Конец и начало олимпийского цикла. Часть II
"Они убили фигурное катание!", "Всё, сейчас нас засудят!, "Это регресс!" - вновь вступающие в силу в сезоне 18/19 правила многими воспринимаются как настоящая революция для фигурного катания. И как его деградация. Но, давайте постараемся отбросить эмоции и с холодной головой подойти к вопросу - так ли это на самом деле.
Не буду говорить о мелких изменениях: лимит компонентов при ошибках, уменьшение времени и числа прыжков в ПП, касающиеся только мужчин, а также запрет на повтор двух видов четверных (обломали с четырьмя квадами Трусовой), которым и из мужчин то мало кто пользовался. Рассмотрим те изменения, которые действительно важны для одиночниц. А их, можно сказать, два.
Первое из них - увеличение шкалы ГОЕ с -3/+3 до -5/+5. Логика этого решения понятна. ИСУ перекраивает систему ценностей со стороны сложности в сторону качества исполнения элементов. Успешное исполнение теперь будет оценено дороже, чем раньше, а ошибки будут наказаны строже. Шкала ГОЕ выросла, а плюсовых критериев стало меньше - 6 вместо 8; три из них получили больший вес, чем другие - невыполнение даже одного из них ограничивает оценку цифрой +3. В такой системе должно быть проще ориентироваться, значит оценки должны выставляться более корректно.
В теории.
Не секрет, что основной причиной нововведения стала необходимость избавления от ситуации, когда мужчины-одиночники вставляют большое количество сложных элементов, но при их выполнении совершают множество ошибок - и всё равно набирают высокие баллы за счёт базовой стоимости элементов. Так, например, раньше четверной лутц с падением стоил 13,6-4-1=8,6, что равнялось отличному тройному лутцу во второй части программы. Цель изменить эту ситуацию теперь достигнута. Но какой ценой? Такой, при которой 3А+5 стоит на 0,5 балла дешевле, чем четверной аксель на 0 при несравнимой сложности, 4Т+2 - дешевле 4Л+0 на 0,1 балла и дороже 4Ф+0 на 0,4 балла. А если мы сравним самый дорогой прыжковый набор в КП мужчин:
4Л+3Т, 4Ф // 3А, ГОЕ +2
с самым стандартным: 4Т+3Т, 3Л // 3А, но ГОЕ+4,
то увидим, что первый набор дороже всего лишь на 4 балла. Более чем 100% такой разницы могут быть отыграны компонентами и непрыжковыми. Значит, спортсмен, чисто выполнивший КП с топовым набором прыжков, может даже проиграть спортсмену, который выполнил стандартный набор. Изменения в четверных повлекли за собой изменения и в тройных. Да, самый простой каскад 3Т-3Т+5 стоит всё же дешевле, чем самый сложный - 3Л-3Р+0 на 0,5 балла, чего не скажешь о сольных прыжках. Но, если мы сравним один из сложнейших по новым правилам набор в ПП одиночниц:
2А-3Т, 3Ф, 2А, 3С // 3Л-3Р, 3Ф-2Т-2Р, 3Л с ГОЕ+2
с намного более простым: 3Т-3Т, 3Л, 3Р, 3Ф-2Т // 3Ф-О-3С, 2А, 2А с ГОЕ+4,
то увидим, что первый даже проигрывает второму 2,3 балла. Таким образом, произошёл перегиб, и сложность теперь является недооценённой, а качество - переоценённым. Ибо не является нормальной ситуация, когда разница между двумя одинаковыми прыжками, которые исполнены не в минусовой зоне, может достигать вплоть до 50%.
Второе ключевое изменение - удар по бонусам за прыжковые элементы, исполняемые во второй части программы. Теперь в КП может быть один такой элемент, в ПП - три. Логика этого решения непонятна. Кому там что показалось ужасным и несбалансированным, от того, что три фигуристки совсем перестали прыгать в первой части программ? Зато раньше был выбор, что и сколько ставить во вторую часть (рыночная экономика), а сейчас всех привели к единому знаменателю, отступать от которого смысла нет (административно-командная экономика). Есть только выбор, какие именно элементы будут расположены в конце. Может быть, это будут каскады, которые нельзя будет "перепрыгнуть" в случае ошибки? Но я сомневаюсь, что прыгать сначала простые элементы в первой части, а затем сложные - во второй, легче, чем прыгать всё во второй, но начинать со сложных. И даже такой вариант очень ограничивает возможность получения весомого преимущества по сложности в тех условиях, когда большая часть ведущих спортсменок исполняет примерно близкие наборы элементов.
