3 мин.

Российских танцоров засудили? Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол потеряли 5 баллов на хореодорожке

По горячим следам: Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол блестяще откатали произвольный танец, но заняли только 2 место на юниорском этапе Гран-При. Причиной стала потеря баллов на хореографической дорожке: техническая панель засчитала паре 2 падения и сама дорожка прошла почти "по нулям". В сумме было потеряно около 5 баллов, без этой ошибки Василиса и Валерий были бы уверенно первыми. Но действительно ли это была ошибка или же это был судейских произвол?

Элемент, за который было получено снижение, можно посмотреть здесь (с 3:20):

Как вы можете увидеть, Василиса и Валерий прокатились по льду на обоих коленях. Такое можно было видеть не раз в танцах на льду. Тем не менее, за это им зачли "падения" со всеми вытекающими последствиями.

Данный эпизод побудил меня внимательно почитать правила фигурного катания в танцах на льду. К сожалению, разобраться в этом вопросе не так просто, потому что официальные документы гласят лишь, что:

Падение определяется как потеря спортсменом равновесия, в результате которого бόльшая часть массы тела оказывается на льду. Опора на любую другую часть тела, например, кисть(кисти), колено(колени), спину, ягодицу (ягодицы) рассматривается как падение. За каждое падение применяется снижение оценки

Хорошо, но если считать любой упор на колено (колени) как падение, то всем танцорам нужно снижать оценки за это, так как почти все это делают. Очевидно, что для танцев на льду существуют определенные исключения. Найти их оказалось не просто, но все таки удалось: https://online.flippingbook.com/view/375134/240/

Итак, правила произвольного танца:

L. Touching the ice with the hand(s) is not allowed except during the choreographic sliding movement and the choreographic character step sequence.

M. Kneeling or sliding on two knees, or sitting on the ice is not allowed and will be considered a fall (except the choreographic sliding movement or unless otherwise announced on the Members Only site).

Перевод:

L. Касание льда рукой (руками) не допускается, за исключением двух элементов: "choreographic sliding movement" и "choreographic character step sequence".

M. Опускание на оба колена или скольжение на обоих коленях не допустимо и считается падением (кроме "choreographic sliding movement" либо если иное не было заранее оговорено в разделе "Members Only" - видимо имеются в виду специфические правила для конкретных соревнований).

Итак, все таки можно скользить на обоих коленях! Так за что же дедакшены? Читаем внимательно: это можно делать во время Choreographic Sliding Movement. А элемент, который выполняли Кагановская и Ангелопол в протоколах зафиксирован как ChSt1 - choreographic character step sequence. Во время этого элемента можно касаться рукой льда, но кататься на двух коленях нельзя!

Получается, как ни печально, судьи все-таки справедливо сняли баллы эа этот элемент. А тренерам следует обратить на это внимание и произвести в программе произвольного танца поправки. Главное, что пара Кагановская-Ангелопол показали действительно классный танец и имеют огромный потенциал. Уверен, они смогут отобраться в финал Гран-При и бороться там за самые высокие места. А ошибка и невнимательность к правилам на первом этапе останется лишь досадным недоразумением.

Дополнение. Нашел на сайте федерации ФКР документ по правилам: https://fsrussia.ru/files/docs/IDcomm_2371_upd230721.pdf Любопытная деталь: в отличие от документа американской федерации (ссылка выше в статье), где четко прописано, когда можно, а когда нельзя кататься на двух коленях, в правилах на русском языке об этом ни слова, написано только про касание льда руками: "Касаться льда рукой или руками не разрешается (за исключением исполнения Хореографического Скользящего Движения и Хореографической Характерной Дорожки Шагов )". Учитывая это, не удивительно, что некоторые тренеры могут запутаться и решить, что для вращения на коленях правила те же, что и для касания льда рукой. Думаю, ФФКР стоит взять пример с американской федерации и конкретно прописать правила про опускание на оба колена и скольжение на обоих коленях в своих официальных документах. Это поможет не только тренерам, но и судьям (на прошедшем недавно Первенстве Москвы судьи не зафиксировали ошибки на этой дорожке шагов).