67 мин.

Про однобокое фигурное катание или когда устами младенца глаголет истина

Предисловие.

Хотите смейтесь, хотите -- нет Хотите верьте, хотите нет, но на подготовку к публикации этого расследования и всего, что ему сопутствует, у меня ушло больше года. Не знаю, много это или мало, но, во-первых, занимался я этим в свободное от забот о хлебе насущном время, а во-вторых, всё развивалось как-то само собой. Поначалу у меня просто возникла идея осветить одну незаслуженно, по моему мнению, оставленную без должного внимая тему. Сделать это достаточно сжато не получилось и чтобы облегчить читателю восприятие получившегося довольно объёмным текста, я решил дополнить его одним или несколькими короткими видеороликами. Пускай, подумал я, они сначала их посмотрят и кого тема зацепит, тот и получившуюся у меня «простыню» переварит всю статью до конца прочитает, и заодно на возникшие у него вопросы поищет ответы. Однако в процессе выбора видеоредактора, обучения работе с ним и, особенно, подборки и компоновки материалов ко мне пришло понимание, что затронутая мной тема однобокости фигурного катания накрепко связана с набирающей обороты темой образовавшегося в этом виде спорта дисбаланса спорта и искусства.

Вот так, если совсем коротко, у меня и возникла идея расширить рамки задуманного мной расследования до полноценного медиапроекта, в результате чего в него добавились: паблик в ВК, аккаунт в Instagram, каналы в Youtube, Яндекс-Дзен и Telegram.

Более подробно об идее проекта вам расскажет видеоролик, русскоязычную версию которого можно найти перейдя по следующим URL-адресам:

https://vk.com/public203740165 ---- сообщество в ВК;

https://www.zen.yandex.ru/video/watch/61f9543e740e503ca4c095fa ---- канал проекта в «Яндекс. Дзен»;

На Youtube-канале проекта размещена англоязычная версия видеоролика, но это не значит, что канал предназначен только для англоязычной аудитории. Просьба ко всем, кто не знает английский, но считает, что проект заслуживает того, чтобы его поддержать: заходите на канал, просматривайте видео, ставьте «лайки» и подписывайтесь. Тем более, что все другие видео там тоже будут выклады-ваться. URL: https://www.youtube.com/channel/UCseq5fmpU-LizoUUZK-vEiw

Ещё один адрес для тех, у кого после просмотра видео не пропало желание дочитать этот пост до конца, но кого при этом сильно напрягает местная реклама: URL: https://www.zen.yandex.ru/media/id/61f95265247952330dcad09c/pro-odnobokoe-figurnoe-katanie-ili-kogda-ustami-mladenca-glagolet-istina-61f9861c0d67ec5c453b66ac

AmbiSkating: когда новое -- это хорошо забытое старое.

Нисколько не сомневаюсь, что после просмотра проморолика к проекту «AmbiSkating» среди вас обязательно найдётся тот, кто скажет: «Ну да, были в прошлом веке в Советском Союзе фигуристы, которые умели прыгать Аксели в разные стороны. Однако это --- не повод затевать какое-то там, с позволения сказать, расследование. Взять, к примеру, последнего из этих "могикан" ---- Александра Фадеева. В истории фигурного катания он известен ещё и тем, что был первым фигуристом, который пытался в своей произвольной программе скручивать четверной тулуп. А вот пробовать скручивать в неудобную для себя сторону хотя бы двойной тулуп он не стал. И после него никто пробовать не стал. Зато в настоящее время не только одиночники, но уже и многие одиночницы вставляют в свои программы и четверные тулупы, и четверные Сальховы, и четверные Риттбергеры, и четверные флипы, и даже четверные Лутцы. А ещё есть фигуристы, которые неоднократно предпринимали попытки скрутить на соревнованиях четверной Аксель. И это не говоря о том, что на лонже (специальном устройстве для страховки спортсменов) кое-кто уже пробует скручивать прыжки пятерные. В общем, прогресс в фигурном катании не остановить!»

Согласен, прогресс в любом виде спорта --- это хорошо и фигурное катание не является в этом плане исключением. Но так ли хорошо однобокое наращивание количества оборотов на прыжковых элементах само по себе? И в продолжение того, что в соответствии с выбранным мной подзаголовком для своего блога я всё-таки и дальше буду называть расследованием, предлагаю для начала послушать, что по этому поводу говорят сами фигуристы и работающие с ними тренеры.

Проблема биомеханического дисбаланса и связанные с ним характер и уровень травматизма -- прямое следствие одно-бокости фигурного катания.

Почётное первое слово дадим трёхкратной олимпийской чемпионке в парном катании Ирине Родниной: «Когда приземляешься с прыжка, позвоночник принимает удар весом от 600 до 800 килограммов. Мы же приземляемся на одну ногу, весь корпус перекошен. Причем делаем это годами. У ребят-фигуристов, которым 18-19 лет, тазобедренный сустав как у 80-летних. Родители, к сожалению, не понимают, что профессиональный спорт диктует свои условия».

Снимки для иллюстрации взяты из открытых источников.

Слова Родниной подтверждает и заслуженный тренер России Леонид Райцин: «Когда неготовому физически спортсмену в 13 - 15 лет предлагают прыгать четверные прыжки, я гарантирую, что он получит больную спину и множество травм».

Из открытых источников.

Не знаю, можно ли считать олимпийских чемпионов по фигурному катанию Алексея Ягудина, Евгения Плющенко и Юдзуру Ханю «неготовыми физически спортсменами», но только специалисты утверждают, что даже в тройном прыжке спортсмен испытывает нагрузку в 10 g, то есть в десять раз превышающую вес его тела! Космонавты при спуске с орбиты испытывают нагрузку 4 - 6 g ---- вдвое меньше!

Но даже если представить себе такие идеальные условия, когда спортсмену везёт и он никогда серьёзно не травмируется, из-за специфического характера нагрузок в парном и одиночном катании это всё равно не проходит бесследно. Ведь фигуристы скручивают элементы всегда в одну сторону: кто-то всегда вращается по часовой стрелке, кто-то --- против, но приземление всегда идёт на одну ногу. Кости и суставы этой ноги каждый раз испытывают перегрузки, превышающие вес спортсмена в несколько раз. «Прыжки и вращения рано или поздно скажутся на асимметричном строении тела фигуриста, --- пишет Леонид Райцин в своей книге "Время спортивных технологий". --- От того, что работа идет всё время в одну сторону, искривление позвоночника --- обязательная болезнь у фигуристов». 

Естественно, и спортсмены, и тренеры всё это прекрасно понимают, поэтому на занятиях по ОФП (общей физической подготовке) фигуристы прыгают туры в обе стороны, делают специальные растяжки и пр., в общем, всячески стараются уровень присущего однобокой многооборотности биомеханического дисбаланса минимизировать.

Не знаю, как вас, но лично меня по этому поводу с некоторых пор стал мучить вопрос: а почему фигуристы, вместо того, чтобы тратить свои силы и время по сути вхолостую, до сих пор не последовали примеру Льва Михайлова, Ирины Родниной, Алексея Уланова, Александра Зайцева, Марины Черкасовой, Сергея Шахрая и Александра Фадеева? Да-да, я о тех самых Акселях в разные стороны, которые Лев Михайлов и ученики Станислава Жука в прошлом веке включали в свои соревновательные программы и которыми сегодня юная Софья Титова балуется на тренировках. И не только об Акселях, но и о тулупах, Сальховах, Риттбергерах, флипах и Лутцах, которые пока никто в разные стороны на соревнованиях скручивать не пробовал. Ведь абсолютно очевидно, что переход на дву-сторонний режим прыжков (Ambijumping) позволит без каких-либо дополнительных физических и временных затрат не только элиминировать проблему биомеханического дисбаланса, но и --- что не менее важно ---- значительно ослабить напрямую с ней связанную остроту проблемы травматизма среди фигуристов. Причём несложно показать, что снижение риска травмироваться произойдёт сразу по нескольким позициям.

Во-первых, в случае перехода на прыжковый режим Ambijumping суммарная ударная нагрузка распределится на обе ноги, а значит, и риск травмироваться с этой позиции снизится как минимум в два раза (исхожу из предположения, что общее количество прыжков в одной программе останется прежним: 4 --- в короткой и 10 -11 --- в произвольной). А «как минимум» потому, что есть ещё такой увеличивающий вероятность получения травмы фактор, как мышечная усталость. При перераспределении же общей прыжковой нагрузки с одной ноги на обе, мышцы каждой из них станут уставать в два раза меньше, чем в том случае, когда приземление приходится только на одну ногу. Всё это, естественно, сделает вероятность получения травмы ещё ниже. Кроме того, снижение мышечной усталости положительным образом скажется не только на качестве самих прыжков, но и на качестве исполнения остальных элементов, а значит, и на качестве всего проката.

Не исключаю, что кто-то захочет мне возразить: «Но таким образом дело будет обстоять только во время соревновательных прокатов, где количество идущих в зачёт прыжков строго регламентировано, а на тренировках фигуриста ничто ни по количеству прыжков, ни по количеству прокатов всей программы целиком не лимитирует».

Да, мне тоже известно, что на тренировках не все фигуристы выкладываются одинаково: кто-то катает свою программу целиком один раз, кто-то --- два, кто-то --- ни разу, а у Тутберидзе ---- пока не получится абсолютно чистый прокат. И это не говоря о нагрузках при отработке всех элементов по отдельности. Тем не менее,  фактор усердия фигуриста все-таки логичнее считать общим как для одностороннего прыжкового режима, так и для двустороннего и по этой причине из рассмотрения его можно исключить.

Конечно, риск получить травму при исполнении прыжка ещё напрямую зависит от количества в нём оборотов, но и оно, как подсказывает интуиция, при переходе на режим Ambijumping должно снизиться. Как-никак прыжки в обе стороны ---- это тоже усложнение. Пусть оно в большей степени яв-ляется усложнением координационным, но всё же это --- усложнение, которому неизбежно придётся уделять некоторую часть общего тренировочного времени.

А на случай, если у кого-то и по поводу уменьшения количества оборотов возникли сомнения, остановлюсь на данной позиции более подробно. И сделаю это, прибегнув, возможно, к несколько неожиданной для фигурного катания аналогии. Хотя, как сказать...

