Синдром отмены
Не так давно ISU отменил юниорскую серию Гран-При, приняв самое простое, но в то же время самое худшее из возможных решений. Почему самое худшее - потому что абсолютно невозможно даже в теории придумать хоть что-то худшее, чем отмена соревнований.
В качестве оправдания ущербной политики "сидеть и ждать, когда придёт время отменять очередные соревнования" были выбраны такие аргументы, как закрытые границы и нежелание Японии отправлять своих спортсменов соревноваться. Дальше последовало дополнение, которое было бы смешным, если бы не было так грустно. Дополнение о том, что в случае, если ситуация улучшится, ISU будет не что-то там организовывать и над чем-то работать... а будет просто ждать, не проявит ли какая-то страна желание провести какой-то юниорский турнир. Если да, то ISU, может быть, поможет.
Конечно, нельзя отрицать, что закрытые границы - серьёзная проблема. И это тот фактор, который не зависит от ISU. На самом деле, проблема не столько в закрытых границах, как таковых - улететь то можно, просто это намного сложнее, чем раньше. Например недавно Тарасова-Морозов улетели в США. Возможно, попали под определение "ради работы или учёбы". Кое-кто проводит сборы за границей... Вся проблема в карантинах. Для спортсменов, как и для туристов, карантин неприемлем.
Но ситуация начинает меняться. В соответствии с самым оптимистичным прогнозом, восстановление полётов началось во второй половине лета. Другое дело, что это процесс постепенный, и понадобится достаточно много времени для того, чтобы пассажиропоток вырос до привычного уровня. Вызывают интерес и новая схема - со справкой об отрицательном анализе, сделанной не ранее, чем за N дней до вылета. Такая справка гарантирует, что в салоне полетят здоровые люди. Это альтернатива карантину. Хотя нельзя исключать варианта, когда человек умудрится подцепить вирус именно в период между сдачей анализа и перелётом, но вероятность этого невелика. Более того, вряд ли он успеет стать заразным, если с момента инфицирования пройдёт мало времени. Хотя, пожалуй, карантин остаётся более надёжным. Но стоить учесть и ещё один фактор. Не только фигурное катание, но и остальные виды спорта сейчас простаивают. А это - крупный бизнес, в который вовлечено множество людей, ныне терпящих убытки. В отличие от марта, с вирусом многие успели свыкнуться, тренировки продолжаются, тестирование стало более доступным, ограничения, в основном, снимаются. Поэтому есть надежда, что в скором времени упрощённая безкарантинная система может быть применена именно для спортсменов даже теми странами, которые ещё не решатся вводить такую систему для всех. Ибо те, кто приезжает ради соревнований, составляют очень малую часть от нормального пассажиропотока, а значит риски меньше. И отследить таких людей просто.
Таким образом, есть все основания полагать, что в ближайшие 2-3 месяца ситуация с авиаперелётами кардинально улучшится. Хотя, с другой стороны есть опасения насчёт "второй волны". Однако эти опасения в настоящий момент довольно размыты. Как обычно, различные эксперты кардинально расходятся во мнениях. Лично мне подобные заявления вообще кажутся неуместными, потому что ситуация в каждой стране протекает по-своему. Единственное, что действительно можно привязать к осени - возросшую нагрузку на медицинскую систему в связи с сезонным ростом гриппа и ОРВИ.
Что интересно: ISU не заявило, что турниры отменяются чисто в связи с опасностью распространения короновируса. И это правильно, потому что короновирус уже распространился по всему миру - и никакие меры, препятствующие его распространению, более не имеют смысла. Исключение могут составить только отдельные страны, которые вовремя и надёжно закрылись, имеют мало случаев и очень боятся потерять свой статус, надеясь просидеть так до появления вакцины. Другие же страны, перенёсшие основной удар инфекции, уже давно полным ходом отменяют ограничения. И при этом ситуация в них значительно не ухудшается.
Невозможно на 100% застраховать себя от заражения. Многие серьёзно относятся к своей безопасности, но очень многие - нет. В Индии ввели карантин настолько строгий, что нарушителей избивали дубинками на улице. Но сегодня Индия - на третьем месте в мире по числу больных. Совместно с США и Бразилией она выявляет в районе 150 тысяч новых заражений в день. Около 100 тысяч приходятся на остальной мир. И это - только те, кого удалось зафиксировать. Остаётся только догадываться, какому числу людей ещё предстоит заразиться. Надо полагать, что десятки тысяч больных будут выявлять и через 2 месяца, и через 4, и через полгода. Даже когда начнётся массовая вакцинация. Изолироваться и ждать, остановив жизнь, просто нереально. Неважно, о какой сфере бизнеса идёт речь - хоть машиностроение, хоть индустрия развлечений дают рабочие места, налоги, заработок... Простой приносит ущерб. Именно поэтому ограничения снимаются. Даже в нашей стране, где каждый день выявляют более 5000 заражённых - а это огромная цифра. Каждый человек вынужден каждый день рисковать, даже просто выходя из дома за покупками самого необходимого, либо за тем, чтобы отправиться на заработки. Или на тренировки. От открытия границ и возобновления соревнований не изменится принципиально ничего.
