25 мин.

О трёх сезонах

Пандемия, грусть... ЧМ-2020 пропал. А карьеры одиночниц ведь скоротечны, и такой удар для них тяжелее. Этери Георгиевну Тутберидзе больше всего критикуют за то, что она не умеет работать со взрослыми и не может воспитать ни одну долгоиграющую звезду. Но в ней ли проблема?

Частая сменяемость чемпионок приходится по душе далеко не всем. Прошли времена Мао Асады, Юны Ким и Каролины Костнер, наступило другое время и другое фигурное катание. С тех пор больше нет никаких многократных чемпионок. С тех пор слишком часто стало звучать слово "однодневка", которое я считаю оскорбительным. Потому что нельзя упрекать победами. Даже если оных немного.

Лидерство сейчас за "Хрустальным". Однако все их ведущие спортсменки проводят довольно короткие карьеры. Но как насчёт того, чтобы измерять карьеры фигуристок не просто количеством взрослых сезонов, а количеством успешных взрослых сезонов?

Для этого в первую очередь следует определиться с понятием "успешности".  Если брать за эталон великих фигуристок недавнего прошлого, которых некоторые любят ставить в противовес нынешним чемпионкам, то современные уступают именно в количестве медалей главных стартов. Так что успешным сезоном следует считать такой сезон, когда были завоёваны медали самых престижных международных соревнований в фигурном катании, а именно - серии Гран-При, Чемпионата Европы или Четырёх Континентов, Олимпийских Игр, Чемпионата Мира.

Посчитаю количество успешных взрослых сезонов в карьере каждой фигуристки из тех, кто выигрывал медали Чемпионата Мира (а значит, по сути, самую элиту) за 6 лет: с 2014 по 2019 годы. Почему этот период? Потому что это как раз время, прошедшее со смены поколений, когда гранды прошлого находились на закате своих карьер, и россыпь новых звёзд пришла им на смену. Поэтому я не буду считать здесь Асаду и Костнер, взявших золото и бронзу ЧМ-2014. А остальных поделю на три группы.

Первая группа. Ученицы Этери Георгиевны Тутберидзе.

1. Юлия Липницкая

Юля стартовала по взрослым в возрасте 15 лет с сезона 13/14. И сразу триумф. Главным разочарованием можно назвать 5 место личного зачёта Олимпиады. Но там же было и командное золото. Со всех остальных стартов тоже были медали: золото двух этапов Гран-При и Чемпионата Европы, серебро Чемпионата Мира и Финала Гран-При. Сезон успешный.

В сезоне 14/15 начались проблемы. Первую половину Юля ещё держалась и выиграла два серебра ЭГП в Китае и Франции. Вышла в финал. Но там только 6 место, дальше провал на ЧР, после чего сезон закончился. Не считаю.

В сезоне 15/16 было уже одно серебро с этапа. И то, связанное с отменой произвольной программы после теракта во Франции. Не считаю.

В сезоне 16/17 карьера Юли даже не закончилась, а скорее оборвалась. Худшего окончания и представить сложно. А я когда только начинал смотреть ФК, думал, что 30 лет для фигуристки это, конечно, много, но уж до 25 то можно выступать на высоком уровне. И рассчитывал ещё на две Олимпиады для Юли...

Липницкая вошла в историю и завоевала не только медали со всех главных стартов, но и любовь миллионов болельщиков. Однако на взрослом уровне провела лишь один успешный сезон.

2. Евгения Медведева

Казалось бы, вот уж кто-то, а Медведева то в отношении длительности карьеры выгодно отличается от многих. Но если посмотреть внимательно...

Сезон 15/16 стал первым для Медведевой на взрослом уровне - она могла начинать только в 16 лет. Сразу всё получилось здорово - лишь одно серебро Московского этапа Гран-При, всё остальное - золото, включая ФГП, ЧЕ, ЧР, ЧМ... На Чемпионате Мира Жене удалось побить рекорд за произвольную программу. Сезон успешный.

