21 мин.

Олимпиады 1980-2018: Каталог полезных ссылок

 

В последнее время на просторах ютуба стало появляться все больше полных трансляций Олимпийских игр в дисциплине «фигурное катание»: особенно постарались в последние несколько месяцев Olympic channel, выложившие немало трансляций с недавних ОИ-2014 и 2018го годов, и The Skating Channel, выложивший оцифровку более старых Олимпиад 1980х и 1990х годов. Этот пост — попытка собрать все такие видео в одном месте, составить своеобразный «каталог» имеющегося на данный момента видео-материала.

Смотреть полные (или хотя бы относительно полные) трансляции соревнований интересно по несколькими причинам. Во-первых, становится яснее общий контекст соревнований и его «нерв». Смотреть выступления отдельных лидеров вне общего контекста — примерно то же самое, что судить о кино по красивому трейлеру. Можно увидеть основные контуры сюжета и оценить актерский состав, но невозможно в полной мере оценить фильм.

Вторая, не менее важная причина — помимо собственно выступлений, многие трансляции, собранные в данном посте, содержат еще и массу интересного дополнительного материала, который я постарался как-то суммировать в своих описаниях видео в разделе Экстра: это интервью с фигуристами; интересная аналитика, включающая подробные разборы фигур, техники прыжков, тонкостей судейства в танцах, и так далее; специальные репортажи о жизни главных действующих лиц; увлекательные исторические материалы, и многое-многое другое. Такие «интермеццо», прослаивающие собственно соревновательную канву репортажа, сейчас представляют огромный исторический интерес.

Интерес зачастую представляют и невидимые герои комментаторской будки: среди них читатель найдет двукратного Олимписйкого чемпиона Дика Баттона, Олимпийского чемпиона 84го года Скотта Хэмилтона, 4-кратного чемпиона мира Курта Браунинга, известного хореографа и члена Зала Мировой Славы фигурного катания Сандру Безик… Их комментарии с места событий — эмоциональные, субъективные, подчас резкие и не всегда справедливые — редко оставляют равнодушными и сами представляют большой исторический интерес.

Ну и, наконец, смотреть прошлые Олимпиады целиком, погружаться в их остывшие ныне драмы и интриги, позволяет отыскать некоторые вопросы, которые актуальны и сейчас — и ответы, которые волнуют умы болельщиков до сих пор. Изучать прошлое значит по-новому понимать настоящее: понимать, где лежат корни тех или иных решений и как давались ответы на те или иные вопросы. Ведь несмотря на почти 40-летнюю историю, представленную в данном посте, многие действующие лица на руководящих должностях остались теми же — или же будут возникать среди лиц спортсменов того времени. Среди тех, кто жил в рамках той системы и поневоле остался жить в ее рамках и после окончания спортивной карьеры.

Все видео, каталогизированные в данном посте — это часовые, подчас многочасовые, трансляции, большей частью взятые с американских либо канадских каналов. К каждому видео я добавил краткие описания, разбитые на несколько пунктов: это Кто комментирует, Что в видео, Основная интрига (тот нерв, вокруг которого выстраивалась вся трансляция), Экстра (доп.материалы в виде спец. репортажей, интервью, итд.) и На кого еще обратить внимание (в этом разделе фигурируют те запомнившиеся прокаты, которые не были в центре внимания изначально).

 

1980, Лейк-Плэсид, США

 

Женщины, КП: фрагменты

Кто комментирует: Дик Баттон и Джим МакКей

Что в видео: в основном сильнейшие — Аллен, Бильман, Лурц, Фратиани, Пётч и Ватанабе

Основная интрига: Олимпийское четырехлетие 1976-80 поровну поделили между собой Аннет Пётч из ГДР и Линда Фратиани из США: обе фигуристки выиграли по два чемпионата мира. Олимпиада стала кульминацией их противостояния.

Экстра: материал о японской фигуристке Эми Ватанабе.

На кого еще обратить внимание: Дениз Бильман была хороша и в КП, и в ПП, заняв в них 2ое и 1ое места соответственно, но для медали этого не хватило — с 12го места после фигур удалось подняться только на 4ое.

