Нейтан Чен умеет всё! − Большой рассказ о детских увлечениях чемпиона
Знаете ли вы, что 16 мая в Солт-Лейк-Сити был необычный день? В городском календаре вот уже четвёртый год он отмечен как День Нейтана Чена. В этот день в 2018 г. мэр округа Солт-Лейк-Сити Бэн Макадамс и члены совета округа Майкл Х. Дженсен и Дженни Уилсон вручили Нейтану грамоту, удостоверяющую, что 16 мая официально и навсегда объявляется в Солт-Лейке его днём.
В честь Дня Нейтана мы подготовили, пускай и с небольшим опозданием, рассказ о его успехах в ту пору, когда он жил в Солт-Лейк-Сити. Это продолжение задуманной нами серии биографических очерков о трёхкратном чемпионе мира.
Звезда зажглась
Можно ли стать звездой в 10 лет? Безусловно, да − если тебя зовут Нейтан Чен. И что это значит − стать звездой? Сняться в большом сюжете для национального телевидения, или стать героем восторженной статьи в прессе, когда тебя, десятилетнего фигуриста, ставят в один ряд со звёздами-соперниками проходящих в тот момент Олимпийских игр? Или, быть может, стать звездой − это сделать так, чтобы о давнем знакомстве с тобой вспоминали с гордостью?
В первой части истории мы оставили пятилетнего Нейтана на катке спортивного комплекса Солт-Лейк-Сити. Был май 2004 года, он исполнял на шоу программу «Три слепых мышонка» и сильно поранился лезвием во время падения. Оказывается, эту программу Нейтана запомнили не только его родные и друзья, но и те, кто катался рядом с ним на катке. Прошло чуть меньше шести лет, Нейтан был ещё совсем юн, но время поделиться воспоминаниями, и даже похвалиться своим предвидением уже настало.
В 2010 г. Тара Уэллман, в ту пору студентка Университета Святого Амвросия, а ныне контент-продюсер Федерации фигурного катания США (и создатель онлайн-платформы Ice Desk) записала в своём блоге о репетиции той программы: «Помню, как я пыталась работать над собственными навыками на катке, но меня увлекли наблюдения за крохой ребёнком, который уже тогда был лучше меня!»
«Я ходила на каток вместе с мамой, − продолжила свой рассказ Тара, − и однажды мы, уже уходя с очередной тренировки, заметили на доске объявлений газетную статью о четырёхлетнем мальчике и его первых успехах. Я тогда повернулась к ней и сказала: "Запомни его имя, потому что однажды он станет звездой. И когда это произойдёт, я хочу иметь возможность сказать, что каталась вместе с ним раньше!"».
Что же такого случилось в 2010 г., что заставило Тару записать свои воспоминания о маленьком ребёнке с катка в Солт-Лейк-Сити? 18 февраля в Ванкувере завершилась сенсационная олимпийская произвольная программа у мужчин, победу в которой одержал американский фигурист Эван Лайсачек, а уже 19 февраля корпорация ABC News выпустила ТВ сюжет и статью, в которых персоной недели был назван... юный Нейтан Чен.
Всё дело в том, что за месяц до этого, 18 января 2010 г. Нейтан стал чемпионом США в категории новисов − самым молодым в истории страны. Контент юного спортсмена вызывал изумление и восхищение: четыре тройных прыжка и семь двойных (включая каскады) − в ту пору ни один десятилетний фигурист не мог похвастать ничем подобным, да и ребята постарше тоже. Но и это ещё не всё: Нейтан смог удивить тем, сколько всего он успевал помимо фигурного катания.
Очевидно, что у телекомпании ABC был повод снять телесюжет о юном вундеркинде. Корреспондент и съёмочная группа следовали за Нейтаном из школьного класса в гимнастический зал, затем на занятия фортепиано, на каток и балетную сцену, наблюдали как Нейтан играет с братьями в хоккей. «Неужели так бывает?!» − мог воскликнуть скептически настроенный зритель. Реально ли столько всего успевать и быть одинаково успешным во всём? Что ж, история и правда удивительная.
Маленький большой спортсмен
Семья всегда была примером для Нейтана. Мы помним, что и на каток он пошёл вслед за своими сиблингами. Братья играли в хоккей и поначалу Нейтану тоже хотелось стать хоккеистом. Ему было на кого равняться: старший брат Тони играл очень хорошо, квалифицировавшись в команду лиги U18 (Midget), в которой выступали спортсмены от 15 до 18 лет. Брат Колин также посвятил этой игре несколько лет.