В сезоне 16/17 всё повторилось опять, только серебра уже не было - только золото. Более того, не было даже такой ситуации, чтобы Медведева не была первой по итогам отдельной короткой и произвольной программы. Сезон, естественно, успешный. Успешнее некуда.

В сезоне 17/18 Медведева уже побеждала не всегда, но выиграла оба этапа Гран-При и отобралась в финал, в котором не выступила из-за травмы. ЧР также был пропущен, но затем она выиграла серебро ЧЕ и серебро ОИ как в личном, так и командном зачёте. Многим о таких успехах только мечтать. Чемпионат Мира Женя пропустила, но сезон был успешным.

В сезоне 18/19 - череда разочарований. Женя впервые осталась без медали серьёзного турнира - этапа Гран-При. На втором этапе была бронза, и для финала этого не хватило. На Чемпионате России только 7 место, непопадание на Чемпионат Европы и затем совершенно неожиданная бронза Чемпионата Мира. Для этой бронзы сошлось очень много факторов - и скандальный отбор, и действительно лучшие в сезоне прокаты, и ошибки японок, лучшей из которых не хватило каких-то копеек... Можно ли считать, что эта бронза перечеркнула всё и счесть этот сезон успешным? Я думаю, что нет.

В сезоне 19/20 в активе только одно серебро этапа Гран-При.

Итого по взрослым Евгения Медведева к настоящему моменту провела три успешных сезона.

3. Алина Загитова

Как и Липницкая, начала кататься по взрослым в 15 лет и сразу же попала на Олимпийский сезон 17/18. На ОИ выиграла не только золото личного и серебро командного зачёта, но также золото двух этапов и финала Гран-При, Чемпионатов России и Европы. Несмотря на 5 место на ЧМ, сезон очень успешный.

В сезоне 18/19 выступала неровно, были проблемы. Но отобралась в финал Гран-При с двух первых мест этапов и выиграла там серебро. На ЧР попасть на пьедестал не удалось, но зато отобралась на ГС. А там - серебро Чемпионата Европы и золото Чемпионата Мира! Сезон, конечно, успешный.

В сезоне 19/20 на этапах Гран-При были серебро и бронза. В финал отобралась третий раз подряд, но этот раз только шестое место. А больше и не было соревнований, кроме, пусть и хорошего выступления на Jаpаn Open... Сезон успешным назвать нельзя.

Так что на данный момент в активе Алины два успешных взрослых сезона.

Вторая группа. Российские ученицы других тренеров.

1. Аделина Сотникова

Да, не брала медали Чемпионата Мира, но стала Олимпийской Чемпионкой, так что её стоит посчитать.

Вообще, я считаю Аделину первой ласточкой нового поколения российских фигуристок. Первый её взрослый сезон после юниорских успехов состоялся уже давно. Это был сезон 12/13. Аделина заняла 3 и 5 места на этапах Гран-При, в финал не попала. На Чемпионате России стала третьей и отобралась на ЧЕ. Там состоялось серебро. На Чемпионате мира место было в хвосте десятки. По нынешним меркам это всё скромные результаты, но в то время российские одиночницы не были в лидерах, дебютантки обязательно получали низкие компоненты, поэтому такие результаты, в целом, можно считать успехом. По крайней мере, они не были явно ниже того, на что можно было надеяться. Поэтому сезон я всё-таки считаю успешным.

В сезоне 13/14 Аделина стала Олимпийской Чемпионкой. Спустя столько лет уже кажется, что ничего в её карьере и не было, кроме этой Олимпиады и тех двух прокатов. Но вообще-то, она отобралась в финал Гран-При с двумя серебряными медалями этапов, хоть и не попала там на пьедестал; выиграла Чемпионат России и второй раз подряд взяла серебро Европы. Сезон железно успешный.

Сезон 14/15 Аделина пропустила. Первую половину из-за травмы, а вторую - из-за того, что пропустила первую и никуда не отобралась.

