Первенство 2020. Одиночницы
Чем отличается юниорское Первенство от взрослого Чемпионата? Масштабом и, как следствие, общей атмосферой. Взрослый чемпионат последние несколько лет - это венец первой половины сезона, со всеми её новыми программами, элементами, результатами и соревнованиями каждую неделю. Юниорский турнир - явление более скромное и менее посещаемое. В четверг народу было на удивление мало, даже на короткой девочек. И только на официальную часть пригнали школьников и студентов - для отчётности. "15 минут - и вы свободны" - таков был аргумент для того, чтобы выманить ребят из буфета и заставить поучаствовать в массовке. Однако уже в пятницу и субботу - время более удобное для тех, кто на работе, (плюс разыгрывались медали) настоящие любители ФК подтянулись и трёхтысячную арену заполнили примерно на треть. Всё это создавало более домашнюю обстановку, спортсмены и тренеры появлялись на трибунах и в общих коридорах, могли зайти в буфет вместе со всеми, что было лично мне в новинку - ведь на ЧР взрослом такое распространено куда меньше. Там выше риск, что не дадут прохода из-за просьб сфотографироваться или дать автограф; здесь же - и в лицо то не всех спортсменов, например, знают. Так что возможностей быть поближе к героям сего действа было предостаточно - главное это везение, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте.
Конечно, чемпионат России круче Первенства по качеству выступлений, но накал борьбы среди юниоров не уступает взрослым, да и ребят талантливых много, поэтому реальный уровень впечатлений составил, пожалуй, 80% от тех, что были получены на Чемпионате, против ожидаемых 60-70%. Поэтому я был приятно удивлён.
Главной особенностью женского турнира, безусловно, стало знакомство с большим количеством новых для меня фигуристок. Ведь только две участницы выступали в Красноярске - Фролова и Синицына. Остальных я, конечно, в основном, тоже знал, но именно живой просмотр важен для того, чтобы окончательно понять, что из себя представляет фигуристка и сформировать о ней цельное мнение.
Год назад, когда Камиле Валиевой было 12, моей первой реакцией на неё было неприятие. Было ощущение вторичности и подделки под Липницкую. Но прошло время, Камила изменилась и стала восприниматься совершенно иначе. У фигуристки появилось, или, по меньшей мере, начало появляться собственное лицо. Уже в свои 13 Валиева так сильна, что её можно сравнивать с лучшими из лучших.
Пройдёмся по семи основным аспектам, которые определяют "мощь" фигуристки. Отметка "+" будет значить, что в данном аспекте фигуристка не имеет проблем, а "-" -наоборот. Итак...
1. Сложность. По нынешним временам, фигуристка, претендующая на топ, должна практиковать элементы ультра-си, т. е. прыжки в 3,5 или 4 оборота, при этом совмещая их со всем стандартным набором, включая каскады из тройных. И здесь можно смело ставить "+", так как Камила владеет четверным тулупом и исполняет их дважды в произвольной. Да каким тулупом! Высокий, силовой, настоящий мужской прыжок; я считаю, что даже Трусова прыгает тулупы чуть менее эффектно.
2. Техничность. Валиева не имеет проблем с рёбрами, прыжки силовые, выезды хорошие, пролётность и высота присутствуют, недокруты не свойственны. Ставим "+".
3. Непрыжковые. Вращения просто лучшие! С дорожками проблем нет. Однозначно "+".
Но то техника, а с точки зрения компонентов можно выделить...
4. Хореография. Это то, что в Камиле больше всего бросается в глаза. Пластика и хореография - сильная сторона Валиевой, которая многих подкупает. Камила похожа на балерину или "гимнастку-художницу" - это отмечали не раз. Результаты большого труда с самого детства плюс хорошие природные данные. Ставим "+".
5. Владение коньком. Вот здесь Камила не лидер. На Первенстве были девочки, которые скользят куда лучше, например Синицина, Горбачёва... Если брать взрослых, если брать мир, то реально хорошим "скользуньям" Валиева заметно уступает. Но, в то же время нельзя сказать, что она в этом слаба, скорее - выше среднего; т. е. не хуже большинства. Поэтому можно поставить "+". Кроме того, как показывает практика, для оценок за компоненты хореография важнее скольжения. Так, сейчас Щербакова со слабым скольжением, но хорошей хореографией получает высокие компоненты. А вот Трусова со слабой хорео-подготовкой и хорошим "коньком" - низкие.
