«Какая моя цель на следующие четыре года? Я хочу продемонстрировать каждому свою любовь к фигурному катанию»
Оригинальный материал Филипа очень большой и во многом повторяет то, что уже было неоднократно написано им самим в первой статье о переходе Медведевой к Орсеру, с которой можно ознакомиться у меня в блоге, поэтому перевод приводится с сокращениями.
Медведева поняла, что у нее нет другого выбора после драматичного олимпийского сезона, который не принес ей долгожданного золота.
«Я подумала, что если я ничего не изменю, оставлю все как есть, я больше не буду соревноваться вообще. Я просто поняла, что действительно хочу совершенствоваться. Хочу начать новую жизнь».
Перемены получились грандиозными. Медведева уехала из родной Москвы тренироваться в группе Брайана Орсера, который тренировал победителей трех последних Олимпиад. Расстояние между Канадой и Россией – это не только 5000 миль на карте, но и разница в языке, культуре и гастрономии. Разве что холодная погода не стала шоком для спортсменки, зато настоящий шок вызывает гипертрофированная реакция на ее уход.
Было солнечное утро на исходе лета, когда Медведева пришла в кабинет к Орсеру. Она была одета в черный спортивный костюм; ее каштановые волосы, снятые для рекламы «Пантин», спадали на плечи. Женя часто улыбалась и смеялась, отвечая на вопросы в течение часового интервью, иногда иронизировала над собой: «Привет, английский…», пытаясь подобрать нужное слово в языке, который по большей части учит самостоятельно. «Она способна целенаправленно двигаться вперед» - говорит о спортсменке Трейси Уилсон, коллега Орсера.
Женя ощущает себя совершенно комфортно, как будто не столкнулась совсем недавно с потоком критики и недопонимания, вызванным ее уходом от тренера, как будто не проходит ежедневно через трудности, связанные с общением на неродном языке, и с культурными различиями. Кажется, это слишком для восемнадцатилетней девушки.
Медведева ушла из группы, где тренируется множество потрясающе талантливых девушек, включая шестнадцатилетнюю Олимпийскую чемпионку Алину Загитову, трех лидеров среди юниоров – Анну Щербакову, Александру Трусову – первую в мире женщину, исполнившую два четверных прыжка в произвольной программе – и пятнадцатилетнюю Алёну Косторную (все трое почти наверняка выходят во взрослые в следующем сезоне), а также двенадцатилетних Камилу Валиеву и Дарью Усачеву.

Присоединилась Евгения к группе Орсера в Торонто: ее членами являются Юзуру Ханью, которого Брайан привел к двум Олимпийским золотым медалям, испанец Хавьер Фернандес – двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и бронзовый медалист Пхёнчхана, обладатель бронзы Сочинских игр Джейсон Браун и победительница командных соревнований в Корее Габриэль Дейлман, а также Джунхван Ча. Всем, кроме Ча, которому 16, и восемнадцатилетней Евгении, уже есть 20 лет.
«Здесь я чувствую себя взрослее» - говорит Медведева.
В Москве, учитывая состав группы, тренировки были похожи на соревнования. В Торонто, где больше не тренируется никого из России, тренировочный процесс выглядит как сотрудничество.
«Когда ты оказываешься в Крикете, видишь счастливых людей и не чувствуешь себя так, будто пришел делать очень тяжелую работу – работу, работу, работу и ничего, кроме работы. Ты ощущаешь, что пришел улучшаться, совершенствоваться не только как спортсмен, но и как личность» - добавляет Женя.
Медведева не говорит, чем именно отличается подход Этери от тренировочного процесса в группе Орсера. «Не могу сказать, что что-то лучше, а что-то хуже. Просто по-другому».
«Сейчас я должна понимать, что мой единственный соперник – это я сама. Я должна соревноваться с собой, для того, чтобы стать лучше».
Когда Медведева заполняла документы в ФФККР ее, как и любого другого спортсмена, спросили о целях на сезон. Ответ Евгении не кажется нереальным: первое или второе место на этапах Челленджера и серии Гран-При, Чемпионатах России и Европы, а также медаль Чемпионата Мира.
«Моя главная цель на этот сезон – почувствовать уверенность, свободу и удовлетворение от перемен в моей жизни. Если я буду много работать каждый день, совершенствоваться, улучшения в катании увидят все. Какая моя цель на следующие четыре года? Я хочу продемонстрировать каждому свою любовь к фигурному катанию».

