7 мин.

В фигурном катании разрешили пятерные прыжки. Но это реформа ради чиновников, а не спортсменов

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал коммюнике с базовой стоимостью элементов в новом сезоне.

Главная сенсация – появление шкалы пятерных прыжков: узаконили все, кроме акселя.

Формально исполнять квинты можно было и раньше, но это не имело смысла: в отсутствие базовой стоимости элемент не смогли бы оценить.

После того, как Илья Малинин провел успешный сезон с четверным акселем, игнорировать пятерные стало невозможно – слишком велик риск неловкой ситуации, когда рекордный прыжок получает ноль в протоколе.

Впрочем, такой реформе Малинин и его последователи вряд ли обрадуются.

Стоимость пятерных сильно занижена, а их запрет в короткой может остановить даже Малинина

Лучше всего суть изменений сформулировал почетный вице-президент ISU Александр Лакерник: «Оценка пятерных на данный момент сделана на всякий случай, если мы доживем до этого, то эти цифры изменятся». Проще говоря – шкалу ввели, чтобы исключить любые претензии к федерации после успешной попытки квинта, при этом отбить у фигуристов желание его делать.

Да, пятерные разрешили, но лутц по базовой стоимости будет всего на 2,5 балла дороже своего четверного аналога. Квад ценится практически в 2 раза больше, чем тройной – вот здесь чиновники сработали абсолютно корректно.

Легализация коснется только произвольной программы. Доехать ее до конца после квинта и не растерять остальной контент – вряд ли это под силу сейчас даже Малинину.

Если премьерный пятерной исполнит неудобный для ISU фигурист, всегда можно сказать, что поднимать баллы за него слишком рано, поскольку это создает неоправданное преимущество. Тот же четверной аксель был неоднократно презентован на турнирах, но это никак не помогло увеличить его базовую стоимость.

Если бы не энтузиазм самого Малинина, прыжок так и остался бы разовым экспериментом – он нужен для вау-эффекта, а не для побед.

Эту логику объяснял еще в прошлом году глава техкома Фабио Бьянкетти: «Вопрос изменения стоимости четверного акселя не стоит на повестке. Обсуждать нужно корректировку баллов за все прыжки, а не только аксель – это позволит сохранить верную пропорцию между разными типами прыжков.

Кроме того, нужно учитывать, что их вес в целом слишком высок по отношению к оценке за компоненты и непрыжковые элементы».

Парадокс в том, что, занижая стоимость четверного акселя, ISU вредит сам себе: судьи, видя несправедливо низкие баллы за уникальную сложность, начинают дополнительно поощрять Малинина во второй оценке.

Куда честнее было бы, получи Илья 15 баллов за аксель по базовой стоимости и при этом заслуженные семерки за скольжение в компонентах.

В ISU боятся пятерных прыжков: они слишком травмоопасны и могут сделать Малинина недосягаемым

Основных причин, по которым ISU не слишком интересна популяризация квинтов, три.

Во-первых, пятерной – прыжок на пределе возможностей. Алексей Мишин, например, в него не верит: «Много моих друзей, коллег и спортсменов говорят: а я хочу сделать пятерной прыжок. Я думаю, что пятерной прыжок по отношению к четверному – это прыжок от 2,40 до 3 метров. Не побоюсь быть плохим пророком, но пятерной прыжок при моей жизни никто не сделает».

Впрочем, аналогичное пророчество про четверной аксель не сбылось – не понадобились даже конькобежные коньки, без которых, по мнению Мишина, прыжок был бы невозможен.

Тем не менее, и на четверной аксель, и на пятерной прыжок способны единицы из выступающих сейчас фигуристов. ISU такая ситуация не слишком удобна: если оценить все ультра-си последнего поколения по достоинству, Малинин станет недосягаемым. Это убьет интригу и снизит интерес японских спонсоров – а их после потери российского рынка упускать нельзя.