6. Презентация/музыкальность. Тут судить, конечно, сложно, ибо это привязано к индивидуальному восприятию. Я спросил у Теда Бартона: "Кто вам больше нравится: Валиева или Косторная?" Он ответил: "Я не могу сделать выбор, они равны". Конечно, я выберу Косторную, потому что она может принести мне больше положительных эмоций, кто-то выберет Валиеву, а кто-то в ближайшее время не сможет воспринимать никого, кроме Загитовой. По меньшей мере, Камила пытается что-то показать в этом отношении, нельзя сказать, что её прокаты - просто наборы элементов, так что зрителя своего, конечно же, такая фигуристка найдёт непременно. Ставим "+".
7. Стабильность/психологическая устойчивость. Мало всё уметь, надо это показывать в нужный момент. Об этом и говорит последний, седьмой аспект. Чемпионке нужен стержень, который позволит нести бремя лидерства и не "плыть" под давлением. Этому можно попытаться научить, но без изначальных данных эффект будет ограниченным. В случае Камилы рассуждать пока рано. Всего 4 старта - везде победы, но также присутствовали ошибки. Была некоторая нервозность на ЮГП, в финале серии Валиева была после травмы, без четверных, и, возможно, снизила себе планку, немного отпустив ситуацию, что привело к успеху. На Первенстве была уверена и недосягаема. Как пойдёт дальше? Увидим. Пока, пусть отчасти авансом, но ставим "+".
Таким образом, можно сделать вывод, что Валиева является совершенной фигуристкой, конечно же, с поправкой на реальность - ведь если говорить о некотором теоретическом идеале, то тогда в каждом из семи аспектов надо быть лучше всех - а это уже утопия. Я же веду речь о том, чтобы везде быть в числе лидеров, либо же просто не проседать. Тем не менее, помимо Валиевой, лишь Косторной также можно поставить "+" в каждом из семи аспектов. Хотя те же Трусова и Щербакова, конечно, не слабее, так как могут компенсировать отставание в скольжении/хореографии ещё большей сложностью. Однако уникальность Валиевой в том, что ни одна другая фигуристка ранее в таком возрасте и близко не показывала столь высокий уровень. Что это даст Камиле? С точки зрения юниорской борьбы - она лидер, это очевидно. Бороться на взрослом уровне она не сможет ещё и следующий сезон, разве что за медали ЧР, но не за квоты, так что с ТЩК ей пока силами толком не померяться. А что будет осенью 2021 сейчас угадать невозможно - тут каждой стороне надо стремиться к тому, чтобы сохранить и увеличить своё мастерство, независимо от возможных соперниц. У Валиевой есть время, но подняться заметно выше её текущего уровня уже очень сложно... Но посмотрим, что она сможет сделать. По меньшей мере, уверен, что Камила устранит те небольшие недочёты, которые у неё имеются в силу недостатка опыта. Например, избавится от некоторых недоработок в хорео, привыкнет к своей сложности и будет больше вкладываться в музыку и образ, научившись лучше совмещать ультра-си и искусство.
Что касается остальных фигуристок, то равных Валиевой пока нет. Однако, всё это очень молодые спортсменки, которые склонны к тому, чтобы очень сильно меняться в лучшую сторону. Я говорю об этом с уверенностью, так ка видел даже самых любимых своих спортсменок в возрасте 12-13 лет, и не был так уж впечатлён. Значит, планка оценивания других фигуристок должна быть пониже, со скидкой на возраст. В конце концов, есть такие вещи, которые сильно зависят от опыта. И если мы говорим, что и 15-летняя спортсменка может показывать чудеса интерпретации и музыкальности, давая фору практически любой взрослой, всё же не нужно делать перегиб и сравнивать 12-летних с лучшими из лучших. Ориентиром должен быть тот уровень, который был бы похвально высоким именно для соответствующего возраста.
Среди всех участниц очень выгодно, тем более на фоне 12-летних детей, смотрелись Усачёва, Хромых, Синицына и Фролова.
Ксения Синицына сильна в скольжении и хореографии, имеет оригинальные программы, и вообще фигуристка замечательная. Но чего ей по-настоящему не хватает - это чемпионского "стержня". В нужный момент не может чуть-чуть дожать, мешает какой-то срыв. На Чемпионате России Ксения завалила короткую, но здорово выступила в произвольной; на Первенстве смотрелась бледнее, и, как итог, проиграла путёвку на ЮЧМ. Жаль, но утешением может служить то, что этапы Гран-При и членство в сборной она на следующий сезон, похоже, заработала. Но с такими ошибками и без усложнения, выше, чем попадание на пьедестал этапа Гран-При, ничего ей светить не будет.