В сезоне 15/16 Аделина отметилась на нескольких стартах и даже взяла бронзу Московского этапа Гран-При. На Чемпионате России финишировала шестой и больше на соревновательный лёд никогда не выходила.

Так что в активе Аделины два успешных сезона по взрослым.

2. Елена Радионова

Начала в сезоне 14/15 - постолимпийском. Стало быть, самый неудачный вариант. Но сразу два золота этапов Гран-При, выход в финал и серебро, затем золото ЧР, серебро на Европе и бронза Чемпионата Мира! Успешный сезон.

Следующий, 15/16, был не так хорош, но всё же. Начав с третьего места на ЭГП в Китае, Радионова обошла Медведеву в Москве, и это было единственным поражением Медведевой вплоть до ЧЕ-2018. Выйдя второй раз в финал Гран-При, Лена стала уже бронзовым призёром. После этого было серебро чемпионатов России и Европы. И только на Чемпионате Мира Лена осталась без медали, став шестой. Но сезон однозначно успешный.

В сезоне 16/17 Лена стала второй в Москве и выиграла в Китае, победив одну из самых сильных иностранных спортсменок - Кейтлин Осмонд. Но в финале - только шестая, и на главные старты не отобралась. Поэтому сезон успешным назвать нельзя.

В сезоне 17/18 Лена стала 10 на Чемпионате России и тем более никуда дальше не поехала - ни на ЧЕ, ни на ОИ, ни даже на ЧМ, с которого снялась Медведева и потребовалась запасная. В Финал Гран-При в четвёртый раз подряд попасть тоже не удалось. На своём любимом китайском этапе Лена вновь взяла медаль - бронзу. Но в Москве осталась четвёртной. Сезон не успешный.

А в сезоне 18/19 карьера Лене сразу же завершилась. На Открытых прокатах ещё выступала, хоть и совсем слабо. Затем был этап Кубка России, где Лена откатала короткую и снялась с произвольной. Пожаловалась на травму. Дело, увы, не такое уж редкое. Однако на соревновательный лёд так больше и не вернулась, закончив карьеру без объявления об этом.

Провела два успешных взрослых сезона.

3. Анна Погорилая

Как и Липницкая, Погорилая стартовала по взрослым с ОИ сезона 13/14. Начало было неплохим - победа на этапе Гран-При в Китае, после которой состоялась бронза во Франции, что вывело Анну в Финал. Только вот там она стала лишь шестой. Дальше последовало неубедительное выступление на Чемпионате России, и в итоге ни на ЧЕ, ни на ОИ попасть не удалось. Но на ЧМ поехала, будучи запасной - когда снялась Аделина Сотникова. Там проявила себя хорошо, заслужив, по мнению многих, бронзу, а реально получив 4-ое место. В целом же, несмотря не некоторые успехи, в сезоне было упущено многое, поэтому успешным я его считать не стану.

Следующий сезон 14/15 также начался с победы на этапе Гран-При, после которой последовало серебро. Но и во втором подряд финале до медали Аня не добралась. Не случилось медали и на Чемпионате России, но зато на этот раз удалось отобраться в сборную на ГС. На Европе Анна стала бронзовым призёром, а на мире последовала неудача. Трудно считать успешным такой сезон.

В сезоне 15/16 Анна начала хуже. Только четвёртая в Китае. А затем сокрушительный провал в Японии. Но после этого она смогла переломить ситуацию, завоевав первую (и единственную) медаль Чемпионата России. И во второй раз отправилась на чемпионат Европы, и второй раз выиграла бронзу. На этот раз бронза случилась и на Чемпионате Мира. Сезон успешный.

В сезоне 16/17 Анна пошла ещё дальше. Победы на обоих этапах - в Москве и Японии! Затем, на мой взгляд, с лучшими в жизни прокатами, она стала, увы, только третьей в финале Гран-При. Затем в третий раз отобралась на Главные старты, вновь не попав на пьедестал Чемпионата России. На этот раз на Европе было уже серебро. И даже несмотря на провал на Чемпионате Мира, на который она съездила в четвёртый раз подряд, сезон я считаю успешным.