Что вышло из затеи с хоккеем? В подкасте британской фигуристки Лайлы Фир «The Lilah Jo Show» Нейтан рассказал свою версию событий. Этот фрагмент интервью нельзя не процитировать, и вы сейчас поймёте почему.
«Мои братья играли в хоккей в Солт-Лейк-Сити. Я часто бывал на катке и смотрел, как они тренируются, − Нейтан начал свой маленький биографический рассказ с общеизвестных фактов, чтобы затем превратить его во что-то вроде stand-up comedy. − В три года сам спорт меня не особо интересовал, но мне казалось, что хоккейная экипировка очень крутая. Особенно у вратарей: эти огромные щитки и всё такое. Я сказал маме, что хочу стать вратарём. Она ответила, что вратари ничего не делают и стоят на одном месте. Прошу прощения у всех вратарей! Ребята, вы очень много делаете, вы сердце своей команды. Итак, мама привела меня на каток, чтобы я для начала научился кататься. Ей казалось, что у фигурных коньков более плоские лезвия (думаю, отчасти это так, но не особо). Но мама решила, что на них будет проще. Она считала, что раз уж мне предстояло научиться стоять на льду и не падать, надо было с чего-то начать. Я попробовал, и мне понравилось». Лайла не могла не поинтересоваться, когда же Нейтан понял, что вратарём стать не получится и что фигурное катание предпочтительнее? «Как только я научился кататься, − он снова рассмеялся. − Мама помогала мне надевать хоккейные коньки, чтобы я мог поиграть. Я начал, когда мне было лет 5 или 6. Кое-чему даже научился, но давай честно – я был маленьким китайским мальчиком без особых талантов к хоккею. Поэтому я и выбрал фигурное катание. Это у меня получалось гораздо лучше. Да и возможностей для занятий им было побольше. Юта − не то место, где хоккей как-то особо силён. В итоге я выбрал фигурное катание и считаю, что это был правильный выбор».
Очаровательная история, однако не совсем правдивая − зная характер этого парня, нетрудно догадаться в чём. Природные данные Нейтана действительно не очень подходили для игры в хоккей, однако его талант и здесь себя проявил.
Когда Нейтан начал кататься в хоккейных коньках, было непривычно, ведь на их лезвиях нет зубцов. Впрочем, он на удивление быстро освоился. А вот с мечтой об амплуа вратаря и правда практически сразу пришлось распрощаться, уступив тем, кто считал, что его навыки катания лучше проявят себя в другой позиции. Вначале он играл в защите, потому что умел кататься спиной вперёд. «Умеешь кататься задом – так и иди назад», − много позднее Нейтан и Скотт Хэмилтон вместе смеялись над кармой фигуристов, пытающихся играть в хоккей. Со временем, когда остальные ребята выросли, невысокого худощавого паренька частенько прижимали к бортам. И Нейтан сменил амплуа, став центральным нападающим. Это случилось, когда ему как раз исполнилось десять. Вскоре он сам, немного стесняясь, рассказал о новом событии в своей хоккейной карьере в небольшом видео-интервью, которым поделился Тед Уилсон, тогда директор World Ice Arena. Нейтана спросили, хорош ли он в обращении с клюшкой и как у него с голами. Он с неизменной скромностью и совсем еле слышно ответил, что только начинает. Позднее его, уже пятнадцатилетнего фигуриста и обладателя четверного тулупа, попросили сравнить ощущения от приземлённого квада и забитой шайбы. «Это немного схожие чувства, − рассказал он со знанием дела и в том, и в другом вопросе, − но успех в катании на коньках и прыжках скорее приносит чувство удовлетворения от хорошо проделанной тяжёлой работы. Забивая гол, вы больше радуетесь за товарищей по команде».
