Наши фигуристы были обречены: Россию заставили выбирать между сильными и безопасными
Международный союз конькобежцев (ISU) наконец определился со списком российских – официально нейтральных – фигуристов, получивших квоту в Пекин на олимпийский отбор.
И этот список в два раза короче, чем тот, на который, очевидно, рассчитывала наша федерация, отправляя его в конце февраля. Две квоты вместо ожидаемых четырех.
Оба парных вида – мимо: недопуск Александры Степановой с Иваном Букиным и Анастасии Мишиной с Александром Галлямовым (на фото ниже) напоминает внезапный бан накануне Пхенчхана-2018. Тогда МОК без объяснения причин не прислал приглашение тому же Букину и Ксении Столбовой – правда, у России хотя бы оставался шанс направить по освободившимся квотам кого-то еще.
В этот раз шансов нет: наличие первым номером спорных для ISU кандидатур автоматически блокировало рассмотрение запасных, даже при их идеальной биографии.

Правила игры раскрыли еще в декабре: у нашей федерации была ровно одна попытка угадать, кто пройдет отбор. Если претендент отсекается по каким-то параметрам, запасной не становится автоматом на его место: этот статус предусмотрен только для замен по здоровью.
Дальнейший выбор – сложная этическая дилемма, в которой нет правильного ответа.
Можно, например, пытаться угадать безопасный расклад, который совпадет со всеми выдвинутыми ISU критериями. Это не гарантия медалей, а скорее шанс на максимальное представительство на Играх и спасение хоть чьей-то олимпийской мечты.
Можно делать ставку на результат и заявлять всех лидеров сборной – так поступила федерация и лишилась двух квот из четырех. Иронично, что это решение – воплощение того самого спортивного принципа, отказ от которого в Сочи-2014 припоминается функционерам до сих пор.
Была ли такая ставка рискованной? Безусловно.
Одновременное наличие в списках Петросян и Мишиной / Галлямова – явная претензия на то, чтобы забрать два золота в Милане. Победители без флага и гимна, у которых даже нельзя брать интервью – слишком сильная головная боль для ISU, который никогда не славился навыками кризис-менеджмента.
Вряд ли федерация не догадывалась и о других причинах недопуска – тех, под которые официально замаскируют нежелание увидеть российских фигуристов в сильнейшем составе.
Наши пары и танцоры – мимо Олимпиады-2026. За что?
ISU не отчитывается о мотивах своего решения, но еще в декабре подготовил почву для того, чтобы отсечь практически любого кандидата. Критерии расплывчаты настолько, что срикошетить могут практически по каждому – и здесь вопрос лишь в том, до какой степени глава нашей фигурки Антон Сихарулидзе был готов перестраховываться.

Мог ли он, например, добровольно вычеркнуть из списков Мишину и Галлямова – явных лидеров цикла не только в России, но и в мире? Даже с травмой (хотя ее серьезность, судя по двум месяцам без ледовых тренировок, изначально была занижена) не дать им шанс выглядело вопиющей несправедливостью.
Представьте, что вам нужно сказать паре, за три года бана не растерявшей мотивацию ни на одном турнире, что они не едут на Олимпиаду из-за посещения собственного награждения после прошлых Игр или слишком фривольных шуток над МОК в телеграм-канале партнера. Проговорить им это – значит, самим легитимизировать то, что именно такие критерии теперь определяют состоятельность российских фигуристов.
Да, теоретически была лазейка с тем, чтобы поставить первыми номерами более «благонадежных» кандидатов, чтобы ISU не споткнулся на них, а летом, до отбора попросить замену по травме. Такой способ изначально выглядел сомнительно: сложно поверить в заявку, где лидеры стоят запасными, а потом попадают в Пекин после внезапного больничного основных участников.
Но гипотетически это дало бы шанс собрать полную заявку – хоть и без лидеров в танцах и парах. Решение насколько рациональное, настолько несправедливое.
Сложно сказать, почему федерация подала именно такой список. Возможно, это результат несработавших кулуарных договоренностей – тех самых расширенных заявок, существовавших на уровне слухов.
Кто-то увидит в действиях чиновников слабость и нежелание нести ответственность. Есть даже аналогия из недавнего прошлого: командный турнир в Пекине-2022, где федерация намеренно самоустранилась из споров о заменах и лишила нескольких спортсменов шанса на олимпийское золото.

Между этими ситуациями есть важная разница: три года назад федерация играла по прозрачным и одинаковым для всех правилам. Единственной заботой было угадать состав конкурентов, чтобы не слишком ослабить перед произвольной собственную сборную – но это сделать куда проще, чем предсказать поведение ISU после трех лет отстранения России.
Задним числом можно, например, посчитать Александру Бойкову и Дмитрия Козловского более безопасными кандидатами в основу. Но что, если бы ISU не устроили и они – например, из-за фотографий с известного ледового шоу, после которого партнерше пришлось оправдываться?
Пожалуй, только в мужской заявке федерация попыталась найти баланс между спортивным принципом и возможными рисками.
Петр Гуменник – единственный кандидат без титула действующего чемпиона России, при этом едва ли не самый безопасный из всех с точки зрения любых расширительных трактовок критериев ISU. Хотя очевидно, что без двух феноменальных прокатов в финале Гран-при в списках не было бы и его.

Еще одно отступление от спортивного принципа неожиданно нашлось в запасе танцев на льду: Василиса Кагановская и Максим Некрасов обошли в очереди сразу две пары, которые были выше них на чемпионате России. Хотя Антон Сихарулидзе наверняка нашел бы объяснение и этому, невозмутимо спросив, где были эти дуэты во время того же финала Гран-при, спасшего Гуменника.
Шансы Кагановской и Некрасова на Олимпиаду, впрочем, все равно оставались близкими к нулю: сложно представить, что Степанова и Букин, которые возобновили карьеру ради Игр, а в Пекин-2022 прорывались с боем сразу после перенесенного коронавируса, сдались бы по любой причине, кроме очень серьезной травмы. Это скорее политический жест – он определял не столько сентябрьское будущее Максима и Василисы, сколько статус на следующий цикл.
Федерация была обречена, как только ее поставили перед выбором между сильными и безопасными.
Между теми, кто может взять золото, откатав короткую в первой разминке, и теми, кто не слишком огорчит другие страны уверенными выступлениями.
Между попыткой угодить безымянным проверяющим и быть честными по отношению к собственным спортсменам, работавшим три года ради призрачной перспективы Олимпиады.
И справедливый выбор – точно не самый плохой.
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев, Григорий Сысоев
или на спортивные соревнования едут?
и эти требования совершенно точно были понятны Сихарулидзе. А дальше уже его решение кого и по каким критериям пробовать заявить.
Поэтому, думаю, даже при условии хороших выступлений Петросян и Гуменника могут поставить на максимально низкое место на ОИ. Т.к. в одиночном катании почти полностью результат определяют судьи. В парном катании таких явных фаворитов, как Мишина и Галлямов задвинуть было бы сложнее с помощью оценок, возможно, поэтому их решили просто сразу отсеять от ОИ.
Да и кстати, Петросян и Гуменнику ещё нужно будет, во-первых, отобраться на ОИ, а на отборочном турнире тоже будут какие-то судьи, неизвестно, как они будут судить. А даже отобравшись, им надо будет пройти проверку ещё одной комиссии – от МОК, которая, похоже, может их не допустить до ОИ в любой момент до игр, или даже во время них.
И вот только не надо писать, что пусть едут за свой счет и тд - фк вид спорта у нас дорогой, родители очень прилично все оплачивают, их денег вложено не меньше государственных.