 

Женщины, ПП

Кто комментирует: те же

Что в видео: помимо тех же действующих лиц, есть еще Кира Иванова

Основная интрига: см. выше

Экстра: специальная передача, посвященная Линде Фратиани

На кого еще обратить внимание: см. выше

 

Пары, КП и ПП

Кто комментирует: те же

Что в видео: более-менее все лидеры в обеих программах

Основная интрига: основной интригой считалось противостояние легендарной советской пары Роднина-Зайцев и чемпионов мира из Америки Бабилония-Гарднер. Интрига в итоге умерла в зародыше: из-за травмы американская пара вынуждена была сняться с проката короткой программы. Вся эта драма произошла прямо в прямом эфире КП.

Экстра: начинается видео с передачи про пару Бабилония-Гарднер, а уже в трансляции ПП есть специальный материал про Роднину-Зайцева.

На что еще обратить внимание: драма американской пары здесь, пожалуй, вне конкуренции, и она начинается еще с разминки — это стоит видеть.

 

Танцы на льду, Обязательные танцы

Кто комментирует: те же

Что в видео: фрагменты всех трех обязательных танцев того времени: «Звездного вальса» (№1), «Танго-романтики» (№2) и «Килиана» (№3). Результаты каждого из трех танцев давали 10 процентов от итогового результата.

Основная интрига: все три ведущие пары претендовали на самые высокие места: это советские пары Линичук-Карпоносов и Моисеева-Миненков, а также венгерская пара Регёци-Шаллай. Смотреть стоит всех. Кто победил в итоге? Те, на кого поставила федерация — наша, конечно.

Экстра: Дик Баттон показывает паттерны всех трех танцев и объясняет их подводные камни. Это интересно.

На что еще обратить внимание: в основном в трансляции показаны только лидеры, но в «Килиане» показывают еще и британскую пару Торвилл-Дин. Это стоит посмотреть.

 

1984, Сараево, Югославия

 

Женщины, КП и ПП

Кто комментирует: Дик Баттон и Пегги Флеминг (Олимпийская чемпионка 1968го года)

Что в видео: очень много действующих лиц и много интересного. В полном составе показана и советская сборная: Кира Иванова, Анна Кондрашова и Елена Водорезова (ныне Буянова). Конечно, вся американская сборная. И, конечно, великолепная Катарина Витт.

Основная интрига: строилась вокруг противостояния очередной воспитанницы легендарной Ютты Мюллер — Катарины Витт — и очередной американской надежды — Розалин Самнерс.

Экстра: очень много интересного материала: отдельные репортажи про Самнерс и Витт, интервью с Олимпийсками чемпионками разных лет (Пегги Флеминг, Дороти Хэмилл, Тенли Олбрайт и даже самой Барбарой Энн Скотт — чемпионкой аж 1948 года). Показаны фрагменты выступлений Флеминг на ОИ-68 и Хэмилл на ОИ-76. И показаны даже кусочки первого раунда соревнований — обязательных фигур.

На кого еще обратить внимание: на очень сильные выступления американских девушек (помимо Самнерс): Элайн Зайяк и Тиффани Чин. Последнюю в итоге постигла примерно та же неудача, что Дениз Бильман: с 12го места в фигурах удалось подняться на 4ое, но до медали этого подвига все равно не хватило.

 

Мужчины, Фигуры, КП и ПП

Кто комментирует: все тот же Дик Баттон

Что в видео: в основном, конечно, лидеры, но не только. Особенно ценно здесь наличие фрагмента с обязательными фигурами в исполнении Скотта Хэмилтона и Жана-Кристофа Симона.

Основная интрига: тот редкий случай, когда все Олимпийское четырехлетие со всеми его четырьмя чемпионатами мира целиком и полностью отошло одному фигуристу: Скотту Хэмилтону. Так что интриги были большей частью локальными: скажем, сумеет ли Скотт впервые в карьере одолеть француза Симона в фигурах. Спойлер: сумел.

Экстра: показывают фрагмент проката ПП Скотта Хэмилтона с предолимпийского Чм 1983го года. Дик Баттон объясняет фигуры и технику прыжков, а перед трансляцией ПП и вовсе показали немного исторической хроники, прямо начиная со времен Ульриха Сальхова. Интервью и спец. репортажи с Бойтано, Орсером, Хэмилтоном — во втором вы мельком увидите «девушку Орсера», а в третьем случае узнаете, почему Хэмилтон столь мал ростом. Все это безумно интересно.

На кого еще обратить внимание: Орсер показал абсолютно лучшие прокаты КП и ПП, выиграл обе программы за явным преимуществом и… чудом сумел пробиться на второе итоговое место. И вновь жестокие фигуры.

