Специфика судейства. Часть вторая
Первая часть - здесь: https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/2834470.html
4. Гран-При Франции. Алёна Косторная. ПП. Каскадный 3А
На распространённом видео ракурс не очень удобный. Поэтому здесь использован отрывок из "хайлайтов". Приземление не самое чистое, но "галку" не поставили.
Строим модель начала прыжка:
Конёк развёрнут к камере задней частью.
Ищем приземление. За два кадра до него видим это:
Чтобы зелёный конёк было видно, я поставил его подальше. Конёк развёрнут к камере боком - при таком ракурсе трудно судить об угле поворота, но, кажется, что здесь пятка ближе к камере, чем носок.
Подробнее это выглядит так:
За один кадр до приземления Алёна едва касается кончиком конька льда - и на этот раз, кажется, носок и пятка конька равноудалены от камеры:
Подробнее:
К моменту приземления:
...Конёк успевает ещё немного повернуться, в результате чего задняя часть остаётся дальше передней. И теперь есть опора на лёд уже достаточно существенной площадью лезвия.
В итоге имеем такой общий результат:
Модель показала недокрут чуть меньше четверти, но, конечно, это могло быть и не совсем точно, да и судьям было бы трудно увидеть такую разницу, если она действительно была. Так что основания поставить "галку" были... Но всё же не поставили - уравновесили КП.
5. Гран-При Японии. Алёна Косторная. ПП. Сольный 3А
Для разнообразия стоит посмотреть и самый неудачный из Алёниных трикселей. Здесь и недокрут поставили, и степаут был:
Начинаем вновь с привычного ракурса - когда конёк расположен боком к камере:
За 2 кадра до приземления всё идёт неплохо. Алёна, как и раньше на этом этапе, находится высоко в воздухе, положение конька размыто, определить, будет ли докрут, едва ли возможно.
За один кадр до приземления ни намёка на касание льда ещё нет:
Но, хоть точное положение конька видно плохо, можно заметить, что положение его примерно соответствует положению начальному:
А это значит, что сделано три оборота и остаётся ещё половина, т. е. 180 градусов. Бывало от кадра до кадра удавалось столько прокрутить, но в данном случае приземление вышло таким:
Задняя часть лезвия намного правее передней, и, несомненно, опора на лёд есть. Можно глянуть и следующий кадр...
... и увидеть, что при наличии опоры на лёд от кадра до кадра прокручивается куда меньше градусов, чем при отсутствии опоры.
Гифка показывает недокрут на приземлении:
И он больше 90 градусов. "Галка" здесь справедлива.
6. Чемпионат Европы. Алёна Косторная. ПП. Сольный 3А
Честно говоря, разбирать опять сольник, опять Косторной, опять с произвольной я бы не стал, если бы кто-то не поднял бы бучу про якобы недокруты. Так что быстренько:
Начало прыжка - по стандарту, мало отличается от начального положения других сольных трикселей:
Картинку за два кадра до приземления даже не буду приводить. Всё очевидно и на картинке за 1 кадр до приземления:
А именно, что касания льда здесь далеко.
Зато в следующем кадре...
Приземление на полное лезвие. Здесь конёк довольно размыт, но положение колена в помощь. Тем не менее, угол всё равно получается с какой-то погрешностью, но сомнений в докруте нет.
Моё исследование показало, что недокрут здесь не на "галку", что соответствует решению судей.
На этом в отношении Алёнкиных 3А пусть будет пауза... А пока перейдём к другим фигуристкам и другим прыжкам.
7. Чемпионат Европы. Анна Щербакова. ПП. Каскадный 4Л
Этот прыжок мне с самого начала показался очень красивым и блестяще исполненным.
Рассмотрению подлежит только четверной лутц.
Начало прыжка - в момент толчка зубцом:
Несколько забавный стоп-кадр. Но конёк видно хорошо. Он немного повёрнут в камеру и всем лезвием стоит на льду. Теперь нужно определиться с моментом приземления. За кадра до него видим это:
Аня высоко в воздухе - всё ясно как день.
За один кадр:
Также ни намёка на касание льда - ясно без всякой модели. Прокрутить, судя по положению корпуса, остаётся ещё пол-оборота.
И следующий кадр - приземление.
