Не время умирать. Итоги сезона 20/21
"Не время умирать" - мог бы стать подходящим саундтреком для этого недосезона. Наполненного потерями, но в конце концов, всё же дающего надежду на светлое будущее. Проблемы начались ещё в конце сезона прошлого, когда отменили ЧМ-2020. И с тех пор мы потеряли очень многое - целиковый юниорский сезон, Чемпионат Европы, Финал Гран-При... Кажется, будто вылетел сезон в принципе - ведь в этом только ЧМ и состоялся, по сути... Но, конечно, это не так. Не было "вакуума", мы видели соревнования, мы видели новые программы, костюмы, мы переживали... ФК пережило серьёзный кризис, как и многие другие сферы, но не погибло. Хотя, безусловно, потерянные турниры стали подобны красочным историям, которые никогда не будут рассказаны. Они оставили шрамы в карьерах тех, кто возлагал на них надежды. Но, несмотря на весь этот ущерб, судьбы спортсменов не сломаны, успех всё ещё возможен. Можно забыть о произошедшем, как о страшном сне, и двигаться вперёд, к выходу из кризиса. Надеясь, что всё худшее позади.
По итогу всё же можно выделить несколько светлых моментов, которые, несомненно, запомнятся.
Среди них, командные турниры - прекрасный с точки зрения зрительского интереса внутренний Кубок Первого Канала, который, я надеюсь, станет традиционным. Хотелось бы только более грамотного подхода к прыжковому турниру, без перекосов, когда соревнования каскадов имеют намного больший вес, чем всё остальное; без фарса с выставлением оценок как в Ледниковом Периоде. Ещё раз продумать механизм разделения команд по составу. Но главное - чтобы турнир продолжался.
И привычный нам Командник в Японии, на котором удалось одержать победу в первый раз.
Безусловно, светлый момент - Чемпионат Мира. Несмотря на то, что уровень именно женского одиночного упал, и все призёры были далеко не безупречны, главный итог - исторический для нашей страны полный пьедестал почёта. Чемпионкой стала выдающаяся фигуристка Анна Щербакова, для Лизы Туктамышевой серебро стало второй медалью после золота в 2015 году, и тот факт, что Александра Трусова тоже не уехала без медали - приятен.
***
Неожиданно успешно для такого сложного сезона прошёл Чемпионат России 2021. Лично я не ждал многого, далеко не все участницы смогли как следует подготовиться из-за проблем со здоровьем, а некоторые и вовсе не смогли выступить. Да и на предыдущих стратах мало кто блистал. В этот раз отдельной статьи не было - ну такой сезон. Зато сейчас приведу несколько интересных наблюдений.
Начало не предвещало ничего хорошего - семь падений в коротких программах. Это очень много, даже если одно из них было с 3А. Но произвольные всё круто поменяли. Феерия от Щербаковой, Валиевой и Трусовой, а также некоторые успехи других фигуристок поставили Челябинск-2021 на столь же высокий уровень, как и Красноярск-2020. Лучших чемпионатов по женской части мы не знали. Если сравнивать этот и прошлый по основным показателям, то получим следующее:
- Сумма баллов призёрок получилась выше в Челябинске - за счёт того, что в Красноярске Трусова откатала свою ПП неудачно. Также в Челябинске Щербакова обновила свои же внутренние рекорды по ПП и по сумме.
- Количество участниц с баллами 200+ - тоже выше в Челябинске. Восемь против пяти. При этом из Красноярской пятёрки двое не смогли выступить в Челябинске (Косторная и Фролова), а Челябинскую восьмёрку сформировали оставшиеся трое (Щербакова, Трусова, Туктамышева) плюс три дебютантки (Валиева, Усачёва и Хромых) плюс две фигуристки, значительно улучшившие свой прошлогодний результат (Цибинова и Нугуманова).
- И только по количеству ультра-си Красноярск смог удержать рекорд. Тогда мы увидели пять 3А и семь четверных. Из них успешно (на плюс или с небольшой помаркой) были сделаны четыре 3А и четыре четверных. Что касается Челябинска - то ни один из четырёх заявленных трикселей не получился хорошо - два падения и два сильных степаута. Зато шесть квадов из семи удались на плюсы.
На Чемпионате в Челябинске судьи отошли от одного из двух правил, которые всегда соблюдались при выставлении оценок - занижения баллов юниоркам по сравнению со взрослыми. Особенно любопытно здесь выглялит статистика лучших компонентов.
