Плющенко так увлекся борьбой с Тутберидзе, что запутался с Трусовой: хаотично тасовал тренеров, прыжки и костюмы
Год назад текст о переходе Трусовой к Плющенко открывался фразой «Май – нехороший месяц для Этери Тутберидзе».
Прошлое межсезонье в «Хрустальном» действительно не задалось. В самом начале – совместный переход Трусовой, тренера Розанова и сестер Жилиных, в конце июля – побег Косторной. Один громкий трансфер – частный случай, два и больше – система.
Тутберидзе ответила на это постом в инстаграме, который заканчивался красноречивым «Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы все делаем правильно». Возвращение Косторной и Трусовой стали даже более мощной иллюстрацией этого тезиса, чем предсказуемая победа Щербаковой на ЧМ.
«Хрустальный» обезопасил себя от любых изменений в правилах: у Тутберидзе собрались фигуристки, способные побеждать в разных условиях
Если бы на Олимпиаде не было квот (3 человека), Тутберидзе отправила бы в Пекин 9 фигуристок, причем практически любая из них боролась бы за подиум.
Пожалуй, философия Этери «у всех должны быть равные шансы» еще никогда не проходила такую проверку на прочность. Одно дело – вести к Олимпиаде двух девочек, которые почти гарантированно поделят между собой золото и серебро (Валиева и Щербакова); другое – когда таких девочек полный каток и у кого-то из них Игры в принципе не случатся.
Сразу после Пхенчхана казалось, что даже сама Этери не вполне уверена в этой философии – на два месяца до ухода Медведевой Тутберидзе стала амбассадором кампании «обе золотые», словно испытывая некоторую неловкость за то, что медали распределились не по старшинству.
Сейчас все спортсменки «Хрустального» прекрасно знают правила игры. В следующем сезоне за бортом может остаться кто угодно – действующие обладательницы мировых рекордов Трусова и Косторная, покладистая и стабильная Усачева или долгожительница катка Щербакова, которая весь сезон отвечала за репутацию группы.
И все они готовы променять психологически комфортную роль главной звезды любой другой группы на шанс стать одной из олимпийской тройки.
Для Тутберидзе возвращение Трусовой не только еще один репутационный бонус, но и дополнительная страховка. Сейчас в «Хрустальном» тренируются спортсменки, способные противостоять любым изменениям в правилах.
Разрешат четверные в короткой или резко поднимут их стоимость? На льду Трусова, Щербакова, Валиева. Начнут, наоборот, сильно штрафовать за падения? Выход Усачевой, которая стабильно катает контент без лишнего риска. Поднимут возраст выхода во взрослые или введут артистическую программу? Косторной в августе исполняется 18, и, в конце концов, есть Медведева и Загитова.
Для самой Трусовой этот трансфер принципиально ничего не меняет. Ни Тутберидзе в сезоне-19/20, ни Плющенко в сезоне-20/21 так и не смогли найти для Саши баланс между сложностью и чистотой, который позволит ей не просто раз за разом цепляться за бронзу, а выигрывать.
Трусова явно надеялась поймать баланс при помощи Рафаэля Арутюняна, который сделал это с Ченом, но у Нэтана другая психология. Сравните парня, который с детства сам мотается по соревнованиям (включая КЧМ) и несколько месяцев тренируется по скайпу, и девочку, которая говорит, что без мамы никуда не поедет.
У Плющенко есть ресурсы, но нет системы. Из-за этого от него ушли не только Трусова и Косторная, но и группа Волкова
Если Этери за год перевернула ситуацию в свою пользу, то Плющенко оказался в минусе по всем позициям – от репутационных до финансовых.
У Евгения был реальный шанс составить конкуренцию Тутберидзе. Да, у него нет тренерского опыта, но есть ресурсы, чтобы привлечь почти любого специалиста. Нет государственного катка, зато построен частный, на котором можно составить какое угодно расписание. В конце концов, бюджетный лед – далеко не всегда благо: в свое время нехватка тренировочных часов стала одной из причина ухода Марии Сотсковой из школы «Снежные барсы», где между хоккеистами и фигуристами выбирали первых.
