Почему много спортивных моментов запомнились слезами? Зачем мы плачем? Как слезы помогают бороться со стрессом?
Многие знаковые события в мире спорта сопровождаются слезами. Вот один из последних и очень ярких примеров: недавно прошедший в Челябинске Чемпионат России по фигурному катанию 2020, а точнее – феерические прокаты Александры Трусовой, Камилы Валиевой и Анны Щербаковой, которые, по словам Татьяны Тарасовой, заставили всю страну плакать и дышать с ними в унисон. Причем в каждом из случаев причина для слез была своя, и это особенно показательно, учитывая нашу тему.
Три мировых рекорда один за другим. От слез не удержалась даже Тутберидзе
Грандиозное противостояние в женской произволке началось выступлением «русской ракеты» Александры Трусовой, которая отказалась от исполнения множества четверных прыжков в одной программе и оставила всего два четверных лутца. В итоге она откатала чисто и выразительно, показав эффектную постановку «Ромео и Джульетты». Получив за это 170,61 балла, Трусова побила мировой рекорд. Прокат произвел мощное впечатление, поднял зал и вызвал у зрителей слезы восторга.
Казалось, что лучше откатать произвольную невозможно, но это опровергла Камила Валиева. Ее прокат «Болеро» был одновременно удивительно сложным технически и невероятно завораживающим по исполнению. Камила установила сразу 2 мировых рекорда – кроме техники, по которой она выиграла у Трусовой, она превзошла по второй оценке мировой рекорд Алины Загитовой, державшийся с 2018 года.
Однако баллы не в состоянии передать мощного эмоционального эффекта, который произвело выступление. Пластика и гибкость Камилы в сочетании с высокими чистыми прыжками рождали водопад эмоций: Алексей Ягудин, комментирующий соревнования, аплодировал стоя и открыто рыдал в прямом эфире, восхищенный увиденным.
Вышедшая следом на лед Анна Щербакова была не в лучшей форме – она еще не вполне оправилась после тяжелой пневмонии. Как позднее сказала Этери Тутберидзе, до последнего момента было неясно, сможет ли Анна кататься – было видно, как тяжело ей даются нагрузки: после проката короткой программы она даже дышала с трудом; говорили, что вечером у спортсменки поднималась температура до +38 градусов, кружилась голова.
Однако Анна не только вышла на лед, но и идеально откатала свою программу, показав воздушную легкость в элементах ультра-си. В итоге – 183,79 балла за произвольную программу, 264,10 по суммарной оценке – и новый мировой рекорд.
Потрясающая чистота и красота ее исполнения, нежный и трогательный образ, драматичная история – все это вызвало слезы восхищения у зрителей, и не только у них. Плакал хореограф спортсменки Даниил Глейхенгауз, не удержалась от слез и ее тренер Тутберидзе, которую нередко называют снежной королевой.
Алексей Ягудин поделился, что давно не испытывал таких эмоций от соревнований фигуристов. «Меня сложно вывести на слезы, но это было лучшее за последние годы не просто в российском, в мировом фигурном катании».
Чемпионат России решает, попадет ли спортсмен в сборную, поэтому этот турнир всегда превращается для спортсменов и их команд в колоссальный стресс. И это далеко не единственный пример слез в спорте: они сопровождают разочаровывающий проигрыш, вытягивающую силы долгожданную победу или душераздирающее событие, параллельное игре – смерть дочери или тренера.
Почему мы плачем, когда нам плохо и когда хорошо?
Какие физиологические механизмы задействованы при плаче?
Умение плакать сформировалось у человека в ходе эволюции и, соответственно, было полезно для выживания. Попробуем разобраться в этом феномене (а это действительно феноменальный для биологии механизм), рассмотрев его с психоэмоциональной, физиологической и социальной точек зрения.
Говоря о человеческих слезах, ученые-физиологи разграничивают два понятия – слезотечение и плач. Чтобы глаз человека сохранял ясность зрения, он должен периодически смачиваться жидкостью. Это слезная жидкость, она очищает, питает и защищает глаз. Слеза вырабатывается слезными железами, среди которых 2 основных и довольно много добавочных. За слезы, ответственные за защиту и питание глаза, отвечают вспомогательные железы, которые способны выделять до 1 мл слезы в сутки.
При появлении внешних раздражителей – ветра, пыли, холода, резких запахов – происходит усиленное выделение слез. Это рефлекторная реакция, которая обеспечивает промывание глаза и его дополнительную защиту. С точки зрения науки это не плач, а всего лишь защитное слезотечение – как у животных. Слезы выполняют свою функцию и удаляются через дренажную систему слезного аппарата в нижний ход полости носа, где смешиваются с секретами слизистой носа, и только при избытке проливаются наружу в виде слезинок.