Дарья Усачёва и Майя Хромых - смотрелись также очень выигрышно на фоне остальных участниц, как раз с точки зрения компонентов. Майя смотрится эффектнее благодаря более высокому росту, длинным рукам и ногам. Но Дарья показалась мне лучше именно по выучке: хореографии, плавности и дотянутости линий. В целом это две очень хорошие юниорки, и в каком-нибудь 2015 можно было бы пророчить им большое будущее. Но в 2020 надо серьёзно добавлять. Прежде всего в сложности. Даша всё учит 3А, а Майя уже обладает пусть и сырым, но вполне реальным 4С, однако главной проблемой для "прорыва" у каждой являются сложности в борьбе с нервами. Усачёва часто ошибается во второй части ПП - в этот раз она удержалась, но выезды с каскадов были на грани, и по лицу Даши было видно, что волновалась она очень сильно. Для Майи, которая является единственной из учениц Этери, получившей этапы ЮГП и не попавшей в финал, уже, к сожалению, становится привычным испуганное лицо перед прокатом, и расстроенное - после. А ведь выступление должно вызывать азарт, а не тревогу. На Первенстве, после 3-2 в короткой, удалось избежать грубых ошибок в произвольной, за исключением падения с 4С, но и при этом оценки не получились высокими. Майя едет на ЮЧМ, но вновь не получает медаль. А дальше, с увеличением сложности и масштаба стартов, для Даши и Майи задачи чистых прокатов будут только усложняться. С приходом новых юниорок в следующем сезоне, с учётом ситуации во взрослой лиге, для получения этапов Гран-При на ОИ-сезон нужно будет решать куда более сложные, по сравнению с нынешними, задачи. В случаи отсутствия прорыва Даша и Майя рискуют быть вытесненными на обочину женской одиночки в России.
Анна Фролова кардинально поменялась по сравнению с самой собой образца осени 2019г. Смена тренера пошла ей на пользу, появилась уверенность, и всё то, что она умеет делать в принципе, и умеет делать хорошо, Анна показала на Первенстве. Это выступление получилось, пожалуй, лучше, чем в Красноярске, однако оценки остались довольно скромными для такого проката. Катание и элементы Фроловой не выглядят настолько хуже, чтобы она с чистыми прокатами проигрывала ошибающимся Синицыной и Хромых, и тем более Петросян; и откуда тут разница с Усачёвой почти в 20 баллов - тоже непонятно. Впрочем, даже будь оценки выше, это не отменит того факта, что Анна не имеет крупных спортивных успехов и не владеет ультра-си - возможно, именно поэтому её и не принимают в расчёт. Ещё одна замечательная юниорка, которой очень сложно справляться с нынешней конкуренцией, потому что справляться с ней могут только самые яркие из "звёзд".
Возможно, я довольно жёстко высказался о Синициной, Усачёвой, Хромых и Фроловой, но надо понимать, что относительно любой из них ситуация в плане перспектив достаточно сложная, пусть и не безнадёжная. Они лучше тех, кто ещё не дорос до юниорского уровня, они действительно хороши для своего возраста, но нужно быть ещё лучше. И времени на улучшение остаётся мало - только одно межсезонье, а дальше планка будет уже заметно выше.
Совсем другая ситуация у 12-летних "новисов". Раз международная карьера начинается в 13/14 лет, с допуска к этапам ЮГП, то всё, что происходит до этого, можно считать не более, чем подготовкой к серьёзным спортивным вызовам и свершениям. Кто-то уже сейчас готов очень здорово, кто-то - похуже, но разница в том, что фигуристки в таком возрасте с большей вероятностью могут показывать мощнейший прогресс, и время ещё есть целый год, а у кого-то и два, до того момента, когда нужно будет сражаться за максимально ранний выход во взрослые с сильными позициями и этапами ГП в свой второй юниорский сезон.
Софий на Первенстве было шесть, но наибольшее внимание привлекли Акатьева и Самоделкина. Я всё решал для себя, кто из них мне нравится больше, но так и не определился.