Дарья Усачёва получила 35,68 и 72,91 за КП и ПП соответственно. При этом она не является подающим надежды лидером, никак не выучит ультра-си и, при нормальном состоянии Валиевой, Косторной, Щербаковой и Трусовой, на Олимпиаду попадать не должна. Также никаких особенных прошлых заслуг у неё тоже нет - чай не Загитова и не Медведева.
Суммарные баллы Усачёвой - 108,59. Для сравнения Косторная в Петербурге - 99,94. Косторная в Саранске - 106,07, что считалось блестящим результатом. Щербакова в Саранске 98,15. Хотя, в отличие от Даши Аня и надеждой являлась, и ультра-си прыгала, и тренировалась в той же группе.
Это любопытно: Майя Хромых получила на ЧР 33,9 в КП и 66,23 в ПП, а на этапе Кубка в Казани - 34 и 67,04 соответственно. При том, что в Казани она откаталась хуже, чем в Челябинске.
А вот так выглядит топ-25 компонентов в современной истории Чемпионатов России:
Ожидаемо было бы видеть на 1 месте Алёну или Аню - но нет:) Интересно, что тут всего 3 юниорки. И если Валиева на 5-м месте это особый случай, то Усачёва на 16-ом месте выглядит странно. Ещё есть Косторная с Саранска - но она 23-я.
Но главное -ЧР-2021 лишний раз показал, что у нашей женской одиночки есть запас прочности, и нельзя вот так за один сложный год вместо большого потенциала получить руины. Да и другие виды тоже были недурны - парни выступили хуже, чем могли бы, в силу обстоятельств, но это не было хуже прошлогоднего чемпионата точно. В целом же, по сезону, тенденции в отношении парней и вовсе положительны. А что касается пар - то здесь, несмотря на достаточно большое количество ошибок и некоторое снижение уровня по сравнению не только с Красноярском, но и с Саранском, беспокоиться точно не о чём.
***
Одним из самых заметных событий сезона стал уход и возвращение Алёны Косторной.
Когда то всё было в полном порядке...
Возвращение Алёны в Хрустальный разрушило все аргументы в пользу того, почему решение уйти было вынужденным и оправданным. Осталась кричаще-очевидная истина - Алёна совершила большую ошибку.
Да, можно понять сложное восстановление после карантина, пубертатный период, присущую Алёне эмоциональность, а главное - юношеский максимализм с его ощущением излишней уверенности в своих силах... Но я очень рассчитывал, что Алёна справится, что опыт уже прошедшей работы ей поможет.
Не справилась. Разочарование очень сильно. До сих пор не могу до конца поверить, что спортсменка такого уровня могла так попасться и навредить самой себе.
Ведь когда-то Алёна заявила, что "уйти от Этери было бы не очень умно". Она действительно держалась за систему, в которой была уверена. Потому и уходила не куда-то, а к Розанову, ведь работа с ним в Хрустальном была эффективной, но без лишнего давления и криков... И вернулась потом не куда-то, а обратно в Хрустальный.
Но даже со стороны такой переход выглядел затеей очень рискованной. Поэтому казалось очень вероятным, что не всё так просто, что причины уйти были куда более серьёзными...
Но жизнь это в том числе и ошибки. Даже такие глупые. Алёна признала поражение и подписала полную капитуляцию. Не так давно Мишин упомянул, что умение прощать свидетельствует о мудрости. Остаётся добавить, что умение просить прощения - тоже.
Этери теперь выглядит не только триумфатором, который доказал, что ему нет достойной альтернативы. Но ещё милосердной и всепрощающей личностью с большим сердцем.
Теперь то уж не получится обвинять её в уходе Алёны. Алёна виновата сама - она призналась.
Теперь мало кто вспомнит, что в конфликте всегда две стороны. Я никогда не был против Этери, потому что не забываю, что она сделала для нашего женского ФК в целом и для отдельных фигуристок в частности. Но я по-прежнему считаю, что гордыня и самоуверенность, которые похожи на проявления звёздной болезни намного больше, чем все фортели её учениц, имеют место.
И задаюсь вопросами.
