8 мин.

Чемпионат Европы с трибуны: часть первая. Одиночники

Я видела последние прокаты в карьере Фернандеса.

Я гордилась и радовалась вместе с Самодуровой, Риццо, Бойковой и Козловским.

В нескольких метрах от меня упал с твиззлов Кацалапов.

Еще в воскресенье я сидела на трибуне Минск-Арены. Так недавно и так давно.

***

Не переношу петиции, но если где-то можно расписаться за то, чтобы как можно больше турниров ИСУ проходило в Минске, то я за. Во-первых, отличная арена даже по сравнению с подлатанным «Мегаспортом»: мягкие сидения, большая вместимость, удобная транспортная доступность, несмотря на отдаленность от центра города. Во-вторых, смешные цены на билеты и легкость их приобретения: даже с учетом дороги туда-обратно мой абонемент обошелся дешевле последнего Ростелекома, причем в стоимость входили и тренировки, и показательные, а место было в третьем ряду – в Москве последние несколько лет такие разлетаются моментально, при этом стоят космических денег. В-третьих, вкусная и дешевая еда – Александрой Степановой мне все равно не быть.

Мужчины

Мужской турнир, несмотря на грусть от произвольных программ Ковтуна и Коляды, оказался для меня самым интересным и приятным: я очень болела за красивое завершение карьеры для Хавьера и за удачные прокаты у Риццо так болела, что сглазила наших парней.

В короткой программе, правда, наши мальчики радовали. Даже Максим, несмотря на падение, оставил приятное впечатление: вышел на прокат со спокойным лицом, бабочек не делал, программу отыгрывал. Миша и вовсе показал близкий к идеальному прокат, достойный самых громких оваций. Но если вам кажется, что в нашем мужском одиночном все вдруг пошло слишком хорошо – ждите расплаты.

Срыв под «Кармен» – действительно тренд этого турнира. У Максима Ковтуна будущее на ближайшие четыре минуты можно предсказывать по лицу: и в отличие от короткой программы, ничего хорошего оно не предвещало. В программе не осталось ничего ни от техники, ни от интерпретации. Между ЧР и ЧЕ прошел как будто бы не месяц, а целый год. Год без тренировок, соревнований и работы над собой.

Мишино падение, на котором он повредил руку, случилось прямо под нашим бортом – и это было страшно. К сожалению, с третьего ряда можно увидеть не только красивые улыбки девушек в поддержках и стразы на платьях, но и искаженное от боли лицо человека, приземлившегося на лёд. И после такого как-то не хочется что-то еще говорить. Жаль, что в очередной раз не случилось чистой «Кармен».

Я с прошлого сезона очарована катанием Риццо – это один из самых интересных для меня европейских одиночников. Музыкальный, скользящий, с длинными ресницами, харизматичный – ему бы технически усилиться, и он сможет цеплять медали континента на регулярной основе, тем более что четверной тулуп в произвольной вышел на заглядение легким.

80 баллов в компонентах Маттео и 88 у Самарина – это, конечно, торжество сюрреализма. Их бы поменять местами: расстановка на подиуме сохранилась бы, но разница в баллах стала честнее. Александр – молодец, мужик, боец, со всеми этими эпитетами я согласна. Он даже может в интерпретацию (довольно однотипную, но назовем это стилем), пытается улучшаться хореографически. Могу только похвалить за шикарный каскад в короткой программе и за борьбу со всеми элементами в произвольной, но нет такого критерия «борьба» во второй оценке – если только это не перфоманс уровня Ханю с забинтованной головой после столкновения с Хань Янем на разминке.

Но, как сказал Лукашенко в своей заключительной речи на Гала, судьи не испортили этот праздник. Иногда фигурнокатательная справедливость все-таки торжествует.

Я много раз видела катание Фернандеса вживую: знаю, как он умеет поднимать зал, как может вытянуть на харизме даже не самый удачный прокат, как одним движением руки заставляет публику неистовствовать. Но в Минске я впервые наблюдала Хавьера на расстоянии нескольких метров – и я наконец-то полностью прочувствовала то, чем он отличается от всех других фигуристов. Он не просто умеет быть компонентным по правилам, предписанным ИСУ – он проживает свои программы. Есть спортсмены, которые смотрят во время выступления на лед. Те, что поопытнее – на судей или в точку в пространстве. Хави смотрит каждому зрителю в глаза – и это от этого мурашки бегут посильнее, чем от его чистого четверного сальхова. Минские прокаты были не лучшие в карьере Фернандеса, а победа – не столь уверенной, как в его золотые времена. Но не правы те, кто говорит, что эти выступления – для галочки, для закрытия гештальта, для повторения рекорда Плющенко. Это было прощание со льдом: очень личное, грустное, трогательное. И только ради того, чтобы стать частью этого ритуала, стоило приехать в январский Минск.

На церемонии награждения малыми медалями был забавный диалог между ведущим и Хавьером:

- Сейчас всех волнует один и тот же вопрос: может быть, все-таки нет? Maybe not?

- Maybe yes?

