4 мин.

Поднять возрастной ценз до 17 лет - плохая идея. Иностранцы не станут от этого сильней

Почему идея ISU будет бесполезной для отстающих стран?

Мысль о поднятии возрастного ценза существует в фигурном катании довольно давно, причем исключительно в отношении девушек. Даже если не учитывать политику и недовольство многих стран победами именно России, нельзя не заметить, как давно у иностранок не остается шансов на пьедестал, если россиянки откатывают программы чисто. Конечно, конкуренции в современном женском одиночном не хватает, но поднятие возрастного ценза до 17 лет никак не изменит эту ситуацию.

Еще десять лет назад велись разговоры о чересчур юных чемпионках, вырастающих в России. Аделина Сотникова выиграла чемпионат страны, когда ей было 12 лет (сейчас на внутренних стартах это можно сделать только с 14). Правда, успехи Аделина совершала скорее в России: за карьеру она заработала четыре золота национального чемпионата, не разу не победив в Европе или мире.

Юлия Липницкая в 15 лет одержала победу на Чемпионате Европы и стала олимпийской чемпионкой, внеся огромный вклад в командное золото. Елизавета Туктамышева в 2009 году заняла второе место на Чемпионате России, когда ей было всего 12, а в сезоне 2011-2012 выиграла оба этапа Гран-При, став самой молодой победительницей Skate Canada за 30 лет.

Та же ситуация повторяется и сейчас. Пять из шести девушек, вышедшие в финал Гран-при - россиянки. На прошедшем чемпионате мира в Стокгольме весь пьедестал заняли представительницы России. Все женские мировые рекорды принадлежат сейчас 15-летней Камиле Валиевой, которая в произвольной программе побила результат Трусовой, которая, в свою очередь, превзошла достижения Загитовой. И все эти девушки также наши.

Федерации других стран (а в этом году, если быть точнее, Норвегии) придумали повысить возраст выхода на международные старты до 17 лет. По их логике, если бы такая планка была введена сейчас, то Валиева не была бы главной претенденткой на олимпийское золото, и шансы девушек из других стран значительно выросли. Сейчас сделать это уже невозможно, но почти все уверены, что следом придет новый 15-летний вундеркинд, и это срочно нужно остановить.

Но мнение о том, что россиянки побеждают только из-за того, что хорошо эксплуатируют пубертатный период - ошибка. Исключим из того же финала Гран-при девушек, которым еще нет 17:

Картинка создана инстаграмом фигурного катания sports.ru. Желтым выделены девушки младше 17 лет

Получается, что картина не сильно меняется. Уходят только Валиева и Хромых: позиции 17-летней Щербаковой, 24-летней Туктамышевой и 18-летней Косторной сохраняются. А при должном здоровье и Александра Трусова, успевшая завоевать золото первого этапа, могла выйти в финал. Это никак бы не помогло условной Луне Хендркис: вводя высокий ценз, ты не поможешь девушке со стандартным набором обыграть обладательниц трикселей и четверных.

В конце концов, принятие реформы приведет к тому, что юниорские соревнования будут слишком перегружены. Все та же Саша выполнила свой первый квад в 13, а Вероника Жилина - будучи на год младше. Уже сейчас битва юных фигуристок похожа на межгалактический баттл, когда девочки стремятся как можно раньше выйти во взрослые и показать все, на что они способны. Ждать до семнадцати - значит, два года находится в подвешенном состоянии и все равно быть лучше остальных.

Вероника Жилина

Фигурное катание значительно потеряет от этого решения. Остановить технический прогресс нельзя: спортсменам нет никакой выгоды останавливаться в развитии. Девочки пятнадцати лет будут прыгать по два-три ультра-си элемента вне зависимости от того, в какой категории они будут соревноваться. А прыжок, поставленный в юные годы, сохраняется очень долго: лутц Трусовой и флип Щербаковой тому отличный пример.

Конкуренция - это равные соревнования, в которых, состязаясь с сильными соперниками, ты совершенствуешься сам. Любые ограничения означают то, что соревноваться предстоит не с лучшими, а с теми, кому сделали поблажку, помогли, дотянули. Значимость медалей в таком случае значительно падает: наверняка Хендрикс куда приятнее обыгрывать Майю Хромых в короткой программе на Гран-при, зная уровень ее катания, чем зачастую более средних фигуристок.

Легко представить это на примере других видов спорта. Лимит на футбольных легионеров в России (игроков, приехавших из других стран) тормозит развитие, и чиновники уже обсуждают его отмену или хотя бы ограничение, в то время как в фигурном катании идут в противоположном направлении.

Хотя, вероятно, чтобы понять свои ошибки, нужно сначала попробовать. Возможно, идея понравится и нам, и в какой-то момент мы примем ее как правильную. А возможно, весь мир поймет ее нелогичность и отменит. Жаль, что пострадавшими от этого эксперимента будут талантливые и техничные девчонки.