 

1988, Калгари, Канада

 

Женщины, Фигуры и КП

Кто комментирует: Баттон и Флеминг

Что в видео: много интересных лиц помимо лидеров. И, опять же — фигуры!

Основная интрига: «битва Кармен», Витт против Деби Томас — новый этап битвы «самого красивого лица социализма» против очередной американской надежды, на этот раз Деби Томас. Последней удалось обыграть Катарину на ЧМ-1986, что в конечном итоге и вернуло мотивацию Витт.

Экстра: и вновь много дополнительного материала: объяснение фигур и вращений от Дика, сами фигуры (в виде фрагментов, конечно) в исполнении Киры Ивановой, Кэрин Кэдэви, Джил Тренари, Деби Томас и Катарины Витт.

На кого еще обратить внимание: пожалуй, ничто не затмило и не затмит прокат КП от Катарины Витт.

 

Женщины, ПП

Кто комментирует: те же

Что в видео: Кондрашова, Ито, вся последняя разминка — и многое другое.

Основная интрига: см. выше

Экстра: чего здесь только нет: и интервью с Дороти Хэмилл, Барбарой Энн Скотт, Кэрол Хейсс, Тенли Олбрайт, Джорджем де ла Пеной (солистом ABT, работавшим в то время с Томас над артистизмом); и репортажи об Элизабет Мэнли и Деби Томас; отдельный репортаж о падениях (!); еще один аж об опере Кармен (!!); имеется и объяснение судейской системы от Дика Баттона, и даже интервью с Соней Бьянкетти (имя звучит знакомо, не правда ли?).

На кого еще обратить внимание: за «битвой Кармен» пресса подзабыла, что есть и другие фигуристки. Элизабет Мэнли удалось не только показать прокаты жизни, но и втиснуться между двумя ведущими Кармен. Кстати, в первой десятке Кармен было на самом деле… три.

 

Мужчины ПП

Кто комментирует: все еще Дик

Что в видео: две последние группы, а это ни много ни мало Поль Уайли, Крис Боуман, Курт Браунинг, Виктор Петренко, и многие другие — это не считая двух основных фаворитов!

Основная интрига: Орсер и Бойтано, Бойтано и Орсер: «битва Брайанов» — легендарное противостояние, не потерявшее своей магии и спустя многие годы.

Экстра: имеется несколько интервью, в том числе с Катариной Витт в начале и Скоттом Хэмилтоном чуть позже.

На кого еще обратить внимание: Виктор Петренко показал лучшие прокаты своей жизни на той Олимпиаде, а их едва кто запомнил. Через 4 года прокаты буду намного хуже, зато медаль станет намного лучше. Таков был уровень соревнований в 1988ом году.

 

1992, Альбервиль, Франция

Женщины, ПП

Кто комментирует: смена караула — теперь комментируют Верн Лундквист, Скотт Хэмилтон и Трейси Уилсон. Да-да, тот самый Скотт. Да-да, та самая Трейси.

Что в видео: 14 прокатов — от лидеров до уверенных середняков.

Основная интрига: планировалась Кристи Ямагучи против Мидори Ито, но к началу ПП стало ясно, что помешать победе Кристи будет практически невозможно, а Мидори придется отчаянно драться за медаль любого достоинства. Обе со своей задачей справились блестяще.

Экстра: репортаж о сборной США начала 1960х, разбившейся при падении самолета. Интервью с Катариной — вновь. Спец. материал о Кристи Ямагучи, в котором рассказывается в том числе много любопытного о постановке программы хореографом Сандрой Безик — с ней мне как раз недавно удалось поговорить (Часть 1, Часть 2, Часть 3).

На кого еще обратить внимание: на первый в истории Олимпиад чистый тройной аксель от Мидори Ито, приземленный на 4ой минуте (!!) программы. История.

 

Мужчины, ПП 

Кто комментирует: все те же

Что в видео: 11 прокатов всех лучших

Основная интрига: в качестве как минимум одного из фаворитов виделся Курт Браунинг, но его Олимпийская история не сложилась настолько, что за три Олимпиады Курт в итоге не завоевал ни одной медали. Выиграл в итоге Виктор Петренко, но общий уровень соревнований оставил желать лучшего, особенно на фоне Олимпиады 4-летней давности.

