Ташкент и фигурное катание
Хоккей хоккеем, но с введением в эксплуатацию «Юбилейного», не только «игра настоящих мужчин» получила прописку в Ташкенте. Почти одновременно с детской хоккейной школой возникла в 1971 году и детская школа по фигурному катанию. И тоже самая южная в Советском Союзе. Первые тренеры, работавшие в ней, были из Омска.

1975 год. Ташкент. Центральный зал спорта «Юбилейный» (открытка изданная Министерством связи СССР в марте 1976 года; фотограф Б. Подгорный)
В 1971 же году в Ташкенте прошли показательные выступления олимпийских чемпионов и чемпионов мира Л. Пахомовой, А. Горшкова, С. Четверухина, И. Бобрина и других звёзд советского фигурного катания. Из знаменитых не приехали лишь И. Роднина и А. Уланов.

Октябрь 1970 года. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный» (Алексей Варфоломеев / Библиотека изображений «РИА Новости»)

Лето 1972 года. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный»

Октябрь 1972 года. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный». Детская спортивная школа по фигурному катанию (Виктор Чернов / Библиотека изображений РИА «Новости»)

Октябрь 1972 года. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный». Детская спортивная школа по фигурному катанию. Занятия «на земле» - юные спортсмены на разминке (Виктор Чернов / Библиотека изображений РИА «Новости»)

Октябрь 1972 года. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный». Детская спортивная школа по фигурному катанию (Виктор Чернов / Библиотека изображений РИА «Новости»)

Середина 1970-х годов. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный». Занятия в детской школе по фигурному катанию (фото из иллюстрированной книге об Узбекской ССР, выпущенной в 1978 году)

1975. Ташкент. Кубок СССР по фигурному катанию

Конец 70-х годов.Ташкент. ЦЗС «Юбилейный». Тренировку ведет Вера Маматкулова

Начало 1980-х годов. Ташкент. ЦЗС «Юбилейный». Юные фигуристы (снимок из иллюстрированного издания о Узбекской ССР, выпущенного московским издательством «Планета» в 1984 году)

1984. Ташкент. Чемпионат СССР по фигурному катанию
Наверное, самыми успешными ташкентскими фигуристами являются Марина Никитюк и Рашид Кадыркаев, выступавшие в парном катании. Они воспитанники супругов Валерия и Валентины Тюковых, позднее переехавших в Пермь (звание заслуженного тренера РСФСР Валерий Николаевич получит уже там). Главный успех Никитюк и Кадыркаева - серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров 1980 года. Юниорами, по правилам ИСУ того времени, считались юноши и девушки на 1 июля, не достигшие возраста 19 лет (кроме мужчин, выступающих в парах и танцах на льду, их возрастной предел — 21 год).

Выступали они и на следующем чемпионате. И снова пропустили вперед не только Ларису Селезнёву и Олега Макарова, как в прошлый раз, но и фигуристов страны-организатора, и стали бронзовыми призерами.

На своем третьем юниорском чемпионате мира Марина и Рашид остались без медалей.

После сезона 1981/82 годов тренер Станислав Жук разбил пару М. Никитюк - Р. Кадыркаев, пригласив Рашида в Москву. Марине Черкасовой, которая стала расти, требовался новый партнер. А Марина Никитюк завершила карьеру и стала работать тренером в родной спортивной школе.

1983 год. Ташкент. Тренер Марина Никитюк на новом тренировочном катке «Юбилейного» с юными фигуристами. В конце 1982 года закончилось строительство тренировочного катка и льда в Ташкенте стало больше

Памятный знак об окончании строительства тренировочного катка при ЦЗС «Юбилейный»
Однако, партнерство Рашида с Мариной Черкасовой не удалось, и Кадыркаев переехал в Ленинград, чтобы составить пару с Еленой Квитченко.

Декабрь 1986 года. Москва. Дворец спорта Центрального стадиона имени В.И. Ленина. XXI Международный турнир по фигурному катанию на призы газеты «Москоу ньюс». Победители турнира в парном катании Елена Квитченко и Рашид Кадыркаев. (Дмитрий Донской / Библиотека изображений РИА «Новости»)
В Ленинграде Квитченко и Кадыркаев тренировались у Игоря и Татьяны Москвиных. Острейшая конкуренция на соревнованиях внутри страны позволила им пробиться в сборную СССР только один раз - в сезоне 1988/89 годов. Трижды они становились бронзовыми призёрами чемпионатов СССР.

Имеют некоторое отношение к Ташкенту и победители юниорского чемпионата мира 1991 года (проходил с с 27 ноября по 2 декабря 1990 года в Будапеште) в танцах на льду Алики Стергиаду и Юрий Разгуляев.

Алики Стергиаду родилась в Ташкенте 5 октября 1972 года и там же в пять лет начала заниматься фигурным катанием.

Алики Стергиаду и Юрий Разгуляев (фото Артура Вернера)
Ее партнером был Юрий Разгуляев, родившийся 20 марта 1973 года в Риге. А тренировались они в Москве у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. В сезоне 1991/92 годов Стергиаду и Разгуляев выступали за Латвию, а затем два сезона (1992-94) представляли Узбекистан, в том числе и на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере .
В отличие от хоккея, фигурное катание в Узбекистане продолжало существовать и после распада Советского Союза. Имена - Татьяны Малининой, Романа Скорнякова, Натальи Пономаревой и Евгения Сидорова, Марины Аганиной и Артема Князева, Ольги Акимовой и Александра Шакалова - лучшее этому подтверждение.
По материалам сайтов auction.ru, en.wikipedia.org, mytashkent.uz, new.f-skater.com, ru-ru.facebook.com/tashkentretrospective, ru.wikipedia.org, solovieff.ru, visualrian.ru, wer-art.com и других.