Вообще такие церемонии – один из бонусов живых посещений соревнований, и видео с них появляются не так часто, а между тем, это редкая возможность постоять на расстоянии двух вытянутых рук от победителей и призеров, лишний раз похлопать и поздравить. Ведущий у всех спрашивал, чем им запомнился Минск: Ванесса Джеймс успела попробовать драники, Габриэлла сказала, что в этом городе много людей, а Саша Степанова произнесла загадочное «кхм» (зато сама Александра Минску точно запомнилась, по крайней мере, своим показательным).

Из других участников мужского турнира отмечу, конечно, Эймоза, фигуриста с каким-то нереальным количеством ледовых фишек и очень энергичным катанием, и Грассла с его космическими вращениями, сочетающимися с четверными риттбергером и лутцем. Старая гвардия в лице Бржезины, Быченко и Майорова расположилась на 7-9 местах – и это те спортмены, на которых всегда приятно смотреть, потому что они катаются осознанно. А ведь для всех троих это может быть последний Чемпионат Европы…

Женщины

Несмотря на красивые платья, прически и другие атрибуты, которые можно рассматривать во время прокатов, выступления слабых леди – пытка куда большая, чем первые разминки мужчин, танцоров и парников.

Есть отдельные вспышки вроде высоких и пролетных тулупов Эмми Пелтонен, проката жизни у Элишки Бжезиновой и зажигательной группы поддержки Александры Фейгин, которой очень громко кричали на болгарском перед произвольной, но в общем и целом проигрывать россиянкам на этом турнире решительно некому.

Кроме Вивеки Линдфорс. Давайте я скажу страшную вещь, а поклонники Алины закроют глаза и промотают этот абзац – если бы судьи оценивали прокаты в вакууме, без скидки на флаги и авторитеты, Загитова и Линдфорс поменялись бы местами в турнирной таблице. Финка получила бы больше в компонентах, благо, они у нее в наличии, Алина – меньше, потому что 70 за сорванную произвольную (больше, чем у Чемпионки Европы) – это стыд и премия имени А. Самарина.

Разминку перед произвольной Загитова провела хорошо: один раз упала с каскада лутц-риттбергер, и потом старательно повторяла его несколько раз. Иногда на экране показывали Этери Тутберидзе, с озабоченным взглядом закусившую губу, но и ее серьезное лицо не вызывало опасений. Всё стало понятно, когда Алина встала в стартовую позу.

В последнее время глаза Олимпийской чемпионки перед прокатом выдают ее не меньше, чем Ковтуна. И в них, к сожалению, плещется море неуверенности, так нехарактерной для прошлого сезона Алины. Ошибки вы видели сами – нет смысла их снова перечислять. Порадовало то, что после проката девушка наконец-то улыбалась, даже если в душе грызла себя за ошибки.

Немного милых деталей для поклонников: на церемонии награждения малыми медалями за произвольную (Загитова там получала подарок от спонсора, который положен призерам по итогам соревнований), Алина дольше всех раздавала автографы, пока ее не увели организаторы со словами «Невозможно расписаться всем». Обвинения в звездной болезни, которые я прочитала в другом отчете с Чемпионата Европы, после этого звучат по меньшей мере странно.

Станислава Константинова – девушка с внешностью и нервной системой тургеневской девушки. Когда она раскатывается во время шестиминутной разминки, это выглядит очень красиво: едет Стася лучше всех. В программе впечатления от скольжения немного смазываются: к прыжкам Константинова подбирается в таких странных положениях, что срывы перестают казаться удивительными. Отличить прыжки Станиславы друг от друга – все равно, что разобрать почерк врача: доступно только профессионалам.

Нужно ли списывать Стасю со счетов? Нет.

Нужно ли менять ее в команде на Чемпионат мира? Да.

Когда я смотрела на то, как отчаянно цветочные девочки пытаются убрать лед после проката Алины, а между ними тихонько раскатывается Соня Самодурова, я понимала: если петербурженка сейчас справится с нервами, она настоящая чемпионка. Наверное, это одна из непривычных особенностей взрослых соревнований по сравнению с юниорскими: иногда тебе приходится кататься после всеобщих любимцев, прокаты которых вызывают напряжение и эмоциональную бурю в зале независимо от степени успешности. Чтобы стать первой, Соне не обязательно было кататься идеально – право на ошибку оценки Алины ей оставляли. Чтобы про золото можно было сказать, что его завоевала Самодурова, а не проиграла Загитова, нужно было выступить чисто. И Соня это сделала.

В пресс-релизе Федерации про выступление одиночниц на Чемпионате Европы Соне адресована обидная фраза: «Свой первый сезон на уровне мастеров Софья Самодурова проводит  достаточно стабильно. Звезд с неба не хватает, на соревнованиях показывает то, что наработала, что умеет». Если бы все наши фигуристы показывали на соревнованиях то, что они умеют, золотая копилка сборной пополнялась бы куда более быстрыми темпами. Но иногда выступить в свою силу оказывается слишком сложной задачей. Даже для серебряной и золотой медалисток Пхенчхана.

 

Танцоры, парники и показательные – завтра  а то этот обзор будет больше, чем то, что я написала за месяц для своей диссертации.