Экстра: интервью с Брайаном Бойтано, Орсером и Питером Барной. Репортажи, посвященные Петренко и Браунингу. Интервью с Уайли и Петренко уже после окончания соревнований.

На кого еще обратить внимание: главным гером вечера неожиданно для многих стал Поль Уайли. Его прокат вполне потянул бы на золото, если бы сам Поль котировался чуть выше хотя бы в рамках собственной сборной.

 

1994, Лиллехаммер, Норвегия

 

Женщины КП 

Кто комментирует: те же

Что в видео: примерно десяток прокатов лучших фигуристок и много другого интересного материала.

Основная интрига: американская прима Нэнси Керриган против юной и прыгучей Оксаны Баюл. Впрочем, основная драма развернулась еще за несколько месяцев до начала Олимпиады. История эта очень хороша известна, в том числе благодаря недавно вышедшему на экраны фильму «Я, Тоня»: муж Тони Хардинг организовал нападение на Нэнси по ходу предолимпийского чемпионата Америки. Нэнси в итоге чемпионат была вынуждена пропустить, но к Олимпиаде восстановилась и… показала прокаты жизни. Особенно в шедевральной КП, которую она и выиграла.

Экстра: фрагменты тренировок Хардинг и Керриган, очередной по счету репортаж о Катарине Витт, материал про Оксану Баюл, интервью с Керриган. И разбор элементов от Скотта Хэмилтона.

На кого еще обратить внимание: на чистый прокат КП от Сурии Бонали. Который оценили ниже проката Баюл с одной грубой ошибкой. Сурие было не привыкать.

 

Женщины, ПП (прокат Керриган вырезан из-за авторских прав)

прокат Керриган отдельно

 

Кто комментирует: поначалу вроде бы Джим Симпсон и Питер Карратерс (известный парник), а затем уже подключается Скотт Хэмилтон (либо это взято с другой трансляции).

Что в видео: все лидеры и не только лидеры

Основная интрига: все та же: лидирующая после КП Керриган против занимающей второе место Баюл. По итогам прокатов ПП перед судьями встал вечный вопрос: что лучше — артистизм и красивые спирали (в том числе та самая именная) или тройные прыжки? Голоса разделились поровну (4-4), а решающим стал голос серебряного призера ОИ Яна Хоффмана, который отдал победу Баюл, поставив ей более высокую оценку… за артистизм. Вот такая ирония судьбы.

Экстра: интервью с Баюл, на котором в качестве переводчика работает Виктор Петренко, а потом интервью с Керриган.

На кого еще обратить внимание: Чэнь Лу завоевала первую Олимпийскую медаль в истории Китайского фигурного катания. Мимо этого пройти нельзя. Еще нельзя пройти мимо проката той самой Тони Хардинг, который начинался... дважды. А все из-за такой, казалось бы, банальной части обмундирования, как шнурки на ботинках.

 

Танцы на льду, ПП

Кто комментирует: Верн Лундквист и Трейси Уилсон.

Что в видео: в основном лидеры.

Основная интрига: главной интригой, пожалуй, стало возвращение в любительский спорт спустя 10 лет легендарной пары Торвилл-Дин. До последнего танца на победу претендовали Грищук-Платов, Усова-Жулин и Торвилл-Дин. Все три пары поочередно одержали победы в обязательных и оригинальном танцах. Результаты ПП и всего турнира, как это часто бывает в танцах, вызвали много споров.

Экстра: очень забавный репортаж об «умираниях» в программах прошлого (если точнее — о тенденции «поваляться» на льду, особенно в концовках). Интервью с Торвилл-Дин после соревнований и разбор судейства от Трейси Уилсон в самом конце видео.

На кого еще обратить внимание:

 

1998, Нагано, Япония

 

Женщины, КП и ПП (внимание: музыка в ПП Чэнь Лу заблокирована)

Кто комментирует: Крис Катберт, Сандра Безик и Поль Мартини (парник, чемпион мира 1984го года) — это уже канадское ТВ

Что в видео: с десяток интересных прокатов в обеих программах и масса дополнительного  материала

Основная интрига: молодая прыгучая 15-летняя Мишель Кван в 1996ом году обыграла более опытную китаянку Чэнь Лу на ЧМ 1996го года. На следующем чемпионате мира уже саму Мишель Кван обпрыгала юная Тара Липински. На ОИ-98 опытная 17-летняя Кван пыталась сдержать очередную атаку молодой прыгучей 15-летней Липински. Обе фигуристки катались прекрасно, так что перед судьями встал старый добрый вопрос: что лучше — артистизм и красивые спирали или тройные прыжки? Ответ с ОИ-94 не изменился.

