4 мин.

Гран-При по фигурному катанию среди мужчин. Андрею Мозалеву не хватило 0,28 балла до второго этапа

В этой статье мы продолжим рассматривать распределение российских фигуристов по этапам Гран-При следующего сезона 2021/22. В этот раз речь пойдет о распределении по этапам мужчин. Его итоги вызвали у болельщиков немало вопросов. Ключевые из них следующие:

  1. Почему Даниил Самсонов, пропустивший прошлый сезон получил два этапа?

  2. Почему чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев получил только один этап?

  3. Почему только один этап получил Петр Гуменник?

Некоторые увидели в произошедшем всемогущую руку Этери Георгиевны Тутберидзе, якобы протолкнувшей своего воспитанника.

Давайте разберемся, почему этапы были распределены именно таким образом.

В предыдущей статье - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fslife/2939480.html - было подробно объяснено, каким образом происходит распределение по этапам Гран-При на примере распределения девушек. Повторяться в этой статье не будем, предлагаю внимательно ознакомиться с описанными в предыдущей статье шагами.

А теперь посмотрим мировой рейтинг, который был взят в расчет для распределения этапов:

Мировой рейтинг

А теперь очень важная таблица Season Bests сезонов 2019-2021

Season bests 2019-2021

А теперь ответы на вопросы.

Почему Даниил Самсонов получил два этапа Гран-При?

Потому что он входит в ТОП-24 season bests. Это почти всегда гарантия получения двух этапов. Все российские фигуристы, вошедшие в ТОП-24 по season bests, получили по 2 этапа. Этери Георгиевна тут ни при чем.

Почему Андрей Мозалев и Петр Гуменник получили только по одному этапу?

Потому что ни тот ни другой не вошли в ТОП-24 по season bests. Петр Гуменник получил один этап на шаге 3 как входящий в ТОП-24 по мировому рейтингу, но не получил еще один на шаге 4 из-за только 33-го season best (смотри про шаги 3 и 4 здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fslife/2939480.html). Андрей Мозалев не входил в ТОП-24 ни по мировому рейтингу ни по season best, поэтому получил этап только на 4-м шаге и, соответственно, получил только один.

В случае с Андреем Мозалевым получилось очень обидно: он 25-й в таблице season bests, с отставанием лишь в 0,28 балла от 24 места. Причем по окончании сезона 2019/2020 он занимал 22-е место и гарантированно имел бы 2 этапа Гран-При. Но за прошедший сезон три фигуриста смогли опередить его, причем двое - соотечественники Михаил Коляда и Евгений Семененко. Разница между 24 и 25 местами в рейтинге очень большая: по каким-то причинам ISU выделяет именно первые 24 места.

Можно ли было обеспечить Мозалеву или Гуменнику два этапа изначально?

Да, это можно было бы легко сделать, если бы Мозалева или Гуменника заявили на домашний этап - кубок Ростелекома. В таком случае Гуменник получил бы второй этап как ТОП-24 мирового рейтинга, а Мозалев - как 25-й в season best (достаточно высокое место для получения одного этапа на последнем шаге). Заявлять их обоих не стоило, так как максимальное число квот - 18, а у мужчин незанятой осталось лишь одно место. Но заявить ИЛИ Мозалева ИЛИ Гуменника на Ростелеком можно было и это обеспечило бы полный комплект - 18 мест из 18 возможных и два этапа для обоих в итоге.

Вместо этого ФФКР заявила на домашний этап Коляду и Семененко. С точки зрения получения максимально возможного числа мест на этапах для российских фигуристов это было нерациональное решение. Михаил Коляда и Евгений Семененко и так получили бы по 2 этапа как ТОП-12 последнего чемпионата мира, а вот Андрею Мозалеву и Петру Гуменнику для этого требовалась помощь.

Почему ФФКР не заявила на домашний этап ни Мозалева ни Гуменника?

Подобный вопрос был и с Майей Хромых у девушек. При распределении парней федерация снова упустила возможность обеспечить своим спортсменам получение максимально возможного числа этапов Гран-При. Почему?

Потому что у федерации есть более приоритетная задача - обеспечить лидерам сборной максимально комфортные условия для попадания в финал Гран-При. Этап в России, несмотря на присутствие Юзуру Ханю, будет немного слабее остальных по составу участников. Следовательно, у российских участников - Михайла Коляды и Евгения Семененко (которые рассматриваются теперь как лидеры сборной) - будет больше шансов занять высокое место и пробиться в финал. Поэтому именно они и были заявлены на домашний этап.

В фигурном катании очень важен текущий статус спортсмена. Если он лидер - перед ним расчищается дорога к высоким местам. Если нет - путь к вершине будет тернист. Андрей Мозалев и Петр Гуменник имели высокие шансы выиграть финал Кубка России и оказаться на месте Евгения Семененко. Они этим шансом не воспользовались и теперь им ничего не остается как попытаться максимально использовать свой пока единственный этап, чтобы за счет успешного выступления получить и второй. Можно не сомневаться, что результаты Гран-При сильно повлияют и на отношение судей на чемпионате России, так что свой отбор на Олимпиаду для Андрея и Петра начнется, соответственно, во Франции и Китае. И может там же и закончиться.

Как бы то ни было, в распределении по этапам Гран-При у российских парней нет никакого криминала и все было сделано по правилам. Даниил Самсонов уж точно ни в чем не виноват...