15 мин.

Алина и компания. Начало сезона 18_19

Новый сезон - всегда загадка. Кто как провёл межсезонье, кто какие программы поставил и с чем подошёл к новой главе в своей карьере. Данный сезон было особенно трудно прогнозировать как из-за смены правил, так и из-за того, что многие фигуристки поменяли тренеров. Расклад сил также трудно определить по первым выступлениям - не все с ходу демонстрируют хорошую готовность. Но на данный момент информации накопилось достаточно. 

 

Я люблю начинать с наших, и в первую очередь речь пойдёт об Алине Загитовой. Состояние Олимпийской Чемпионки вызывало особенное беспокойство. Во-первых, она заметно подросла, во-вторых, должна была столкнуться со всеми трудностями, которые влечёт за собой сбывшаяся олимпийская мечта - в первую очередь, мотивационными. Примечательно, что в произвольной программе на Открытых Прокатах её постигла неудача - что никак не свойственно хорошо готовой к сезону фигуристке из группы Этери. Однако, то ли в Алине оказалось куда больше сил и желания работать дальше в том же темпе, чем ожидали скептики, то ли тренерский штаб всё же умеет извлекать какие-то уроки из прошлого опыта (скорее всего - всё вместе), но все трудности были преодолены, и дальнейшие соревнования показали, что Алина может кататься чисто и справляться с высоким уровнем сложности.

Не так давно на этом сайте был пост одного широко известного в узких кругах человека, который, хоть и любит заявлять о своей несомненной объективности, но к Алине относится не очень хорошо. Пост был заминусован возмущёнными поклонниками и на главную страницу не попал. Начинался он с довольно грамотного и подробного описания связок Алины в её новой ПП, с выводами; после чего скатывался к заявлениям, что у неё пропало внешнее ребро на лутце, да и вообще - на каждом втором прыжке галочный недокрут. Вторую часть я считаю банальными глупостями и попытками выставить Алину фальшивой чемпионкой, это уже проходили много раз, и снова возвращаться к этой теме в рамках данного текста я не имею желания. А вот первая содержит вполне конкретные аргументы и примеры, с которыми трудно спорить. С основной мыслью я согласен: при богатом разнообразии связок, исполняемых Алиной Загитовой, качество этих самых связок оставляет желать лучшего. Также программа выглядит перенасыщенной связующими элементами, на их исполнении снижается скорость, которую, с нелучшим скольжением, приходится с трудом набирать. Иногда из-за сложности заходов сами прыжки выглядят менее уверенно и легко, чем могли бы. Могу лишь добавить, что данный эффект сглаживается по мере накатывания программы.

Ничего ужасного в этом нет - ситуация, когда у каждой спортсменки есть свои достоинства и недостатки, является нормальной. Свои медали Алина выиграла не в соревновании "кто лучше делает связки", а по фигурному катанию, во всём его многообразии аспектов. Однако оценки в протоколах говорят нам о другом - что перед нами идеальная фигуристка, не имеющая никаких слабых сторон. Почему так происходит, я понимаю с течением времени всё лучше и стараюсь донести свою позицию до всех. Влияет статус, иначе - позиции фигуристки на международной арене, иначе - уровень её оценивания со стороны судей. Этот факт надо понимать и принимать, ибо без него говорить о каких-то раскладах сил вообще некорректно. При этом как раз на компоненты статус влияет очень сильно. Помня об этом, важно, видя протоколы, не попадать в заблуждение, а стараться самостоятельно анализировать и разбираться,  где качественное исполнение, а где - нет (и бешено спорить из-за этого в комментах). Такое положение вещей - не проблема фигуристок, а проблема самой системы оценивания, но, в то же время, эта система оценивания - для всех одна со всеми её справедливостями и несправедливостями, поэтому в её рамках вполне можно соревноваться честно. Ну.. с оговорками, конечно, но это - всё, что есть у фигуристов, судей и болельщиков.

Статус Алины на сегодня - безусловный лидер. Зазор между её оценками и максимальными мал, и попасть туда трудно. Так что всё, что требуется для успеха от самой ОЧ - демонстрировать уверенность и стабильность, не создавая для соперниц возможностей себя обыграть. Обойти чистую Алину можно только с элементами ультра-си. 

 

Второй фигуристкой, которая привлекла к себе яркое внимание в этом сезоне, является Елизавета Туктамышева. Мало кто ожидал, что спустя столько лет, в нынешних реалиях, можно вернуться на тот уровень, который, казалось, был безвозвратно утерян. Тем интереснее видеть, насколько это получится; в случае успеха достижение будет очень серьёзное. Пока Лиза всё делает совершенно верно - она, во-первых, победила в двух мелких международных турнирах, а во-вторых - продемонстрировала сложность, которая, с учётом каскада 3Л-3Т, даже немного превышает ту, с которой она стала чемпионкой мира 4 года назад. Всё это необходимо для возвращения себе статуса топ-фигуристки, с которой действительно будут считаться судьи. Без него даже базовая стоимость "примерно-как-у-Алины" не поможет, так как низкие компоненты и ГОЕ сведут все усилия на нет. Статус Лизы на сегодня - давно забытый герой середняк. Задача его повышения сложная, но реальная. Часть уже сделана, остались такие шаги как достойное выступление в серии Гран-При, которое должно привлечь к Лизе пристальное внимание ФФКР, и отбор на Главные Старты через Чемпионат России. После этого уже появятся возможности для взятия значимых вершин.

 

Третьей фигуристкой, которая заслуживает внимание, на мой взгляд, является Евгения Медведева. Безусловно, после ОИ и последовавших за ними событий, серьёзный спад был ожидаем. Программы плохо накатаны, в прыжках пока нет былой стабильности, да и вращения стали значительно хуже. Это привело к ослаблению тех максимально сильных позиций, которыми обладала Медведева в в прошлом, был разрушен ореол её непобедимости. Но пока ещё не всё так ужасно. Из безусловного лидера она превратилась в... топ-фигуристку. И пусть этот статус сейчас шаткий, его легко потерять, если продолжать совершать ошибки и делать какие-то ужасные вещи типа пролёта мимо ФГП. Но проблемы не выглядят непреодолимыми для спортсменки, которая умеет работать так, как это умеет делать Медведева. Слабым местом в этом заявлениях является то, что работа теперь происходит в команде, отличной от той, с которой ранее достигался успех. Но если поднабрать форму и исправить самые заметные проблемы, то можно удержать остатки былых позиций, не вылететь из топа и, таким образом, бороться и в этом году как минимум за попадание на главные старты, а как максимум - за медали на них. 

 

Не могу проигнорировать Софию Самодурову, которая очень достойно выступила на своём дебютном этапе Гран-При и завоевала бронзовую медаль. Первые выступления сезона показали некоторые трудности, проявившиеся, скорее всего, в связи с естественным взрослением, тем удивительнее было видеть прокат жизни на таком серьёзном уровне. Софья, однако, имеет статус середняка и низкие компоненты. Усилить позиции будет сложно из-за низких прыжков и достаточно высокой внутрироссийской конкуренции - для попадания в число лидеров всегда надо что-то противопоставлять тем, кто уже находится на вершине. Да и совершать подвиг в каждом прокате тоже трудно; ажиотаж после бронзовой награды постепенно спадёт, а что же дальше? Но на стороне Софьи всегда была стабильность, так что надо стараться - быть может, что-то получится. По крайней мере, есть, может и невысокие, но вполне заметные шансы на ФГП, и есть возможность побороться за место запасной на ГС...

Среди тех, кто этапов не имеет, также стоит выделить двух фигуристок, показывающих конкурентноспособный уровень - Анастасию Гулякову и Серафиму Саханович. Обе провели ряд выступлений, Гулякова с блеском одержала победы на двух этапах кубка России, хотя и не показала тройного акселя, который давно уже тренирует (вроде бы). Саханович впервые за несколько лет показала чистые прокаты, но пока дела обстоят не так хорошо - места на этапах кубка РФ невысокие и на Чемпионат России Серафима может попасть только решением тренерского совета. Тем не менее, в целом фигуристка выглядит неплохо, а на мемориале Панина-Коломенкина каталась просто отлично.

С некоторой натяжкой к этой парочке можно прибавить Анастасию Губанову. Спортивный путь этой фигуристки крайне сложен, несмотря на её выдающиеся способности. Так сложилось, что в прошлом году она не смогла добиться успеха на этапах юниорского Гран-При, а потом был отнят и чемпионат мира среди юниоров. Все свои самые лучшие прокаты, коих было немало, она показывала на турнирах, которые мало что для неё решали. И вот сейчас, когда крайне важно в полную силу заявить о себе, спортсменка имеет потерянное время и отсутствие лучшей формы, связанное с неудачной разноской коньков. Проскакивают недокруты, присутствуют нетипичные для Насти проблемы на вращениях... Но тотальных завалов нет, возвращён каскад с ритом и сложность в программах достаточно высока. Лично у меня возникает ощущение, что в целом ситуация не та уж плоха, и даже за небольшой срок возможно далеко продвинуться в решении проблем. Поэтому продолжаю надеяться.

 

Взрослые фигуристки, не имеющие этапов Гран-При, находятся в сложной ситуации, поскольку авторитетом никаким не обладают и являются глубоко запасными (статус - ноунейм). Чтобы авторитет набирать, нужно быть в зоне "А" (см. нижепредставленную блок-схему).

 

Как видно из схемы - тот, кто пролетает мимо Гран-При и попадает в зону "В", может рассчитывать на возвращение только с помощью турниров серии "Челленжер (если не обладает внушительными запасами рейтинга). Ибо ситуация, когда фигуристка, не выступавшая на Гран-При, попадает на ГС через Чемпионат России, в наших условиях крайне маловероятна. Не помню, когда такое было последний раз, разве что припомнил пару случаев, когда это удавалось сделать фигуристке, не отобравшейся в финал Гран-При. Что же до "Челленджеров", то все они расположены в первой части сезона, причём на первые из них не протолкнуться из-за топ-спортсменов, желающих размяться перед серьёзными стартами. Так что спасти могут только три последних турнира, в этом году они проходят в Инсбруке, Таллине и Загребе. Там действительно есть реальный шанс на сезон-бест. На мой взгляд, данная система крайне непродуманная. ИСУ дают мало возможностей в первой половине сезона и никаких - во второй. Впрочем, тем, кто не имеет высокой конкуренции на уровне сборной, с этим проще. И всё же, лучшие из "резервисток" вполне могут побороться за то, чтобы попасть на этапы Гран-При в следующем году. А там уж - видно будет. На ЧР же даже за место запасной  будет серьёзная битва.

 

С одной стороны, в целом по сборной результаты неплохие, но в частности, конечно, есть целый ряд фигуристок, о спортивной форме которых можно писать только с грустью. Конечно, не стоит забывать, что мы пока не видели Анну Погорилую, мало видели Машу Сотскову, которая раньше неплохо собиралась на первую половину сезона. Но сложившаяся ситуация является некоторым ответом на большое количество сильных спортсменок. Тяжело быть всегда на пике формы и прыгать выше головы, понимая, что гарантии успеха нет. Мы платим тем, что смена лидеров происходит часто и теряется возможность наблюдать за долгосрочным развитием фигуристок. С другой стороны, в следующем сезоне ожидается значительное пополнение, пришедшее из юниорской лиги, так что, если кто-то из тех, кто имеет этапы Гран-При сейчас, не получит их в следующем году, значит мы снова уложимся в квоту "девять человек с двумя этапами".

 

Теперь о тех, кто будет противостоять нашим лучшим одиночницам на мировой арене.

И правильнее всего будет начать с японской команды. Команда сильная, но одна из самых потенциально опасных японок -  Вакаба Хигучи, показала совсем уж плохую форму. Второй такой опасной я считаю Рику Кихиру

 

Рика превосходит сложностью всех, и поэтому она - единственная, кто способен выиграть у Алины Загитовой без помощи со стороны самой Алины. Однако это пока всего лишь теория. На практике у Рики пока нет достаточно сильных позиций для того, чтобы считаться топовой фигуристкой. На данный момент она скорее предтоп (если не середняк). Следовательно, уровень оценивания её компонентов и ГОЕ намного слабее, чем у Алины. Но Кихира может исправить эту ситуацию, если покажет несколько мощных хороших прокатов. С тройными акселями катать стабильно сложно, да и по прошлому сезону можно сделать выводы о том, что Кихире тяжело соревноваться в условиях высокой конкуренции и психологического давления. Так что пока она - самый непредсказуемый игрок, с которым могут быть реализованы самые разные варианты: от триумфа  до провала. 

 

Каори Сакамото, с тех пор, как я увидел её в первый раз на этапах юниорского Гран-При, всегда ассоциируется у меня со средней фигуристкой. Хотя было уже и много хороших прокатов, и 6-ое место на ОИ. Реально она - однозначный предтоп. До топа подняться нелегко, но возможно. В принципе, у неё всё есть, только по второй оценке она слабовата, но это может быть и проигнорировано - подобное мы видели не раз. Успех/неуспех Сакамото и усиление её позиций, как мне кажется, во многом будет зависеть от борьбы с Ямашитой и Михарой (так как Хонда пока совсем неубедительна). Те тоже способны быть не хуже Сакамото и набирать в ПП топовую технику 70+, а в КП  - в районе сорока. Думаю, кто-то из этой троицы обязательно отберётся в основную японскую сборную, в которой теперь тоже хватает своих звёзд, пусть они и классом пониже многих наших. Пожалуй, Ямашите я дал некоторый аванс, потому что хороших выступлений она ещё в этом сезоне показать не успела, а вот Михара уже отметилась. У неё каждый сезон, с момента выхода во взрослые, бывают успешные прокаты и хорошие баллы, но эти эпизоды как-то мало влияют на общую картину, и в топ она так и не попадает. Посмотрим, что будет на этот раз. В целом моё мнение о японской сборной таково - потенциально, кроме Рики Кихиры и Вакабы Хигучи, все японские фигуристки пока недостаточно сильны, чтобы претендовать на попадание в мировую лидерскую группу. Хоть и явных проблем не так много, но и особых достоинств тоже не достаточно. Ну и отдельно - Сатоко Мияхара.

 

Мияхара имеет топ-статус сегодня и сейчас. Это является причиной, по которой она получает хорошие баллы за плохие прыжки. Раньше, когда я не понимал этого механизма, оценки Мияхары меня сильно раздражали и сама фигуристка вызывала неприязнь. Сейчас ситуация по-тихоньку меняется. Мияхара всё равно получает за прыжки меньше других лидеров, поэтому бороться с ней можно. В этом году у неё замечательные программы, и во второй оценке, как и в отношении вращений, она очень убедительна. Когда-то стать лидером ей помогли стабильность и низкая внутренняя конкуренция, теперь же, как говорится, "зачётка работает на неё". Поэтому с ней нельзя не считаться.

 

По сравнению с тем сопротивлением, которое нам могут оказать японки, все остальные кажутся куда менее значительной угрозой. Можно выделить разве что американку Бреди Теннел, казашку Лизу Турсынбаеву и бельгийку Луну Хендрикс

 

Бреди Теннел  добавила в программы рит-каскад 3Л-3Р. Затея рискованная, такой элемент легко завалить, что особенно опасно для короткой программы, да и докрутить сложно. Задачей Теннел на сезон будет усилить свои позиции до уровня поздней Кейтлин Осмонд. То есть стать топ-фигуристкой. Пока она тянет в лучшем случае на предтопа и своим выступлением на первом этапе Гран-При создала себе немалые проблемы. Тот факт, что ей удалось первой из иностранок обойти Евгению Медведеву, тоже не стал никаким знамением для судей. Но, конкуренции у неё внутри своей сборной особо и нет, так что она будет и дальше пытаться как-то вырасти в оценках, скорее всего, продолжая выбранный курс на усложнение. Хотя в первую очередь, для того, чтобы достичь успеха, ей нужно заметно добавлять во второй оценке и избавляться от периодических недокрутов. Так сложилось, что Теннел на сегодня - единственная более-менее серьёзная фигуристка на весь американский континент. (Ну, разве что ещё чем-то порадует Мерайя Белл).

Луна Хендрикс - первая леди европейского внероссийского ФК, когда нет Каролины Костнер. Она может быть достаточно близка к лидерам, если катает хорошо, поэтому возможно именно ей придётся навязывать какую-то борьбу одной из россиянок на чемпионате Европы. Ну, или хотя бы попробовать навязать. Недавно вошла в "клуб 200", и с некоторым авансом её можно считать предтопом. Пока ей не повезло на Гран-При, на ЧЕ она ещё поборется, а на мире, скорее всего, отойдёт на второй план. Но время у неё ещё есть.

 

Элизабет Турсынбаева теперь тренируется у Этери, и этот факт должен вводить посвящённых в священный трепет. Я не думаю, что Этери заинтересована, чтобы у россиянок появилась ещё одна конкурентка, скорее её целью является довести Лизу до предтопа, чтобы показать явный прогресс по сравнению с тем, что было у Орсера. Однако то, что обыграть её теперь стало сложнее - это факт.

За кем ещё стоит понаблюдать внимательно - кореянка Лим Ин Су. Она неплохо смотрелась по юниорам, а теперь проводит свой первый взрослый сезон.

 

В целом, складывается довольно логичная картина: часть имён ушло, некоторые появились вновь, но большинство остались хорошо знакомыми. Столь открытых просторов, которые образовались после сочинского сезона 13/14, не наблюдается. Что же до правил - пока лишний раз силами Алины Загитовой подтвердился тот факт, что ориентиры в оценках за технику и, соответственно, за общую сумму остались прежними. Пока не было решающих сражений между лучшими из лучших, ничего нельзя точно заявлять о том, станет ли претенденту проще приблизиться к ошибившемуся чемпиону, и будет ли результат борьбы двух равных сильнейших фигуристок более зыбким и непредсказуемым, чем раньше. Пока кажется, что ответ на оба вопроса - да, но никакой громкой революцией это не станет. Не знаю, кому как, а для меня реальная ситуация с изменениями в правилах пока выглядит лучше ожидаемой. А начало нового сезона обещает достойное продолжение. 

 

P. S. Одна картинка не была-таки стырена с группы ФК Love, но остальные - оттуда.