Nebelhorn Trophy: обзор про одиночников
Почему только про одиночников? Потому что всё, что я могу сказать про турнир парников в Оберстдорфе, – это то, что Алёна Савченко очень похорошела, и роль тренера и счастливой обладательницы долгожданного олимпийского золота ей безумно идет. Ее подопечные пока далеки от того, чтобы превзойти своего учителя.
Наша пара Ефимова-Коровин внезапно, кажется, для самих себя выиграла турнир в Германии, однако перспективы у них по-прежнему туманны. Но туман способен рассеяться до завтра, а медалям можно и нужно порадоваться сейчас: не каждый день выигрываешь у первой пары США.
Вообще с парным катанием у меня какие-то сложные отношения, видимо, будут в этом сезоне, а то и во всем олимпийском цикле: доводившие до микроинфарктов Столбова-Климов распались, заставившие неистово болеть за себя на Играх Савченко-Массо закончили, эффектные и техничные Суй-Хань все в трамвах, и даже занявшие свою нишу в моем сердце Маркеи-Хотарек разошлись кто на поиски нового партнера, кто на пенсию. Адреналин болельщика все-таки штука затягивающая.
Что касается танцев, то их я люблю смотреть в хорошем качестве съемки, а не в формате «снято на тапок, не судите строго». Подожду Гран-При, благо, это не самый любимый мой вид ФК, а те, за кого я болела так, что могла и в размытое видео всматриваться, уже не катаются и все никак не женятся!
***
Мужской турнир Nebelhorn Trophy. Самохин, Майоров, Дмитриев – привычные русскому уху фамилии… Мессинг, впрочем, в какой-то степени тоже.
Если бы в оценке за компоненты был такой параметр, как «отчаянность», Дане Самохину всегда ставили бы за него близко к 10. Ему приходится бороться то с трудностями роста, то с вывихом плеча, то с собственными коньками, а иногда и со всем сразу. Есть в фигурном катании такие личности, наблюдая за судьбой которых невольно хочется поверить в сглаз, и вот Даня как раз из таких.
Появление СашиМайорова на льду для меня было некоторого рода неожиданностью, потому что после отвратительной выходки шведской федерации в прошлом сезоне и, как следствие, просмотра фигуристом Олимпиады по телевизору, я была уверена, что Александр закончил. Как выяснилось, нет, и это хорошо: в начале любого цикла, когда спортсмены массово заканчивают карьеру, а новые лица еще не успели примелькаться, такой островок стабильности в виде старых знакомых очень приятен. Даже если на этом островке внезапно начинается «чик-чики-бум» с золотым галстуком.
Киган Мессинг вышел и дал всем дрозда.
Нет, не этого, хотя прически у них когда-то были похожие.
Как-то внезапно получилось, что парень, долгое время неизвестный массовому зрителю, внезапно дождался своего звездного часа и в новом цикле стал главной канадской надеждой.
И кажется, вдохновляет своим стилем юных фигуристов.
Не стреляйте в пианиста фигуриста, он играет катает как умеет (а еще он суров и очень опасен, как мы помним).
Артур Дмитриев – не бог (будем честны, скорее антибог) компонентов, не автор мировых рекордов и не любимец публики. Но он идет своим довольно своеобразным и не самым простым путем первооткрывателя разных необычных вещей: будь то амбициозная заявка на четверной аксель или каскад тройной лутц – тройной флип (выглядит странно, выхлопа в оценках пока существенного не приносит, но необычно же). В этом суровом мире зарегламентированного ФК, когда все ГОЭ прописаны в судейских талмудах, а illegal elements обращаются в нули, не так-то просто быть новатором.
***
Марин Хонда решила вдарить рок в этой дыре (ладно, всем бы нам в такой дыре, как Оберстдорф, жить, это я фигурально), судя по наряду в короткой программе, но получилось неубедительно. И с тем, чтобы вдарить, и с тем, чтобы претендовать на высокие оценки. Вот иногда заскучаешь во время проката какой-нибудь очередной кавайной, но скучной японки, и думаешь, почему же они все в таком одинаковом стиле выступают (прекрасные исключения бывают, можете не начинать печатать комментарий про Мао и девушку Джеймса Бонда Вакабу). А потом выходит Марин с "западной" постановкой и понимаешь, что лучше бы она снова катала про рюшечки и принцесс.