Орсер отмечает, что на заставке ее мобильного телефона слова «Пекин 2022». Это и мотивация, и напоминание для Медведевой о том, какая цель ждет ее в конце пути.
«Она очень целеустремленная. Как женская сборная Канады по хоккею – или первое место, или ничего. Мы тренируем ее всего несколько месяцев, но не надо обманываться – для нее существует только один результат».
Сомнения, травма и восходящая звезда Загитовой – все это привело к тому, что Медведева стала неудачницей игр в Южной Корее. В начале прошлого сезона тренеры Евгении решили поменять музыку к ее произвольной программе – от абстракции они обратились к образу Анны Карениной. Было принято решение облегчить техническую часть. Сезон Евгения открыла на «Мемориале Непелы», где выполнила все семь прыжковых элементов во второй половине. На следующем соревновании – и потом на Олимпиаде – в бонусной зоне оказались лишь пять прыжковых. «Я понимала, что это может отрицательно сказаться на результате, но я доверяла моим тренерам. Мои наставники заботились о моем здоровье, потому что думали, что я недостаточно сильна, чтобы катать такой набор чисто».
Тренировочный процесс был прерван травмой правой ноги. В середине ноября ФФККР объявила о том, что у спортсменки стрессовый перелом. Вскоре после этого Евгения снялась с Финала Гран-При и Чемпионата России: ранее она дважды подряд выигрывала эти турниры. В отсутствие Медведевой победительницей стала Загитова. Триумф Алины изменил расстановку сил, что отразилось в результатах континентального первенства, и Евгения это почувствовала.
«Невозможно не ощущать, что пока ты не соревновался, ты упустил свое преимущество. Чемпионат Европы был очень трудным и физически, и ментально, поскольку мое тело просто не было готово».

Медведева начала тренироваться в полную силу лишь за две недели до Чемпионата Европы. Этому предшествовали два месяца на диване, прерываемые на болезненные и безрезультатные попытки прыгать. Евгения стала второй в короткой и произвольной программе, и это было впервые в ее взрослой карьере, когда она проиграла в оба соревновательных дня.
Месяцем позже Медведева почувствовала, что ее общее состояние стало куда лучше, чем на Чемпионате Европы, и она сказала себе: всё или ничего. Она не нервничала. Во время дорожки в ее произвольной программе она поняла, насколько особенными являются Олимпийские игры. «Не могу сказать, что я была слабой. Я была сильной. Достаточно сильной».
В короткой программе Медведева установила мировой рекорд, который через 10 минут был побит Алиной Загитовой. В произвольной они набрали одинаковую сумму баллов, но формально Евгения стала первой из-за более высоких компонентов. Разницу в оценке составило техническое преимущество Загитовой. Ни один элемент обеих спортсменок не получил ни одного минуса в ГОЭ.
Только однажды на Играх, когда Кван выиграла короткую программу, а Липински – произвольную и титул чемпионки, две одиночницы катались настолько великолепно. Есть и другое сходство. Как и Загитова, которая пришла к победе в 2018 году с девятого места на Первенстве России в 2016, пятнадцатилетняя Липински ворвалась в топ подобно комете: она была пятнадцатой на взрослом Чемпионате мира 1996 года, а спустя пару лет стала самой юной Олимпийской чемпионкой в истории. Загитова лишь на месяц старше Липински образца 1998 года.
Результат Игр оставил Медведеву разочарованной, убитой горем, безутешной – нужное подчеркнуть. Она храбро улыбалась в телевизионных интервью, получив серебро. «Внутри было тяжело».

Вероятно, это был лучший шанс на золото для Медведевой. И он был так близко.
«Она несет эту боль внутри себя» - говорит Сандра Бежич. «Это придает ей глубины. Думаю, Медведевой есть, что доказать самой себе, иначе, зачем все это?».
Я спросил Евгению, чувствует ли она разочарование до сих пор. В конце концов, она проиграла той, с которой тренировалась бок о бок несколько лет: темной лошадке, неожиданно прыгнувшей в дамки.
«Сейчас, сидя в Крикет Клабе, я не чувствую себя разочарованной. Но думаю, что все понимают, что мне было тяжело. Иногда мне грустно, что все так сложилось. Но если я каталась хорошо, и стала второй, значит, мне нужно улучшаться».
На вопросы о Загитовой ранее Евгения отвечала: «Мы можем, пожалуйста, не говорить об Алине?» Но впоследствии она все же решила сказать кое-что, чтобы развеять предположения о том, что она была недовольна судейством в Южной Корее: «Чтобы не развивать больше эту тему, хочу подчеркнуть, что я считаю судейство справедливым и правильным. Я видела, как Алина работала все это время, а работала она очень много. Я не знаю, почему многие решили, что я считаю решение судей ошибочным».
Медведева была иконой Российского спорта, национальной гордостью, даже для тех ее соотечественников, кто предпочитал ее соперниц. Национальный олимпийский комитет пригласил ее в МОК, чтобы она помогла добиться участия российских атлетов в играх в Корее, несмотря на многолетние допинговые проблемы страны.
«Может, я и живу в Канаде, но я остаюсь россиянкой. Здесь я ощущаю себя комфортно, но в России я чувствую себя дома».