Сие художество не моё --- я его обнаружил, блуждая по необъятным просторам вселенной с названием Интернет.

Возрастной лимит для освоения многооборотных прыжков. Нестандартная Трусова в роли «стандартной свечи».

Кто хоть чуть-чуть знаком с астрономией, наверняка слышал о таком способе определения космологических расстояний, как «метод стандартных свечей». На всякий случай очень коротко поясню: в роли стандартных свечей астрономы используют уникальные космические объекты ---- сверхновые звёзды, светимость которых принято считать заранее известной. У нас же с вами есть уникальная в своём роде «сверхновая звезда» фигурного катания Александра Трусова, которая к своим непол-ным 18 годам сумела освоить все прыжки из категории «ультра-си», причём пять из них (кроме чет-верного Риттбергера) она уже включала в свои соревновательные программы. И, судя по всему, останавливаться на достигнутом Русская ракета ----- так Сашу ласково называют её фанаты ----- не собирается.

Таким образом, на роль «стандартной свечи» в нашем расследовании Саша Трусова подходит как никто другой. А раз так, то давайте хотя бы чисто теоретически прикинем, сколько элементов из категории «ультра-си» на сегодняшний день Русская ракета смогла бы научиться скручивать в обе стороны.

Как известно, заниматься фигурным катанием Саша начала с 4 лет и к 17 годам освоила все прыжки высшей категории сложности. Итого ушло у неё на это: 17 – 4 = 13 лет. Предположим, что пример-но те же 13 лет ей потребуются, чтобы научиться исполнять все эти элементы в другую сторону. При-бавив 13 лет к нынешним Сашиным 17-ти, получим 30 лет.

А теперь давайте попытаемся вспомнить, много ли за всё время существования фигурного катания было фигуристок, которые после 17-ти лет освоили хотя бы один из тех «ультра-си»-элементов, о которых идёт речь, и хотя бы в одну сторону?

Как говорится, «ТАСС уполномочен заявить».

Ладно, допустим, что наступили другие времена: СС канул в лету, вместо ТА у нас теперь сотовая связь и интернет, а Саша Трусова --- уникальная фигуристка. Но всё же, согласитесь, что 30 лет --- это не 16, не 17, не 20 и даже не 25, как сейчас, например, Лизе Туктамышевой. И, кстати, сколько прыжков из категории «ультра-си» эта ученица Алексея Мишина (тоже кстати, общепризнанного специалиста по многооборотным прыжкам) в свои 25 лет способна в одной программе вытянуть? Правильно, максимум два Акселя в три с половиной оборота. И притом, заметьте, ---- только в одну сторону!

Думается, что ни до каких «квадов» и «трикселей» в обе стороны не дойдёт дело даже у такой уникальной фигуристки, как Трусова. Также сомнительно, что дойдёт и до всех тройных. Но на всякий случай давайте всё же прикинем.

Как утверждает Саша, все тройные, включая Аксель в два с половиной оборота, она разучила к 10 годам. Снова проведём несложную арифметическую операцию: 10 – 4 = 6 лет. Далее: 10 + 6 = 16 лет. Таким образом, двойной Аксель плюс все тройные прыжки в обе стороны --- это тот теоретический максимум, на который Саша могла бы на сегодняшний день рассчитывать. На практике же дело, скорее всего, дошло бы лишь до двойного Акселя и одного-двух, ну максимум трёх тройных. Хотя, признаюсь честно, и в этот максимум верится с трудом. Во всяком случае, пока фигурное катание будет оставаться однобоким, убедиться в обратном абсолютно невозможно.

В принципе, выяснить, что количество оборотов на прыжках снизится, можно было и без этих расчётов. Достаточно прислушаться к подтверждаемому практикой фигурного катания компетентному мнению специалистов, которое, к примеру, 28 октября 2019 года в интервью обозревателю «Спорт-экспресс» озвучила Дарья Кораблёва ----- тренер по  ОФП в  школе фигурного катания ДЮСШ «Стерх»:  «В  14-15 лет выучить четверной прыжок в разы легче, чем в 17 и  далее, причём, дело не только в изменениях в организме и взрослении, а в работе мозга».

Думаю, пришла пора подвести некоторые промежуточные итоги наших рассуждений.

Во-первых, нет никаких сомнений в том, что в случае перехода на двусторонний режим прыжков (Ambijumping) количество оборотов в них точно снизится. Логика и простой арифметический расчёт подсказывают, что для среднестатистического фигуриста это количество должно снизиться до двух. Конечно, как это будет в случае каждого конкретного спортсмена, покажет только практика. Но как бы то ни было, ни до каких «квадов» в обе стороны ни у кого дело точно не дойдёт. И, скорее всего, мало у кого дойдёт дело до всех тройных. Но даже три оборота (не говоря уже о наиболее вероятных двух) ---- это, как мы выяснили, не то количество, которое способно парализовать «работу мозга» большинства взрослых фигуристок. Таким образом, с этой позиции отказ от практики однобокой многооборотности не только сделает болезненный вопрос о возрастном цензе в большей степени формальным, снизив тем самым напряжённость между сторонниками «технического» и «артистического» путей развития фигурного катания, но и лишит всякого смысла планы ISU по изменению формата соревновательных программ фигуристов («техническая и артистическая программы»). И это, между прочим, не говоря о том, что уменьшение количества оборотов на прыжках (на выбросах и подкрутках, кстати, тоже) поможет ISU решить ещё одну важную задачу, которую вице-президент этой организации Александр Лакерник 08.12.2020 озвучил в своём интервью интернет-изданию «Спорт-Экспресс»: «Может, нехорошо так говорить, но спортсмены вообще не самые здоровые люди. У каждого куча травм. Наша задача ---- стимулировать высокие результаты при сохра-нении здоровья» (URL: https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/kak-budet-reshatsya-vopros-s-kvotami-na-chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-intervyu-aleksandra-lakernika-1736283/).

Согласитесь, одних только этих доводов достаточно, чтобы, как минимум задуматься о целесообразности продолжения практики однобокой многооборотности. Тем не менее, имеются и другие доводы, молчать о которых я тоже не намерен.

Что по поводу однобокого катания рассказал бы правый ботинок Евгении Медведевой, если бы он умел говорить.

Помните, выше я утверждал, что переход фигуристов на прыжковый режим Ambijumping не потребует от них каких-либо дополнительных физических и временных затрат? Однако, как известно, чтобы иметь возможность полноценно заниматься фигурным катанием, спортсменам приходится сталкиваться ещё и со значительными затратами финансовыми. Согласитесь, не лишне будет выяснить, как отказ от однобокого катания повлияет и на эту сторону жизни фигуристов.

Как известно, базовая статья финансовых расходов фигуриста ---- это коньки, которые представляют собой специальную обувь с закреплёнными на подошвах металлическими лезвиями. Практика свидетельствует, что чаще всего фигуристам приходится менять ботинки. Обычно на сезон хватает пары, но некоторые фигуристы одновременно разнашивают две-три ---- на случай, если ботинки испортятся накануне соревнований. Профессиональные ботинки стоят 40-60 тыс. рублей ---- членам сборной одну пару оплачивает Федерация, остальные фигуристы покупают за свой счет. Хорошие лезвия обойдутся ещё в 10-30 тысяч рублей. Кстати, лезвия, хоть и реже, чем ботинки, но тоже периодически приходится менять.

Фотоснимки для иллюстрации взяты из открытых источников.

Понятно, что на этой статье фигуристы стараются не экономить: качественные коньки ---- это не только качество элементов, но и страховка от лишних травм.  Обычно выходит из строя только один ботинок ---- тот, на который фигурист приземляет прыжки, второй же остаётся практически целым. Тем не менее, менять приходится оба, что, согласитесь, хоть и является вынужденной мерой, но выглядит по крайней мере нелепо. Нетрудно догадаться, что в случае отказа от практики однобокой прыжковой многооборотности данная нелепость будет элиминирована вместе с проблемой биомеханического дисбаланса, о которой говорилось выше.

Как мы уже выяснили ранее, в случае перехода на режим Ambijumping суммарная ударная нагрузка не только перераспределится с одной ноги на обе, но ещё и уменьшится за счёт снижения количества оборотов на прыжках. В той же мере все эти изменения коснутся и коньков, которые в общем результате придётся более чем в два раза реже менять. Как следствие, во столько же раз уменьшатся и расходы фигуристов на этот самый дорогой элемент их экипировки.

Но и это не всё! В случае отказа от однобокого прыжкового режима снизится острота ещё одной малоприятной для фигуристов проблемы: травмироваться при разнашивании новой обуви они станут, как минимум, в два раза реже, чем сейчас. Таким образом, вопрос о расходах фигуристов на экипировку снова вывел нас на тему травматизма, которую теперь уже можно окончательно подытожить. А итог вот какой: в случае перехода на режим Ambijumping выявленное нами ранее более чем двукратное снижение для фигуристов риска травмироваться ещё и увеличится, причём не только за счёт уменьшения количества оборотов на прыжках, но и за счёт того, что свою «рабочую» обувь им придётся реже разнашивать.

Как видим, не только ноги, но и коньки фигуристов --- не побоюсь этого слова --- прямо обеими руками голосуют за то, чтобы их владельцы как можно скорее начали учиться скручивать прыжки в разные стороны и тем самым сместили акцент в усложнении этих одних из самых травмоопасных элементов фигурного катания из силовой сферы в координационную.

Снимок для иллюстрации взят из открытых источников.

Разнообразие режима AmbiSkating и ограниченность ресурса зрелищности однобокой многооборотности.

До сих пор мы с вами рассуждали о преимуществах двустороннего прыжкового режима непосредственно для самих фигуристов. Но фигурное катание ---- один из самых изящных и зрелищных видов спорта, настоящее шоу, способное собирать многотысячные аудитории. А это значит, что нам никак не уклониться от очень важного вопроса: как переход на двусторонний режим прыжков отразится на привлекательности одиночного (а заодно и парного) катания для зрителей.

Начну с самого очевидного. Да, глупо спорить с тем, что двойной Аксель выглядит эффектнее одинарного, а Аксель тройной ---- эффектнее двойного…

«Ага, --- найдётся кто-то, кто захочет меня перебить, --- всё-таки признаёшь, что чем больше оборотов в прыжке делает фигурист, тем эффектнее это выглядит! И только один этот факт затмевает все твои страшилки про травмы у фигуристов. Игра стоит свеч!»