Неужели нельзя было подобрать программу, которая устроит и фигуристку, и тренерский штаб? Почему нельзя было решить проблему с помехами на тренировках? И главное - почему нельзя было спокойно поговорить с 17-летним подростком как со взрослой и погасить конфликт? Почему невозможно сдвинуться с непреложных истин типа "программы Глейхенгауза и точка", "платья от Рябенко и точка", а временами и "я - начальник, ты - дурак! И точка". Неужели это - тоже часть секрета успеха? Или, быть может, Этери Георгиевна достигла совершенства, и ей не к чему более стремиться?
Но на сегодняшний день ситуация вполне однозначна. Конкуренции у Хрустального нет. Нет других школ. Поэтому ты или с Этери в топе, или без Этери в... понятно где. Конечно, есть исключения. Но исключения - это далеко не то же самое, что полноценная альтернатива её подходу. Фигура Этери имеет огромный вес, вследствие чего, она намного более устойчива, чем даже самая блестящая фигуристка. А потому и пострадать, в случае чего, может лишь в самую последнюю очередь.
Прощение со стороны Этери обнажает ещё одну кричаще-очевидную истину - все причины для очернения Алёны в информационном пространстве совершенно пустые и надуманные. Она не совершила ничего непростительного, никого не предала, а от последствий ссоры пострадала только сама.
А ведь столько аморальных вещей разгулялось по сети. Напоказ была выставлена вся мерзость и гнусность тех, кто развернул против оступившейся девушки информационную войну. Готовое уничтожить за любую ошибку токсичное фан-сообщество (вполне определённое) было радо не только приписать в качестве причин ссоры звёздную болезнь и прочие негативные характеристики. Но не остановилось ни перед чем в выборе методов для очернения, включая прямую клевету, лживые сплетни, оскорбления и угрозы. Поразило, как продумано и профессионально, не стихийно, была организована травля. Впрочем, не удивительно - с Медведевой что-то подобное уже проходили.
Самооправданием подобному поведению стала абсурдная идея о "предательстве" а также переиначенные, интерпретированные для своей выгоды обвинения в том, что "Алёна поливала грязью своих бывших тренеров".
Реально, никакой грязи не было - кроме той, что можно было возжелать увидеть. Ни в одном интервью. Было высказывание обид, каких-то проблем, которые побудили уйти. В частности, помехи на тренировках со стороны младших учеников (переиначили в ненависть к детям), недовольство короткой программой (ужасной её назвал Плющенко, а Алёна пожаловалась, что ей не нравилось, а музыка, которую она хотела, тут же отдали другой), сказала, что было обидно за реакцию Этери (которая не удержалась, чтобы не вынести сор из избы), ну и названа ключевая причина - потеря взаимопонимания с тренером. Помимо этого, были комплименты в адрес нового тренерского штаба - за отсутствие ругани и криков, за работу с Бурн... Была фраза "Я, конечно, благодарна, но не обязана тренироваться у них до конца карьеры".
Грязи не было, и чтобы найти грязь, нужно приводить не цитату из интервью, а своё личное извращённое восприятие этой самой цитаты. Всё это лишний раз доказывает, что весь информационный мир, существующий вокруг ФК в сети, имеет отношение к реальному весьма и весьма ограниченное.
Не сомневаюсь, что извиняться Алёне было за что. Неизвестно, что и как было сказано лично, во время ссор. Но факт остаётся в том, что конфликт как возник, так и разрешился между двумя людьми, и никого это больше не касается, и ничьё мнение на этот счёт не имеет никакого смысла и веса.
Но что сейчас? Из прошедшего сезона Алёне не удалось извлечь ничего. Ну... как ничего? Жизненный опыт, доставшийся такой дорогой ценой. Опыт о том, что малые неприятности стоит терпеть ради по-настоящему важных вещей. Шанс на программы от Бурн? Это вряд ли. Хотя две с ФКР были особенно хороши, стоило бы только их вкатать. Конечно, Данил хорошие программы тоже может поставить. Но нужна большая удача. А выдержать заявленную планку будет нелегко. Остаётся надеяться, что хотя бы КП не будет той старой, которая Алёне не нравилась - и не придётся врать, как она её "вдруг распробовала".
А платья? Может ли Рябенко повторить шедевр для "Зимы"? Там даже вечно-для-всех-проблемная прозрачная сетка была сделана изумительно. Как бы не пришлось это произведение искусства теперь дома носить.
Но главное, что история Алёны в спорте не заканчивается. Она приобретает новый интересный поворот. Этери впервые после Жени Медведевой получила фигуристку, прошедшую пубертат без потерь техники и, похоже, без РПП. Может получиться интересно, если Алёну здоровье не подведёт. Не знаю, насколько его хватит - могу лишь надеяться на лучшее. Два сезона - за счастье. В конце концов, если бы Этери не считала Алёну перспективной, тратить время на неё, да ещё и в таких обстоятельствах, она бы не стала.