Механизм выделения слез при плаче гораздо сложнее рефлекторного слезотечения.
Слезы при плаче – это эмоциональные слезы, они выделяются основными слезными железами, и масштабы в этом случае впечатляют. При плаче может выделиться до двух чайных ложек слезной жидкости; система отведения слез не справляется с таким потоком, поэтому слезы обильно стекают по лицу. Эмоциональные слезы сопровождаются сокращением мимических мышц лица, изменением ритма сердцебиения и дыхания, иногда ощущением кома в горле.
Животные, в отличие от людей, не могут плакать эмоциональными слезами
У животных тоже бывают слезы: например, Дарвин наблюдал плачущих макак, а если верить Рейнольдсу, волки используют характерные рыданиям звуки и подвывание, чтобы оповестить сородичей, что истощены и нуждаются в отдыхе.
Однако, при изучении систематических научных исследований и опыта людей, которые профессионально работают с животными, не удается найти доказательств эмоциональных слез у животных. Предположение, будто слоны могут горестно оплакивать умерших сородичей, не подтвердилось. Любой случай влажных глаз у кошек стоит рассматривать как симптом инфекции или раздражения, слизистой глаза, а крокодиловы слезы, часто проливаемые во время трапезы – не что иное, как процесс избавления от избытка солей, активируемый во время еды (по такому же принципу плачут другие рептилии и птицы).
Слезы животных – это реакция на внешние раздражители, мешающие нормальной жизнедеятельности (чувство усталости, сухость или поражение глаза и близлежащих областей и так далее), а потому остаются рефлекторным слезотечением.
Так для чего природа дала человеку возможность проливать водопад слез в самые напряженные моменты жизни? Понимание приходит, если рассмотреть состав слезной жидкости и физиологические изменения, происходящие в организме во время плача.
Что скрывают наши слезы: фермент лизоцим, гормоны и фактор роста нервов
Обычная слеза, которая выделяется при слезотечении, содержит 98,2% воды. Остальное – это белок, мочевина, сахар, натрий, калий, хлор, эпителиальные клетки, слизь, жир. В достаточной концентрации в слезной жидкости присутствует фермент лизоцим, который имеет антисептическое действие и создает антибактериальный барьер на слизистой глаза. Обнаруживаются гормоны, но их содержание незначительно.
А эмоциональные слезы имеют иной химический состав – в слезе содержится насыщенный коктейль гормонов: адренокортикотропный гормон, пролактин, а также энкефалин.
Какую функцию выполняют эти гормоны?
Адренокортикотропный гормон (кортикотропин) стимулирует выделение корой надпочечников кортизола. Это основной гормон, формирующий ответную реакцию человека на стрессы.
Именно кортизол отвечает за формирование защитных реакций на внешние угрозы и стрессовые ситуации. Благодаря ему усиливается сердцебиение, повышается и поддерживается артериальное давление, при сильном стрессе активизируется работа мышц. Кортизол меняет метаболизм сахаров, чтобы мышцы и мозг получали максимум энергии. Тем самым организм готовится к ответу на стресс, который в условиях дикой природы обычно проявлялся выбором между двумя действиями: бей или беги.
Присутствие адренокортикотропного гормона в слезах связано с причиной их появления – со стрессом, который переносит человек в момент плача – а также подтверждает его готовность (или как минимум попытку) дать адекватный ответ.
Пролактин также считается одним из гормонов стресса и обладает широким действием на разные органы – в том числе, доказанным повышением устойчивости к эмоциональному стрессу. Также пролактин имеет обезболивающий эффект. Наличие его в слезах – показатель того, что организм стремится выстоять под натиском стресса.
Энкефалин относится к эндогенным, то есть порожденным организмом, опиоидам, которые уменьшают чувство эмоциональной и физической боли. Энкефалин снижает чувство боли и выступает индуктором (побудителем) позитивных эмоциональных состояний – эйфории и счастья – это значит, что организм запускает процесс обезболивания и самоуспокоения.
Кроме того, подтверждено, что в слезах присутствует белковая молекула NGF, названная учеными фактором роста нервов (относится к семейству нейротрофинов). NGF незаменим для роста и развития нервных клеток, что, в конечном счете, способствует нейропластичности и долголетию. Обычно высокий уровень NGF вырабатывается организмом в периоды влюбленности, что вполне коррелирует с эмоциональным плачем. Наличие NGF в слезной жидкости – свидетельство того, что активирован процесс выживания нервных клеток под воздействием стресса.