Во-вторых, пятерные слишком опасны. Чтобы обеспечить это количество оборотов, нужно нарастить высоту прыжка, при этом сохранив безумную крутку – любая раскоординация грозит тяжелейшими травмами. Чиновники боятся приобрести имидж спорта, в котором легко можно остаться инвалидом на тренировке, и делают все для того, чтобы лавировать между запросами публики и собственными рисками.

Правда, инициатива разрешить пятерные только в произвольной лишь усугубит проблему. Даже если спортсмен успешно исполнит квинт, вероятность того, что из-за потраченных на него сил и эмоций просядет концентрация, куда выше. При этом впереди будет не менее амбициозный контент с четверными, неудачные попытки которых также чреваты травмами.

Наконец, поощрение пятерных противоречит явному курсу на упрощение фигурного катания в угоду второй оценке. На него красноречиво указывает программа последнего Конгресса: уменьшение количества прыжков в произвольной должно освободить время для хореографии, а новым ультра-си, по-видимому, станет сальто.

Фигурное катание хотят упростить ради популярности, но это утопия

Если пятерные прыжки пугают боссов фигурного катания, зачем их вообще разрешили?

Американская федерация лоббировала введение шкалы пятерных еще в прошлом сезоне – разумеется, беспокоясь за Малинина. Утверждалось даже, что, если бы какой-то фигурист поставил квинт в заявку, организаторы запросили бы экстренное совещание, чтобы добавить его стоимость в систему.

Против, впрочем, был Бьянкетти, заявлявший, что не знает ни про одну успешную попытку пятерных прыжков – даже на тренировке. Хотя видео докрученного квинта так и не появилось – по крайней мере, опубликованного в общем доступе – шкалу все равно разработали, не дожидаясь следующего Конгресса.

Не присвой чиновники стоимость пятерным, любая попытка их исполнения на соревнованиях моментально выставила бы ISU нерасторопной бюрократической машиной. В конце концов, довольно странно, когда фигуристу, сотворившему историю, предлагают в качестве утешительного приза лишь запись в Википедии.

Серая зона квинтов была лишним мотиватором для спортсменов: можно стать не только первопроходцем, но и революционером, заставившим боссов федерации выглядеть глупо.

Весь прошлый сезон в эту точку бил француз Адам Сяо Хим Фа: упрямо прыгал сальто, пока с него не сняли статус запрещенного элемента. Второй раз выглядеть неловко ISU не хотелось: тем более, пятерной – куда более сложная и эксклюзивная вещь, чем акробатика, которую делали на льду еще до рождения Адама.

Есть, впрочем, еще один игрок, который способен смутить международных чиновников – российская федерация. Малинин заставил задуматься о пятерных не только ISU: Дикиджи, Лутфуллин и Кондратюк в разное время пробовали зайти на квинт.

Успешных попыток не было, но если бы федерация ввела для него адекватную сложности стоимость (пусть и вразрез с принятой ISU), стимулов тренировать элемент точно прибавилось бы. Первый пятерной в России хотя имел бы полулегальный статус, по крайней мере, точно остался бы замечен иностранными фанатами.

Другое дело, что физически и ментально к пятерным готов, кажется, пока только тот же Малинин. Это понял и Дикиджи, быстро отказавшийся от спора на квинт с Галлямовым.

Искусственно подгонять российских парней ради эфемерных рекордов кажется не слишком справедливым по отношению к ним – в конце концов, мужское катание в России сейчас интересно именно непредсказуемой конкуренцией и большим количеством равных соперников.

***

Узаконив пятерные, в ISU убили двух зайцев: лишили фигуристов шанса выставить боссов медлительными дураками и одновременно отбили всякую охоту биться о новые ультра-си. Политически грамотный, хотя и совершенно далекий от спорта ход.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: Raniero Corbelletti/AFLO /Globallook Press/Global Look Press; East News/GEOFF ROBINS/AFP/East News; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis