после 18, но здоровья не хватило надолго.
Загитова потеряла мотивацию после того, как всё выиграла.
Причём тут грибование юниорок, если 85% старших девочек не могут ничего конкурентоспособного показать?
"Кого из вчерашних юниорок нагрибовали?"
Это постоянно. Начиная с Липницкой, Медведевой. И привело это к тому, что у нас уже взрослых девушек почти не осталось. Один детский сад катается.
А насчёт Даши - тогда причин для возмущения было явно больше, чем сейчас. Но тишина. Здесь раздули на ровном месте.