Чудеса случаются в Йошкар-Оле
Когда после напряженной недели наконец-то приходит свободная суббота, обещающая сразу четыре турнира по фигурному катанию, чувствуешь себя обезьяной из анекдота, которая не может разорваться, ей к умным или к красивым. К тореадору Михаилу или к Кармен Алине. К четверным лутцам Ани Щербаковой или к ее потенциальным соперницам в финале ЮГП. Проблема выбора между доступными альтернативами очень серьезная – это вам лауреаты Нобелевской премии подтвердят!
Правда, организаторы финского Челленджера решили, было, облегчить муки моего выбора и забанить все бесплатные трансляции. И хотя от танцев я планировала воздерживаться до Гран-При, желание посмотреть вечером мужчин в прямом эфире и хорошем качестве без регистрации, смс и плясок с бубном было настолько велико, что я вздохнула и оплатила дневной доступ.

Как можно догадаться, первое, что я увидела за свои кровные 9 евро – это то, как финские детишки ползают по льду и собирают конфетти. Не успела я испугаться, что вложилась второпях в какую-то очень сомнительную трансляцию, как камеру перевели на Сашу Степанову с Ваней Букиным – и я поняла, что попала всё-таки туда. Мимо Саши с Ваней пролетела птица. Я размышляла о том, как хорошо, что мероприятие организовывали финны, а не турки, иначе ритм-танец не закончился бы никогда.
Вообще идея ставить паттерн в самый конец танца довольно рискованная. Во-первых, уставшими ногами выкатывать ки-пойнты не самой техничной в этом отношении паре – дополнительный риск. Во-вторых, всю первую половину танца в его премьерном просмотре кажется, что ребята просто перепутали паттерн сезона и решили снова вдарить пасодоблем. Если отбросить эти сомнительные моменты (которые на оценки в итоге никак не повлияли), постановка мне реально понравилась. Это не танго в вакууме (его и не будет у большинства пар, так как дополнительным ритмом разрешено брать что угодно – см., например, Евдокимову-Базина с, прости господи, хип-хопом). Это танец строго на конкретную пару, ее достоинства, возможности и желания. И, кстати, он совсем не похож на их же Либертанго сезона 2016-2017.
Кроме шуток, мне очень нравится то, что делает группа Жук и Свинина в этом сезоне. Непопадание на Олимпиаду не погрузило всю команду в пучину жалости к себе и депрессии, а наоборот как-то подстегнуло к работе и креативу. Произвольный Шпилевой-Смирнова я оценила еще на Открытых прокатах, теперь увидела короткий танец, и, хотя временами в нем бегал призрак Евгения Викторовича, он (не Плющенко, тот вне времени, пространства и оценок, а танец) тоже отличный.

Отдельно хочу отметить то, как возмужал – иного слова не подберу – за время отсутствия на публике Григорий. Из инстаграмного мальчика он превратился в очень интересного партнера. Готова в очередной раз на всех заборах писать о том, что такую пару преступление не заявить на домашний этап Гран-При.
Произвольный танец Степановой-Букина – это, с одной стороны, типичная их история про длинные ноги и не воздушные (читай – не трендовые) поддержки, но на этот раз сделанная качественнее, чем «Либертанго» и куда более стильно, чем «Грезы любви». Еще бы Саше юбку не задирать так во имя страсти и компонентов, а то мне завидно, и шоколадки есть стыдно.

Я не фанат пары Смарт-Диаз. С учетом того, с кем они соревнуются за место первой пары страны, даже антифанат. Но у них очень симпатичный произвольный танец (поддержку, правда, валить не надо было, хотя кому-то и в тонущем корабле привиделось +3) и очень хороший короткий. На этом турнире, пожалуй, даже лучший. Тесса и Скотт, почему вы не задержались на сезон с танго? Оливия также получает приз за самый экономный подход к костюму (на платье и рубашку для произвольного танца она явно особо не тратилась), правда, делит его с мадам Лорьё, которая вышла вообще едва ли не в тренировочном.
Моя покупка субботней трансляции, считаю, полностью окупила себя вечером, когда на лед вышли сначала Маттео Риццо (украл мое сердце в прошлом сезоне) и Николас Надо (украл мое сердце в этом сезоне). Эти два воришки мало того, что чертовски обаятельны, так еще и обладают отличным музыкальным вкусом. У Маттео программа, правда, подозрительно отдает прошлогодней, но она у него, по крайней мере, есть. Про компоненты Маттео ниже, чем у Мориса хочется, если честно, забыть и не вспоминать.