***
Был и другой громкий переход в группу Плющенко - Александры Трусовой, где она и остаётся до сих пор. Развернулись дискуссии среди специалистов, по поводу того, прибавила она в компонентной части, или же нет.
На мой взгляд - прибавила. В ПП, где куча квадов, этого, конечно, не видно. А вот в КП видно. Только Саша всё равно уступает тем фигуристкам, которые в лиричных темах чувствуют себя как рыба в воде. Улучшение качества "игры на чужом поле" не может принести значительного успеха в фигурном катании. Здесь, в таком возрасте, весь арсенал, все плюсы и минусы каждой фигуристки уже сформированы, и это едва ли возможно круто изменить. Поэтому разумное решение заключается в том, чтобы делать ставку на свои преимущества и маскировать недостатки.
В отношении квадов Саша так и поступает. Но, как и ранее, она с бронзой. Как и ранее, нет рабочего трикселя. Появилось проблемное ребро на флипе. А самое главное - никуда не делать проблема распыления на кучу ультра-си и нежелания идти от простого к сложному, искать некоторый оптимум.
Есть важная особенность кучи квадов, которая очевидна не для всех - по мере добавления третьего и последующих обязательно выбрасываются дорогие тройные. Поэтому любая потеря в ГОЕ делает такую замену невыгодной.
В целом, хуже не стало. Лучше - тоже. Те же, кто смеётся над "пятью квадами только на тренировке" ещё буквально год назад говорили об этом с уважением. Тогда Саша ещё была в Хрустальном, был прокат с тренировки в марте, а все ужасы пандемии только начинались.
Саша говорила, что ей нравится пробовать новое и работать по разным тренерским методикам. Глупо её за это осуждать. Пусть пробует, это её жизнь и её карьера. Что будет дальше - увидим.
***
Возвращаясь от частного к общему, стоит обратить отдельное внимание на технический прогресс. Нынешний сезон, пожалуй, окончательно закрепил торжество достаточно популярной версии о том, что ультра-си в женском одиночном станут массовыми. В самом деле, если в начале сезона каждый новый элемент был событием, то далее даже просто посчитать все оказалось непросто. Приятно, что теперь получается даже у тех, кого и знать то особо не знают в столь юном возрасте. И даже не только в "Хрустальном", но и в других школах.
Никакие изменения возрастного ценза не отменят это. Ультра-си теперь норма, а вот их отсутствие - наоборот, если речь идёт о топовой фигуристке. Но теперь, как и для парней, новому элементу в Инстаграмме радоваться рано - всё зависит от стабильности на соревнованиях. Не все прыжки доходят до этой стадии, а те, что доходят, могут пойти по разным сценариям. От самого лучшего - когда, как у Косторной, 3А приземлялся в 100% попыток, до самого худшего - как в случае Майи Хромых, когда успех выглядит исключением на фоне грубых ошибок, ставших нормой. Чаще наблюдаем сценарии, которые выглядят наиболее ожидаемо - когда стабильность увеличивается постепенно, с течением времени.
Вызывает лёгкое беспокойство и недоумение поразительное стремление учить ультра-си сверх необходимого. Сначала это было присуще лишь Александре Трусовой, но вот уже и Софья Самоделкина заявляет о намерении учить все четверные, да и Софья Акатьева с Камилой Валиевой не останавливаются на 4Т и 3А, и идут ещё и на 4С. Может я чего-то не понимаю? В таком случае хочу понять как можно скорее. Зачем распылять свои силы на те прыжки, которые очень сложно будет вставить в программу из-за того, что ультра-си там и без того хватает? Пока же, обращаясь, опять же, к парням, трудно найти примеры, когда большое количество разных квадов сыграло бы большую практическую роль. Ну, разве что Чен. А вот те же Алиев, Самарин, Самойлов, показавшие на тренировках все типы четверных, ничего особенного не извлекли из этого на практике. Макар Игнатов освоил 4Р, зато выбросил из программ прекрасный 4С - и в целом разница не вышла такой уж заметной.