И самым нетерпеливым терпеливо отвечаю: я же ещё не договорил, поэтому не стоит так спешить. Во-первых, я ведь не сказал, к примеру, что сольный тройной Аксель выглядит эффектнее комбинации из двух двойных, исполненных в разные стороны. Хотя бы потому, что я, как, думаю, и вы, такой комбинации никогда не наблюдал. Не было у нас с вами оказии по причине однобокости фигурного катания наблюдать и другие возможные двусторонние комбинации прыжков, которых всего шесть. И хотя по той же причине мы не можем сравнить зрелищность каскада из двух двойных разнонаправленных прыжков со зрелищностью одного четверного, уже предварительно можно утверждать, что количество возможных комбинаций из разнонаправленных прыжков значительно превысит количество имеющихся на сегодняшний день в распоряжении фигуристов комбинаций из прыжков однонаправленных. Не верите? Тогда давайте посчитаем.

Как известно, в подавляющем своём большинстве фигуристы, скручивающие прыжки против часовой стрелки, приземляют их только на правую ногу, а те, кто по часовой, только на левую --- так намного удобнее и при исполнении сольного прыжка, и, тем более, в том случае, когда после приземления с первого прыжка, фигуристы с ходу «цепляют» к нему ещё один. Причём в последнем случае следующим прыжком может быть только либо тулуп, либо Риттбергер. А вот способность исполнять прыжки в обе стороны даст фигуристу в этом плане гораздо более широкий выбор. Во-первых, сделав перетяжку сразу после приземления на «неудобную» ногу (кстати, чем меньше оборотов в первом прыжке, тем меньше и неудобство), фигурист сможет добавить к первому прыжку всё тот же тулуп или Риттбергер. А во-вторых, приземлившись на «удобной» ноге и сделав на ней перетяжку, он получит в своё распоряжение уже три прыжка --- Лутц, флип и Сальхов.

А ещё фигуристам стоит обратить внимание на интересный вариант с Акселем в качестве второго прыжка. Только для выхода на него после приземления с первого прыжка лучше не переступать, как Софья Титова, два раза с одной ноги на другую, а сделав на той ноге, на которую обычно приходится приземление, перетяжку и наружный выкрюк, сходу прыгать Аксель в другую сторону. Такое исполнение каскада со вторым Акселем будет выглядеть гораздо эффектнее.

В итоге количество только безойлерных каскадов, которые двусторонний прыжковый режим предоставит в распоряжение фигуристов, получается равным 36, то есть в 3 раза большим по сравнению с тем, что они имеют сейчас! Но даже если некоторые из этих комбинаций окажутся не очень удобными, я думаю, что оставшихся вариантов всё равно будет намного больше, чем при однобоком прыжковом режиме. И это не говоря о том, что количество каскадов из однонаправленных прыжков, которые фигуристы, владеющие техникой Ambijumping, смогут включать в свои программы, тоже увеличится вдвое.

Так что даже если выступления фигуристов в одиночном (а заодно и парном) катании за счёт снижения оборотов на прыжковых элементах станут меньше напоминать собой «русскую рулетку», это в той или иной степени будет скомпенсировано в несколько раз увеличившимся их разнообразием. А вот какой конкретно будет эта степень, покажет, естественно, практика. Во всяком случае, повода говорить, что программы фигуристов из-за однообразия их технического набора мало чем отличаются друг от друга, ни у кого уже не будет.

Только представьте себе, какие откроются возможности для творчества как у самих спортсменов и их тренеров, так и у тех, кто ставит фигуристам программы! Способность фигуристов скручивать прыжки в разных направлениях не только позволит компоновать их программы без учёта необходимости постоянно подстраиваться под однобокий прыжковый режим, но и улучшит такой параметр катания, как качество траектории покрытия поверхности катка.

И это не говоря о всех тех неизбежно сопутствующих однобокой многооборотности, но отнюдь не украшающих фигурное катание «прелестях» ---- разбегах с опущенными руками на всю длину катка («разбег--прыжок»), низких поклонах при отталкивании/приземлении и, конечно же, падениях, из-за которых турниры по фигурному катанию в последнее время всё больше становятся похожими на цирковой аттракцион с участием плохо подготовленных исполнителей.

Перенеся же акцент в усложнении прыжковых элементов из силовой сферы в координационную и снизив тем самым количество оборотов в них, фигуристы не только станут реже падать и меньше травмироваться, но и, увеличив прыжковое разнообразие, сделают свой вид спорта намного более интересным. Причём как для самих себя, так и для зрителей.

А теперь пару слов о том, что касается особой зрелищности многооборотных прыжков. И чтобы ни у кого не появилось соблазна обвинить меня в голословности, начну с того, что по этому поводу говорят сами асы однобокой прыжковой многооборотности.

Спустя неделю с небольшим мнение Самоделкиной в интервью 1 каналу ОРТ подтвердила новоиспечённая трёхкратная чемпионка России Анна Щербакова: «С одной стороны, это обесценено в плане того, что нет такого ажиотажа… Я помню, когда выложили там мой четверной, четверной Саши, это были такие новости! На нас приходили посмотреть, как мы прыгаем… А сейчас действительно такое количество (четверных), что нету никакого… прям, вау-эффекта. С одной стороны, обидно, а с другой стороны, значит, что пошёл прогресс и что настолько подняли планку фигурного катания женского, что теперь четверной прыжок уже входит в норму».

Всё это говорит о том, что четверной прыжок выглядит более зрелищно, чем тройной, только до тех пор, пока его редко кто исполняет, то есть, на фоне этого тройного, как когда-то сам тройной выглядел на фоне двойного, а двойной --- на фоне одинарного. Или, говоря иначе, вызывать особый восторг у зрителей четверные прыжки будут только до тех пор, пока их регулярно на соревнованиях не станет исполнять большинство фигуристов и тем самым они по сути уже не будут относиться к категории «ультра-си».

Согласитесь, в этой ситуации трудно сдержаться и не сравнить жаждущего острых ощущений от созерцания «ультра-си» зрителя с наркозависимым человеком, которому для получения нужного ему эффекта («кайфа») периодически приходится увеличивать дозу.

И наконец, давайте сами себе честно ответим на следующий вопрос: всегда ли мы в состоянии отличить четверной прыжок от тройного без замедленного повтора? И как вы считаете, отличить пятерной от четверного будет легче? А шестерной от пятерного? Думается, и четырёх оборотов вполне достаточно, чтобы стало понятно: свой ресурс зрелищности однобокая прыжковая многооборотность на сегодняшний день уже полностью исчерпала!

А если ещё учесть, что с каждым добавленным оборотом многократно увеличивается риск получения фигуристом серьёзной травмы, то стремление продолжать двигаться в этом направлении иначе как абсурдным не назовёшь.

Фотоснимки для иллюстрации взяты из открытых источников.

Ну а если быть последовательным до конца, то вывод из всего сказанного выше напрашивается гораздо более суровый: однобокое наращивание количества оборотов на прыжках изначально было тупиковым путём в фигурном катании, который на целое столетие лишил этот вид спорта возмож-ности быть более разнообразным, а значит, и более зрелищным.

Наверняка кто-то сочтёт это утверждение чересчур сильным, а у кого-то оно даже вызовет возмущение. И тем не менее, я считаю, что пора, наконец, назвать всё своими именами.

А чтобы мои умозаключения по поводу ущербности однобокого катания не казались кому-то досужими спекуляциями диванного эксперта, вот на всякий случай выдержка из статьи известного российского тренера по фигурному катанию Ильи Климкина.

Для тех же, кого и после всего этого я не смог убедить в изначальной тупиковости однобокой многооборотности, вот ещё одна страшилочка ---- на сей раз из Instagram-аккаунта трёхкратного чемпиона России по фигурному катанию Михаила Коляды.

Источник: Instagram-аккаунт Михаила Коляды.

Но как бы там ни было, согласитесь, что, учитывая всё сказанное выше, терзающий меня вопрос о причинах, которые до сих пор мешают фигуристам отказаться от однобокого принципа усложнения элементов с вращением, возник отнюдь не на пустом месте. Тем более, что переход фигурного катания на новую AmbiSkating-парадигму лишит всякой актуальности не только планы ISU по замене короткой и произвольной программ фигуристов на «техническую и артистическую», но и очень болезненный вопрос о повышении возрастного ценза.

И всё-таки в завершение этой главы хочу немного смягчить вынесенное мной парадигме однобокого катания аутодафе. Как известно, отрицательный опыт --- это тоже опыт и в многолетней практике однобокой многооборотности присутствует некоторый положительный момент: она ясно дала понять, что у неё есть вполне определённый разумный предел, пытаться выйти за который также нелепо, как и пытаться перемещаться в пространстве со сверхсветовой скоростью.

В общем, как говорится, мавр сделал своё чёрное дело и теперь мавр должен уйти.

О возможных аргументах ad hominem, кое-каких жизненных трюизмах и аномалии «Spinning in both Directions».

Наверняка кто-то из вас по поводу всего сказанного выше уже успел подумать: «Нагородил ты тут с три короба и всё, вроде бы, у тебя логично. Да вот только получается, что один ты такой умный, а фигуристы, их тренеры и серьёзные господа из ISU все такие глупые, что за столько лет не смогли додуматься до этого без тебя».

В принципе, для ответа на сей argumentum ad hominem было бы вполне достаточно ограничиться трюизмом «не боги горшки обжигают», тем более, что спортсмены, их тренеры и бюрократы из ISU --- отнюдь не боги и даже не ангелы. Тем не менее, и в этом случае одними общими фразами я ограничиваться не намерен. Расследование так расследование!

Но, прежде чем продолжить, всё-таки позволю себе ещё одно маленькое лирическое отступление: даже если бы на белом свете существовал бог--покровитель фигурного катания, то и ему было бы не под силу отменить факт наличия в природе сразу двух направлений вращения.