Узнав о переезде Медведевой в другую страну, многие осудили ее за предательство, хотя она не собиралась выступать ни за какую сборную, кроме российской. Люди либо любят, либо ненавидят Евгению.
«Половина людей поддержала меня и сказала, что будет верить в меня, несмотря ни на что. Другая половина заявила, что я ужасный человек. Я не удивилась этой ненависти, скорее была поражена и счастлива тому, сколько поддержки я получила».
Ситуация сейчас обострилась настолько, что Медведева и ее тренерский штаб тщательно выбирают слова, отчасти из того, что их могут неправильно истолковать. Интервью Орсера российскому журалисту, данное на Открытых прокатов, возмутило Тутберидзе. В нем Брайан говорил о тому, что будет тренировать Евгению как взрослую, но смысловые нюансы потерялись при переводе.
«Я чувствую, что Орсер сделал мне вызов» - сказала Этери на русском телевидении, процитировав слова канадца о том, что Трусова – это «краткосрочный феномен». На прошлой неделе Брайан сказал мне, что Тутберидзе проводит потрясающую работу со своими юными спортсменками.
Тутберидзе, чья требовательность в работе с учениками была ясно показана в документальном фильме 2017 года, более недоступном на Youtube, чувствительно реагирует на любые предположения о том, что она тренер послушных юниорок, чьи допубертатные тела способны делать умопомрачительные прыжки. Эта критика началась с Юлии Липницкой, которая ушла от Тутберидзе на следующий год после победы на Олимпиаде и в 19 лет официально завершила карьеру после борьбы с анорексией.

После Олимпиады Медведева узнала, что ей требуется продолжить лечение травмы ноги, из-за чего последовало снятие с мартовского Чемпионата мира. Пауза дала ей время подумать над своим будущим в качестве спортсменки.
«Я сидела, закрывшись в комнате, и думала, думала, думала. Я очень хотела продолжать. Мне только 18 – какое завершение карьеры? Но если бы я оставила все, как есть, мне пришлось бы уйти из спорта».
Второго апреля Медведева отправила Орсеру сообщение с просьбой встретиться через три недели в Южной Корее на шоу, где Евгения должна была выступать, а Брайан помогать с организацией. На встрече Медведева завоевала уважение тренера, заявив, что не может сказать ничего плохого о ситуации с тренировками в своей московской группе.
«Я выросла на глазах у Этери. Она сделала бесценный вклад в мое развитие не только как спортсменки, но и как человека. У нее я получила множество жизненных уроков, которые буду помнить всю жизнь. В «Хрустальном» прошло мое детство, и я буду помнить это время, полное трудной, но плодотворной работы».
За четыре дня до этого русские СМИ заявили о разрыве Тутберидзе и Медведевой. За день до официального заявления Евгении Этери сообщила национальному каналу о том, что спортсменка не отвечала на ее сообщения несколько недель, а об уходе тренер узнала из новостей. Тутберидзе также взорвала бомбу, заявив, что на Олимпиаде Женя спросила ее, почему она не оставила Загитову в юниорах.
«Была такая детская фраза: «Почему вы не могли задержать Алину в юниорах еще на один год? Я ответила, что мы всем должны давать равные шансы».