Механизм плача – возможность выйти из стресса с наименьшими потерями
Как правило, чем больше эмоций задействовано во время соревнований, тем чаще у спортсменов на глазах появляются слезы. Плачущих футболистов – очень много: плачут командно, слезами разочарования, счастья, злости, обиды или от элементарного физического изнеможения или травмы. Плач бывает вызван сильными эмоциями (и не только негативными), а дирижирует плачем парасимпатическая нервная система. Именно она отвечает за поддержание саморегуляции нашего организма и за его способность сохранять постоянство своего внутреннего состояния. Иначе говоря – за самосохранение.
Если говорить максимально упрощенно – стресс вносит дисбаланс в то, как функционирует человеческий организм. Он увеличивает частоту сердечных сокращений, изменяет кровоснабжение мозга, сбивает дыхание и увеличивает температуру, провоцируя человека на реакцию «бей или беги».
В ситуации, когда активный ответ на стрессовый фактор невозможен по каким-то причинам, природа предлагает путь отступления – активизируется парасимпатический отдел нервной системы, который запускает сложный биохимический механизм плача.
Кроме гормонов, о которых говорилось выше – адренокортикотропного гормона, пролактина, энкефалина, найденных непосредственно в слезе, в крови плачущих людей обнаруживается высокий уровень окситоцина. Этот гормон неслучайно называют гормоном объятий: одна из функций окситоцина – усиление эмоциональной привязанности. Но, судя по научным работам последних лет, окситоцин также регулирует и поддерживает стабильную работу организма в стрессовых ситуациях.
Окситоцин уменьшает синтез гормонов кортикотропина и кортизола, которые могут как мобилизовать организм на борьбу со стрессом, так и запустить внутренние разрушительные процессы.
Собрав воедино этот гормональный пазл, можно увидеть логичную картину – в ситуациях стресса природа предусмотрела для Homo Sapiens своеобразный выбор. Если при стрессе есть силы бороться или спасаться бегством – пожалуйста, делайте это. А если сил нет – есть еще один путь выхода из стресса. Можно отступить, то есть заплакать, чтобы хоть как-то уменьшить вред, наносимый организму стрессом.
В этот момент организм переходит к замедленному дыханию, избавляется от избыточного напряжения. Эмоциональная разрядка приводит к утомлению и вызывает желание спать – а значит, позволяет отдохнуть и восстановиться.
Есть ситуации, в которых пролить эмоциональные слезы просто необходимо. Например, знаковые моменты карьеры швейцарского теннисиста Роджера Федерера так или иначе связаны со слезами. В финале Australian Open-2009 Федерер провел 5 изнурительных часов на корте – выкладывался по полной. Были моменты, когда он был готов сдаться; но не тут-то было: обстановка арены Рода Лэйвера, уважительные и поддерживающие австралийские фанаты и стремление к победе каждый раз открывали в нем новое дыхание.
Финал Федерер все-таки проиграл, уступив Рафаэлю Надалю, но его игра все равно вошла в историю – плач Роджера прямо на центральном корте в окружении зрителей, сопровождающийся легендарным «God, it’s killing me», остается символом душераздирающего поражения. Сам Федерер объясняет свои слезы как нечто, что попросту невозможно было контролировать, и добавляет, что ему не стыдно за них: «Хорошо, что это выплеснулось».
Многие психотерапевты – еще со времен Фрейда и до наших дней – для облегчения стресса применяют приемы так называемой «crying therapy» и в целом активно поощряют эмоциональные слезы пациентов. Этот психологический ход практикуется еще со времен Древнего Египта, где на похороны приглашали специальных плакальщиц, чтобы создать атмосферу, в которой люди, потерявшие близкого человека, могли выплакать горе.
Социальные функции плача: зачем люди научились плакать
Ученые полагают, что вызванные эмоциями слезы сыграли важную роль в эволюции. Голландский психолог, профессор Эд Вингерхотс считает, что эмоциональные слезы выполняют коммуникативную функцию. Они позволяют сородичам понять, что вы чувствуете – плач активизирует социальные взаимосвязи и эмпатию.
Особенно актуален этот сигнал в младенческом и детском возрасте: именно благодаря плачу мать лучше понимает состояние и потребности ребенка. Младенцы плачут с рождения – но без слез. Они появляются в возрасте 2-3 месяцев, и долгое время остаются единственным способом обратить на себя внимание.
Взрослея, мы крепнем и плачем намного реже, но чувство беспомощности может настигнуть даже самого сильного из нас. Зачастую мы не даем ему выхода. Культ позитивного мышления, социальная установка на позитив и силу духа в последнее время приближаются к грани абсурда – человек, вне зависимости от причины плача, нередко чувствует за него иррациональный стыд.