Действительно шикарной комбинацией является сочетание четверного прыжка и тройного акселя. Она позволяет полностью избавиться от дешёвого 2А в произвольной программе. И в этом сезоне состоялись знаковые события таких прокатов - в первую очередь хочется отметить Софью Акатьеву. Хоть и ещё не юниорка, а всё же результат блестящий. Разово удалось такое также уже юниоркам Софье Самоделкиной и Камиле Валиевой. Пока не на постоянной основе, пока не на международном уровне. Но начало положено.
По аналогии с парнями, есть также надежда и на то, что введение 3А и четверных не ухудшит принципиально ситуацию с травмоопасностью. Хотя, конечно, разница между мужским и женским есть. И квады для девушек всё ещё остаются в некотором роде территорией инкогнито - пока никому ещё не удавалось делать их после пубертата, а вот с 3А случаи известны. Да и в принципе статистических данных пока маловато.
Чаще всего причиной завершения карьер служат не проблемы со здоровьем, а именно гормональная перестройка организма в период взросления, которая влечёт также изменения параметров тела. Больше половины известных наших фигуристок были остановлены пубертатом - Липницкая, Радионова, Цурская, Сотскова, Федичкина, Паненкова... Саханович, Тараканова и Губанова не развалились и всё ещё не закончили карьеру, но сильно сдали. Исключений немного: Туктамышева, которая всё ещё катает - главное из них. Я считаю, что можно зачесть Косторную, чьи проблемы этого сезона ну никак не этим вызваны. Ещё есть Медведева, которая в 19 лет перешла в другую тренировочную систему, сдала в результатах, а затем накопилось много травм, дошло до РПП... Погорилая, которая прибавляла от сезона к сезону, но закончила из-за серьёзной травмы в 18 лет. Загитова, которая выиграла всё к 17 и потеряла мотивацию. Вроде всё.
Если фигуристка теряет технику, наличие/отсутствие ультра-си перестаёт играть роль. Повышай возраст, или не повышай - ситуацию это не изменит. Можно только отсечь от взрослого уровня часть сильных спортсменок, предоставив оставшимся разыгрывать медали на куда более низком. Но ни ультра-си, хотя бы на уровне юниоров, ни развалы техники в период взросления от этого не исчезнут.
Повышение возраста выглядело бы уместно, если бы было много таких случаев, как у Лизы Туктамышевой. Но, как показал ФКР, федерация склонна выше ставить юниорку без ультра-си.
Ультра-си - в первую очередь дополнительная зрелищность, более высокая интрига и мотивация для фигуристок, чтобы ухватить свой шанс. Больше возможностей для успешной конкурентной борьбы, чем если бы все катали примерно одинаковый контент. Так что уже устоявшийся тренд на усложнение - явление, в целом, положительное.
А что же до повышения возраста - к счастью рассмотрение вопроса вновь перенесли.
***
Если говорить о будущем в целом - то лучший вариант - оставить этот сезон в прошлом, и забыть всё плохое, как страшный сон, сохранив в памяти лишь немногие позитивные моменты. Надеяться, что турниры больше не будут отменять никогда.
Впереди сезон Олимпийский. К которому наша команда подходит в очень мощном составе, с большим запасом прочности. Во взрослые выходят Валиева, Усачёва и Хромых. В юниоры выходят Жилина, Акатьева, Берестовская. В юниорах остаются Самоделкина, Петросян, Муравьёва.
Почти нет сомнений в том, что сезон будет полноценным - у взрослых. Но есть беспокойство по поводу юниорского Гран-При.
Любопытно, какое решение теперь будет принято по поводу распределения этапов Гран-При взрослого. Благодаря ЧМ у нас появился новый список "бестов" сезона 2020/2021. Но в этом списке нет юниорок, у которых не было возможности набрать бест в этом сезоне. Они также не имеют и хорошего рейтинга. В то же время, если брать ещё и прошлогодний список, то претенденток получится с избытком. Трудно сказать наверняка, как именно ISU будет выходить из ситуации. Но я повторю своё мнение о том, что в решении большую роль сыграют национальные федерации. В любом случае интересы всех ключевых фигуристок будут учтены. Нет сомнений, что завершившийся сезон поставил точку в карьере таких звёзд, как Евгения Медведева и Алина Загитова. А потому они на Этапах выступать не будут. Если предположить, какие 9 фигуристок примут участие, то вероятнее всего это будут Щербакова, Трусова, Косторная, Валиева, Усачёва, Хромых, Туктамышева, Синицына, Самодурова.