Здесь всё очень однозначно - приземление сразу на полное лезвие. По положению ноги - никаких сомнений. Кажется, на этот раз случай простой. Конёк расположен к камере боком, задняя часть скорее всего чуть дальше, чем передняя. Что больше угадывается по следующему кадру, на самом деле:
Так что остаётся только построить модель:
У меня до 90 недокрут не дотянул, поэтому считаю: "галки" здесь нет. Вообще, судьи, определяющие недокрут на глаз, тоже могут ошибаться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Для разных ситуаций, разных прыжков. Но здесь они "галку" не поставили и, кажется, не ошиблись. Хотя "докрута в воздухе", как я ожидал изначально, здесь не случилось.
8. Чемпионат Европы. Анна Щербакова. ПП. 4Ф
Визуально выглядел весьма неплохо. Хотя "галку" поставили.
Как и на лутце, на флипе момент начала прыжка – толчок:
За два кадра до приземления положение такое:
То есть Аня в воздухе.
За 1 кадр до приземления картинка такова:
Здесь всё как-то совсем размыто. О положении конька больше приходиться догадываться по положению ноги. Так что я всё же сделал проверку этого же кадра с более качественного видео (60 кадров в секунду), правда, в другом ракурсе.
Собрав информацию с двух картинок, строю модель:
Конёк наклонён, кончик конька совсем близко ко льду, но касания ещё нет. Задняя часть лезвия чуть дальше от камеры, чем передняя. Более подробно:
А следующий кадр - приземление почти на полное лезвие, задняя часть от камеры чуть дальше.
В итоге имеем:
В итоге получается недокрут, настолько далёкий от 90, что я заявляю о судейской ошибке. Как и в случае с 3А Алёны в КП во Франции, "галка" была поставлена неверно. Возможно, судью смутил крутой поворот Ани на выезде, а на начало прыжка он не обратил внимания... В этом отношении ситуация схожа с каскадным 3А Алёны на ЧЕ, хотя решение было принято иное.
9. Чемпионат Европы. Анна Щербакова. ПП. Сольный 4Л
Для разнообразия стоит разобрать и прыжок с понижением, т. е. на две "галки". По крайней мере, их поставили.
Движемся по привычной схеме и находим начало прыжка:
Здесь задняя часть конька чуть ближе к камере, чем передняя.
За два кадра до приземления положение такое:
Аня высоко в воздухе. Идём дальше:
Здесь я построил модель, не особо заморачиваясь за точность и без гифки. Но суть в том, что касания льда, очевидно, нет. А положение конька таково, что для недокрута приблизительно в пол-оборота, касание должно было быть уже здесь. Вместо этого оно происходит в следующем кадре:
Заднюю часть конька не видно, ясно только, что она правее передней. Но следующий кадр показывает небольшой наклон и небольшой угол, который отличает кадры:
Так что нет сомнений, что опора на лёд была достаточной, и кадр приземления выбран верно. Остаётся только построить модель:
Таким образом становится видно, что недокрут большой, но на пол-оборота не похоже вообще. Опять же, на неточность модели не списать - это снова судейская ошибка. Опять не в пользу фигуристки. И хотя эта принесла меньше потерь, чем на 4Ф, всё же здесь должна была быть одна "галка", а никак не "две".
10. Чемпионат Европы. Анна Щербакова. ПП. Каскадный 3Р
Рит-каскады - сложные элементы, и не только для исполнения - но и для анализа.
Самое главное - определиться с моментом начала. Сольные риты прыгаются с двух ног, а каскадный - с одной, на которую осуществляется выезд с первого прыжка. То есть прыжок должен быть в касание. По крайней мере, в теории.
На практике Аня всё равно потом ставит вторую ногу на лёд. Но всё равно нужно искать момент начала. Толчок ребром - и есть он. Здесь важно выбрать верно, потому что после выезда с лутца Аня едет по крутой дуге, постоянно меняя угол от кадра к кадру при заходе на 3Р.
Нас интересует правая нога, на которую было приземление с лутца. На неё же будет и приземление с рита. Но за два кадра до него правую ногу не видно из-за левой:
Ни намёка на касание льда ещё нет.
За один кадр до приземления касание если и есть, то незначительное. Примерно таким образом:
Ну а следующий кадр - несомненное приземление на полное лезвие.