К тому времени хоккей стал для Нейтана лучшим способом отвлечься от фигурного катания, не покидая лёд. Днём он тренировался с Эшли Вагнер и Адамом Риппоном под бдительным взором Рафаэля Арутюняна, затем шёл домой, а вечером возвращался на каток, чтобы присоединиться к своим товарищам, но уже по хоккейной команде лиги U16 Midget A. Один каток, два разных мира и уже другие приоритеты. В мечтах и устремлениях фигурное катание и хоккей поменялись местами – первое стало по-настоящему серьёзным делом, второе – скорее развлечением для приятного досуга и общения. Впрочем, и здесь Нейтан не намеревался просто отбывать номер – это было не в его правилах. Он планировал, также как и старший брат, продолжать играть и квалифицироваться в лигу U18, рассчитывая, в том числе, и на поддержку тренера, прощавшего ему редкие пропуски тренировок, когда того требовало фигурное катание. Нейтан считался сильным хоккеистом и мог претендовать на некоторые поблажки.
Хоккей – контактный вид спорта, так что не обходилось и без синяков с ушибами, но Нейтан до сих пор скучает по тем славным дням. Ему нравилось играть, было весело. К тому же, как он как-то смеясь заметил, в просчётах тренеры винили не его одного, а всю команду: «Вы катаетесь вместе во время упражнений, а когда вы ждёте следующего упражнения, можно потусоваться и поговорить». Этого не хватало в фигурном катании – сугубо индивидуальном виде спорта, где на тренировках всё было очень по-деловому. Да, там у него тоже была поддержка товарищей и тренеров, но они не радовались и не веселились все вместе так, как это бывает, когда забиваешь гол.
В конце концов, в «сражении лезвий» фигурное катание одержало окончательную победу, однако годы хоккейных тренировок не прошли впустую. Этот спорт дал Нейтану навык, оказавшийся неожиданно полезным именно в фигурном катании – умение вместе, командой, работать на общий результат. «На раннем этапе ты чаще работаешь один, – рассуждал Нейтан в лайве со Скоттом Хэмилтоном. – Да, рядом всегда есть родители и тренер, но настоящая команда у фигуриста появляется только на более серьёзном этапе. В этой команде нужно суметь определить ключевых игроков. Думаю, навык командной работы, приобретенный в детстве, оказался очень полезен для меня сейчас. Я понял важность общения с командой. Нужно чётко понимать чем должен заниматься каждый человек в этой команде, чтобы добиться результата».
Нейтан по-прежнему интересуется хоккеем, до академа он ходил на игры университетской команды – помимо удовольствия от игры это давало ощущение университетского товарищества. Он также был на одном из матчей во время Олимпиады'18. Как признался Нейтан в недавнем интервью для нового шоу ИСУ, из хоккеистов, играющих в НХЛ, больше всех ему нравится Александр Овечкин. Что тут сказать – отличный выбор!
И ещё о хоккее в жизни Нейтана. Незадолго до Олимпиады в Пхёнчхане, 4 февраля 2018 г., состоялся очередной Super Bowl – финальный матч за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ) США (по американскому футболу). Эта игра и сопутствующее ей празднование на протяжении многих лет де-факто стали национальным праздником в США: рекордные ТВ трансляции, миллионы долларов за несколько секунд рекламы и топовые звёзды в фееричном музыкальном шоу в перерыве между первой и второй половинами игры. При чём здесь хоккей и Нейтан Чен, скажете Вы? В тот день на Super Bowl телекомпания NBC транслировала пять 60-секундных фильмов о лучших спортсменах США, отправляющихся на Олимпиаду. И один из роликов был посвящён Нейтану.
Огромной аудитории – а шоу смотрит практически всё взрослое население США – показали сюжет, в котором Нейтан выходит на лёд по завершении хоккейной тренировки, разогреваясь, как это принято перед прокатом. Звучит песня Джеймса Брауна «The Boss» и Нейтан вначале ролика платит «цену за то, чтобы быть боссом», упорно работая, падая и поднимаясь, и в конечном итоге зарабатывая внимание и уважение хоккеистов. Ролик отсылает к хоккейному прошлому Нейтана и одновременно невольно предсказывает будущее. А ещё – но об этом уже в одной из следующих частей нашего рассказа – заставляет задуматься о том, какой груз ожиданий был возложен на Нейтана перед Олимпийскими играми.
Но вернёмся ко временам, когда Нейтан ещё жил в Солт-Лейк-Сити. Помимо хоккея, он в то время занимался гимнастикой – так посоветовала мама – и в этом спорте также достиг заметных успехов. На протяжении семи лет Нейтан выступал на региональных соревнованиях и даже соревнованиях штата – и в 2008 г. стал чемпионом Юты. К возрасту 10 лет он достиг седьмого уровня, а к завершению карьеры в гимнастике, по его собственным словам, был не очень хорош и «вроде как провалился на девятом уровне». Мы понимаем, Нейтан, ничего особенного, если не знать, что следующий уровень – элитный, дающий право квалифицироваться на Олимпийские игры.
Гимнастика помогла Нейтану укрепить мышцы и улучшить координацию. И, вероятно, её мы должны благодарить за один эффектный трюк – знаменитый бэкфлип, без которого теперь не обходится ни одно выступление Нейтана на шоу.
В одной из сториз 2017 г. он показал, как выполняет его в зале.
А в 2019 г. Нейтан буквально за пару часов разучил бэкфлип на льду. Премьера состоялась во время тренировочной сессии перед ежегодным шоу в Сан-Вэлли 11 августа.
Впрочем, зачем останавливаться на достигнутом, когда ты Нейтан Чен? Август 2020 г. – начало непростого и непредсказуемого сезона, так почему бы не поприветствовать его новой интересной комбинацией? Встречайте: секвенция с четверным тулупом и бэкфлипом!
И ещё один вид спорта, но уже совсем другого плана – шахматы. Карл Ковар, один из детских тренеров Нейтана, однажды вспоминал, что шахматами увлекается вся семья Чен, а сам Нейтан достиг в этой игре отличных результатов, как впрочем во всём, «за что бы он ни брался». Он не раз участвовал в шахматных турнирах и очевидно был вполне конкурентоспособен, однако сам об этом никогда не рассказывал. Стоит также добавить, что его старший брат Колин – превосходный шахматист. Он впервые выиграл чемпионат США, когда Нейтану было всего 10 дней от роду (1999 г., категория «детский сад»). Затем Колин брал этот титул по меньшей мере ещё два раза: в 2002 г. в возрастной категории первого класса и в 2004 г. в категории «третий класс». Сестра Нейтана, Дженис, в 2005 и 2006 гг. становилась чемпионкой штата Юта среди женщин.
Имели ли шахматы значение для развития Нейтана как фигуриста? Пожалуй, да. «Связь между его телом и разумом невероятна, – отмечала тренер Евгения Чернышова (подробнее о тренерах, с которыми Нейтан работал на раннем этапе своей карьеры, мы расскажем в следующем очерке). – Он хорошо умеет считать; рассчитывает шаги, вычисляет время, подсчитывает все свои очки во время проката». Можно сказать, что он разыгрывает программу как шахматную партию, руководствуясь собственной стратегией и тактикой.
Не только спорт
Это видео хорошо известно болельщикам Нейтана. 2011-й год, одиннадцатилетний Нейтан Чен в составе труппы Ballet West выступает на сцене Salt Lake City Ballet Theatre в балете «Спящая красавица».
Заниматься балетом Нейтан начал в семилетнем возрасте, посвятив ему шесть с лишним лет. И здесь вновь своё влияние оказала его семья. Старшие сёстры посещали балетную студию вместе с ним, а после они дружно наводили шуму во время домашних репетиций.
Об успехах Нейтана в балете рассказал журналист Филип Херш в статье «Нейтан Чен в роли Нуреева? Это совсем не сюрприз», опубликованной в марте 2017 года. Для этого он собрал несколько отзывов учителей и сокурсников Нейтана по балетной школе.
Первый отзыв принадлежит Мэдисон Янг, на тот момент 18-летней балерине, лауреату престижного балетного конкурса Prix de Lausanne, выступавшей с труппой Houston Ballet. В детстве она танцевала вместе с Нейтаном в постановках Ballet West «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» (именно она танцует в паре с Нейтаном на видео). Мэдисон сохранила о нём самые превосходные впечатления: «Если бы он захотел стать танцором, я не сомневаюсь, что он бы сейчас был потрясающей звездой».
По мнению Кати Снарр, детского балетмейстера Ballet West, у Нейтана идеальные позиции, идеальный разворот корпуса и естественное кинестетическое восприятие, которого некоторым детям так никогда и не удаётся достичь. «Все [профессионалы], которые видели как он танцует, мечтали заполучить его себе», – добавляет она.
Её сын, Джейк Дьюк, – старший специалист по танцам Университета Юты – дополняет отзыв: «Он бы очень быстро преуспел и, вероятно, стал бы профессиональным танцором будучи очень, очень молодым. Он танцевал так естественно. Он хорошо чувствовал своё тело, и был настолько дисциплинирован, настолько точен, что обязательно взлетел бы до небес».