...Хотя на этот счёт существует и другое мнение. Что разница всё же весома, что каждое снятое ограничение увеличивает риск заражения, и поэтому чем больше ограничений, тем безопаснее. Однако снятие запрета на перелёты, кафе, кинотеатры, торговые центры, фитнес-залы и т. д. - это лишь возможность для работы тем, кто этой возможности до сих пор лишён. Воспользоваться ли ими - каждый решает сам.
В связи с вышеизложенным, ISU обязательно стоит сделать принципиально важный шаг. Исходя из логики, что какие-то соревнования в сезоне 20/21 всё же будут (время до мая есть - целых 8 месяцев), объявить о том, что результаты сезонов 19/20 и 20/21 будут учитываться совместно, по принципу лучшей попытки. В частности, для распределения на этапы Гран-При сезона 21/22 составить такой список "сезон бестов", в котором для каждого спортсмена будет взят лучший результат, показанный за два сезона. Аналогично рейтинг считать не по правилу 70% за сезон 19/20 и 100% за 20/21... А 70% за 18/19 и 100% от лучшей суммы среди сезонов 19/20 и 20/21.
С одной стороны такое решение позволит не оказывать давление на тех, кто не сможет или не захочет приехать на соревнования в сезоне 20/21. Они могут рассчитывать на результаты прошедшего сезона. С другой стороны, это снизит планку, и позволит хоть как-то проводить соревнования в сезоне 20/21, даже если не все участники захотят/смогут приехать. Для соревнований будет достаточно лишь желания страны организатора пустить к себе участников пусть с отрицательным анализом, но без карантина. Должна остаться возможность получить тех. минимумы для ЧМ тем, у кого их сейчас нет. А также рейтинг или "бест" для тех, кто по каким-то причинам не преуспел в этом сезоном ранее. Но и текущие результаты и тех. минимумы для ЧМ-2020 тоже правильнее будет сохранить.
Конечно, загадывать что-то на будущее сложно. Но всё же надо быть готовым проводить соревнования, если такая возможность будет. В противном случае непонятно, зачем вообще нужно ISU. По теннисным турнирам, в частности US Open, окончательные решения принимаются не ранее, чем за месяц до проведения. Возникает вопрос, неужели и с фигурным катанием нельзя подождать до 4 или хотя бы 6 недель? 3 августа - не время для решений по проведению Гран-При в привычные сроки. Но даже если плановое проведение признают невозможным, ещё можно предложить две альтернативы отмене.
Первый вариант - лучший. Провести 6 этапов и финал с конца января до конца марта. Таким образом ЧМ будет проведён в апреле, командный ЧМ будет отменён, а что же до ЧЕ и ЧЧК... Их отмена - меньший ущерб для фигурного катания, чем отмена этапов Гран-При. Всё-таки два турнира - это не семь. Скорее это решение ударит по более слабым спортсменам, которые на Гран-При не отбираются, но в первую очередь ISU должно защищать топов, которые создают основной интерес. Более слабые спортсмены всё равно смогут рассчитывать на "Челленджеры", если таковые будут частично перенесены на вторую половину сезона, о чём ISU тоже следовало бы побеспокоиться.
Более того, почему бы не рассмотреть проведение ЧЕ и ЧЧК в конце ноября - начале декабря? Перенос спортивных событий на более ранний срок - дело исключительно редкое, но если всё делается заранее, а новую инфраструктуру строить нет необходимости, то остаётся только договориться, чтобы спортивные объекты были свободны в назначенный срок. В таком случае возникнет вопрос отбора, но у национальных федераций будет время, чтобы либо провести контрольные прокаты, либо использовать результаты отбора на ЧМ-2020. Зато нельзя не заметить, что проведение разовых региональных турниров куда как проще организации серии Гран-При. Да, уровень выступлений станет ниже, но любое решение на любых условиях всё равно лучше отмены.
Второй вариант - худший. Если с Гран-При всё будет так сложно, что и перенос на более поздний срок окажется затруднительным, то почему бы не поступить с ними точно так же, как с "Челленжерами"? ISU приняло необычное решение по "Челленджерам", заявив, что они не отменяются, но каждый из них будет рассматриваться как отдельное соревнование, а не серия. На самом деле серия в "Челленджерах" - совсем не то, что в Гран-При. Просто из десяти турниров берутся результаты по двум лучшим стартам и составляется рейтинг спортсменов. Лидер получает небольшой денежный приз. Например, в прошлом сезоне первой среди одиночниц стала Елизавета Туктамышева, в зачёт которой пошли Финляндия Трофи и Золотой Конёк Загреба (но не пошёл турнир в Ломбардии). В целом же, "Челленджеры" нужны для топов, чтобы "раскататься" перед серьёзными стартами, а для фигуристов послабее - чтобы получить рейтинговые очки и сезон бест, которые иначе можно получить только в турнирах серии А: Гран-При, ЧЕ, ЧЧК, ЧМ или ОИ (последнее время - ещё и командном чемпионате мира). Отбор на "Челленджеры" осуществляется по принципу - не более 3 представителей в каждом виде от одной страны. В случае превышения квоты приоритет получают те, у кого выше рейтинг.