Медведева сказала, что она точно не помнит, что она могла сказать тренеру во время того эмоционального взрыва, который произошел на Олимпиаде, где она финишировала второй. «Я не говорила этого. Я не помню точно, но даже если я и сказала что-то, то точно имела в виду не это». На вопрос о том, разозлили ли ее публичные откровения Тутберидзе, Евгения ответила: «Это меня озадачило. Я сразу начала думать о том, когда я могла такое сказать, и не вспомнила».
Медведева не хочет больше ничего говорить о взаимоотношениях с бывшим тренером и о том, каково было встретиться с Тутберидзе на Открытых прокатах. Она держит свое слово не говорить плохо о бывшей группе.
Орсер вспоминает свою первую встречу с Юной Ким после того, как они, «обменявшись любезностями», разорвали профессиональные отношения. Брайан и Юна столкнулись в узком коридоре в кулуарах Чемпионата мира 2013 года. Спустя почти три года после разрыва они обнялись.
По-прежнему трудно понять, что побудило Тутберидзе уколоть Медведеву, упомянув «такую детскую фразу», и что тренер от этого выиграет. Через представителя ФФККР Этери отказалась от нескольких запросов на интервью сразу после ухода Евгении из группы, а последний раз сделала это снова неделю назад.
Трейси Уилсон чувствует себя счастливой, получив шанс работать с фигуристкой топового уровня. «Мы не считаем само собой разумеющимся то фантастическое обучение, через которое прошла Евгения. Для меня большая часть работать с кем-то, кто обладает качествами Медведевой».
Медведева и ее мать Жанна Девятова прибыли в Торонто 16 июня и сперва поселились в квартире около Крикет Клуба (недавно они переехали в апартаменты по соседству). Джейсон Браун – лучший человек, которого можно встретить, – облегчил переезд, забрав Женю и ее маму из аэропорта, довезя до продуктового магазина, настроив Интернет и телевидение и несколько недель подбрасывая Евгению до катка.

Тем временем, Орсер часами смотрел видео с выступлениями Медведевой, обращаясь к тем моментам ее катания, которые он хотел бы улучшить. Первый в этом списке – двойной аксель. Другая вещь – отрыв на тройном лутце, который никто не исправлял, поскольку судьи редко снижали за это оценку. На «Осенней классике» оба тройных лутца спортсменки получили отметку о неясном ребре, что повлияло на ГОЭ.
«Я хочу исправить лутц, она тоже этого хочет. Мы работаем над этим. На тренировках она часто прыгает его с внешнего ребра, но для спортсменов типично, когда в состоянии стресса вылезают старые ошибки». Орсер не нападает на учеников за оплошности. Медведева со смехом говорит: «Я могу наказать сама себя». Но бывает, что она просит тренеров быть с ней построже.
На первой встрече в Корее Брайан спросил спортсменку, под какую музыку она хочет выступать в следующем сезоне. Она ответила: «Я хочу кататься под Либертанго Астора Пьяццоллы – и ничего больше». Орсер ответил: «Хорошо, значит, делаем танго». Дэвид Уилсон поставил Либертанго в кульминацию произвольной программы Медведевой.
«Она готова делать выбор и брать на себя ответственность. Возможно, она не была готова пару лет назад»,- комментирует Орсер.
Медведева объяснила, что выбор музыки отличался от того, что было в России. Если она говорила, что ей нравится какая-то композиция, тренеры могли ответить, что у них есть идея получше. Если Евгении не нравился их выбор, ей говорили, что ей нужно больше времени, чтобы его понять. Впрочем, Медведева отмечает, что она приняла и полюбила все свои программы, включая постановку 2017 года о теракте 9/11 по мотивам фильма «Жутко громко и запредельно близко».
«Я не могу сказать, что у меня не было возможности выбирать. Но выбор в большей степени контролировался тренерским штабом, и в меньшей степени мной. Здесь, в Торонто, на пятьдесят процентов все зависит от меня, на остальные пятьдесят – от Трейси, Дэвида, Брайана и Пейдж (тренера по вращениям)».
«Если я решу что-то поменять в произвольной программе, никто мне не возразит. Брайан и Трейси, вероятно, скажут: может, вот это будет лучше для тебя?» Но если я отвечу: «Нет, я хочу другое», они не будут мне мешать».

Музыку к короткой программе – «Orange Colored Sky» – предложили Уилсон и Бежич. Хореографы хотят, чтобы Евгения интерпретировала ее «немного сексуально, немного нахально и немного непослушно».
«Это абсолютно новый образ для меня, и я была удивлена, что мне в нем комфортно. Я чувствую себя счастливой оттого, что так быстро поняла и образ, и движения».
Конечно, потребуется больше времени для того, чтобы Медведева не выпадала из образа, катая программу с тремя вращениями, четырьмя прыжками и связками. На данном этапе исправление тройного лутца и двойного акселя намного важнее. Команда также начала работу над вращениями Евгении и дорожкой шагов. Кроме того, по ее просьбе, костюмы поменяют к канадскому этапу Гран-При.
Всё это и многое другое может занять больше времени, чем хочет Женя, и критики, вероятно, поспешат судить о будущем спортсменки, основываясь на том минимуме, который есть сейчас. Тогда Медведевой нужно просто вспомнить о том, как комфортно она ощутила себя в кабинете своего нового тренера в Крикет Клабе и когда сделала тот выбор, который ее туда привел.
«Я думаю, я приняла верное решение, - говорит Женя, делает паузу и перефразирует свою мысль. Нет. Я уверена, что приняла верное решение».
Я бы всё-таки внёс важное уточнение. Тара Липински, в отличие от Алины Загитовой, приехала на Олимпиаду уже действующей чемпионкой мира. Она в предолимпийский сезон выиграла у Мишель Кван, а в Нагано выиграла у неё же ещё раз.
Эта история могла быть намного красивее
И тут же вопрос к комментаторам: бог с ней с новостью, где в топе комментарий с упреком, что Женя назвала Алину по фамилии (а открыть первоисточник и прочесть, что все с точностью наоборот, не судьба - это уже не говоря об абсурдности самой претензии), и где каждый хейтер по-новому поет одну и ту же песню, зачем сюда-то заходить и продолжать оскорбления? Еще и спрашивать, зачем автор это перевел?
Вам ведь и перевод этой статьи не нужен, а поле для обсуждений на ветке есть.
Находясь в приподнятом состоянии и Женя, и Орсер просто говорили о себе, о своих планах, не подозревая, что каждое их слово будет препарировано под микроскопом и вывернуто наизнанку: Я не буду говорить ничего плохого о тренере - Аааа, злодейка, намекает, что тренер плохой. У меня тут больше свобоы - Ааа, злодейка, намекает, что ее в Хрустальной держали связанной и пытали.
Похоже, что Этери действительно внутренне глубоко неуверенный в себе человек, несмотря на все победы. Так предположила в одной из статей Вайцеховская, и я, чем дальше, тем больше понимаю о чем она говорила. Нормальное расставание с таким человеком невозможно впринципе. Ты ему: Я вырос, мне нужно идти дальше. Он: ты намекаешь, что я тебе расти не даю? Орсер действительно о Трусовой ничего плохого не сказал, лишь предположил, что прыжки могут исчезнуть с ростом. Не сказал, что обязательно исчезнут, не сказал, что в этом ничего особенного, а высказал общую точку зрения. Об этом говорят все специалисты: Гениально, но подождем. Можно усмотреть в его словах вызов, но для этого нужно иметь в голове ту же самую крамольную мысль: "А вдруг все мои успехи случайны и кратковременны". Уверенный в себе человек пожал бы плечами: "посмотрим, конечно".
Пока что из них двоих именно Этери продолжает "бить" Женю словами: "обидевшись на то, что Загитову не придержали в юниорах, Медведева ушла к другому тренеру", "Она что-то там у кого-то отобрала", "Медведеву тащила Загитова" - от Жени же в ее сторону нет негатива. Ей приходится только защищаться.
В свете этого отдельная калитка - не привилегия, не почеркивание звездного статуса, а тоже своеобразная защита, попытка обрести душевное равновесие, отгородиться от всех. Очень сложно быть чужим среди своих, даже программу умудрилась забыть - явно не от избытка спокойствия. Видно, что вся эта шумиха задела Женю, что просто обидно, когда на тебя идет вся эта волна (не без участия близкого тебе человека), а ты даже защититься не можешь, любое твое слово истолковывается как "врет, оправдывается, выкручивается". Собственно, сейчас в комментах то самое и наблюдаем. Адепты черно-белого мира удерживают всеми силами рвущиеся шаблоны на месте. Приехав в Москву, она была внутренне готова к тому, что ее освистают. и вот это "меня ждали!" вырвалось с таким облегчением, что сразу стало ясно, что она не ожидала такого теплого приема.
Хорошая девочка, со стальным стержнем внутри. Вернись она назад, что-то наверняка изменила бы, в чем-то иначе себя вела. Но тогда, в Пхенчхане, в момент сильнейшей душевной боли, все силы ушли на то, чтобы держать лицо перед камерами. Чтобы поддерживать выигравшую Алину, как хотелось бы некоторым юзерам, нужно было бы быть совсем титаном. А они все просто люди. Пусть у них все получится, как хочется. У всех.