Бытует мнение, что самое худшее и самое незрелое – это рыдать о своих печалях, а плакать в чьей-то компании – еще более неприемлемо. На самом деле, способность дать себе передышку и расплакаться – очень взрослый шаг, на который способны не все. Зачастую плач сигнализирует о том, что есть какая-то важная проблема, которую человек (пока что) не в силах решить, либо глубокое внутреннее переживание, требующее времени для созревания и рефлексии или мгновенного разрешения. Другими словами, когда стресс, ответить на который действиями человек в данный момент не способен, накапливается, приходит черед спасаться плачем.
Часто этот механизм действительно помогает – например, теннисистка Вера Звонарева известна тем, что регулярно плачет прямо во время матчей просто потому, что ей грустно от собственной игры. Слезы помогают ей разозлиться на саму себя, собраться с силами и обрести уверенность.
Триггер эмпатии и эмоционального интеллекта
Слезы способствуют сближению, развитию эмпатии и эмоционального интеллекта – «очеловечивают» нас в глазах других. Способность самому плакать и адекватно реагировать на чужие слезы – составляющие здорового эмоционального интеллекта, необходимые для принятия и понимания собственных эмоций и поведения окружающих.
Доказано, что люди часто реагируют на чужие слезы симпатией, желанием помочь и поддержать. В ряде случаев можно говорить не только о сопереживании и сострадании, но и о растущем доверии по отношению к плачущему – «меня не отвергнет человек, который не боится показаться уязвимым, и поэтому я тоже могу открыто проявлять свои чувства». Отмечено также, что слезы помогают добиться цели, например, прекращения конфликта или решения проблемы.
Конечно, для получения положительного результата социальное окружение плачущего должно быть соответствующим. Например, если расплакаться на важном совещании, то, скорее всего, слезы приведут к стыду и чувству унижения.
Не принесет плач пользы и в том случае, если его громкость или продолжительность воспринимаются как раздражающие и, следовательно, вызывают негативную реакцию у окружающих.
Почему и откуда пошло, что мужчины не плачут – и так ли это на самом деле?
Во многих патриархальных культурах мужчины не имеют социального разрешения на проявление переживаний.
В детстве плач считается нормальной реакцией для ребенка любого пола. Однако с возрастом эта установка коренным образом меняется, что особенно остро заметно в отношении представителей мужского пола. Считается, что человеку, исполняющему ответственную роль – воина, добытчика, защитника, главы семьи – плач мешает сосредоточиться на выполнении своих обязанностей. Традиционно почти повсеместно эти роли занимали мужчины – отсюда и появилось выражение «мужчины не плачут». Однако оно обусловлено не половыми (биологическими), а гендерными (культурными) аспектами.
Такое же отношение к слезам лидеров можно заметить и в ряде более матриархальных культур, Начиная от воинственных женщин-кочевниц ираноязычных народов (скифов, сарматов, саков), которые послужили прототипами для амазонок, и заканчивая современным Израилем, где женщины проходят военную службу. Пример поближе: наши собственные непоколебимые мамы и бабушки, растившие детей в одиночку и, соответственно, взявшие на себя роли лидеров семейства.
Популярная в обществе установка, согласно которой слезы – это слабость, связывает плач со стыдом и страхом. Плакать стыдно, сострадать плачущему – слабость. Все это ведет к стигматизации «чересчур эмоциональных» плачущих женщин и бьет по самооценке мужчин, не давая возможности свободно проявлять эмоции. Биохимик и нейробиолог Уильям Фрай замечает: мужчины в принципе не особенно хотят плакать, и это плохо, потому что плач действительно снижает эффект стресса. Подавляя слезы, мужчины повышают свою восприимчивость к стрессовым расстройствам.
Тем не менее, общественное отношение к слезам, в частности – к мужским, постепенно меняется. Современные исследования в биологии и психологии, освобождение от гендерных ярлыков, внимание, уделяемое эмоциональному интеллекту, и многочисленные примеры успешных, стойких и способных рыдать мужчин настойчиво требуют отказаться от увещеваний вроде «big boys don’t cry».
Плачущих футболистов так много. Это нормально? Отвечают психологи
Фото: скриншоты трансляции Первого канала; Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Matt Cardy, Ethan Miller, Laurence Griffiths, Scott Barbour, Koichi Kamoshida, Marco Luzzani
а что, раньше была другая физиология, раз люди не плакали? тем более слёзы никак не ассоциированы со слабостью организма, скорее наоборот. они говорят о более широкой чувствительности. плакать — это нормально!
Тот клятый год. Прошло уж много лет. Я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестёр, ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле, туда, на жизнью пахнущий простор.
Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала и тихо ныла: «Деда, погоди».
Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос: «Дай руку, деда, деда, погоди…»
И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.
Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и…»
И я гожу, я все еще гожу и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку в своей измученной руке ещё держу.