Преподаватель Ballet West Academy и бывшая прима Atlanta Ballet и Southern Ballet Theatre Хизер Фрикселл размышляет о том, как балетная подготовка Нейтана воспринимается в фигурнокатательной среде: «Я была бы шокирована, если бы они не увидели в нём артиста с его великолепными линиями, плавностью движений и постановкой рук».
И они увидели!
Хореограф Марина Зуева, с которой Нейтан работал над короткой программой для первого взрослого сезона, не могла найти слов, чтобы выразить своё восхищение его подготовкой: «Нейтан – это талант. Настолько, что тут даже обсуждать нечего. Он был в балетной школе, поэтому понимаете, у него [есть] основа… Он выступал на сцене в Salt Lake City Ballet Theatre. Я не знала об этом, но когда я начала ставить для него программу "Корсар", я была потрясена, что он встаёт в позу и делать уже нечего – только восхищаться. Это всё у него было заложено в детстве».
«Присущие ему сегодня утончённые движения на льду восходят к тем временам, когда он работал в балетной студии, – в 2018-м Кристин Бреннан из USA Today также не жалела превосходных эпитетов в адрес катания Нейтана. – Именно этот уникальный набор мощных прыжков и изящного мастерства делают Чена такой силой...». Она также процитировала в своей статье отзыв олимпийского чемпиона 1988 года Брайана Бойтано: «Удивительно, что он может быть таким точным в своей прыжковой технике, в четверных, и при этом не забывает о стиле катания». И заключила: в отличие от большинства молодых фигуристов, которые просто хотят прыгать, Чен всерьёз заботится о своей хореографии и презентации.
Нейтан не раз говорил о том, что занятия балетом позволили ему адаптироваться к различным музыкальным стилям: от поп-музыки до классики. «Пройти такое [обучение] в молодом возрасте, безусловно, очень помогает. Я знаю как держать руки, как выстроить линию, как двигаться под музыку», – рассказывал он. Эта оценка балетного бэкграунда не удивляет, однако ещё одно его высказывание может прозвучать, на первый взгляд, несколько неожиданно: «Балет – это то, что было необходимо мне, чтобы научиться приземлять квады». Здесь можно порассуждать о преодолении гравитации в фигурном катании и балете – и там и там есть многооборотные прыжки в воздухе, хотя в балете три оборота для таких прыжков – это предел. Нейтан учился прыгать одновременно на льду и на паркете балетного класса, и это, по всей видимости, давало некий синергетический эффект. Педагоги балета отмечали, насколько легко он овладевает турами и пируэтами. Он делал то, о чём его ровесники не могли даже мечтать: например, взлёт из плие в двойной тур с приземлением в другое плие. «Это должно быть сложно?» – спрашивал он, а педагогам не оставалось ничего иного, как перевести его в класс с учениками гораздо более старшего возраста.
Балет также научил Нейтана выдержке. И здесь уместно вспомнить слова ещё одного педагога Нейтана по балетному классу – Джефа Роджерса: «Балет не для неженок. Вам нужно понимать, что делает ваше тело: от головы до кончиков пальцев ног и рук... Одна из вещей, которую, я думаю, он узнал благодаря балету – это как выходить из зоны комфорта и получать от этого удовольствие».
Но и занятия балетом – это было еще не всё. Нейтан не менее активно и увлечённо занимался музыкой: фортепиано и какое-то время даже скрипкой. И если о фортепиано он рассказывал не раз (а в 10 лет даже уверял, что в случае неудачи в фигурном катании хотел бы стать пианистом), то о скрипке, напротив, предпочитал умалчивать. Однако в прошлом году в инстаграм-лайве с Жан-Люком Бейкером и Кейтлин Хавайек Нейтан неожиданно признался, что в его жизни был и этот инструмент. Впрочем, сделал он это, если так можно выразиться, по-нейтановски: «Я пробовал играть на скрипке где-то год и уф... Это была не самая лучшая идея! (смеётся) Звучало просто ужасно. Есть такая небольшая штука, которая надевается на подставку скрипки и как бы немного приглушает звук (прим.: сурдина). И моя мама каждый раз такая: "Не мог бы ты, пожалуйста, приглушить свою скрипку?" (смеётся) Что-то типа, "я не хочу слышать этот ужас"».