Про рюшечки и принцесс...
Про рюшечки и принцесс.
И если разговор зашел о леди в розовом, то преступлением будет не сказать про ту, которая, надеюсь, сможет всколыхнуть застоявшееся болото европейского одиночного за пределами России и сделать это не только интересной программой (как получалось у условной Руссо) и раздеванием в прокате артистизмом (см. лучший сезон в карьере Лекавалье), но и технической готовностью бороться пока хотя бы за третье место Чемпионата Европы. И как очевидец катания Луны в начале календарного года могу сказать, что она еще и очень энергична и умеет общаться с залом в программе.
Эх, если бы один горный воздух мог творить такие чудеса, какие приключились с Алиной за три недели с открытых прокатов… Но нет, воздуха в этом чуде совсем чуть-чуть, а за все остальное, видимо, отвечали круглосуточные тренировки на катке, ибо я своими глазами наблюдала "Кармен" в Мегаспорте, и это было процентов 40 от того, что было показано в Оберстдорфе. Счастлива за Алину вместе со всеми, кто радуется за спортсменку, а не за факт того, что она кого-то «сделала», «уела» или еще какой глагол похуже. Не переносите собственные комплексы на наивного и чистого ребенка.
Одно пожелание: новому циклу – новые связки. Выбросите уже это совершенно лишнее и не комплиментарное движение из всех программ Алины. Его отсутствие в "Дон Кихоте" нисколько не помешало ей выиграть Олимпиаду:
Нарезку в «Призраке Оперы» изменить сложнее, и этим заморачиваться точно никто не будет, благо, зачетка работает на Алину, а не против нее. Но первый раз немецкий прокат короткой я посмотрела без звука, и программа в таком виде, как ни парадоксально, выглядела благороднее и интереснее, чем с ним.
Что касается платьев, то на мой не эстетский вкус оба они отличные, разве что красным манжетам в "Кармен" отказать. Хотя в прокате, справедливости ради, они не отвлекают и режут глаз скорее в статике.
Про Остраву совсем коротко. Я не очень часто и много смотрю юниорское катание, за исключением отдельных любимцев, которых тоже по пальцам двух рук пересчитать. Алёна Косторная – как раз из этого списка, в общем-то, она его возглавляет. Не знаю, что было причиной заплаканных глаз еще в стартовой позе и несвойственной девичьей части группы Этери бабочки, но сама короткая программа у Алёны совершенно чудесная. Кроме того, как иногда бывает у сильных спортсменов, после грубой ошибки в прокате добавились нерв и даже немного отчаяния.
В произвольной не было заплаканных глаз, правда, не было и программы. Без ошибки не обошлось, но реакция на срыв, к счастью, была уже совершенно другой. Мне очень интересно, какой Алена выйдет во взрослые, и как ее развитие вообще представляет себе тренерский штаб Тутберидзе, потому что очевидно, что с техническими усложнениями придется повременить, значит, стратегия Трусовой и Щербаковой для Косторной не подойдет.
Еще одни ФК-выходные практически позади, а это значит, что мы стали немного ближе к серии Гран-При. И к неповторимой атмосфере живых просмотров в Мегаспорте. И к жарким дискуссиям не о прошлом и будущем, а о конкретных прокатах. Это все, знаете ли, прекрасно.
И да, я тоже ждала, что они поженятся, когда закончат, но, видно, не судьба (((
Теперь жду, что Скотт с польской парой сделает, интересно глянуть
Конечно банальность, но с учетом роста Косторной, она может быть потенциальной чемпионкой в парном, с таким то багажом элементов.
Многих доброжелатели "отправляют" в парное катание, но у Алены ситуация такая - быть божественной одиночницей и прим этом занимать второе-третье место на главных стартах или быть первой в другом виде.
Ах да, еще партнер нужен, я думаю очередь соберется :)
Например, та же Тараканова будет абсолютно в той же ситуации, но уже сейчас видно, что рост будет хороший, но плохой для парного.