В сезоне 17/18 Анна закончила без объявления об этом. Причиной стала травма спины. За карьеру я насчитал два успешных взрослых сезона. Хотя по 14/15 можно подискутировать.

4. Елизавета Туктамышева

Уж кто-то, а вот Лиза то, которая провела по взрослым 8 сезонов, казалось бы, стоит особняком. Ну смотрим.

Дебютировала в сезоне 12/13. Сразу же хорошо выступила на этапах и, в отличие от Аделины, попала в финал. Получилось 2 и 4 места плюс 5 в финале. Затем состоялась победа на ЧР. Дебют на ЧЕ тоже был хорош - бронза. На ЧМ замкнула десятку. Как и в случае с Аделиной скажу - по нынешним временам это средние результаты, но в то время для дебюта это было круто. Поэтому сезон успешный.

Сезон 13/14 Лиза провалила. Два четвёртых места на этапах и не попадание ни в финал, ни на пьедестал ЧР, ни на ЧЕ, ни на ОИ, ни на ЧМ.

Сезон 14/15 - лучший в карьере. Абсолютный триумф с победами в ФГП, ЧЕ, ЧМ, серебром и золотом этапов, серебром ЧР. Первый тройной аксель на соревновании, первая в истории короткая программа с четырьмя тройными прыжками. Успешный.

Следующие три сезона: 15/16, 16/17 и 17/18 Лиза провела слабо. В первом из них отметилась серебром Гран-При, во втором - бронзой. Временно не прыгала 3А. Не отбиралась на главные старты и не попадала на пьедестал ЧР.

Но в сезоне 18/19 ситуация изменилась. Лиза стала выступать намного успешнее, исполнять более сложные программы, чем в сезоне 14/15, вернув 3А в КП, вставив его в ПП и вернув 3Л-3Т. На этапах Гран-При были золото и бронза, удалось выйти в финал 4-ый раз в карьере, и на этот раз итогом стала бронза. Дальше всё сложилось неудачно - болезнь помешала выступить на ЧР, и ЧЕ Лиза тоже пропустила. Хотя для попадания на ГС достаточно было лишь оказаться выше Сони Самодуровой, которая стала шестой. Не пустили, несмотря на скандал, Лизу и на ЧМ, предпочтя ей Медведеву. Но на командном ЧМ Лиза обновила свои личные рекорды и прыгала уже два тройных акселя в произвольной программе. Поэтому, несмотря на пропуск ЧЕ и ЧМ, я думаю, что сезон всё-таки можно счесть успешным.

Сезон 19/20. В этом году Лиза выучила четверной тулуп, но не исполнила его на соревнованиях. Взяла две бронзы на этапах Гран-При, но не попала в финал. Заняла высокое четвёртое место на ЧР, но не отобралась на ГС. В целом результаты были и по прокатам слабее, чем годом ранее. Так что этот сезон я успешным не счёл.

Итого у Лизы насчитал три успешных взрослых сезона.

3 группа. Иностранки.

Исключая Асаду и Костнер, идём по порядку и попадаем на...

1. Сатоко Мияхара

Кажется, что она давным-давно в топе. Ещё с Леной вместе дебютировала на ЧМ, а всё ещё туда отбирается.

Первый сезон 14/15. Как говорится, на безрыбье... Стала Мияхара первым номером Японии. На этапах Гран-При начала с двух бронзовых медалей и в финал не попала. Зато после выиграла национальный чемпионат, отобралась и на ЧЧК, и на ЧМ. С обоих главных стартов привезла серебряную медаль. Сезон успешный.

Следующий сезон - 15/16 тоже хорош. Золото и бронза этапов, выход в финал - и серебро. Затем Мияхара выиграла Чемпионат Четырёх Континентов, была пятой на мире. Сезон успешный.