Надеюсь, и о Льве Михайлове, Ирине Родниной, Алексее Уланове, Александре Зайцеве, Марине Черкасовой, Сергее Шахрае и Александре Фадееве вы ещё не забыли. А теперь сопоставьте это с тем, что 8 декабря 2020 года в ответ на вопрос корреспондента «Спорт-экспресс», как в фигурном катании «сочетать техническую сложность и красоту», заявил вице-президент ISU Александр Лакерник: «Нелегко изобрести что-то ещё» (URL: https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/kak-budet-reshatsya-vopros-s-kvotami-na-chempionat-rossii-po-figurnomu-kataniyu-intervyu-aleksandra-lakernika-1736283/).

Не знаю, было ли это просто совпадением, но в тот же самый день, когда Лакерник высказал такую мысль, её во время своего репортажа с 5 этапа Кубка России 2020 года почти слово в слово продублировал комментатор 1 канала ОРТ Александр Гришин (а именно, после произвольной программы Дарьи Лободы): «Казалось бы, ну что ещё можно придумать в фигурном катании? Столько ежедневно, ежегодно видишь программ, выступлений и спортсменов, но всё равно находятся те, кто идёт каким-то необычным путём. Да, в прыжковой части, в принципе, уже сочинить что-либо крайне сложно, однако меня по-прежнему продолжают очень… так вот… мною лично тепло восприниматься каскады из двух Риттбергеров».

А ведь всего каких-то два года назад (точнее, 8 ноября 2019 года) Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин во время своего совместного с Гришиным репортажа с четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию Cup of China 2019 вспоминали и Станислава Жука, и способность его ученика Александра Фадеева скручивать Аксель в разных направлениях!

Из открытых источников.

Правда, дальше воспоминаний у знаменитого фигуриста и не менее знаменитого тренера дело, к сожалению, не дошло, но, тем не менее, когда такая информация пролетает мимо ушей, это явно о чём-то говорит. И наиболее правдоподобной на этот счёт мне представляется следующая версия: силу инерции на себе способен испытывать не только тот, кто катается, прыгает и вращается на льду, но и тот, кто удобно расположился в судейском или комментаторском кресле. Причём Лакернику с Гришиным не помог даже хорошо известный принцип «со стороны виднее». А так как сомневаться в универсальности этого принципа не приходится, то означать это может только одно: от судейского и комментаторского места до катка просто недостаточно большое расстояние. Во всяком случае, лично мне по этому поводу ничего другого в голову не приходит.

Однако и на этом сюрпризы менталитета, сформировавшегося под воздействием вызываемого однобокой многооборотностью головокружения, увы, не заканчиваются. Некоторое время спустя вынесенный Лакерником приговор фигурному катанию слово в слово повторила не кто-нибудь, а известнейший советский и российский тренер по фигурному катанию на коньках, шестикратная чемпионка СССР, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, вице-чемпионка мира и Европы Тамара Москвина!

Не далеко, судя по всему, в этом плане ушла и главный оппонент коллега Москвиной, тоже очень известный тренер Нина Мозер. Об этом можно судить по следующему отрывку интервью, которое она в марте 2021 года дала некому Василию Конову.

Нина Мозер: Давайте подождем, что будет после Олимпийских игр --- изменятся правила и, может быть, у нас уже законно будет одна программа – шоу, а вторая – техническая. Фигурное катание куда-то пойдет, оно не может оставаться вот таким. Об этом я часто разговариваю и с техкомом ISU, со специалистами, потому что надо развиваться. Но не за счёт шоу-бизнеса.

Василий Конов: Но усложнять же уже некуда! Ну куда, они там по три четверных прыгают.

Нина Мозер: Да. Так вот, мне кажется, дело не в усложнении, а дело в изменении правил.

Василий Конов:  Все-таки нужно вводить возрастной ценз?

Нина Мозер:  Это вообще не связано с тем, что я говорю. Понимаете, форматы соревнований могут быть другие. То есть, можно по-другому оценивать, можно расставлять разные критерии, можно одни соревнования по одной системе проводить, вторые --- по другой, чтобы развивать людей. Просто надо думать, надо хотеть поменять, а когда люди возрастные, как говорится, управляют ситуацией, то особо-то можно и не дождаться изменений.

В общем, не знаю, как вас, но меня всё это заставило вспомнить ещё об одном привносящем инерцию в наши мысли и поступки универсальном факторе, который носит название «сила привычки».

Для иллюстрации использован кадр из фильма «Джентльмены удачи» (1971).

Шутки шутками, но вот, как вы думаете, почему, например, в шорт-треке забеги всегда производятся только в одну сторону, а именно против часовой стрелки? Нет, серьёзно, а почему бы конькобежцам не отказаться от участи цирковых лошадей и не преодолеть каждую из дистанций ещё и по часовой? Сразу количество комплектов наград увеличится вдвое. Не говоря о том, что победителями и призерами на одной и той же дистанции могут оказаться разные спортсмены. Я даже знаю одного спортивного корреспондента, которому такая идея точно понравится.

Но и этими жизненными трюизмами и подтверждающими их примерами я ограничиваться не намерен. Поэтому предлагаю перейти к упрямым фактами и строгой логике. Последняя, кстати, хоть и не менее упряма, чем факты, но всё же обладает свойством иногда от внимания ускользать. И действующие в фигурном катании правила --- тому убедительное подтверждение.

Как вы думаете, что, кроме собственно фигурного катания, объединяет такие имена, как Лев Михайлов, Александр Фадеев, Мишель Кван, Рейчел Флат, Миша Ге, Сатоко Мияхара, Камила Валиева, Ксения Синицына?

Оказывается, в отличие от подавляющего большинства фигуристов, они умеют/умели вращаться не только против часовой стрелки, но и по часовой. Причём, делают/делали они это не только для баловства во время тренировок, но и во время соревнований. Кстати, есть в правилах фигурного катания для такой аномалии даже свой термин: Spinning in both Directions --- вращение в обоих направлениях (в русскоязычной версии можно ещё встретить термин «смена направления на вращении»).

О том, что некоторые фигуристы умеют вращаться в обе стороны, я слышал и раньше, но когда мне захотелось рассмотреть аномалию «Spinning in both Direction»  повнимательней, то сделать это оказалось не так уж и просто. Чтобы её обнаружить, мне пришлось потратить изрядное количество времени на просмотр видеороликов в Youtube ---- как оказалось, демонстрировать свою способность вращаться в разных направлениях фигуристы не особо стремятся.

Иного мнения по поводу сложности, которую представляет из себя «исполнение прыжков и вращений сразу в обе стороны», судя повсему, придерживались составители правил начисления баллов за такие элементы. Причём в этих правилах не всегда присутствует даже самая элементарная логика. Сравним, например, правила, регламентирующие черты уровней сложности для твизлов у танцевальных пар с правилами для вращений у фигуристов-одиночников. Начнём с танцевальных пар.

Как видим, при отсутствии смены направления на твизлах пара автоматически лишается уровня. Логика подсказывает, что такое же снятие уровня должно ожидать и фигуриста-одиночника в случае, если он исполнит вращение только в одном направлении. А теперь давайте посмотрим, что говорит регламент по этому поводу на самом деле.

Источник: «Руководство по работе технических бригад. Одиночное катание».

То есть, в отличие от твизлов в танцах на льду, смена направления на вращении в одиночном катании даже не является обязательной чертой для уровней сложности ---- она лишь одна из 11 черт, предлагаемых фигуристу на выбор. Что это значит? А это значит, что, по мнению человека, который придумал такое правило, все 11 перечисленных в регламенте черт по степени сложности абсолютно равнозначны. Спрашивается, почему же тогда так мало фигуристов, выбирающих в качестве усложнения именно вращения в обоих направлениях? Этот вопрос, судя по всему, в техническом комитете ISU себе задать до сих пор не удосужились.

Но, может, в регламенте хотя бы для прыжков в разных направлениях предусмотрено какое-то поощрение? Ведь даже с точки зрения тех, кто его составлял, прыжок является одним из самых сложных и, соответственно, самых щедро оцениваемых существующими правилами элементов фигурного катания. Увы, по поводу прыжков в обе стороны в этих правилах вы не найдёте ни слова!

Можно, конечно, тут замутить дискуссию о принципиальном отличии вращений и прыжков от твизлов, а заодно и о том, стоит ли вообще считать танцы на льду видом спорта. Для меня же более принципиальным является факт существования таких фигуристов, как Лев Михайлов, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Марина Черкасова, Сергей Шахрай, Александр Фадеев, Стефан Ламбьель, Мишель Кван, Рейчел Флат, Миша Ге, Сатоко Мияхара, Камила Валиева и Ксения Синицына. Поэтому в данной ситуации я предлагаю следовать простому и, надеюсь, всем понятному критерию ---- критерию общности, а именно: имеется у таких элементов фигурного катания, как твизлы, вращения, прыжки, тодесы, подкрутки и выбросы, общая составляющая ---- вращение в простом физическом смысле, значит, и правила выставления уровней за их исполнение в обе стороны должны быть одними и теми же; проходят спортивные танцы на льду вместе с одиночным и парным катанием по одному ведомству (в нашем случае это ---- пока что ISU), значит, и подход к оцениванию элементов, имеющих в этих дисциплинах общие составляющие, тоже должен быть одинаковым.

Признаюсь, буду сильно удивлён, если и теперь не смог убедить вас в том, что от затронутых в моём расследовании вопросов не стоит отмахиваться аргументами из категории «сам дурак».

Для иллюстрации использован кадр из телесериала «Двенадцать стульев» (1976).

Грани спортивного интереса фигуристов и какую из них лишний раз высветило «правило Загитовой».

Итак, почему же всё-таки, несмотря на имеющиеся преимущества прыжкового режима Ambijumping и наличие в истории фигурного катания таких имён, как Лев Михайлов, Ирина Роднина, Александр Фадеев и др., утолять жажду к усложнению фигуристы по сей день до крови из носа предпочитают за счёт однобокого увеличения количества оборотов на прыжковых элементах?