Кто ушел из академии Плющенко? Трусова – пятая фигуристка за год, лишились еще и тренера
Всем хорошим инициативам Плющенко не хватало главного – системы, чтобы собрать дорогие элементы в один работающий конструктор. Внештатные и штатные специалисты, среди которых за год побывали Абт, Морозов, Липницкая, Ильиных (и почти согласился Арутюнян), усиливают группу, когда они работают постоянно, а не в перерыве между воспитанием новорожденных, отпуском в Тбилиси или тренировками в Калифорнии.
Лучший пример – перестановки Николая Морозова в короткой программе Вероники Жилиной: о них команда узнала только в тот момент, когда девочка, не привыкнув к изменениям, напрочь сорвала прокат.
В какой-то момент стало очевидно, что Плющенко растерян. Он так старался угодить Трусовой и Косторной и во всем стать оппозицией Тутберидзе, что совершал порой абсолютно нелогичные шаги. Зарубежный хореограф для Алены был сильной идеей, но не в разгар пандемии, когда единственная возможность поставить программу – видеосвязь. Смена программ Косторной посреди сезона – еще одна тактическая ошибка, причем сам Плющенко подтверждал, что это было не его желание.
Эксперименты с контентом Трусовой (которые, справедливости ради, проводила еще Тутберидзе) привели к тому, что к первому серьезному старту – этапу Гран-при – Саша подошла с травмой и показала худший прокат во взрослой карьере. Попытка запугать конкуренток на тренировке перед чемпионатом мира (за счет сумасшедшего прыжкового набора) закончилась срывом короткой программы.
Коттеджи, люксы в гостинице и даже легендарные карпы в пруду – отличный бонус, но не основная ценность для людей, у которых крайне развита потребность в самореализации. И даже если первое время щедрость Плющенко выгодно отличалась от подхода Тутберидзе, выраженного в ее любимых цветаевских строках «Проста моя осанка, нищ мой домашний кров», без побед это, очевидно, не устраивало ни Трусову, ни Косторную.
Непоследовательность есть даже в посте Плющенко о расставании с Сашей: в нем он пишет, что контракт не продлили «по обоюдному желанию двух сторон», хотя недавние громкие анонсы сотрудничества с Арутюняном в эту логику никак не вписываются.
Возможно, переманивание Загитовой было бы более эффективным шагом для академии. Да, Алина вряд ли бы довела Плющенко до тренерского триумфа на Олимпиаде в Пекине, зато точно делала бы кассу его ледовым шоу, а щадящий тренировочный режим по индивидуальному графику для поддержания формы ей мог обеспечить и Евгений.
У Плющенко был и другой шанс красиво закончить этот сезон.
Вряд ли осенью кто-то мог предположить, что на два главных международных старта поедет Женя Семененко – парень с единственным юниорским Гран-при в активе. На его месте вполне мог оказаться Артем Ковалев. На ЧР он набрал почти на 20 баллов больше и даже с учетом слабого выступления в финале КР после травмы голеностопа, по сумме двух выступлений в Челябинске и Москве Артем был выше Жени.
Продвижение Ковалева сыграло бы на руку «Ангелам» и с репутационной точки зрения: Артем много лет тренируется у Александра Волкова и не ассоциируется ни с каким другим тренерским штабом. Но Плющенко был так сосредоточен на боевых действиях в женском одиночном, что сначала не среагировал на то, что Ковалеву не хватает льда – перед первенством России тот вынужденно катался в ЦСКА – а потом и вовсе допустил уход самого опытного тренера академии вместе с учеником.
Возможно, мужское одиночное – действительно более перспективное направление для Евгения. Здесь легче выстрелить: перебить успехи «Хрустального» в женском катании сложно, а в мужском самые яркие победы все еще ассоциируются с именем самого Плющенко. Личный опыт Евгения тоже более релевантен в этом виде – есть ощущение, что в общении с девочками-подростками олимпийский чемпион немного терялся.
Вопрос только в том, интересно ли все еще Плющенко быть тренером.
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня