Три интриги сезона
Когда в фигурном катании есть настолько явный лидер, как Пападакис-Сизерон в танцах, это означает, что победитель известен ещё до начала соревнований. Конечно, танцы это танцы, с их ясной базовой стоимостью и любопытными компонентами и ГОЕ, которые каким-то волшебным образом расставляют пары в нужном порядке, мало зависимо от того, кто там какие уровни получил. В одиночном катании такого не будет (я надеюсь), потому что лёд скользкий, и никогда нельзя с точной уверенностью сказать, как именно пройдут соревнования, а также потому, что в сложности есть вариативность. Но и в женской одиночке смотреть сезон 16/17 было не так интересно (ну, мне), как следующий, где у Медведевой появилась соперница, а вместе с ней - интрига.
Интрига в фигурном катании - вещь очень важная для поддержания зрительского интереса. Когда не знаешь, кто хотя бы из двух лидеров победит, соревнования приобретают особенную остроту. А ещё вариантов ещё больше - тем лучше. Хотя полагаю, что если соперников не имеет именно Ваш любимый спортсмен, то интригой Вы смело пожертвуете:)
Каждый новый сезон в своём начале - это всегда интрига, потому что мы видим множество новых программ и костюмов, а также особенно интересным является то, какой же сформируется расклад сил - ведь основная база закладывается в межсезонье и по ходу сезона что-то изменить спортсменам уже гораздо сложнее. Первоначальные прикидки были сделаны, но с тех пор прошло шесть этапов Гран-При, в которых приняли участие все одиночницы, которые могут претендовать в ближайшее время на что-то серьёзное. В результате сложилась общая картина, которая будет характерна для оставшейся части сезона. Противостояние в мировой женском одиночном ФК всё больше сводится к противостоянию между российскими и японскими фигуристками. Двуполярная система мира складывается в связи с повышенной сложностью женского ФК, которое меняется с головокружительной скоростью. Это всё более ужесточает требования к тем фигуристкам, которые хотят достичь высших наград. Поэтому число таких фигуристок сокращается.
Первая часть сезона имеет некоторое преимущество перед второй - за счёт этапов Гран-При ведущие страны могут показать много более трёх спортсменок. Вторая же часть, стартующая после финала Гран-При, даёт более простую картину для судей. На верхней ступени иерархии находятся 1-2 лучшие спортсменки из Японии и России. Они имеют лучший уровень оценивания. Далее идут оставшиеся фигуристки из этих же стран в компании кого-то ещё, ну например Бреди Теннел и Ин Су Лим. Эти спортсменки заметно лучше основной массы, но для того, чтобы подняться ещё выше, недостаточно просто хорошего катания, а нужны ещё и те преимущества, которые выгодно выделяют их на фоне лидеров. Поэтому, это предтоп. Затем идут все остальные.
За прошедший Олимпийский цикл мы привыкли к настоящему доминированию россиянок в женском ФК. Сегодня среди юниоров это доминирование стало тотальным, а вот среди взрослых в этом сезоне намечается равная борьба с японками, преимущество в которой получит та сторона, которая лучше выступит по итогам ФГП и ЧМ. Ну а серию Гран-При мы провели примерно на равных, выиграв по 8 медалей, правда немного уступили по качеству (3-2-3 против 3-4-1). Данное противостояние и его результат являются первой основной интригой этого сезона.
Структура японской команды проста. Есть два лидера - Сатоко Мияхара и Рика Кихира. Первая сильна своими компонентами, другая техникой (её 87 в ПП - новый технический рекорд во взрослой лиге). Мияхара уверенно своим топ-статусом пользуется, и, глядя на её оценки, мне трудно представить, куда ей ставить ещё больше. Что же до Рики Кихиры - её ГОЕ достигли лидерских позиций, и если она не заработала ещё топ-статус, то это выражается разве что оценкой за компоненты. Очевидно, этому способствовала передовая сложность и тот факт, что, даже заваливая триксели, Рика справляется с остальной программой. В целом, я думаю, что Кихира стала опаснее для всех своих соперниц, и это ещё не предел. Прыгнуть всё, включая три 3А, будет очень сложно, но если это удастся, то едва ли кто-то станет недооценивать такое событие. Так как Вакаба Хигучи не находится в боевой форме, а Юна Шираива и Марин Хонда как середняками были, так середняками пока и остаются, на третий номер могут претендовать три оставшиеся серьёзные фигуристки: Маи Михара, Мако Ямашита и Каори Сакамото. Из этой тройки самой сильной выглядит Сакамото, ей даже не помешал завал КП на одном из этапов и она отобралась в финал серии. Это укрепляет её позиции в предтопе, но она не может достичь топ-статуса, потому что не обладает ни компонентами Мияхары, ни техникой Кихиры, и ей нечего противопоставить другим лидерам что своей, что чужой сборной. Последнее справедливо и для Ямашиты, и для Михары.
В российской сборной всё куда сложнее. Алине Загитовой приходится нелегко, но свой статус безусловного лидера она сохранила, завалов избежала. Главная задача для неё - суметь собрать в единый кулак всё, что она способна показать, и выложить это на стол в качестве аргументов в свою пользу в нужный момент. Что касается Елизаветы Туктамышевой, то для неё этапы Гран-При были критически важны - с их помощью она не только отобралась в финал, но и укрепилась в роли безусловного второго номера российской сборной, что подразумевает попадание в число лучших фигуристок и претензии на медали главных стартов. Однако, судя по её ГОЕ и компонентам, до топ-статуса она добраться не успела, хотя сделала для этого всё возможное. В результате имеем парадоксальную ситуацию - завышенные ГОЕ за прыжки Мияхары и заниженные ГОЕ Лизы привели с схождению оценок за одно из самых техничных и одно из самых нетехничных исполнений в одну точку. Маразм, да и только - частный случай издержки системы судейства. Очень надеюсь, что Лиза всё-таки доберётся до топ-статуса хотя бы к ЧМ и поборется там хотя бы за бронзу - ну нельзя оставлять без награды такой подвиг - фигуристка показывает больше, чем в свой победный сезон, минувший 4 года назад. По крайней мере радует, что тенденция к этому есть, успехи были замечены, оценки возросли... но пока недостаточно.
В самом начале сезона я ожидал, что третьим номером в России станет Евгения Медведева. Безусловно, ей по силам было выйти в финал серии и пробиться на главные старты. Остатки былого величия могли помочь там, где не хватало техники. Но положение Жени с самого начала оказалось очень шатким - чтобы не сползти в пропасть, надо было прикладывать максимум усилий. И если поначалу она сумела удержаться, то второй этап Гран-При сложился для неё плохо - пролёт мимо финала дополнен окончательной потерей лидерского статуса. Но кое-что ещё осталось: уровень оценивания хоть и заметно ниже былого, но всё ещё выше, чем у многих. Так что слова про "Женю на дне" я считаю явным преувеличением. Но вопрос "что дальше?" остаётся актуальным. Жене трудно не только технически, но и психологически. А времени до Чемпионата России осталось мало. Высказываются разные опасения - начиная с того, что Женя пролетит мимо Главных Стартов и заканчивая тем, что Женю несправедливо отправят туда в ущерб более достойным кандидаткам. И такое возможно: судя по всему, одно, или даже два из трёх мест на пьедестале Чемпионата России могут запросто оказаться заняты юниорками. Тогда другие одна или две кандидатуры на ЧЕ и ЧМ будут выбраны решением тренерского совета. А какие есть ещё варианты?
1) Софья Самодурова. Неплохой вариант. Серебро и бронза Гран-При, выход в финал, чистое катание. Но ей мешают низкие прыжки и невысокий международный авторитет, который, может быть, и стал покрепче, но всё-таки до 200 баллов Соня ещё не дотянулась. И это при том, что особо не видно, в чём она ещё может прибавить, кроме как в позициях. Зато на её стороне стабильность.
2) Станислава Константинова. Провалила КП на втором этапе и не попала в финал, но потенциально это сильная фигуристка. Она дважды показала в ПП технику за 70, и на ЧР может обе программы откатать блестяще и набрать много баллов, которые на международных стартах опять снизятся, в основном из-за того, что высоких компонентов судьи не ставят. Бест этого сезона почти такой же, как у Софьи, но Станислава может лучше, она не была безошибочна в тот раз. Но есть главная проблема - нестабильность, на которую, впрочем, если судить по оценкам на внутренних стартах, в ФФКР всем начихать.
3) Анна Тарусина имеет сходство с Самодуровой в том, что у неё низкие прыжки, но хорошая стабильность. Но у неё ещё слабее позиции, так как она во взрослых турнирах серии А вообще не выступала, да и на вращениях ей тоже трудно набирать хорошие оценки. Так что её кандидатура выглядит явно слабее Софьи.
4) Анастасия Губанова - единственная ученица Буяновой, которой есть на что претендовать в этом сезоне. Но пока всё выглядит так, будто претендовать она может только на хороший сезон бест в Загребе. Проблемы с разнашиванием коньков и не закончившийся период взросления привели к тому, что Настя только-только смогла собрать себя к концу осени, но всё ещё имеет проблемы с каскадами 3-3. Последний турнир оптимизма не прибавил, да и компоненты ей там поставили опять же низкие. Оскорбительно низкие.
5) Анастасия Гулякова. Хорошо начала сезон и на внутренних стартах оценки получала достойные. Действительно, хорошая фигуристка, набирает высокую технику, если катает чисто, но международным судьям малоизвестная. Может немного повысить свои шансы в случае успеха на турнире в Загребе.
Остальные соискательницы либо не проходят по возрасту, либо показывают ещё более слабые результаты по сравнению с вышеназванными кандидатками, либо вовсе на ЧР не отобрались.
Так что вопрос "Кто, если не Медведева?" остаётся открытым. Пожалуй, Женя действительно способна набрать больше баллов, чем другие, но это только в том случае, если удастся показать лучшие прокаты, чем в начале сезона. С другой стороны, может получиться и хуже - если спортсменка к главным стартам не готова, значит есть риск того, что результаты будут падать и дальше, позиции теряться, психологические проблемы - усиливаться. И всё это при том, что в пропуске оставшейся части сезона также нет ничего хорошего.
Несмотря на высокий уровень конкуренции в сборной, как правило для любого Чемпионата России последних лет характерны как предсказуемость состава участниц для Главных Стартов, так и очевидная доступность борьбы за третью путёвку, за которую, что любопытно, борются в итоге далеко не все из тех, кто на это потенциально способен. Но в этом году, с учётом ещё большей неопределённости в отношении третьего номера, а также с учётом присутствия очень сильных юниорок, итоги Чемпионата России можно считать второй основной интригой этого сезона.
Что касается третьей основной интриги сезона - то она связана с четверными прыжками юниорок. Мы уже привыкли к тому, что лучшие одиночницы имеют очень близкую сложность и высокий уровень оценивания, оставляя достаточно узкий коридор между своими оценками и максимально возможными. Результаты Алины Загитовой и Евгении Медведевой на Олимпиаде были очень близки к максимальным, возникало ощущение, что потолок почти достигнут, и куда развиваться дальше - было не очень-то понятно. Поэтому есть опасность того, что одиночное катание у девушек станет похожим на танцы, с характерным для них назначением недосягаемого лидера, с которым другим бороться нельзя. Это произойдёт, если большое количество топовых одиночниц упрётся в технический потолок. Такая ситуация снизила бы интерес, так как уменьшила бы уровень непредсказуемости результатов, и снизила бы мотивацию для фигуристок, которые очень скоро оказались бы в ситуации, когда всех имеющихся средств для борьбы недостаточно. Но четверные, как и тройной аксель, коренным образом меняют эту ситуацию, открывая множество возможностей для успешной спортивной борьбы с любой соперницей, независимо от её позиций; и отрицая само понятие предела базовой сложности. Таким образом, ультра-си всегда содержат в себе возможности нарушить устоявшееся положение вещей - ведь победитель может меняться в зависимости от того, кто лучше справится с этими сложнейшими элементами на каждом конкретном турнире. И даже если порядок занятых мест будет раз за разом повторяться, интрига останется всё равно - потому что мы не знаем, насколько успешным будет выступление и сколько баллов за технику в произвольной удастся набрать. В данном случае более низкая стабильность четверных и тройного акселя по сравнению с более простыми элементами, как это ни странно, играет в плюс как для зрителя, которому сложнее угадать победителя, так и для спортсменок, которые знают, что даже если при взаимно чистых прокатах побеждает одна, это не значит, что у другой нет значимых шансов на победу на следующем же соревновании. С такими элементами никакие позиции уже не смогут безраздельно играть определяющую роль, уступая немалую часть своей власти технике, а значит тому, что реально показано на льду.
P. S. Почти всё картинки взяты из группы ФК Love.
P. P. S. Пусть не совсем по теме, но я не смог пройти мимо фотки, в которой идеально выражена Бреди Теннел как фигуристка. Никогда бы не подумал, что одним кадром можно передать её всю. Поэтому я просто оставлю это здесь)))
К примеру, почему автор считает, что если Медведева останется в этом сезоне без ГС, это для нее будет плохо. Опыт той же Лизы Туктамышевой говорит нам о том, что успешный come back - вещь вполне реальная, если, конечно, есть что предъявить. Жене в настоящий момент по большому счету предъявить нечего, Ну, откатает она свой нынешний контент чисто. Ну, займет третье "взрослое" место на ЧР. Ну, станет третьей на ЧЕ и где-то шестой на ЧМ - будет ли ей после этого счастье? Не за таким ведь счастьем она уезжала в Канаду.
Мне кажется, для Медведевой моментом истины станет следующий сезон. В этом она только-только перешла к Орсеру, только выцарапалась из травм, привыкает к новому укладу жизни и психологически свыкается с ролью "нелидера". В следующем сезоне все это будет уже не только-только, и, пожалуй, главной интригой начала следующего сезона станет "найдется ли у Медведевой что предъявить".
Насчёт всеобщих возмущений в комментариях по поводу Теннел, хочу отметить следующее. Лично мне совершенно непонятно, для чего из неё лепят лирическую героиню? Золушка, Джульетта - выбор понятный с точки зрения известности образов, но не учитывающий индивидуальность самой девицы. Она в интервью рассказывает, что вдохновляется героями Марвел. Ну и поставьте ей, с ее рубленой пластикой, не знаю, Жанну Д Арк, что ли. Собственно сами по себе постановки Ришо очень спорные на мой вкус (правда часики из Золушки уже пошли в хореографический народ)) и шарма не добавляют. А дева, несомненно, сильная и способная брать самые высокие места.
Если бы у Лизы нагло не отобрали серебро в Японии, то было бы по 3-3-2 :)