Прежде всего, такое самоотверженное увлечение однобокой многооборотностью --- это ещё одно (причём не на словах, а на практике) доказательство тому, что прыжки в разные стороны являются серьёзным усложнением. Причём не исключено, что для кого-то скручивать прыжки в разные стороны будет даже труднее, чем просто добавлять к ним ещё один оборот. Ведь все люди не только физически, но и в плане координационных способностей друг от друга отличаются: кому-то проще научиться прыгать в обе стороны, кому-то добавлять обороты только в одну, а кому-то это и вовсе без разницы. Кстати, перейди фигурное катание на режим AmbSkating раньше, в статусе чемпионов и медалистов, возможно, пребывали бы совсем не те фигуристы, которых мы знаем, и многим из них не пришлось бы завершать спортивную карьеру по причине их плохой приспособленности к однобокой многооборотности. И пусть история не терпит сослагательного наклонения, зато несомненно другое: возможность выбора способа усложнения в соответствии со своими собственными наклонностями не только позволит каждому фигуристу себя полнее реализовать, но и сделает фигурное катание более разносторонним, а значит, и более интересным как для самих спортсменов, так и для зрителей. Но об этом достаточно подробно говорилось выше, поэтому «вернёмся к нашим баранам», то есть к многооборотным прыжкам.

Некоторые фигуристы утверждают, что разучивать сложные и травмоопасные элементы их заставляют те острые ощущения, которые они при этом испытывают. В этом, кстати, признавалась и Саша Трусова, которая попала в книгу рекордов Гиннесса и получила от своих фанатов почётное звание «русская ракета» не за количество завоёванных ею золотых медалей (их у неё не так уж и много), а за те «ультра-си»-рекорды, которые она любит ставить.

Однако отнюдь не для всех фигуристов стремление ставить рекорды является приоритетным. Как, к примеру, подавляющее их большинство отреагировало на так называемое «правило Загитовой», которым технический комитет ISU ограничил число прыжковых элементов во второй половине про-грамм, за которые полагаются надбавки? А ответили фигуристы тем, что перестали исполнять более одного прыжкового элемента в бонусной зоне короткой программы и более трёх --- произвольной. И этим они только лишний раз подтвердили, что идти на такое усложнение они были готовы лишь потому, что это сулило им существенную прибавку в балах.

Кстати, ещё одним результатом применения «правила Загитовой» стало то, что, устранив одну однобокость, ISU ускорило в женском одиночном разряде усиление однобокости другой, а именно, резко увеличилось количество несовершеннолетних фигуристок, которые в погоне за высокими баллами стали осваивать прыжки из категории «ультра-си».

Как любил говорить один из премьер-министров времён президенства Бориса Ельцина, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Или, говоря иначе, за что боролись, на то и напоролись. Теперь же решили, что «нелегко изобрести что-то ещё», а значит, осталось только повысить возрастной ценз и заставить фигуристов соревноваться в новом формате «технической  и артистической программ».

Да, не только всем вам, но и мне без каких-либо громких примеров, вроде «правила Загитовой», и так было понятно, что даром тратить тренировочное время и рисковать собственным здоровьем никто из фигуристов не станет. Но ещё раз повторю: у меня тут не абы что, а серьёзное расследование, а значит, каждый его шаг я стараюсь не только логически обосновать, но и по возможности подтвердить примерами из практики обсуждаемого предмета. Что же касается собственно «правила Загитовой» , то о нём я вспомнил не случайно: упомянутые мной последствия его применения ещё ведь и подсказывают, какие у технического комитета ISU имеются возможности для вполне безболезненного перевода фигурного катания на рельсы новой AmbiSkating-парадигмы.

Увы, при всех имеющихся у господ и з технического комитета ISU возможностях ликвидировать в фигурном катании однобокость, фантазии у них до сих пор хватило лишь на повышение возрастного ценза и смену формата соревновательных программ фигуристов («техническая и артистическая» программы). Нет также уверенности в том, что и в оставшееся до конгресса ISU время, и во время самого конгресса в этом плане что-то изменится.

В общем, пока вся эта спортивная бюрократия намерена раскачиваться, предлагаю нам с вами на эту тему немного пофантазировать самим. Ведь, как известно, фантазировать не вредно.

Итак, представим себе нечто на данный момент почти невероятное: в повестку дня очередного конгресса ISU внесён вопрос о переходе фигурного катания на полный двусторонний режим исполнения элементов с вращением (AmbiSkating).

Подозреваю, кому-то может показаться, что делегаты нашего воображаемого форума сразу столкнутся с очень сложными вопросами, прежде всего касающимися прыжков. Например, как быть с действующими многим на нервы так называемыми «ультра-си»? Запретить их вообще? Или значительно снизить их базовую стоимость? Ведь, в противном случае, «Трусова&Со» от них не откажутся, а, значит, по крайней мере, первое время всё равно будут оккупировать пьедесталы. Сразу сделать равное количество левосторонних и правосторонних прыжков в программах обязательным? Но тогда количество падений резко увеличится и турниры по фигурному катанию станут больше похожими на тренировки.

Но не так страшен чёрт, как его малюют. Во-первых, исполнять в разные стороны прыжки (кстати, выбросы, тодесы и подкрутки --- тоже) существующие правила никому не запрещают (если помните, они об этом просто молчат), так что какого-то особого решения от конгресса тут не потребуется. А во-вторых, конечно же, не стоит делать исполнение прыжков в обе стороны обязательным сразу. Такое правило можно будет ввести потом, когда двусторонний прыжковый режим будет взят на вооружение большинством фигуристов и обучаться ему станут с первых шагов в фигурном катании.

Таким образом, поначалу все проблемы сведутся лишь к одному: как поощрять фигуристов за исполнение ими прыжков (а заодно и выбросов с подкрутками) в разные стороны.

Всех «ультра-си»-зависимых могу сразу успокоить: запрещать многооборотные прыжки и снижать их стоимость вовсе не потребуется, так что те фигуристы, которым очень нравится быть однобокими, смогут и дальше таковыми оставаться и продолжать культивировать у себя искривление позвоночника. А вот повысить стоимость прыжков, исполняемых в разные стороны, всё-таки придётся. Например, исполнил фигурист в своей программе два двойных флипа в разные стороны или каскад 2F – 2F (знак «минус» показывает, что это --- каскад из двух разнонаправленных прыжков) --- получил за это столько баллов, сколько полагается за один четверной, и, возможно, ещё бонус, так сказать, за энтузиазм. Надбавки же за 3F – 1F или 1F – 3F, видимо, лучше будет сделать поменьше; то же самое касается и различия в надбавках за исполнение в разные стороны двух сольных двойных прыжков и каскада, составленного из них. Но, как бы то ни было, всё, естественно, должно зависеть от различия в степени сложности таких элементов, выявить которую фигуристы смогут только на практике.

Конечно, адепты однобокой прыжковой многооборотности могут возмутиться: «А не жирно ли будет за два двойных флипа, как за один четверной?» Что ж, в ответ можно только предложить им самим разучить каскад из двух каких-нибудь разнонаправленных прыжков и продемонстрировать его всем нам хотя бы в своём Instagram-аккаунте. Тем более, что, как я уже говорил, правила не запрещают этого делать никому, в том числе, и асам однобокой прыжковой многооборотности.

Итак, на примере прыжков принцип поощрения фигуристов за исполнение ими элементов с вращением в разные стороны наш воображаемый конгресс в общих чертах обозначил, а более детальной проработкой этого вопроса пусть занимается уже реальный технический комитет ISU. Тем более, что, как мы  выяснили, именно этим для него все проблемы начального этапа перехода фигурного катания на новую AmbiSkating-парадигму будут исчерпаны.

Предвижу с вашей стороны совершенно справедливый вопрос: а есть ли в ближайшей перспективе надежда на такое развитие событий в реальности?

Как мне кажется, намёком на правильный ответ вполне может служить вот это совсем недавно пришедшее из кулуаров техкома ISU известие, касающееся танцев на льду.

Таким образом, для танцевальных пар теперь стали обязательными так называемые «хореографические прыжки с поддержкой» (assisted jumps). И как со ссылкой на официальный сайт ISU сообщает спортивное интернет-издание Sport24, «к ним прилагаются следующие требования: не менее трех подряд (одинаковых или разных), не более полутора оборотов, отрыв меньше трех секунд ото льда, между прыжками не более трех шагов, а также исполнять прыжки может любой из партнеров».

Как  видим, о поощрении  баллами  за  исполнение  «хореографических прыжков с поддержкой» в  разные стороны --- ни слова!  А это значит, что если до сих пор танцы на льду были наименее однобокой дисциплиной фигурного катания,  то теперь у танцоров появилась возможность этот досадный, с точки зрения находчивых господ из технического комитета ISU, недостаток исправить и тем самым почти сравняться в однобокости с фигуристами-одиночниками.

Нет, я вовсе не против того, чтобы в танцах на льду были эти самые «хореографические прыжки с поддержкой» ---- просто из всего этого напрашивается не очень утешительный вывод: прозаседавшиеся заседающие в техническом комитете ISU люди способны думать о чём угодно ---- о повыше-нии возрастного ценза, об изменении формата соревновательных программ фигуристов и даже о прыжках в танцах на льду, ---- но только не о том, как избавить фигурное катание от однобокости.

Впрочем, когда я год назад только начинал это расследование, то уже тогда особых иллюзий на счёт креативных способностей «людей возрастных» бюрократов из ISU не питал. А потому и мой ответ на поставленный выше вопрос будет таким: чтобы у спецоперации по деодносторонизации и детравмофикации фигурного катания проекта «AmbiSkating» появились хоть какие-то шансы быть реализованным, одного лишь фантазирования на тему «если бы я был вице-президентом ISU», увы, недостаточно.

AmbiSkating в свете действующих в фигурном катании правил.

Ровно 40 лет прошло с того времени, когда Александр Фадеев в последний раз в своей произвольной программе исполнял Аксель в разные стороны, и трудно сказать, сколько ещё десятков лет пройдёт, прежде чем спортивные бюрократы, наконец-то, поймут, что фигурное катание пора уже начинать вытаскивать из болота однобокой многооборотности. Стать альтернативой этой неопределённости и призван проект «AmbiSkating», который, я надеюсь, сможет убедить фигуристов и работающих с ними специалистов в том, что от них тоже кое-что зависит. И это, между прочим, не только моё личное мнение. Вот что, к примеру, по этому поводу думает бывший член технического комитета ISU по фигурному катанию на коньках и судья международного класса небезызвестная Соня Бьянкетти.

