Танцуя на «и»: Танго Синициной-Кацалапова
Шаги на «и»
Танго романтика этого сезона, поставленное Александром Жулиным (в сотворчестве с паркетными танцорами Дмитрием Васиным и Сагдианой Хамзиной) для российского дуэта Виктория Синицина — Никита Кацалапов, стало едва ли не главным откровением этого танцельвального сезона: изысканный, стильный, страстный, но при этом ни на секунду не переходящий черту вульгарности танец. И к тому же исполняемый на высочайшем уровне, практически безошибочно, на протяжении всего сезона, что позволило паре стремительно вырваться на лидирующие позиции и закончить год прямо за спинами многолетних лидеров танцев на льду, французской пары Пападакис-Сизерон.
После очередного, последнего в сезоне, проката этого танца Татьяна Анатольевна Тарасова, комментировавшая турнир танцевальных пар на командном чемпионате мира в Фукуоке, произнесла в числе прочего одну очень важную фразу: «все мелкие шаги на «и» исполнены просто изумительно». Что это означает и почему это так важно именно в танго — настолько важно, что, пожалуй, качество этих «и» во многом и определяет качество танца в целом?
Попробуем разобраться.
В ритме танго — музыка
Специфика танго заключается прежде всего в его нетривиальном ритмическом строении. Уберите из танго мелодию, все сопровождение, все основные голоса, оставьте одну только ритмическую сетку — и вы все равно услышите танго. Уберите ритм, оставив все остальное — и танец станет неузнаваемым. Ритм — это основа. Тот скелет, без которого танец становится нежизнеспособным.
Этот ритмический «скелет» появляется в выбранном российской парой танго Пьяццоллы («Лето в Буэнос-Айресе» из «Времен года») сразу после вступительного построения. Поначалу звучит только ритм, основная тема появится позже. Давайте вслушаемся в этот ритм.
Танго — танец четырехдольный, то есть в каждом такте, каждом мотиве четыре основные доли (обозначим их 1, 2, 3 и 4). Но специфика танго не в них — четырехдольность сама по себе характерна и для большинства гимнов, маршей и других довольно далеких по характеру жанров, — а в том, что происходит между ними, на те самые «и», на которые регулярно перемещается ритмический акцент (будем называть их 1и, 2и, 3и и 4и для переходов от 1ой ко 2ой, от 2 к 3, от 3 к 4 и от 4 к 1 долям такта соответственно).
Если послушать только верхний голос фрагмента, то первая же нота берется на «и»: между первой и второй долями такта (1и). Вторая нота — на третью долю (3). В нижнем голосе при этом подчеркиваются четвертая доля (с нее этот фрагмент начинается), затем первая (сильная) доля следующего такта (1) и «и» между второй и третьей (2и). В результате вместо обычной схемы акцентов на 1, 2, 3 и 4, характерной для многих сочинений иных жанров (верхняя строчка) устанавливается следующая (нижняя строчка; все акценты выделены жирным шрифтом):
4–4и // 1—1и—2—2и—3—3и—4—4и // итд
4–4и // 1—1и—2—2и—3—3и—4—4и // итд.
Эта ритмическая сетка, называемая на музыкальном жаргоне синкопированным ритмом, затем пульсирует практически на всем протяжении танца — меняется мелодия, меняется темп и детали характера танца, но ритмическая пульсация остается практически неизменной.
В ритме танго — танец
Теперь давайте посмотрим, как тот же самый фрагмент танго обыгрывается танцорами.
Приведенный фрагмент «свободен» от обязательных элементов танца, так что его структура полностью на совести хореографа. С точки зрения музыкального строения, одна и та же фраза повторяется (точно или с небольшими изменениями) 4 раза, все время с той самой ритмической пульсацией, о которой я рассказал выше. Эта ритмическая сетка четко отражается в движениях танцоров, особенно в первом и последнем проведениях фразы, где акценты на 2и, 3 и 4 акцентируются движениями ног (махами, сгибами ног в коленях итд.; на стоп-кадрах ниже показаны оба фрагмента):
После выполнения трех секций твизллов, в которых значение синкопированного ритма несколько отступает на второй план, следует небольшое построение, ведущее к двум паттернам танго романтики. В нем ритмическая основа с акцентом на 2и тоже прекрасно видна и слышна, особенно в первой же фразе (на картинке стоп-кажр этого акцента):
С началом двух обязательных паттернов появляется собственно основная мелодия танго Пьяццоллы, но все та же ритмическая основа никуда не уходит. В паттернах все шаги, позиции рук и их тайминг расписаны заранее, так что здесь роль хореографа ограничивается только тем, чтобы грамотно вписать нужный музыкальный фрагмент (а точнее, найти его в выбранном сочинении) в заранее расписанную сетку шагов и поворотов. Здесь, как и в разобранных ранее фрагментах, роль ритмической доли 2и остается определяющей — многие шаги, повороты и переступания делаются на переходе от 2и к 3, как например здесь (следите за ритмом движения ног, особенно у партнера):
или здесь, в самом конце второго паттерна (ритм движения ног в самом начале):
Только после двух паттернов в танце наступает некоторое ритмическое и динамическое «затишье», в которое хореограф очень грамотно вписал поддержку — элемент, в котором очень трудно, если вообще возможно, выдержать сложный синкопированный ритм. После поддержки следует небольшой переход к заключительной дорожке по прямой (MiStSq), в котором возвращающаяся синкопированная основа танго. И здесь вновь виртуозная работа ног обоих партнеров позволяет добиться единства музыки и танца.
Дорожка — настоящая жемчужина программы — идет под новый мелодический материал, ритмически достаточно «гладкий» (с основными акцентами на 1 и 3 доли). Но если вслушаться в сопровождение, особенно в средний голос, там обнаружится все та же ритмическая идея — дополняющие основную тему акценты на 1, 2и и 4 доли такта. И это важнейшее «и» между 2 и 3 долями вновь прекрасно обыгрывается хореографически:
Ноги партнеров здесь работают скорее на раскрытие более простого ритма мелодической линии, а вот руки, работающие то вместе, то слегка вразнобой с ногами, позволяют дополнить и усложнить этот ритмический профиль неожиданными акцентами, в том числе и на ту самую ключевую долю 2и (на картинке ниже запечатлен момент, когда этот акцент подчеркивается распрямлением левой руки):
*******************
Привлекательность этого танца кроется во многих деталях, из которых соответствие его ритмического рисунка музыкальному сопровождению, быть может, не самая заметная и важная. Однако без этой детали, без этих мелких и не всегда заметных шагов на «и», танец никогда не смог бы стать полноценным танго. Как и ритмическая основа самой музыки, синкопированный ритм шагов и движений рук — это своеобразный «скелет» этой программы, на который опирается все остальное: костюмы, образ, взгляды, позировки, работа всего тела и прочее.
Без этого маленького хореографического акцента на 2и не было бы красивого танца, не было бы одного из шедевров завершившегося сезона.
Михаил, спасибо за пост!
Спасибо огромное, Михаил! Я обожаю ваши музыкальные разборы, с ритмическим рисунком, нотами...
Действительно, лучшее танго в этом сезоне.
Вот примеры правильных постов
Четыре строчки текста и Масуру
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/msafronova/2426466.html
Общедоступное в сети видео и нулевой авторский контент
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/anatolytemchenko/2424415.html
автору надо еще учится и учится делать правильные и нужные типичному сегодняшнему любителю ФК посты
спасибо