Придав этапам Гран-При статус "Челленджеров", ISU снизит планку сложности их организации. Не будет строгой привязки к количеству этапов, не будет жёсткого распределения по составу. Да, будет потерян Финал Гран-При, какие-то из этапов будут перенесены, какие-то отменены, а какие-то, возможно, пройдут в привычные сроки. Но так, по крайней мере, спортсмены не потеряют медалей, не потеряют дополнительных возможностей набрать рейтинг или бест, и сохранят призовые. Частично. Если "Челленжеры" не отменены, то где хотя бы одна причина, по которой отменить Гран-При лучше, чем провести их в таком же порядке?
Что касается идеи онлайн-турниров, то здесь есть два очень серьёзных препятствия. Даже если не говорить о том, как будет вестись судейство.
Во-первых, каждый участник должен организовать у себя трансляцию в прямом эфире. Профессиональная съёмка в прямом эфире - это серьёзный труд операторов, определённая аппаратура, определённые требования. Это стоит денег. Если для обычного турнира принимающая сторона организовывает такую съёмку один раз и для всех, при этом затраты легко покрываются продажей прав на трансляции... то теперь понести затраты надо сторонам выступающим - всем, причём кому-то - всего ради одного-двух спортсменов.
Во-вторых, мешают различные часовые пояса. Кто-то находится в России, кто-то в Японии, кто-то в Европе, а кто-то - в США. Какое время проведения турнира выбирать? Если каждый будет кататься в удобное для себя время, то соревнование будет проводится таким образом, что относительно малые (20-30 минут) промежутки выступлений будет чередоваться с относительно большими (4-5 часов) периодами простоя. И так будет повторяться много раз. Что весьма неудобно.
Единственным реальным вариантом проведения онлайн-турнира я вижу командный чемпионат мира. Это, кстати, и не такой уж важности турнир, чтобы переживать за точность судейства на нём. Участвуют всего шесть стран. Если со всеми договориться, и если каждая страна-участница организуют свою трансляцию, то всё может получиться. Тогда каждая команда соберётся и выступит в своё время во всех видах в короткой программе, а на следующий день - в произвольной. Можно использовать один каток. Но для этого надо договариваться, всё согласовывать, а не сидеть сложа руки.
Не сидеть сложа руки - очень сложная задача для ISU. А может им просто всё равно. Или слишком тяжело справиться с соблазном замаскировать свою немощность за пандемией. Я не нахожу других объяснений того, почему соревнования в юниорской серии Гран-При, назначенные на сентябрь-октябрь, были полностью отменены, а не перенесены на более поздний срок, если соревноваться в сезоне 20/21 можно вплоть до первых числе мая? А в международном календаре у юниоров больше ничего серьёзного нет, кроме юниорского ЧМ в начале марта. И почему "Челленджеры" не отменили (вопрос отпадёт, если всё же отменят), а юниорские этапы Гран-При не хотят проводить даже на условиях тех же "Челленджеров", т. е. без финала, с неполным составом участников и не со всеми этапами? Не хотят отвечать за несовершеннолетних детей? Так ISU в любом случае не отвечает за детей, за них отвечают их родители. А решение о совместном рассмотрении итогов сезонов 19/20 и 20/21 по принципу лучшей попытки не поставило бы спортсменов в такое положение, при котором пропуск состоявшихся, но пропущенных стартов принёс бы им проблемы.
Каждый турнир уникален. Больно видеть, как они, подобно вырванным из книги страницам, падают в костёр - сгорают в огне внешних форс-мажорных обстоятельств. Мы, зрители, дождёмся новых турниров, но для спортсменов каждый старт в карьере - на вес золота. В фигурном катании карьеры коротки, это - не снукер... И даже для тех, кто выступает дольше других, любая потеря очень чувствительна. Допустим, есть у кого-то не 3-4, а пусть даже 6-8 сезонов на взрослом уровне... В скольких из них удастся получить два этапа серии Гран-При? А в скольких попасть в финал? А взойти на пьедестал? Выиграть? Некоторые турниры и без всяких пандемий вылетают из-за травм.
Ещё больнее может быть только одно - видеть, как турниры пропадают не столько из-за короновируса, сколько из-за человеческого безразличия.