6 мин.

Турнир фигуристов на Байкале точно не безнадежен – есть 5 идей, как его улучшить

К третьему сезону в изоляции федерация подготовила для российских фигуристов сразу две необычные новинки – «Лигу чемпионов» и турнир на байкальском льду.

Первая идея провалилась сразу: спортсменов слишком хаотично распределяли по командам, съемка челленджей явно давалась участникам в тягость, а за общим зачетом следили только самые активные фанаты. 

Турнир на Байкале начался тоже неоднозначно: главным его хайлайтом целый месяц (между съемками и эфиром) оставалась травма Александра Галлямова. И даже не столько она, сколько то, как старательно менялись показания фигуриста и его окружения в заботе о безупречной репутации организаторов.

Но формат однозначно жизнеспособен – и есть несколько способов сделать его интереснее.

1. Соревнования по прыжкам на открытом льду – лотерея. Байкал создан для показательных номеров

Сначала коротко: превращать турнир в одной из самых красивых точек России в очередной баттл элементов бессмысленно. Марк Кондратюк и Владислав Дикиджи замкнули турнирную таблицу, но запомнились больше всех – поставили необычные номера специально для Байкала, вписали новую хореографию в особенности открытого льда и сделали акцент на презентации. 

Тандем Дикиджи с Колядой – один из лучших экспериментов дня, но таких необычных работ должно быть больше. Стоит ли ехать на Байкал ради наспех порезанных соревновательных программ?

Конкурировать в элементах бессмысленно еще и потому, что стремительно ухудшающееся к концу турнира качество льда превращает эту затею в лотерею. Организаторы закрывали самые большие трещины игрушечными нерпами, но от более мелких неровностей, появляющихся при каждом зубцовом прыжке или экспрессивной хореодорожке, это не спасало.

Отказ от соревновательных ограничений позволит более креативно использовать сам Байкал: сейчас фигуристы явно скованны размером выделенного им льда. Съемка была качественной, но ей не хватало пространства: одно из крупнейших в мире озер визуально свелось к пятачку, на котором спортсмены лавировали между игрушек и спонсорских логотипов.

2. Турниру необходимы понятные правила – без них у него нет целевой аудитории

Даже шоу-турниру нужен четкий регламент, а соревнованиям – тем более. Организаторы попытались объединить зрителей «Ледникового периода» с прожженными фанатами, но в итоге не попали ни в одну аудиторию: для первых аббревиатуры элементов и загадочные GOE выглядели слишком сложно, а для вторых не хватало деталей – тех же протоколов и внятного регламента.

Несколько базовых правил федерация все-таки подсветила: длительность коротких программ сокращена, количество прыжковых элементов и вращений уменьшено до двух, вместо дорожки оценивается хореопоследовательность. Остальные нюансы – наличие надбавок за исполнение в бонусной зоне, ограничения на повторы, выбор типа вращений – нужно было вычислять по прокатам.

Набор Глеба Лутфуллина с двумя четверными сальховами, например, был бы невозможен в соревновательной короткой программе: квады в ней должны быть разных типов. Подробный регламент и протоколы – правило хорошего тона для соревнований, которые претендуют на определенную статусность, а она предполагается, исходя из пафосной подачи и солидных призовых.

3. Перерыв между соревнованиями и трансляцией нужно сокращать: за месяц ожидания зрители перегорают

Турнир на Байкале не был секретом еще в сентябре: тогда он впервые появился на карте соревнований предстоящего сезона. Атмосфера таинственности возникла в момент съемок и усугубилась травмой Галлямова: от участников пробивались только комплименты организаторам, а от самого Александра – неловкие оправдания из-за травмы.

Ну и цирк устроили, чтобы скрыть травму Галлямова на тайном турнире

За месяц между записью и эфиром ажиотаж спал: турнир выглядел как способ забить эфирное время в перерыве между новостным выпуском и ностальгической программой про «Фабрику звезд». Окончательно убило интригу то, что показ не стали делать одновременным во всех часовых поясах – еще одна черта, отдаляющая это мероприятие от полноценных соревнований.

Причины паузы объяснимы: март – слишком насыщенный месяц для фигурного катания, а конкурировать с командным турниром Первого канала или чемпионатом мира было бы сложно. При этом привязка к Байкалу ставит сильные календарные ограничения: лед не должен быть слишком мягким, а воздух – невыносимо холодным. 

Это еще один аргумент в пользу того, что нужно уводить формат от соревнований в сторону красивого шоу в необычном месте наподобие итальянского Opera on Ice. Вероятно, организаторы побоялись превратить турнир в «Русский вызов 2.0», но разбан сборной в любом случае заставит отказаться от части экспериментальных стартов.

4. Монтаж должен быть достовернее – сложно верить в прокаты со склейками

Отсутствие прямого эфира само по себе лишает зрителей эффекта вовлеченности в происходящее, а монтажные склейки и вовсе убивают достоверность. Сальто Алиева, например, смотрится так, будто его записывали с нескольких попыток – даже если на самом деле Дима исполнил с первого раза.

Показательный Александры Степановой и Ивана Букина и вовсе пал жертвой неуемной тяги монтажера к слоу-мо: хочется пошутить, что именно эта кропотливая работа над замедлением каждого элемента стала истинной причиной задержки турнира в эфире.

Устраивать из турнира на Байкале спорт – то же, что считать фильмы Тарантино документальными

Итоговая телеверсия перегружена ненужными деталями: показом тренировок, однотипными интервью с благодарностями и долгими кадрами церемонии с шаманом. Кажется, последней – куда уж без Шамана в эфире «Первого» – вполне хватило бы для создания антуража.

Удивительно, но за репортажами о нерпах и монтажными ухищрениями в тени остался реальный вау-элемент турнира – четверной аксель Дикиджи, исполненный уже за пределами соревновательного проката.

5. Турнир может масштабироваться за счет парных видов – но только если это будет шоу-формат

У «Открытия Байкала» есть важный плюс: неожиданные победители добавляют интриги в условиях, когда сборная три года варится в собственном соку, расстановка сил известна, а лидеры в трех видах из четырех предельно предсказуемы. Хотя золото Глеба Лутфуллина, конечно, было во многом предопределено его музыкальным выбором: как на турнире по фигурному катанию мог выиграть кто-то, кроме Малинина?

Мишина и Галлямов сейчас, вероятно, жалеют о байкальском турне, но их показательный – один из самых красивых номеров. Из-за отсутствия конкуренции они не рисковали со сложными элементами, а даже самая простая поддержка и выброс в два оборота на открытом льду смотрятся максимально эффектно.

Загонять парные виды на Байкал при текущем формате было бы кощунственно: если за собственным заходом на прыжок еще можно уследить и объехать крупные трещины, то контролировать лед, везя на себе партнера, намного сложнее. Проблемы с балансом случались даже у одиночников: кто-то поскальзывался в финальной паузе, кто-то соскакивал с ребра во вращении.

В шоу-формате, где эстетика превалирует над риском, пары и танцы точно были бы уместны: это добавило бы красивых номеров, а заодно позволило масштабировать турнир. 

Кажется, не так сложно, чтобы превратить классную идею в настолько же достойный продукт?

Фигуристы+Байкал = ❤️ Катались на «буханке», прыгали сальто, пили из озера

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Энциклопедия Овечкина. Особый проект Спортса’‘

Фото: Первый канал