Вот так послушаешь Нейтана и можно подумать, что к музыкальным инструментам его вообще лучше не подпускать. В действительности он был совсем не так плох, как рассказывает. Во всяком случае, в игре на фортепиано. Он не единожды выигрывал местные конкурсы в своей возрастной группе, и продолжает играть до сих пор, иногда балуя поклонников небольшими записями своих экзерсисов. Скрипку заменила гитара – её Нейтан освоил уже будучи подростком. Сейчас он учится играть на электрогитаре – также увлеченно, как и всё, что он делает (даже прихватил её с собой на чемпионат мира в Стокгольме).
Занятия музыкой не прошли бесследно и для Нейтана-фигуриста. Когда смотришь его прокаты, трудно не обратить внимание на то, как он слышит и чувствует музыку, как отражает своими движениями и жестами каждую музыкальную фразу программы.
Успеть всё и не забыть про школу
Когда Нейтан совмещал очное обучение в Йеле с фигурным катанием*, о нём шутили, что он знает секрет бесконечных суток.
*сейчас Нейтан взял академический отпуск на два года для подготовки к Олимпиаде.
Если это действительно так, то секрет должен быть известен Нейтану с самого детства. В нашем распоряжении нет его точного расписания, лишь отрывочные сведения, по которым можно составить представление о том, как регулярно и сколько времени он отводил на все свои многочисленные занятия.
Итак, фигурному катанию Нейтан посвящал два часа шесть дней в неделю. Хоккеем, гимнастикой и балетом он занимался по 2-3 раза в неделю. Впрочем, по другим данным балетный класс он посещал также часто, как тренировки по фигурному катанию. В «свободное время» Нейтан играл на фортепиано и выполнял домашние задания. Шахматы также должны были находить своё место в его расписании.
А что насчёт школы? В отличие от многих фигуристов-профессионалов, Нейтан, пока жил в Солт-Лейке, ходил в обычную государственную школу, предпочитая её домашнему обучению. Это была начальная школа Хоторн (Hawthorne Elementary School), и в тот год, когда снимался репортаж ABC, Нейтан как раз заканчивал пятый класс, однако занимался по программе расширенного обучения, посещая занятия на один уровень выше. Его учительница Джули Анзельмо искренне удивлялась тому, как он всё успевает. «Нейтан не любит хвастаться своими достижениями, – говорила она корреспонденту ABC News. – Он просто занимается своими делами со всей ответственностью».
По воспоминаниям Нейтана, он не слишком охотно делился со школьными друзьями успехами в фигурном катании. Вот как он сам рассказывал о школьных годах Лайле Фир: «В то время в Солт-Лейк-Сити было не так уж много представителей разных национальностей. Я был одним из немногих азиатов в школе. К тому же фигурное катание не было идеальным занятием для моего социального статуса. Но тем не менее, учился я хорошо, другие ребята меня уважали, и особых трудностей в школе я не испытывал. Ну да, меня дразнили немного из-за фигурного катания. Тогда было так, сейчас, я думаю, в этом плане получше. Но в целом было нормально, ничего такого. На катке одинаково хорошо принимали всех. Я старался полностью разделять эти две части своей жизни – школу и каток. Думаю, это неплохо. Фигурное катание – важная часть моей жизни, для меня это движущая сила. В то же время, иногда бывает полезно пожить и другой жизнью».
Нравился ли ему такой напряжённый график? Нейтан уверяет, что да: «Когда я учился в школе, мама не хотела, чтобы я вляпался в какие-то неприятности. Солт-Лейк-Сити – довольно безопасное место, но она хотела убедиться, что я занят чем-то полезным и не трачу время попусту. Поэтому она привела меня в хоккей, балет, гимнастику и всё такое. Каждый день я был занят с 7 утра до 6 вечера. Мне нравился такой образ жизни. Думаю, это соответствует моему характеру. Я общался с разными людьми, это полезно для общего развития».
Строгий распорядок дня почти не оставлял времени для любимых развлечений школьников, вроде видеоигр. Впрочем, старшие братья – 15-летний Тони и 13-летний Колин – не упускали случай напомнить младшему, что несмотря на все свои успехи и большую занятость, он всё ещё ребёнок. Они вместе играли в хоккей в подвале дома и по-братски подбадривали его. «[Мои братья] не смеются над моим катанием, но поддразнивают меня, – признался Нейтан корреспонденту ABC News. – Это их любимое занятие».