На финскую землю прилетели и два питерских орла – Миша и Дима. Оба уже успели откатать по одному Челленджеру, но в Эспоо выглядели так, как будто только что отпахали целый сезон за один день и сверху заполировали тренировкой у Этери Георгиевны. Дима печально прыгал тройные и пытался догнать каскады. Миша периодически терял равновесие в образе пассивно-агрессивного тореадора. Смеркалось.
Проигрывать, впрочем, на турнире было практически некому. Подающий надежды корейский Ромео канадского производства исполнил самый креативный элемент дня и некоторое время пребывал по этому поводу в задумчивости прямо посреди проката, пока не вспомнил, что такого компонента во второй оценке нет. В таких случаях я, правда, всегда напоминаю, что кое-какой чемпион мира начинал точно так же.


В короткой программе мужского турнира решительно не везло Алексеям. Один продемонстрировал техническую оценку, которую последний раз, вероятно, видел в своем протоколе лет двадцать назад, другой смазал взрослый дебют, напрыгав на 12 место. До произвольной программы дошел только один и героически вытянул себя на итоговую седьмую позицию с первой, на минуточку, среди всех технической оценкой.
Про турнир парников сказать особо нечего. Тарасова и Морозов показали эталонный пример того, как променять шило на мыло – то есть одну не идущую им короткую программу на другую. К произвольной их покинула не только техническая составляющая, но и Максим Траньков, зато внезапно появились неплохие костюмы. Постановка не шедевр и рассчитана на хрустально чистый прокат, которого в начале октября ждать сложно, еще из нее немного торчат уши олимпийской произвольной Савченко-Массо – и лучше так, чем креативное, но свое.
Помню, в одно из первых явлений пары Бойкова-Козловский народу мне сразу понравилась обаятельная улыбающаяся Саша. Недавняя одиночница, она бодро запрыгивала в поддержки, выбросы и при этом презентовала всё это дело так, как будто она это умеет с рождения. Почему-то с годами Сашина уверенность в своих силах как будто стала угасать, и даже после слабого проката она смотрела на партнера как-то со страхом – мол, не переполнилась ли его чаша терпения, и не пойдет ли он сразу из Кисс-энд-Края устраивать кастинг новой партнерши из числа заглянувших в Эспоо синхронисток.
Кому смелости не занимать – так это Кирстен Мур-Тауэрс. Уже целый цикл она катается с Майклом Маринаро, а он все еще норовит периодически отправить ее в выброс вопреки законам физики или сбросить с поддержки. При всем при этом Кирстен бодра и весела и увозит малое золото за произвольную программу – есть еще женщины в канадских селеньях.
В женском турнире две Елизаветы доказывали, что входить в одну воду дважды иногда бывает полезно. Одна сделала это, вернувшись в группу Этери Тутберидзе и даже пожертвовав маминым присутствием в Кисс-энд-Крае, другая – восстановив тройной аксель и каскад из лутца с тулупом, дабы вновь попробовать провести победную серию имени Елизаветы, как четыре года назад. Обе еще только в начале пути. Элизабет – этакая not a girl, not yet a woman – уже не такая забавная, как в «Кармен», но и далеко не на столько сдержанно-страстная, как того требует танго.


Елизавета по-прежнему прыгает аксель чисто только в твиттере и на тренировках, а на соревнованиях выезжает его в тройки, что каждый раз стоит ей примерно балла в ГОЭ. А технику в результате у всех выигрывает Вивека Линдфорс.
Я не знаю, выдаст ли Вивека такой прокат еще хоть раз в жизни в сезоне, или это был удивительный эффект домашних стен, пропитанных духом ее предшественница Корпи и Леписто, но такие истории в любом случае нужны. Локальные, но очень важные победы, вопреки всем ожиданиям, прогнозам и желаниям соперниц.

Всё красиво в девушке Станиславе. Мягкое переливчатое имя, правильные черты лица, рост на грани приемлемого для сохранения прыжков, платья по фигуре. Неплохие программы, хотя одна из них уже несколько приелась и к тому же оставила некоторое количество ран на душе зрителей (см. Чемпионат мира) и Насти Губановой (см. Первенство России среди юниоров). Но как бросится она в свои транзишены, беспорядочно размахивая руками, как разгонится на тройной прыжок в положении конькобежца, как изобразит тано, на котором хочется зажмуриться – так и пропадает куда-то все очарование. Вдруг подумала, что бывшую свою ученицу Сашу Степанову Валентина Чеботарева очень вовремя благословила на танцы, иначе могло бы выйти что-то похожее. А сейчас та бьет мировые рекорды, а не свою самооценку.
Глядя на Рику Хонго в Эспоо, нельзя было не провести параллель с ее ровесницами и девушками чуть младше, выступавшими на Этапе Кубка России в Йошкар-Оле. Когда-то и Рика подавала надежды в своей сборной – звездой она в ней стать так и не успела. Наши девочки Лена Радионова, Полина Цурская и Даша Паненкова все прошли разные пути, но в какой-то момент они сошлись в одной точке на марийской земле. Точке невозврата, откуда дальше только вверх или с коньками на выход из сборной. Вот Лена, серебряный призер ЧЕ и бронзовая медалистка ЧМ четырехлетней давности, катает дорожку на первый уровень и с видимым трудом докручивает вращения. Вот Полина, гроза юниорок прошлого Олимпийского цикла, сначала радуется в Кисс-энд-Крае прокату без падений, а потом теряет улыбку, узрев россыпь недокрутов в протоколе и итоговую оценку. Вот Даша, обладательница в прошлом едва ли не самой впечатляющей статистики по прокатам без падений, закрывает лицо руками, видя меньше 50 баллов в короткой. Удивительно, как быстротечно все в женской одиночкe кроме Алёны Леоновой.

Даниил Глейхенгауз шутит про то, что Аня Щербакова прыгала два четверных лутца, чтобы было больше шансов выехать хотя бы один, но в каждой шутке, как мы знаем, лишь доля шутки. В том году ты пропустила половину сезона из-за травмы и осталась без ЮЧМ – а в этом прыгаешь самый сложный квад, который под силу не многим мужчинам. Два квада. Один из них вместе с тройным тулупом. А потом непринужденно взлетаешь в каскад тройной лутц-тройной риттбергер, который еще недавно считался чем-то из ряда вон выходящим, доступным лишь единицам, а в твоей программе выглядит элементом, на котором можно расслабиться после четверных. Да, твои прыжки не такие сильные и эффектные как у мужчин. Да, ножки утюжком трогательны, когда тебе 14, а уже в 16 за них заклюют. Но как же это впечатляюще и круто здесь и сейчас!

Меньше всего моего внимания досталось юниорскому этапу Гран-При в Любляне, но все-таки наших девочек я посмотреть успела. Эх, не вовремя завела видеоблог Настя Тараканова – сколько материалов для сюжетов на НТВ могло бы быть, сделай она это на год раньше. Можно вывезти спортсменку из группы Этери, но Этери из нее не вывести никогда.

Ну, по крайней мере, в первые пару лет точно не вывести. И я не только о легком флёре постановок Глейхенгауза про психбольницу, сквозившем в прокатах Насти, но и про умение выцарапывать прыжки. В короткой, правда, опять вылез непотребный для бренда «российская юниорка» каскад 3-2, но в произвольной всё было хорошо – о чем красноречивее всего говорит Настина реакция в Кисс-энд-Крае.

Аня Тарусина откаталась так хорошо, что встречать ее вышла сама Елена Буянова, которой, наверное, уместнее было бы поддерживать Цурскую и Радионову на ЭКР, но разваленные взрослые не перспективная юниорка, а Йошкар-Ола не Любляна.
На этом всё. Встретимся в серии Гран-При (и не смотрите расписание американского этапа, если не готовы вставлять себе спички в глаза).
Фото Козловского реально испугало. Надеюсь, они все-таки не развалятся.
А на счёт кп ТМ я бы не торопилась с выводами. То, что показали, не впечатлило, но проге ещё и месяца нет.