Соня хоть и бывший член техкома ISU, но, тем не менее, не самый в нём сейчас последний человек. К тому же, нынешним главой этого комитета является её сын Фабио. А ещё в интернете давно ходят слухи, что именно семейному тандему Бьянкетти принадлежит патент на изобретение, именуемое «технической и артистической программами».

Можно, конечно, по-разному относиться к видению этим тандемом «вопроса о выборе направления развития» фигурного катания,  но, тем не менее, я считаю, что всем перечисленным Соней Бьянкетти в её интервью сайту fsnews.ru категориям населения (то есть «тренерам, хореографам» и  «фанатам ФК») стоит отнестись к её словам о необходимости учёта их мнения посерьёзнее и начать уже доносить до «официальных лиц» свою собственную точку зрения. Как, например, не смотря на свои более чем скромные в этом плане возможности, это прямо сейчас пытаюсь делать я.

Соня и Фабио Бьянкетти (из открытых источников).

Итак, есть проблема, состоящая в том, что элементы на льду исполняют фигуристы, а правила, по которым судьи выставляют им за это оценки, сочиняют в своих кабинетах бюрократы из ISU. Попробовали было в прошлом веке Лев Михайлов и Станислав Жук со ученики бросить вызов однобокой многооборотности и внести разнообразие в свою дисциплину --- прыгать Аксель в разных направлениях, никакой существенной прибавки от судей за это не получили и решили, что напрягаться, разучивая в непривычную для них сторону другие прыжки, особого смысла нет. Точно так же всё время после них, видимо, рассуждали и до сих пор рассуждают не только остальные фигуристы, но и «тренеры, хореографы и официальные лица».

Тем не менее, действующие в фигурном катании правила, которые не запрещают во время официальных турниров исполнять абсолютно все элементы с вращением в разные стороны, позволяют фигуристам самим попытаться наладить обратную связь между своей спортивной практикой и призванной блюсти их интересы спортивной бюрократией. Причём не дожидаясь, пока последняя что-то узнает о проекте «AmbiSkating». Иначе говоря, фигуристам нужно прямо сейчас начинать демонстрировать людям возрастным «официальным лицам» все преимущества двустороннего режима исполнения элементов с вращением, подсказывая им тем самым по-настоящему актуальное решение «вопроса о выборе направления развития» фигурного катания.

Конечно, последователям Льва Михайлова и Станислава Жука на первых порах придётся кое-чем пожертвовать. Ничего не поделаешь, по существующим правилам, например, за каскад 2F – 2F фигурист получит от судей не как за один четверной флип, а всего лишь как за два двойных. Однако, идя на временные жертвы, энтузиасты нового стиля катания AmbiSkating должны понимать, что их глав-ная задача на начальном этапе ---- не занять в турнирной таблице место как можно выше, а как можно громче о себе заявить. И по той же причине фигуристам, которые в числе первых пожелают порвать с однобоким катанием, нужно рассматривать друг друга больше не как соперников, а как единомышленников. Это тоже очень важно, и к этому я ещё вернусь.

И, тем не менее, фигуристам-энтузиастам AmbiSkating, не стоит отказываться от возможности свои временные потери минимизировать. Как это сделать? Для начала, мне кажется, стоит вспомнить пример Мао Асады, которая, используя прорехи регламента, первой из фигуристок стала получать приличный гандикап в короткой программе за счёт того, что запрещённый для юниоров тройной Аксель исполняла в каскаде.

Спросите, чем достижения Мао Асады и её последователей на ниве однобокой прыжковой многооборотности могут быть полезными фигуристам-энтузиастам AmbiSkating?

Дело в том, что действующие на данный момент правила, по которым судьи оценивают выступления фигуристов, заточены в основном под однобокое катание и, как мы уже констатировали, о прыжках в разные стороны в них вообще ничего не говорится. Так что если AmbiSkating-энтузиасты в этих правилах хорошенько покопаются, то кое-какие возможности для минимизации своих потерь в баллах они найти смогут.

Естественно, прежде всего их должны интересовать те места в правилах, которые дают фигуристам возможность включать в свои соревновательные программы каскады из разнонаправленных прыжков (напомню: это даст им больше возможностей обратить на себя внимание). И вот что, к примеру, на эту тему удалось обнаружить лично мне.

Источник: «Руководство по работе технических бригад. Одиночное катание».

Как видим, здесь ничего не сказано о количестве прыжков, которые фигуристы могут включать в ту часть своей программы, которая носит название «хореографическая последовательность» (касается только произвольной программы). А это значит, что каскады из одинарных и двойных прыжков в хореографическую последовательность включать тоже можно. Причём без риска получить от судей за своё новаторство «деда» (от англ. deduction, а не в честь кое-кого из «людей возрастных», которых в своём прошлогоднем мартовском интервью упоминала Нина Мозер).

Но это ещё не всё.

Источник: «Руководство по работе технических бригад. Одиночное катание».

Выше я уже говорил, что для снижения присущего одностороннему прыжковому режиму уровня биомеханического дисбаланса фигуристы на занятиях по ОФП прыгают на полу туры в разные стороны. Также можно наблюдать, как некоторые из них во время соревновательных прокатов исполняют в непривычную для себя сторону так называемые «подпрыжки» (или «прыжки не из Списка») с одним оборотом. Вряд ли является большой проблемой на базе этих «подпрыжек» освоить хотя бы пару прыжков в два оборота в непривычную сторону, чтобы потом составлять из них каскады или использовать в качестве заходов на основные прыжки («прыжки из Списка»).

И всё-таки, я считаю, что AmbiSkating-энтузиастам не стоит отказываться и от менее благоприятного для них варианта. Например, попробовать включать в свои короткие программы комбинации разнонаправленных «прыжков из Списка».

Источник: «Руководство по работе технических бригад. Одиночное катание».

Скорее всего, судьи поначалу будут вообще не готовы к тому, чтобы оценивать каскады, составленные из разносторонних прыжков. Например, заявил фигурист для своей короткой программы двойной Аксель, тройной флип и каскад из двух тройных, но во время проката вместо сольных Акселя и флипа исполнил 1T -- 2A и 1T -- 3F. Что делать судьям, столкнувшимся с такой ситуацией впервые? С одной стороны, однооборотные прыжки («неправильное количество оборотов») в короткой про-грамме «не будут иметь стоимости, но будут занимать "прыжковую" ячейку», но с другой, фигурист их не заявлял, то есть, как бы намекая на то, »что »1Т» в» другом направлении --- это просто усложнённый заход на сольные двойной Аксель и тройной флип. Согласитесь, трудно предвидеть, сколько времени будет длиться замешательство судебной бригады и какой вердикт она в результате вынесет. Но даже если принятое решение окажется не в пользу фигуриста, зато такие случаи неизбежно привлекут к себе внимание. А это для начала --- как раз то, что нужно!

И ещё один, пожалуй, самый важный момент. Одно дело, когда во время соревнований демонстрировать каскады из разносторонних прыжков будет только один фигурист или фигуристка, а совсем другое, когда --- хотя бы несколько или целый десяток. Ведь в первом случае наверняка сработает принцип «один в поле не воин» и повторится ситуация с Львом Михайловым и учениками Станислава Жука, чьи одинокие попытки бросить вызов тотальной однобокой многооборотности так ни к чему и не привели. Зато солидарные усилия целого десятка AmbiSkating-энтузиастов будут выглядеть уже не как глас вопиющего в пустыне,  а как настоящий флеш-моб!  Или,  если хотите, — молчаливый бойкот парадигме однобокого катания.  Согласитесь, вряд ли такой формат активности последователей Льва Михайлова и учеников Станислава  Жука  сможет долго оставаться незамеченными.

Теперь, я думаю, вы поняли, почему энтузиастам AmbiSkating-парадигмы до её официального признания ISU необходимо рассматривать друг друга не только как соперников, но ещё и как единомышленников.

Есть ещё одно важное обстоятельство, которое, как я надеюсь, тоже поможет принесённым Ambi-Skating-энтузиастами жертвам не оказаться напрасными. Дело в том, что не все с воодушевлением воспринимают перспективу возвращения в фигурное катание старой системы судейства «6.0» под видом так называемых «технической и артистической программ».

На будущем конгрессе ISU против «кардинальных преобразований» в правилах фигурного катания наверняка выступит Федерация фигурного катания на коньках России (если будет приглашена). Нельзя исключать, что такую же позицию займут федерации Японии (JSF) и США (USFSA). То есть велика вероятность, что участникам предстоящего форума придётся искать какое-то компромиссное решение.

Каковы шансы нового режима катания AmbiSkating стать таким компромиссом?

Всё будет зависеть от того, насколько громко последователи Льва Михайлова и учеников Станислава Жука сумеют заявить о себе хотя бы на уровне своих национальных федераций, которые, как мне кажется, очень даже неплохо подходят на роль передаточного звена между фигуристами, начавшими практиковать режим катания AmbiSkating, и Международным союзом конькобежцев. Дело в том, что национальные федерации хоть и являются такими же бюрократическими структурами, как и ISU, но всё же к своим спортсменам находятся гораздо ближе. Взять, к примеру, ФФКК России, которая в отсутствие основных международных турниров проводит большую работу по обеспечению своих фигуристов беспрерывной соревновательной практикой. И пусть в этом случае времени на разучивание новых элементов остаётся меньше, чем в межсезонье, ем не менее, его вполне должно хватить на то, чтобы даже совершеннолетний фигурист смог научиться прыгать в обе стороны хотя бы одинарный Аксель. В конце концов, находят же Трусова, Валиева, Акатьева, Самоделки-на, Петросян и некоторые другие фигуристки время, чтобы разучивать свои «ультра-си»! Как говорится, было бы желание. Кроме этого, долго дожидаться поощрительных бонусов за своё новаторство AmbiSkating-энтузиастам со стороны своей федерации, скорее всего, не придётся. Всё-таки в этом плане национальные федерации более поворотливы, чем ISU, и на внутренних первенствах руки у них развязаны. Ну а если придёт понимание со стороны национальных федераций, будет и «чем торговаться с Шелленбергом» на конгрессе ISU, который когда-нибудь же должен состояться.

Не стоит, как мне кажется, забывать и о том, что ещё есть Интернет, Youtube и такая заметная в мире фигурного катания фигура персона, как Тэд Бартон.