Что подкупает в двух Софьях - наличие элементов ультра-си в 12 лет. Самоделкина владеет тройным акселем и исполняет его достаточно стабильно. Качество данного прыжка не очень высоко, а на Первенстве и вовсе вышли не самые лучшие попытки, но для 12 лет (хотя 13 исполнится совсем скоро) и такой 3А - очень весомое достижение. Разумеется, и с каскадами 3-3 во второй части никаких проблем не возникает. Акатьева владеет как 4Т, так и 3А. Она уже пыталась исполнять каждый из них по два раза в своей ПП, но "захлебнулась сложностью", допуская множество ошибок - чем-то похоже на Трусову с её авантюрой под названием "5 квадов и 3А". Но у Акатьевой ещё есть много времени, чтобы привыкнуть к такому убойному контенту, а пока она показала два хороших 4Т, причём с недокрутом на втором лично я не согласен (почему - объясню летом). И выиграла серебро. Лично я не помню случая, чтобы 12-летняя фигуристка попадала на подиум Первенства, хотя, скорее всего, такое событие имело место, но было это давно, когда женская одиночка в РФ ещё находилась в состоянии упадка.
Владение ультра-си делает двух Софий - Самоделкину и Акатьеву - перспективными фигуристками. Но не только это. В остальных аспектах явных провалов также не видно. Конечно, обеих есть за что покритиковать, но лучше дождаться выхода в юниорки, и потом уже критиковать в том случае, если замечания не будут устранены. А замечания вполне себе не критичные - для 12 лет всё неплохо. А время до выхода в юниоры ещё есть - полгода у Самоделкиной и полтора - у Акатьевой. И что хочется выделить отдельно - на мой взгляд, как и в великолепном трио Трусовой, Щербаковой и Косторной - в Акатьевой и Самоделкиной есть тот самый чемпионский стержень, которого так не хватает их более старшим соперницам по нынешнему Первенству.
Аделия Петросян восхитила многих, но меня лично нет. Конечно, она энергична, и, видать, харизматична. У неё очень хорошие вращения. Но удивительно было слышать от некоторых про "высокий компонентный потенциал". По скольжению она ничем не выделяется - вполне себе средний уровень, хотя я не назову его плохим. Среди фигуристок Хрустального у неё визуально самые простые с точки зрения связок программы, по крайней мере в ПП подозрительно много езды на двух ногах. Ошибки на выездах были, хотя сами прыжки для 12 летней спортсменки неплохие, но ничего явно выдающегося в них тоже нет. И явные недоработки в хореографии. Возникает ощущение, что Хрустальный взял фигуристку, сильно отстающую от того уровня, который нужен к 12 годам для девочки, которая собирается претендовать на что-то более-менее серьёзное в спорте, и начал её активно подтягивать. И вот девочка здорово наверстала, но процесс ещё не завершён - был показан некий промежуточный вариант. Что ж, посмотрим, что будет в августе, вполне может статься, что будет весьма неплохо, или даже хорошо, но пока вообще не понятно, за что Петросян поставили выше Фроловой и Синицыной.
Софья Муравьёва - девочка, о которой я раньше вообще не слышал и которую вообще не видел. Даже фотки её нормальной в Интернете днём с огнём не сыскать. А впечатление произвела приятное. Непонятно только, почему прилегла на втором же сольнике в ПП, но в целом по хореографии и работе с музыкой, по скольжению и качеству элементов для 13 лет она хороша. Я считаю, что, в целом, получше, чем Петросян. Для выступления на этапах ЮГП этого может хватить, для чего-то большего - надо ещё прибавлять.
Елизавета Берестовская в своё время привлекла внимание тем, что стала первой фигуристкой не из Хрустального (в России), которая прыгнула квад. Прежде чем показать свою недокрученную на две галки попытку Лиза проехала около ста метров. Был бы ещё трамплин - точно докрутила бы. Серьёзно - если бы я не видел её удачные попытки - не поверил бы, что она вообще на такое способна. Масла в огонь здесь подливает её прыжковая техника - очень низкие прыжки, основанные чисто на крутке и лёгком весе. За такие прыжки много ГОЕ не получить. Зато работа с музыкой и хореография для такого возраста выглядят солидно. Но и судьи своими 60 баллами за компоненты дают понять, что Лизу пока всерьёз не рассматривают. Она и в топ-10 не вошла, хотя общий результат в баллах - приличный. Но за оставшееся до выхода в юниорки время надо проделать большую работу, и если сосредоточиться только на кваде, ничего не сделав с общей прыжковой техникой, получится что-то вроде Самодуровой или Тарусиной. Один 4Т этим спортсменкам принципиально не помог бы.
Среди прочих фигуристок хотелось бы отметить также Алину Горбачёву...
... и Елизавету Осокину.