В сезоне 16/17 Мияхара с серебром и бронзой этапов отобралась в финал Гран При второй раз. И снова взяла серебро. Но главные старты пропустила - сказалась травма. Хотя успела выиграть нац. чемпионат. Но всё-таки сложно считать такой сезон успешным. У Лизы в похожей ситуации вырос уровень, контент программ стал сложнее. Про Мияхару такого сказать нельзя.

В ОИ-сезоне 17/18 Мияхара не отобралась в финал Гран-При, но поехала туда вместо Медведевой, потому как стала запасной. У неё было пятое и первое места на этапах, но в финале она осталась без медали. Казалось бы, спад... Но дальше бронза на ЧЧК, четвёртое место на Олимпиаде, после - бронза ЧМ. Сезон успешный.  ЧЯ был выигран четвёртый раз подряд.

В сезоне 18/19 Мияхара отобралась в финал Гран-При четвёртый раз подряд. На этапах было золото и серебро. Но в финале последняя, на ЧЧК не выступала, на ЧЯ - третья. На ЧМ - шестая. Уже явный спад, такой сезон в актив занести нельзя.

В сезоне 19/20 Мияхара стала 2 и 4 на этапах Гран-При, не попала в финал, не попала в медали ЧЯ и... всё. Сезон не успешный.

Хоть Мияхара провела уже шесть сезонов на взрослом уровне, успешными можно считать только три.

2. Эшли Вагнер

Дебютировала ещё в сезоне 2008/2009, но особыми успехами не отметилась. В сезоне 2009/2010 попала в финал Гран-При с серебром и бронзой этапов, заняла там четвёртое место, но дальше дело не пошло. В сезоне 2010-2011 и в финал отобраться не удалось.

Успехи начались с сезона 2011/2012. В ФГП не попала, но выиграла ЧЧК, приняв участие в нём единственный раз. В том же сезоне стала 4-ой на ЧМ. Выиграла нац. чемпионат. Сезон успешный.

В сезоне 2012/2013 выиграла два этапа Гран-При, в ФГП стала второй, нац. чемпионат снова выиграла, на ЧМ- пятая. Сезон успешный.

2013/2014 - серебро и золото на этапах, бронза в Финале Гран-При. На Олимпиаде и ЧМ 7-ая. Думаю, можно засчитать как успешный сезон. Возможно, с натяжкой.

2014/2015 - снова бронза ФГП, но на этапах 2 и 3 места. Снова победа на Чемпионате США, на мире - пятая. Сезон, быть может, успешный. Аналогично предыдущему.

2015/2016 - золото на этапе Гран-При, на втором - 4-ое место. Но в ФГП опять попала с стала 4-ой. Нац. чемпионат - бронза, но зато серебро на ЧМ! Сезон успешный.

В сезоне 2016/2017 выиграла один этап Гран-При и провалила второй, не попав в финал. Вторая на Чемпионате США, седьмая на ЧМ. Сезон успешным не назову.

Сезон 2017/2018 стал последним в карьере. Ничем, кроме бронзы этапа в Канаде, не отметилась.

У Эшли Вагнер взрослых успешных сезонов оказалось пять.

3. Кейтлин Осмонд

Кейтлин Осмонд, такая известная успешная взрослая фигуристка, начала выступать на взрослом уровне в сезоне 12/13. Тогда ей удалось выиграть домашний этап Гран-При и Чемпионат Канады, после чего она стала 7 на ЧЧК и 8 на ЧМ. Но всё же такой сезон на успешный не тянет.

В ОИ-сезоне 13/14 Скейт Канада выиграла Юлия Липницкая, а Кейтлин Осмонд снялась с произвольной из-за травмы. Она успела восстановиться к Чемпионату Канады, снова выиграла его и поехала на Олимпиаду, где слабость именно женского одиночного не позволила канадской сборной побороться за золото. В личном зачёте Осмонд стала 13-ой. На последующем ЧМ  - 11. Нельзя назвать сезон успешным.