Тэд Бартон (из открытых источников).

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Тед Бартон (англ. Ted Barton; род. 1955, Новая Зеландия) ---- канадский фигурист, выступавший в оди-ночном катании. Победитель  Nebelhorn Trophy (1975), чемпион Канады среди юниоров (1973), участник чемпионата мира (1976).

После завершения соревновательной карьеры — тренер, функционер и комментатор фигурного катания. Является одним из разработчиков новой судейской системы, сменившей систему «6.0».

К этому стоит добавить, что благодаря стараниям Теда Бартона все проходящие под эгидой ФФККР значимые турниры уже не первый год смотрят в разных уголках земного шара.

Вряд ли стоит сомневаться, что при достаточном количестве российских фигуристов, начавших во время значимых национальных турниров регулярно исполнять каскады из разнонаправленных прыжков, всё это не сможет ускользнуть от внимания ISU.

Продолжая международную тему, можно также сделать прогноз и в отношении других национальных федераций, которым, как известно, «продукты» ООО «Конвейер Тутберидзе» гегемония юных фигуристок Этери Тутберидзе тоже как кость в горле. С большой долей уверенности можно сказать, что долго раздумывать над тем, оказывать ли поддержку своим фигуристам--энтузиастам режима AmbiSkating, «наши зарубежные партнёры» не станут.

«Дело помощи утопающим -- дело рук самих утопающих».

А теперь о логическом противоречии, которое наверняка не смогло ускользнуть от самых проницательных из вас. Ранее я говорил, что идти на какое-либо усложнение фигуристы готовы только ради значительной прибавки в баллах, а теперь вдруг стал уповать на каких-то там энтузиастов-бессребреников, готовых ради журавля в небе отказаться от синицы в руках. Однако противоречием это является лишь с точки зрения формальной логики, а жизнь, как это часто бывает, устроена немного по-другому. Скажу больше: я абсолютно уверен, что найдётся достаточное количество фигуристов, которые, хорошенько подумав, на временные жертвы согласятся. Тем более, что жертвы эти через один, максимум два сезона для AmbiSkating-энтузиастов окупятся сторицей. Спросите, откуда такая в этом уверенность и откуда возьмутся эти сумашедшие энтузиасты?

Есть у меня и на этот счёт некоторые соображения.

В качестве вступления к этой части моего расследования очень хорошо подойдут следующие строки из статьи корреспондента «Спорт-экспресс» Екатерины Авдониной, которую она посвятила одной очень талантливой российской фигуристке, завершившей свою соревновательную карьеру в 16-летнем возрасте: «Только за последнее время Россия дала миру множество блестящих чемпионок. Но подавляющему большинству фигуристок долгие годы упорных тренировок не приносят ни титулов , ни славы, ни денег. Причём далеко не всегда прийти к успеху мешает отсутствие таланта или проблемы со здоровьем».

В принципе, эти строки можно отнести не только к Лозко, но и к достаточно большому числу талантливых российских фигуристок, которые по причине плохой приспособленности к «ультра-си»-элементам были вынуждены переквалифицироваться в тренеров, едва достигнув или даже не достигнув совершеннолетия. А если к ним ещё добавить завершивших соревновательную карьеру из--за травм, то число это значительно увеличится. Кто не первый год внимательно следит за событиями в фигурном катании, тому все они хорошо известны и потому называть здесь их имена я не стану. Скажу только, что среди них есть как малоизвестные широкой аудитории фигуристки, так и очень титулованные.

Не открою Америки, если скажу, что та же участь ожидает и большинство из тех фигуристок, которые хоть и успел переступить порог совершеннолетия, но от кого с большой долей вероятности в любой момент можно ожидать официального заявления о завершении спортивной карьеры. Всё это, естественно, в контексте отсутствия у них перспектив в освоении прыжков из категории «ультра-си».

Таким образом, в одной только России существует достаточно многочисленная категория очень талантливых, но бесперспективных в плане однобокой прыжковой многооборотности фигуристок, которые в лучшем случае могут надеяться на попадание в сборную в качестве запасных. Ещё больше тех, у кого нет шансов и на это. Как вы думаете, есть ли для них особая разница, какие, к примеру, они займут места на чемпионате России ---- с 7 по 12 или с 12 по 18 (исхожу из самого худшего для будущих AmbiSkating-энтузиастов расклада)? Да и что такое для фигуриста потерпеть один-два сезона, чтобы потом лет до 25 -- 30 не только иметь мотивацию тренироваться и выступать, но и при этом значительно повысить свои шансы на то, чтобы оставаться здоровым.

Да, кому--то может показаться, что фигуристкам, которых я призываю присоединиться к проекту «AmbiSkating», всего этого вовсе не понадобится ---- они просто спокойно дождутся повышения возрастного ценза, который и так избавит их от гегемонии «продуктов» бесперебойно функционирующего детско-подросткового «конвейера Тутберидзе» квадисток-малолеток. Но избавит ли? Тот же самый по сути вопрос российский федеральный телеканал «Матч ТВ» задал Виталию Москаленко --- в прошлом легкоатлету и участнику Олимпиады--2004, а в последние 10 лет тренеру по ОФП в группе Нины Мозер.

Корр.: Поднятие возрастной планки выступления по взрослым как повлияло бы на ситуацию?

Москаленко: Если поднять возраст, со временем девочки, которые прыгают в 15 лет четверные, будут прыгать их и в 18 лет. Произойдет адаптация организма к этому весу, росту, центру тяжести. Чтобы прыжки вернулись, нужно, может, год потратить на это.

И практическим подтверждением слов Москаленко можно считать то, что Саша Трусова, которой в июне 2021-го года исполнилось 17 лет (планируемый ISU возраст перехода фигуристок из категории «juniors» в категорию «seniors»), продолжает осваивать прыжки из категории «ультра-си». Например, на этапе кубка России в Казани (сезон 2020/2021) в своей короткой программе она, хоть и с помаркой на выезде, но приземлила Аксель в три с половиной оборота. Единственный прыжок из высшей категории сложности, который Русская ракета пока не включает в свои соревновательные программы, но уже исполняла на тренировках, ---- это четверной Риттбергер.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что и после 18-ти лет, и после 19-ти, и после 20-ти Саша Трусова сможет сохранить в своём арсенале хотя бы пару четверных прыжков, а значит, по-прежнему будет терроризировать ими своих «бесквадовых» соперниц. Но даже если такие как Трусова и растеряют свои «квады» и «триксели», абсолютно очевидно, что прыгать «тройные» они всё равно будут лучше тех фигуристок, которые никогда «ультра-си»-элементами не владели.

Конечно, артистичным и хорошо владеющим коньком, то есть так называемым «компонентным» фигуристкам, сократить отставание в баллах от преодолевших новый возрастной барьер асов однобокой прыжковой многооборотности может ещё помочь уже неоднократно упоминавшийся мной формат «технической и артистической программ». Однако следует иметь в виду, что прыжки и вращения ---- одни из наиболее поддающихся объективному оцениванию элементов, поэтому любое ограничивающее их по сложности или количеству правило неизбежно приведёт к снижению и без того невысокого уровня объективности судейства в фигурном катании.

Не сложно догадаться, какая перспектива ожидает фигурное катание в случае возвращения в него замаскированной под «техническую и артистическую программы» старой системы судейства «6.0». Впрочем, какой ещё «революции» можно ожидать от призванных соблюдать прежде всего интересы «наших зарубежных партнёров» ISU--шных бюрократов, одолеваемых, к тому же, в силу почтенного возраста извечной тоской по былым временам?

Из открытых источников.

И, наконец, давайте в отношении компонентных фигуристов тоже будем честными до конца: дело ведь не только в прыжках четверных, но и тройных.

Возьмём, к примеру, Каролину Костнер. Вспоминается, как в сезоне 2017/18 Татьяна Тарасова, комментируя её выступления, постоянно иронизировала по поводу того, «какой Алексей Николае-вич молодец ---- он восстановил ей все тройные прыжки». И была абсолютно права: давались они итальянской фигуристке, как и всегда, с горем пополам, что отнюдь не украшало её знаменитого катания. А вот режим Ambijumping --- если бы он, конечно, должным образом поощрялся баллами --- избавив Костнер от тройных прыжков, помог бы ей гораздо больше, чем выдающийся вклад Миши-на в однобокое катание. Не исключено, что она выступала бы до сих пор, причём с гораздо боль-шим успехом, чем она это делала под руководством профессора однобокой многооборотности.

И всё это в полной мере касается не только Костнер, но и таких фигуристок, как Губанова, которым лучше было бы не дожидаться от «людей возрастных» ISU повышения возрастного ценза и прочих сомнительных с точки зрения объективности судейства ноу-хау, а подумать о том, как избавить себя от необходимости не только разучивать четверные прыжки, но и мучить себя тройными. И переход на режим Ambijumping как нельзя лучше подходит на роль спасательного круга для их висящей на волоске спортивной карьеры.

Фотоснимок для иллюстрации взят из открытых источников.

Конечно, в распоряжении плохо приспособленных к «ультра-си» фигуристок имеется ещё одна, можно сказать, традиционная возможность продлить свою спортивную карьеру ---- перейти в одну из парных дисциплин. Однако если раньше  к ней прибегали в основном фигуристки, испытывающие проблемы со старшими «тройными», то в последнее время среди выбравших такой способ распрощаться со своим одиночным прошлым всё больше тех, у кого этих проблем, в общем-то, не было. Причём всё чаще фигуристки стали делать выбор в пользу самой травмоопасной дисциплины фигурного катания.

Сами фигуристки объясняют такой не совсем логичный, на первый взгляд, шаг тем, что иного пути избежать соперничества с продуктами «ООО Конвейер Тутберидзе» подопечными Тутберидзе они не видят. И понять их можно: танцы на льду хоть и являются наиболее подходящей для продолжительной спортивной карьеры дисциплиной, но, тем не менее, таких возможностей, как парное катание, пробиться в элиту вчерашним юниорам без хорошей родословной не предоставляют.

В историческом контексте проекта «AmbiSkating» представители парного катания составляют абсолютное большинство, однако, как вы наверняка заметили, в моём расследовании они до сих пор оставались как бы на втором плане. Думаю, пришла пора это несоответствие немного исправить и хотя бы несколько отдельных абзацев посвятить самой травмоопасной дисциплине фигурного катания.