Похоже, что передняя и задняя части лезвия почти на одинаковом расстоянии от камеры. Недокрут получается таким:
Таким образом, получается пограничная ситуация. Неточность модели не позволяет утверждать, что здесь точно меньше четверти. Хотя, очевидно, что судить можно по-разному. Увидеть эту четверть, или округлить. Но здесь "галка" была проставлена, и нельзя считать это ошибкой. Даже при том, что другое решение, которое могло было быть, но не случилось, не менее обоснованно.
11. Первенство России. Софья Акатьева. ПП. Сольный 4Т
Данный прыжок мне показался исполненным очень хорошо, поэтому в "галке", которую поставили судьи, возникли большие сомнения.
Качество видео было плохим, но помог повтор.
Тулуп, подобно лутцу и флипу, является зубцовым прыжком. Момент начала прыжка - толчок зубцом:
В этот момент конёк расположен примерно боком к камере, пятка, пожалуй, чуть ближе.
Сначала, до приземления, рассмотрим такую картинку:
Конёк очень близок к касанию льда, но всё же не касается его. Он очень сильно наклонён, опоры точно нет. Но следующая позиция намного сложнее:
Касание льда здесь точно есть, но достаточна ли опора, чтобы считать это приземлением? Судя по положению конька, который всё ещё сильно наклонён (хотя лезвия и не видно) и вытянутой ноги - я бы не посчитал. Решил бы, что это 1 кадр до приземления. Проверка по углу, который прокручивается к следующему кадру, мало что даёт:
Следующий кадр - точно приземление на всё лезвие, но что до разницы в углах? Надо бы меньше, чтобы сказать, что опора была достаточной, но нужно и больше, чтобы сказать противоположное. Хотя, пожалуй, угол меньше, чем по сравнению с предыдущим кадром:
...но разница невелика. Словом, этот кадр:
…является классическим спорным случаем. Но даже если мы считаем его приземлением, то получаем:
Даже здесь недокрут вроде всё же меньше 90 градусов. Хотя достаточно большой. Ну а если считать приземлением всё же следующий кадр, то получим и вовсе вот что:
Всё-таки я думаю, что правильнее было бы здесь "галку" не ставить. Даже если считать сомнительный кадр приземлением - тоже можно было бы не придираться. Но возможно судьи посчитали приземлением вообще первый из рассматриваемых кадров? Я не знаю, как они смотрели, но и случай простым тоже не назову.
Продолжение следует...
Я внимательно прочитала оба поста и диалоги под ними. Честно скажу, ваш способ определения недокрута выглядит очень логичным, а многословные объяснения отдельных ваших оппонентов про недокруты "по направлению прыжка" вызывают шум в голове. Бесмыслица какая-то.
При этом, по вашему анализу я поняла, что судьи в принципе не особо обращают внимание на положение конька при отрыве и приземлении, а смотрят на доворот на льду. Было характерное движение конька на льду сразу после приземления - влепляют недокрут, даже если его по факту не было. Подозреваю, что это может быть и объяснением части спорных случаев - типа, не было доворота, не было и недокрута. Могу ошибаться, конечно, но пока наблюдения такие.
И я не могу не согласиться с комментатором Эрикой Лог: по моему мнению, самый простой и честный способ разобраться с недокрутами - это считать количество чистых оборотов в воздухе. Это же сразу снимает и проблему преротов. Делайте перед прыжком и сразу после него что хотите, готовьтесь к прыжку, как посчитаете нужным, но в воздухе должно быть полных три-три с половиной-четыре оборота (минус допустимая четверть, естественно). Конек коснулся льда, хоть зубцами, хоть полным лезвием - прыжок закончен.
Ну и не могу не сказать, на мой взгляд, пост в очередной раз доказывает, что практически все очевидные проблемы судейства (на международном уровне) связаны не со сговорами или приказами сверху, а именно с его сложностью в условиях крайне ограниченного времени. Слишком много нюансов необходимо учесть за это время, это просто невозможно. Пока такие вещи как докрут-высота-пролетность-ребро не будут определяться машинами, бардак в судействе продолжится.
Жаль, что подобные ошибки влияют на результаты соревнования ключевым образом (что произошло на ЧЕ).
Вот я и добралась до твоего разбора.
Что касается Щербаковой, то у неё такие преры на квадах, что не сильно судьи и ошиблись, налепив галок.