Дальше последовала череда травм, и провал длился в той или иной мере в течение сезонов 14/15 и 15/16.

В сезоне 16/17 Осмонд стала прибавлять. Она впервые за 5 лет взрослой карьеры отобралась в финал Гран-При, выиграв 2 серебра этапов. В финале стала 4-ой. Затем опять выиграла нац. чемпионат, стала 4-ой на ЧЧК и закончила сезон серебром ЧМ. Этот сезон стал первым успешным.

Сезон 17/18 стал для Осмонд триумфальным. Золото и бронза этапов Гран-При, бронза второго в карьере финала. При наличии таких фигуристок как Медведева и Загитова, Осмонд стала бронзовым призёром ОИ в личном зачёте (помимо командного золота), а затем выиграла ЧМ. Но этот успешный сезон стал также последним в её карьере.

В итоге за 6 лет выступлений на взрослом уровне Кейтлин Осмонд успешно провела два сезона.

4. Габриэль Дейлман

Габриэль Дейлман в первые три сезона выступлений на взрослом уровне (13/14, 14/15 и 15/16) не знала, какого это – стоять на пьедестале этапа Гран-При. На Чемпионатах мира была соответственно 13, 21 и 9. Хорошо выступала только на Чемпионате Канады. Точнее, занимала высокие места – это не всегда одно и то же.

Только в сезоне 16/17 Дейлман взяла серебро ЧЧК и бронзу ЧМ, но не взяла ничего на Гран-При. Тем не менее, этот сезон можно засчитать как успешный.

В сезоне 17/18 Дейлман стала ОЧ в команде, но больше никаких успехов не состоялось. Кроме победы на нац. чемпионате. Не считаю.

В сезоне 18/19 дела пошли ещё хуже, а в 19/20 Габриэль развалилась окончательно. За всю карьеру провела один успешный взрослый сезон. На пьедестал хоть одного этапа Гран-При так и не попала, не говоря уже о выходе в финал.

5. Вакаба Хигучи

Дебютировала в сезоне 16/17 на взрослом уровне – и не добилась никаких успехов, кроме бронзы французского этапа. Правда, она ещё стала второй на Чемпионате Японии и поехала и на ЧЧК, и на ЧМ, но заняла там 9 и 11 места соответственно.

В сезоне 17/18 - другая картина. Со вторым и третьим местами этапов Гран-При Хигучи отобралась в финал (правда стала там последней). На Чемпионате Японии не попала в призы и не поехала на Олимпиаду и ЧЧК. Но всё исправило серебро ЧМ. Сезон успешный.

В сезоне 18/19 результаты Хигучи были удручающими.

Сезон 19/20 начала так же слабо, но во второй половине начала оживать. Стала второй на Чемпионате Японии, поехала на ЧЧК и стала там четвёртой. Но чтобы посчитать сезон успешным этого, конечно, мало.

Таким образом, Вакаба Хигучи провела на взрослом уровне один успешный взрослый сезон.

6. Элизабет Турсынбаева

Элизабет Турсынбаева не добивалась никаких значимых успехов на взрослом уровне ни в дебютном сезоне 15/16, ни в следующем сезоне, ни в следующем за ним. И только в сезоне 18/19, уже под руководством Тутберидзе, Элизабет слабо начала на серии Гран-При, зато триумфально закончила серебром ЧЧК и серебром ЧМ. Впервые прыгнула 4С на соревновании. Таким образом, состоялся её единственный успешный сезон на взрослом уровне, ведь следующий – 19/20 она почти полностью пропустила.

***

И всё же говорят, что ученицы Тутберидзе выступают слишком мало и рано завершают карьеры. Но если сравнивать число успешных сезонов, то ученицы других российских тренеров и иностранки отличаются только тем, что могут выигрывать в более позднем возрасте и тем, что проводят больше таких сезонов, в которых не выигрывают ничего значимого. Количество же их успешных сезонов так же не превышает трёх. Особняком здесь стоит только Эшли Вагнер, но она является скорее фигуристкой старого поколения, её основные успехи пришлись на 2010-2014 годы, когда фигурное катание было другим. Её так же не стоило бы учитывать, как и Мао Асаду, и Каролину Костнер.