Экстра: специальные репортажи о Кван и Липински, интервью с последней после окончания Олимпиады

На кого еще обратить внимание: помимо шедевральной КП Мишель, поставленной Лори Николь, я бы обратил внимание на очередную драму Сурии Бонали. В конце ПП, потеряв всякие шансы на медаль, она исполнила запрещенное сальто назад с приземлением на одну ногу. Этот момент вошел в историю.

 

Мужчины, КП и ПП

Кто комментирует: те же

Что в видео: Кулик, Канделоро, Ягудин, Элдридж, Стойко и многие-многие другие известные фигуристы

Основная интрига: на победу претендовали Стойко и наши фигуристы. В итоге Ягудин простыл перед ПП и тем самым очень огорчил Алексея Николевича Мишина, Стойко катался на морально-волевых и только на них доехал до конца произвольной программы, Элдридж в очередной раз не блеснул в решающий момент…. а выстрелил в решающий момент (неожиданно для многих) Илья Кулик, чем невероятно порадовал Татьяну Анатольевну Тарасову.

Экстра: интервью с Куликом и тренером Стойко Дагом Ли после окончания соревнований

На что еще обратить внимание: пожалуй, помимо прокатов призеров стоит обратить внимание хотя бы на смелого китайца Го Чжэньсиня, который пошел на два четверных в ПП (сделан был в итоге только каскад 4Т+2Т). Церемония награждения была примечательна выходом Стойко в ботинках — стоять и тем более скользить в коньках у мужественного канадца уже не было никаких сил. Такой ценой достаются медали.

 

Мужчины, ПП

Да, еще раз мужчины. Но здесь есть кое-что новое.

Кто комментирует: во-первых, это вновь американский канал и Лундквист с Хэмилтоном

Что в видео: помимо всех, кто был в видео выше, можно посмотреть на Такеши Хонду и, скажем, Майкла Вайсса. А почему важно посмотреть на последнего — об этом ниже.

Основная интрига: все та же.

Экстра: интересный разбор техники четверного тулупа от Скотта Хэмилтона — с отличным визуальным рядом. Интервью Трейси Уилсон с Майклом Вайссом.

На что еще обратить внимание: почему так интересен Вайсс? Потому что именно здесь он предпринял первую в историю попытку… четверного лутца! С которой упал.

 

Пары, КП и ПП

Кто комментирует: Катберт - Безик - вечно улыбающийся Мартини

Что в видео: вся первая тройка (Казакова-Дмитриев, Бережная-Сихарулидзе и Вётцель-Штойер), а также (из безусловно интересного) Ельцова-Бушков и Шэнь-Чжао. Да-да, те самые китайцы, который одержат свою победу на ОИ… спустя 12 лет.

Основная интрига: в основном борьба шла между отечественными парами. На тренировках, если верить словам комментаторов, всех соперников буквально «выносили» Бережная-Сихарулидзе. Но тренировки — это не соревнования, особенно когда ты встал в пару всего два года назад, а до этого лежал с проломленной головой и без ясных перспектив на полноценную жизнь. Звездный час у изумительных Бережной-Сихарулидзе будет. Но не здесь и не сейчас.

Экстра: ничего особенно запомнившегося. Канадское ТВ вообще в этом плане отставало от американского.

На кого еще обратить внимание: конечно, на Сюэ Шэнь-Хонбо Чжао. В КП обязательная двойная подкрутка была с шикарным «зависанием» партнерши и «отложенным» вращением. А в ПП уже полный набор: тройная подкрутка, два тройных выброса, тройной тулуп и комбинация с двойным акселем, сложная поддержка одной рукой, очень редкий тодес… Китайцы пришли всерьез и надолго.