Надо сказать, что поклонникам фигурного катания в определённом смысле очень повезло. Дело в том, что двукратный олимпийский чемпион в парном катании, тренер и по совместительству спортивный комментатор Максим Траньков во время своих репортажей не упускает случая поделиться с аудиторией секретами своей дисциплины, причём делает он это с присущим только ему одному остроумием. Вот, например, как перед самым началом чемпионата России сезона 2020/2021 он в интервью 1 каналу ОРТ охарактеризовал своих бывших коллег-фигуристов: «Партнёр --- это домкрат, как мы это называем; это когда нужно красиво выглядеть и быть сильным, чтобы поднять партнёршу».

Максим Траньков (из открытых источников).

Безусловно, красота в фигурном катании --- это страшная сила. И тем не менее, к красоте мужской у проекта «AmbiSkating» интерес, в общем-то, факультативный. А вот к мужской силе --- совсем наоборот. Ведь, как известно, силы не бывает без приличной мышечной массы, а чтобы поднимать и возить на себе партнёршу, хорошо накачанными должны быть не только ноги, но и мышцы верхней части тела фигуриста (прежде всего бицепсы, трицепсы и дельтовидные мышцы). Однако лишний вес ---- особенно верхней части тела из-за смещения в неё центра тяжести ---- плохой помощник при исполнении многооборотных прыжков и потому не удивительно, что фигуристы-парники меньше всех для них приспособлены. Так что отказ от однобокой многооборотности, избавив «домкратов» от тройных прыжков, облегчит им жизнь в спорте даже больше, чем фигуристам-одиночникам. Не говоря о том, что тройные прыжки в исполнении «домкратов» никакой особой эстетики фигурному катанию не добавляют. Даже если они при этом не падают и красиво выглядят.

Думается, ничуть не меньше, чем «домкраты», в случае отказа от однобокого стиля исполнения элементов с вращением выиграют и их партнёрши. Во-первых, снижение оборотов на выбросах и подкрутках не только сделает их меньше похожими на «летающие табуретки», но и --- что, пожалуй, ещё важнее --- существенно снизит риск получения ими серьёзной травмы при исполнении этих очень сложных акробатических трюков. А во-вторых, меньше уставая на прыжках, ронять их с поддержек «домкраты» станут гораздо реже.

Для тех, кто не сразу понял смысл присутствия именно в этом месте скриншота заголовка посвящённой «ультра-си»-рекордистке Элизабет Турсынбаевой статьи, поясняю: её пример --- хороший повод задуматься о переходе на двусторонний режим исполнения элементов с вращением не только плохо приспособленным к «ультра-си» фигуристам, но и асам однобокой прыжковой многооборотности. Причём сделать соответствующие выводы им лучше до того, как они бесповоротно подорвут своё здоровье на пресловутых «квадах» и «трикселях».

Не секрет, что важную роль в карьере фигуриста ---- особенно на начальном её этапе ---- играют его родители. Часто именно они приводят ребёнка в секцию по фигурному катанию. Согласитесь, кого, как не родителей, больше всех должно всех беспокоить то, как занятия фигурным катанием отразятся на здоровье их отпрысков. В рамках же парадигмы однобокого катания не только для девочек, но и для мальчиков есть лишь одна альтернатива --- либо становиться расходным материалом для детско-подросткового «конвейера Тутберидзе», либо продолжать культивировать у себя искривление позвоночника в парном катании. Со всеми вытекающими из такой альтернативы последствиями --- частыми серьёзными травмами, а в первом случае ещё и завершением спортивной карьеры в подростковом возрасте. Таким образом, заинтересованность родителей юных фигуристов в переходе фигурного катания на режим Ambiskating тоже налицо.

Ну и, наконец, самый, пожалуй, важный для проекта Ambiskating вопрос: как о нём узнают те, ради кого и на внимание с чьей стороны он прежде всего рассчитан, -- фигуристы, тренеры фигуристов и их хореографы?

Эпилог, с которого, я надеюсь, всё только начинается.

К сожалению, мой блог «Нескучное ФК» не входит в число «раскрученных», так что, скорее всего, у этого расследования шансов попасть на «главную ленту» сайта sports.ru совсем немного.

Мне также хорошо известно, что завсегдатаями посвящённой фигурному катанию ветки в подавляющем своём большинстве являются фанаты и боты только двух, причём, пожалуй, самых успешных на ниве однобокой прыжковой многооборотности тренерских штабов. К тому же, эта часть местной тусовки наверняка воспримет проект «AmbiSkating» прежде всего как «наезд» на своих кумиров/заказчиков (ненужное зачеркнуть). Причём нельзя сказать, что она будет совсем неправа. Дело в том, что оба этих тренерских штаба, являясь основными бенефициарами парадигмы однобокого катания, меньше других заинтересованы не только в реализации, но и вообще в какой-либо огласке проекта «AmbiSkating».  

Таким образом, не только на поддержку, но и вообще на внимание к проекту со стороны большинства посетителей сайта sports.ru я не очень-то рассчитываю. Поэтому, чтобы хоть как-то расширить аудиторию, я и продублировал представленный вашему вниманию пост-расследование на «Яндекс-Дзене». Хотя, скорее всего, и эта мера окажется гласом вопиющего в пустыне с названием «Интернет».

Учитывая всё это, основные надежды на огласку проекта «AmbiSkating» я связываю с созданными мной одноимённой группой в ВК, аккаунтом в Instagram, каналами на Youtube и в Telegram (возможно по ходу будут добавлены каналы и аккаунты на других ресурсах). Кроме этого, у проекта есть два сайта-визитки ---- ambiskating.ru и ambiskating.world (на английском). Их дальнейшее развитие (как, впрочем, и всего проекта) будет зависеть от того интереса, который проект «AmbiSkating» сможет к себе вызвать.

Не скрою, пока что я теряюсь в догадках, какой будет реакция на проект «AmbiSkating» со стороны большинства тренеров по фигурному катанию. Однако с достаточно большой долей уверенности могу предположить, какой она будет со стороны самых успешных на ниве однобокой многооборотности тренерских штабов: они наверняка будут чинить всяческие препятствия тем своим фигуристам, которые станут проявлять интерес к прыжкам и вращениям в непривычную для себя сторону. И это понятно: для главных бенефициаров однобокой многооборотности нет никакой выгоды в том, чтобы их неприспособленные к «ультра-си»  подопечные начали осваивать элементы с вращением в разные стороны. Судя по всему, им даже будет интереснее, чтобы такие фигуристы просто ушли на «пенсию»  закончили  свою  соревновательную карьеру.

Из открытых источников.

Ничего не поделаешь, решившим перестать быть однобокими фигуристам придётся сделать для себя очень непростой выбор: либо, подчиняясь авторитету своих именитых наставников, продолжать культивировать у себя искривление позвоночника, жертвуя тем самым собственным здоровьем ради чужих амбиций, либо становиться «ренегатами» и искать тренерский коллектив, члены которого сочтут переход на двусторонний режим исполнения всех элементов с вращением наиболее перспективным путём развития фигурного катания. И помочь им найти таких тренеров ---- одна из тех задач, которую проект «AmbiSkating» тоже предполагает взять на себя.

Так как для основных бенефициаров однобокой моногооборотности в числе первых осуществить переход на двусторонний режим исполнения элементов с вращением --- всё равно что начать резать кур, несущих золотые яйца, то и к пониманию необходимости такого перехода они, скорее всего, придут одними из самых последних. И, как я надеюсь, это обстоятельство непременно возьмут себе на заметку остальные тренерские коллективы. Ну а дальше всё будет зависеть от уровня их профессиональных амбиций и наличия желания вырвать пальму первенства у пресловутых бенефициаров однобокой моногооборотности. И такая возможность, я уверен, у специалистов, решивших в числе первых протянуть руку помощи не пожелавшим оставаться однобокими фигуристам, спустя один, максимум два сезона обязательно появится. Если, конечно, проекту «AmbiSkating» удастся-таки решить свою главную задачу --- получить необходимую для его успешной реализации степень раскрутки в медиапространстве.

Но как же всё-таки этого добиться?

На начальном этапе проекта, опираясь на привлечённые мной интернет-ресурсы, буду пытаться при-влечь к нему как можно большее количество «фанатов ФК». А надежду на поддержку с их стороны в меня вселяет то, что большинство из них наверняка хотело бы видеть фигурное катание более разносторонним, а любимых спортсменов не только успешными, но и способными покидать ледовые арены на своих собственных ногах ещё и здоровыми.

Из открытых источников.

Чем «фанаты ФК», мнение которых упомянутая мной Соня Бьянкетти считает необходимым учитывать, могут помочь проекту «AmbiSkating»?

Практически у всех фигуристов, а также у их тренеров и хореографов на различных социальных платформах имеются как личные аккаунты, так и фан-группы, на которые многие из вас наверняка подписаны. Заходя в них, оставляйте ссылки на задействованные проектом «Ambiskating» ресурсы. И вообще, делитесь со всеми информацией о проекте ---- в комментариях, в личной переписке и пр. Если, конечно, вы считаете, что идея смещения акцента в усложнении элементов с вращением из силовой сферы в координационную стоит того, чтобы её продвигать.

Естественно, не забывайте подписываться на одноимённый паблик в ВК, каналы проекта в Яндекс.Дзен, Youtube, Instagram и Telegram.

Всем же сомневающимся и скептически по поводу перспектив проекта «AmbiSkating» настроенным на всякий случай напомню ещё один полезный для жизни трюизм: под лежачий камень вода не течёт. К тому же, не стоит забывать, что живём мы в эпоху Интернета и социальных сетей. Так почему бы нам с вами этим не воспользоваться и в пику нынешней «ультра-си»-революции в однобоком фигурном катании не устроить в нём революцию настоящую (от позднелат. «revolutio» ---- поворот, разворот в другую сторону, переворот).

И помните: поддерживая проект «AmbiSkating», вы тем самым можете оказать реальную помощь «людям возрастным» руководству Международного союза конькобежцев в решении не только очень сложного для него «вопроса о выборе направления развития» фигурного катания, но и ещё одной важной задачи.

Фотоснимок для иллюстрации взят из открытых источников.