Так в чём же преимущество того, чтобы выигрывать в более позднем, а не раннем возрасте, если в итоге медалей всё равно не больше, чем у тех, кто вылетает из элиты самое позднее - в 19? А если говорить о том, что ученицам Этери не достаёт более слабых с точки зрения результатов сезонов, то никто не мешает им выступать, даже если им больше нет места в «Хрустальном». Другой вопрос, что из-за нашей конкуренции не быть в числе самых лучших - значит вообще не попадать на Главные Старты.

К Этери Тутберидзе предъявляют и другие претензии. О том, что она теряет интерес и бросает проблемных учениц, вместо этого просто переключая внимание на более успешных. Но спорт – это бизнес, в нём на первый план выходят понятия выгоды и результата. Избавляться от неликвидных активов – это всего лишь

Также деловым подходом является переход учениц к другим тренерам, уход некоторых специалистов ради более выгодных условий, и тот факт, что кто-то предпочитает сохранить тренера, пожертвовав именем клуба. Каждая сторона решает, какие сделки и на каких условиях заключать.

Что касается претензий, что Этери Георгиевна сама искусственно способствует процессу ротации, "сливая" уже выигравших учениц, чтобы они не мешали выигрывать новым перспективным талантам - кроме домыслов отдельных групп личностей, которые ищут виноватых в каких-то проблемах своей любимой фигуристки, нет никаких оснований считать, что это действительно так.

Не хочу идеализировать Этери Георгиевну - в плане недостатков есть о чём говорить. Но с некоторыми наиболее распространёнными претензиями к ней всё же никак не удаётся согласиться. И самое главное - Тутберидзе даёт результат. А те, кто приходит за результатом, знают, на что идут, и знают, что было с прошедшими этот путь до них.

Короткие карьеры - это нормально . Так получается. Это та цена, которую приходится платить за огромную сложность, зрелищность и суперконкурентность женского одиночного ФК, особенно российского. Поэтому для появления многократных чемпионок, выступающих на высоком уровне пять, шесть и более лет нужно понизить сложность и качество выступления лучших фигуристок. То есть снизить конкуренцию, чтобы топы, даже выступая не на 100, а на 60-70% от своих возможностей, всё равно не теряли шансы даже на самые высокие награды.

Нужны ли нам многократные чемпионки такой ценой? Трудно представить, что можно изменить в правилах, чтобы эту цену уменьшить, но получить желаемое удлинение карьер. Могло бы отчасти помочь увеличение квот, но вместо этого на ЧМ предлагают пускать больше слабых спортсменов, которые сейчас не в состоянии получить тех. минимум. Повышение возраста на один год несколько испортит то хорошее, что есть сейчас, и при этом не даст ничего взамен. Это полумера в том, чтобы действительно пожертвовать уровнем нынешнего женского одиночного, пребывая в слепой уверенности, что выступать теперь фигуристки смогут дольше. Полумера, недостаточная для появления по-настоящему серьёзных перемен. К худшему. Ну а что могут дать артистическая и техническая программы, пока вообще не ясно.

Данная ситуация довольно болезненна для болельщиков, которые привязываются к любимой фигуристке. И вот она сначала выигрывает всё, но уже через пару-тройку лет не может отобраться на Главные Старты. Хотелось бы наслаждаться её выступлениями подольше, но…

С другой стороны, три сезона это не так уж мало. Можно ведь прибавить к ним два года юниорской карьеры и получить потенциальные 5 лет на самом высоком уровне, за которые можно выиграть многое и даже всё. На каждый турнир будет даваться по две-три попытки, для Чемпионата России их будет 4. Для этапов Гран-При – целых шесть. А кто знает, может быть, именно этот отдельно взятый случай будет уникальным, и успешных сезонов на взрослом уровне будет не три, а четыре? Но это лишь лучший из возможных сценариев. А бывает и так, как у Полины Цурской, например.