Конечно, соревновательных эмоций и впечатлений не хватило. Поэтому кажется, что межсезонье началось слишком быстро. Но оно будет значительно короче предыдущего. И очень хотелось бы, чтобы оно было спокойным. Право же, перед Олимпийским сезоном и после прошлогоднего безумия мы это заслужили.
P. S. Все изображения взяты из открытых источников.
Давайте будем объективны: в 2020 на тренировке в Хрустальном Саша опубликовала именно тренировку ПРОГРАММЫ, целой, без передышки, и программа была удачно подобрана для Саши, и 5 квадов смотрелись, и связки были.
А что было в Стокгольме? Там от силы было начало программа выкатано, потом отдых, прыжки, какие-то связки, снова прыжки. Это была НЕ программа.
Что до "травли", мне очень нравится это словечко. Есть травля тараканов, клопов, иных вредоносных насекомых - это в изначальном, прямом смысле. Еще "травят" иногда забытых всеми вчерашних звезд шоу-бизнеса - нужно же как-то напоминать о себе.
С появлением в ФК пиар-проходимцев из шоу-бизнеса, "травля" началась и в фигурке. Обычно "травят" фигуристок, которые сами же накосячат, нахамят в догонку бывшим тренерам, а потом провалятся на новых стартах.
Получается, пиар-деятели выставляют своих подопечных такими же неразумными насекомыми, не готовыми отвечать за свои поступки и ошибки.
Этери в этом плане имеет прямо противоположный подход - она считает, что человек может ошибаться, но может и делать выводы, учиться на своей ошибке. Поэтому она дает второй шанс. Поэтому фигуристки Хрусталя никогда не вопят, что их "травят". Они не насекомые.
Что касается итогов сезона, странно, что почти ничего не сказано о Щербаковой. Она - абсолютный победитель. Она была разумнее вне льда, она была сильнее на льду. Она была стабильнее, собраннее, эффективней. Ей фиолетово, что там пишут и лают вокруг. Идеальная спортсменка.
А Трусова и Косторная на ее фоне выглядели просто как какие-то героини из народных сказок, которым мало быть столбовыми дворянками, которые плюют в колодец, которые ищут добра от добра...Итог всегда один - разбитое корыто.
3A - 8.00
4S - 9.70
4T+1Eu+3S - 14.30 (9.50+0.50+4.30)
3Lo - 4.90
FCSp4 - 3.20
ChSq1 - 3.00
вторая половина
4T - 10.45
3F+3T - 10.45
3Lz+3T - 11.11
StSq4 - 3.90
FCCoSp4 - 3.50
CCoSp4 - 3.50
Итого 86.01
При ГОЕ +3 за прыжки, +4 за вращения и дорожки техсумма за 106, с компонентами минимум 76 всего в ПП за 180. С учетом КП под 90 общий итог за 270.
А платья да, красивые пошили. Но вряд ли их оставят.
-
Поставил бы минус, но пусть это сделают коллеги, когда выйдет в ленту главной раздела!
Иногда, что-то ищу-копаюсь и нахожу в старых постах и вдруг там, бац, и встречаешь такое как "обзор чемпионата Южной Кореи такого-то года" или пост про перспективную, но не из первого ряда японскую фигуристку Юру Мацуду" - это как примеры просто... А ниже под постом и плюсы и 20-230 комментариев и мирное деликатное обсуждение понимающих и следящих за ФК людей...
Или например, вот тот Ваш пост 4-хлетней давности об итогах 17-го и перспективах в женском одиночном, который меня так умилил, что я оставил там пространный комментарий (ок. месяца назад) - я Вам ссылку давал... )
Это, кстати, всё к тому же моему любимому тезису о том, что дескать: "фигурное катание, как вид, в последние годы резко выросло по популярности и бьёт рекорды по интересу и смотрению" - это на самом деле миф и блеф. Нет. Не сам вид стал популярным, а его "медийно-информационная составляющая" возросла в СМИ, а не спортивно-соревновательная. И базируется эта популярность лишь на основе трех-четырех имен, которые знают все...
Из хорошего в этом сезоне у девочек: медали Лизы и практически прекратившаяся травля Алёны. Из плохого: гнусная травля Трусовой (не знаю даже, кого хрусты травили сильнее, Женю, Алёну или сейчас Сашу) и травля всех, кто не считает Аню Щербакову богиней конька.
В этом сезоне мне гораздо интереснее было наблюдать за другими видами, особенно за мальчиками.