У Алины прекрасное скольжение, пожалуй, лучшее среди всех участниц Первенства. Вкупе с хорошими элементами, прекрасными выездами с прыжков, возникает ощущение, что девочку не из топ-клуба попросту придержали оценками. Особенно, если вспомнить, что с таким скольжением оценки за компоненты не дотянули и до 60 в ПП. А выглядит на льду она очень здорово. У Елизаветы тоже хорошее скольжение и ярко-выраженная лёгкость - исполнение прыжков наотмашь, что является редким качеством даже для топов. Экран в полной мере не передаёт всю крутость тех особенностей, которые по-настоящему выделяют этих двух одиночниц. Несмотря не невысокие места, следует отметить, что их выступления нельзя назвать слабыми - 185 и 190 баллов для юниорского уровня - это хорошо. У взрослых выше компоненты, есть хореодорожка, поэтому можно предположить, что на ЧР такие прокаты были бы близки к цифре 200.
Другие фигуристки были классом всё-таки пониже. Но и их было нескучно смотреть, да и ошибок было не так уж много.
И о статистике - для истории. Результаты от 190 показали 11 фигуристок против 9 годом ранее. Пятеро пошли на ультра-си. В заявке было пять 4Т, один 4С и три 3А. И пусть на плюс удалось сделать лишь два 4Т и один 3А - это, я считаю, шаг вперёд по сравнению с прошлогодним Первенством, где было два чистых 4Т и один 4Л с падением у двух спортсменок. Напоминаю, что взрослом уровне элементов ультра-си было больше, процент успешных - намного больше, а вот исполнительниц - четверо. С учётом того, что есть ещё не допущенная до Первенства 11-летняя Вероника Жилина, можно констатировать, что количество одиночниц с ультра-си в России достигло десяти (7 - из Хрустального). Приятно, что кто-то хотя бы пытается бороться с Хрустальным, такая конкуренция должна всем пойти на пользу.
В заключение, хотелось бы поднять тему аббревиатур.
Исторически сложилось именовать Трусову, Щербакову и Косторную - "ТЩК", так как в контексте они часто идут вместе, ибо все втроём являются фигуристками одного (высочайшего) класса, и соперничают друг с другом на равных. Кроме того, они в один и тот же сезон вышли в юниоры и взрослые. Валиева, Усачёва и Хромых - явно не равны по силе, но аббревиатура "ВУХ" также закрепилась среди болельщиков - значит, фактор одновременности пересилил фактор равенства. Все, кому не безразличны данные фигуристки, прекрасно понимают, что каждая является отдельной личностью в спорте, а все эти "ВУХ" и "ТЩК" - только для ускорения написания и ничего более. Я не знаю, какие ещё аббревиатуры закрепятся в дальнейшем и по какому признаку, но на всякий случай оставлю здесь памятку, чтобы не было путаницы с тем, кто когда выходит в юниоры и взрослые.
Итак, в следующем сезоне 20/21 - Валиева, Усачёва и Хромых проводят в юниорках второй сезон. Они смогут выступать на взрослом ЧР в Челябинске, где может состояться первая очная встреча с Трусовой, Щербаковой и Косторной (на Первенстве 2019 из "ВУХ" была только Усачёва, занявшая 10 место). Дебютируют в юниорках Самоделкина, Муравьёва и Петросян. Причём Муравьёвой на момент проведения ЧР уже будет 14, так что она тоже может туда отобраться. Синицына, Васильева и Тараканова могут выступать по взрослым.
В сезоне 21/22 (Олимпийском) Валиева, Усачёва и Хромых смогут перейти во взрослые (если резко не поднимут ценз). Самоделкина, Муравьёва и Петросян будут проводить по юниоркам второй сезон и могут выступить на взрослом предолимпийском ЧР (представляю, какая жара там будет). Дебютируют по юниоркам Акатьева, Жилина и Берестовская. Из этой тройки Акатьева сразу сможет выступить на ЧР.
Ну а дальше - видно будет. Самые младшие девочки, которых мы видели на Первенстве, родились в 2007 году и начали заниматься ФК в 2010-2011. Мы всё ещё не дошли до наследия Сочи и тех, кого отдали в ФК после подвигов Сотниковой и Липницкой. Им сейчас по 7-8 лет.:)
P. S. С фоточками с такого мероприятия всё печально, и неизвестно, когда там Шаров что-то выложит. Отдельное спасибо автору "парного обзора" под ником "Соль" за handmade эксклюзив.
Петросян-Муравьёва-Самоделкина - ПМС
---
Берестовская тоже. Они с Акатьевой одного - 2007 - года. Вообще все, кто выступал на этом первенстве смогут дебютировать на ЧР в сезоне 21/22.