 

Танцы на льду, Обязательный танец №1, Оригинальный танец, Произвольный танец

Кто комментирует: все те же, все там же

Что в видео: три в одном: первый обязательный танец («Золотой вальс»), безумный веер оригинальных танцев, ну а на сладкое Восток Дробязко-Ваганаса в постановке Дина, зажигательный «Риверданс» Бурн-Краатца, трагический «Мемориал» Грищук-Платова, и многое-многое другое

Основная интрига: Грищук-Платов против истории. Первые двукратные чемпионы ОИ в танцах на льду — до этого пересменка в этом виде спорта работала без перебоев. Единственная интрига соревнований — оригинальный танец. В нем на ЧЕ Грищук-Платов уступили Крыловой-Овсянникову. На ОИ тоже могли уступить, но судьи встали на сторону чемпионов.

Экстра: забавное интервью с Эмануэлем Сандю и Элизабет Мэнли, еще пара интересных репортажей о паре Бурн-Краатц, которую канадцы очень хотели видеть в призерах. Если бы не досадная ошибка в оригинальном танце, они вполне могли бы в призерах и оказаться.

На кого еще обратить внимание: «Мемориал» Грищук-Платова и «Риверданс» Бурн-Краатца и без того достаточно известны, а вот произвольный танец Дробязко-Ваганаса от Дина, быть может, помнят не все. Если хотите посмотреть на то, как можно танцевать на льду и делать поддержки целую минуту с руками, сложенными за спиной — очень рекомендую этот танец.

 

Из всего турнира танцевальных пар, таким образом, не хватает только второго обязательного танца — аргентинского танго. Но и этот пробел можно восполнить, посмотрев этот плейлист.

 

Олимпиады 21го века, с одной стороны, найти гораздо проще; с другой — в том, что находится, интересного меньше. Не с точки зрения катания и программ, разумеется: только в плане интересных исторических вставок и интервью. Недавние Олимпиады представлены ретроспективами от Олимпийского канала, которые представляют собой сухой показ прокатов, часто без комментариев. Плюс — заметно лучшее качество. Да и возможность посмотреть все целиком, не отвлекаясь на посторонние вещи — тоже для многих плюс.

Давайте кратко пройдемся по этим видео — уже без лишних слов. 

 

2002, Солт-Лейк-Сити, США

 

Женщины, ПП

С Олимпиады 2002го года, как ни странно, целиком выложена только недавняя ретроспектива от Олимпийского канала: без комментариев, зато целиком. Основную интригу, думать, напоминать не нужно: Мишель Кван предприняла свою последнюю попытку «догнать» золотую медаль ОИ, Ирина Слуцкая боролась за то же самое, а победила… Сара Хьюз.

 

Если от ОИ-2002 имеется только одна полная трансляция, то с ОИ-2006 (Турин, Италия) дело обстоит еще хуже — мне не удалось найти вообще ничего. Только отдельные прокаты. Так что сразу переходим к следующему турниру.

 

2010, Ванкувер, Канада

 

Здесь очень много ретроспектив — все целиком и без комментариев. Отсутствует только женский турнир. И, поскольку турниры уже совсем недавние, основные интриги, думаю, не нуждаются в особых комментариях. Просто видео:

 

Мужчины КП

 

Мужчины ПП

 

Танцы на льду, Обязательный танец

 

Танцы на льду, Оригинальный танец

 

Пары КП

 

Пары ПП

 

2014, Сочи, Россия

 

Женщины КП

 

Мужчины КП

 

Мужчины ПП

 

Танцы на льду, ПП

 

Пары, КП, группы 4 и 5

Редкий случай видео с комментариями: за них ответственность несут Бренда Ирвинг, Кэрол Лэйн и Курт Браунинг. Среди тех, кто оказался в этих двух группах, все главные фавориты: Дюамель-Редфорд, Савченко-Шолковы, Бертон-Хотарек, Столбова-Климов, Мур-Тауэрс-Москович, Базарова-Ларионов, Пан-Тун и, конечно, Волосожар-Траньков.

 

2018, Пхенчхан, Южная Корея

 

Все видео с последней Олимпиады доступны собственно на сайте Олимпийского канала здесь.

Но кое-что есть и на ютубе:

 

Женщины КП

 

Мужчины КП

 

Танцы на льду, ПП

 

Гала

 

На этом каталог пока заканчивается. Но трансляции продолжают поступать практически в режиме реального времени — последней из перечисленных здесь видеозаписей всего-навсего несколько часов. Не сомневаюсь, что в ближайшие месяцы и годы появится много нового и интересного. Если я что-то упустил прямо сейчас и у вас есть секретные ссылки на более старые Олимпиады — оставляйте их в комментариях. Вместе с доброжелательными комментариями.

Приятного просмотра!