***
История про юного фигуриста-вундеркинда, с которой мы вас познакомили, похожа на сказку об идеальном герое. О ком-то вроде Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер в одном флаконе: одним из них не обойтись, когда надо сложить вместе большой талант и способности к учёбе, толику авантюрности с умением всё грамотно рассчитать и спланировать, много труда и ещё больше скромности, терпения и выдержки… не забыв добавить сюда и изрядную меру волшебства. Пусть вас не удивляет эта аналогия – в детстве Нейтан, как и многие из нас, любил смотреть киноистории про волшебников из школы Хогвартс. И он сам смог стать волшебником (при этом сумев обойтись без помощи волшебной палочки) – иначе как объяснить все его многочисленные таланты и ещё более многочисленные успехи? Да и со временем у него похоже особый, волшебный договор.
И ещё: собирая все факты об увлечениях и занятиях Нейтана, мы раз за разом отмечали, что каждое из них – будь то балет, гимнастика, хоккей, шахматы или музыка – добавляло новое качество умениям и навыкам, которые он демонстрирует на льду. Без них он не стал бы тем Нейтаном Ченом, которого мы знаем. Фигурное катание само по себе – вот парадокс – не превратило бы его в выдающегося фигуриста.
Впрочем, в следующей части нашей истории мы вернемся к фигурному катанию и расскажем о первых больших турнирах Нейтана, о тех программах, с которыми он их выигрывал, о тренерах, которые ему в этом помогали и об обстоятельствах, тому способствовавших.
P.S. И вновь выражаю большую благодарность пользователю VikiLeeks за помощь с переводом подкаста Лайлы Фир и лайв-интервью со Скоттом Хэмилтоном, а также Little Sparrow – нашему неизменному и самому ответственному выпускающему редактору.
"Магия вне Хогвартса"
"Наш пострел везде успел"
Я знала что у него много увлечений, искренне восхищалась и уважала за трудолюбие и самоотдачу, но такие детали выводят его в лигу невозможного. Даже не верится. Его матери надо ставить прижизненный памятник из золота в полный рост за такие успехи в воспитании всех пяти детей. Потрясающий Нейтан, потрясающая семья.
Ну и нижайший поклон авторам.
Согласен со многими из предыдущих ораторов относительно балетности -- действительно, часто путают пластику, растяжку и все такое прочее с наличием собственно балетных основ -- балетной школы. С последней у Нейтана все в полнейшем порядке (лучше, чем у многих фигуристов, традиционно считающихся "балетными"): носочек отлично тянет, корпус, шея, руки -- все прекрасно поставлено. Очень радостно, что вы, судя по всему, и дальше намереваетесь развенчивать навязшие в зубах мифы и легенды. :)
Очень тонко отмечено в посте, как из разных увлечений маленького Нейтана -- будто бы из разноцветных плиток мозаики -- складывается целостный портрет Нейтана-фигуриста. Это не только в отношении Нейтана справедливо, впрочем -- все мы состоим из осколков наших детских увлечений и мечтаний. Просто не у всех столько плиток мозаики за пазухой, а значит и портреты не все настолько многоцветные. :)
Еще раз спасибо! Блог (в целом) и посты (в частности) о Нейтане должны быть именно такими. :)
Все слова о его не компонентности, "попрыгунчике" пропускала мимо глаз, видя его осанку, линии, вовлечённость в программу, музыкальность - услада для души!
Очень расстроилась, что не стал чемпионом ОИ-18...
Буду за него болеть в Пекине 🙏
Спрашивают у одного фигуриста, который учится в физкультурном институте:
- За сколько времени можно выучить и сдать сопромат?
Он подумал и говорит:
- Ну примерно за год-два, как сезон пойдет, как договоримся в вузе.
Спрашивают у другого фигуриста, который учится в техническом вузе:
- За сколько времени можно выучить и сдать сопромат?
Он подумал и говорит:
- Ну примерно за семестр, два, если репетитор подтянет и тренер договорится.
Спрашивают у Нейтана Чена:
- За сколько времени можно выучить и сдать сопромат?
Он в ответ:
- Я особо не знаком с предметом исследования, но щас пять квадов сигану и погуглю.
Через 10 минут:
- Думаю, ночь позанимаюсь, а завтра и сдавать можно, но только после обеда - с утра у меня шахматы, гимнастика и балет