Любопытна позиция нынешних лидеров по этому вопросу. Александра Трусова собирается кататься до 22 лет – то есть до сезона 25/26. Вопрос, если она не сможет отбираться на Главные старты, и ей останутся только этапы Гран-При и кубка России... ну плюс ЧР, где максимум, на что можно рассчитывать – 7-8 место, устроит ли её такой расклад? Будет ли мотивация продолжать? С другой стороны, для болельщиков такое продолжение было бы, возможно, лучше более раннего окончания, так как можно было бы увидеть больше программ, и нет-нет, да порадоваться каким-либо локальным успехам. Может, раз в три года и в финал Гран-При удастся попасть, или где-то поехать с позиции запасной на ЧЕ. Да и в любом случае, понаблюдать за хорошими выступлениями кумира всегда приятно, даже если до лидеров она и не дотянет. Лучше, чем ничего.

Алёна Косторная более прагматична. Она давно настроилась на то, что карьера в современном женском одиночном не может быть длинной. Уже есть большие планы на дальнейшую жизнь, а ФК – ещё на два сезона. Конечно, она не может заранее просчитать, что будет через эти два года, и если выяснится, что она всё ещё конкурентоспособна и может выступать на высоком уровне, то не исключено, что и задержится ещё на один. В конце концов, все топ-фигуристки - фанаты своего дела, и ни одна из современных звёзд ещё не ушла, будучи способной быть среди лучших. Причинами всегда были или состояние здоровья, или слишком малые шансы на топ, или и то, и другое.

Анна Щербакова осторожна и не спешит загадывать. Оно и правильно – никто не знает, что будет дальше. Надо работать на результат и идти к своим мечтам сейчас. А уходить из спорта – когда почувствуешь, что не можешь больше получить ничего такого, ради чего стоило бы проворачивать весь этот адский объём работы вновь и вновь.

Вместе с короткими карьерами к женскому одиночному у нас есть и очень высокий интерес. Он заключается не только в больших успехах россиянок, но и в том, что ставки сейчас крайне высоки. Этот азарт, адреналин, когда всё меняется очень-очень стремительно. Здесь и появление ультра-си, которые увеличивают шанс как победить с чистым прокатом, так и потерять больше баллов из-за ошибок - что наращивает неопределённость... И новые рекорды. И громкие переходы. Важную роль играет тот факт, что сильных фигуристок очень много, и, с их короткими карьерами, не каждой удастся полностью раскрыть свой талант, а из тех, кому удастся, не каждая получит достойную награду в виде медалей и возможности монетизировать свои успехи. Постоянно приходится думать о том, что предпринять для того, чтобы не упустить те немногие возможности, что есть в распоряжении. Из-за этого давления порой принимаются рискованные форсированные решения, которые в дальнейшем оправдываются отнюдь не всегда.

Да, современные звёзды не могут похвалиться длинными сериями побед, но они всё равно остаются звёздами. Не хуже прошлых. Количество медалей у них меньше, но зато есть другие особенные рекорды и достижения. Так, даже если Трусова, Щербакова, Косторная и не будут долго блистать на вершине и не выиграют всего золота мира, они всё равно останутся феноменальным Трио, которые обновили и установили множество рекордов и стали одними из первых, кто открыл дверь в эпоху ультра-си. Подобное можно сказать и про некоторых других. Для нынешнего времени только так и может быть. И скоротечность карьер, как и отмена ЧМ, ударившая именно по одиночницам сильнее всего, и тот факт, что какие-то турниры в карьере каждой вылетают из-за травм - всё это... плохие вещи. Которые, однако, остаётся только принимать как данность.

P. S. Фотки добыты на просторах ФК Love.