Тот факт, что объективная сложность теряет свой вес, а субъективное качество, зависящее от судейских решений - наращивает, приводит к следующему комплексу проблем:
1) Появляется больше возможностей для судейских манипуляций;
2) Фигуристки теряют возможность обеспечить себе неоспоримое преимущество в сложности, а значит, исход борьбы на самом высоком уровне может определяться непрозрачными судейскими решениями, авторитетом, обстоятельствами, удачей, и ещё чёрт знает чем. Это снижает спортивную составляющую;
3) Имеет место явление "запрета на борьбу", когда одна фигуристка, что бы она ни делала, какую бы технику прыжков не имела, не может ничем перебить компоненты и ГОЕ своей более авторитетной соперницы и никак не может приблизиться к ней.
4) Удешевление успеха вкупе с подорожанием ошибки делают риск невыгодным делом и подталкивают спортсменов снижать сложность.
5) Новые правила минимально затрагивают компоненты, которые ставятся не понятно как, и которыми уже почти нельзя победить, а можно только проиграть или не проиграть.
Алиса здесь для того, чтобы скрасить мрачное настроение первой части текста
А теперь подробнее.
На практике, в женском одиночном фигурном катании имеет место модель, о которой я подробно рассказывал ранее здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/singlelady/1623000.html. Кратко, её суть заключается в том, что судьи, в общем случае, выбирают победителей из некоего элитарного круга, в который все прочие стремятся попасть. А сделать это тем сложнее, чем больше более сильных соперниц туда вхожи. И я совершенно не вижу никаких возможностей того, что эта система серьёзно изменится, ибо она проистекает как раз из несовершенства и субъективности правил.
Что касается проблемы №1, то надо сначала разобраться, в чём именно будут проявляться судейские манипуляции. В то, что "теперь-то нас точно засудят", я не верю, потому что могли засудить и по старым правилам, но мы как-то ухитрялись собирать медали в большом количестве. И что у нас меняется? Только то, что теперь в лидеры, при Очень Сильном Желании легче вывести фигуристку, которая имеет значительно более слабый набор прыжков, чем все прочие. И да, не имея каскада со старшим тройным, может быть, даже не исполняя семь тройных в произвольной и повторяя дешёвые прыжки, такая фигуристка может обойти многих соперниц, успешно справляющихся с более сложным арсеналом прыжков, но не имеющих нужного уровня ГОЕ и компонентов. Но внутри лидерского круга такая фигуристка не будет иметь существенного преимущества в компонентах и ГОЕ, так как они и у других будут близки к максимальным значениям, значит, сильно выше получать будет некуда. А отставание в сложности сохранится. Что-то такое мы уже видели в случае с Каролиной Костнер, которая побеждала Полину Цурскую и Марию Сотскову, но не могла справиться с Медведевой, Загитовой и Осмонд. Поэтому эта проблема не нова, возможно, она станет более явной, но она не кажется мне столь весомой, так как заметно более слабая фигуристка не способна вмешаться в расклад сил на самом высоком уровне.
Что касается проблемы №2, это действительно одна из ключевых проблем, которая возникает на этапе решающих сражений между лидерами. Её иллюстрацией могут послужить Женя и Алина на Олимпиаде. По старым правилам, Алина победила потому, что воспользовалась второй частью лучше, чем Женя. И потому, что её набор прыжков был чуть сложнее. Если по новым правилам мы упростим задачу достижения максимальной сложности, то можно представить себе двух условных фигуристок, в близкой степени выполнивших эту задачу: Алину-2, у которой уже нет преимущества во второй части, и Женю-2, которая не имеет проблемного лутца, поэтому повторяет их вместо тулупов. У них очень близко всё - ГОЕ, компоненты, база. Как выявить победителя при взаимных чистых прокатах? Всё будет зависеть от судейских решений. Прокаты будут настолько близки, что та разница, которая между ними есть, является слишком маленькой для объективного её выявления в рамках существующих правил, по которым итоговую оценку в баллах ставят с невысокой точностью. Если есть понимание точной базовой стоимости элементов, то прозрачного обоснования в разнице в ГОЕ на несколько десятых и, тем более, разницы в компонентах - нет. Чтобы избежать зависимости от спортивной удачи в таких ситуациях, необходимо выигрывать с заметным преимуществом. А такую возможность теперь заметно урезали.
На месте условных Алины-2 и Жени-2 могут оказаться наш и иностранный лидеры. И наше доминирование может превратиться в равную непредсказуемую борьбу. Но и по старым правилам всё точно также шло к этому. Мы доминировали несколько последних лет, потому что совершили качественный рывок в сложности - каскады со старшими тройными, усложнения связок, заходов и выездов, тано и риппоны, вторая часть, каскады с ритом; и нас не могли догнать. Но теперь, хоть по старым, хоть по новым правилам, мы упёрлись в потолок, при котором дальше усложняться почти некуда. А соперницы подступают всё ближе. За счёт сокращения возможности набирать сложность мы приходим к тому же самому быстрее.
Но всё-таки я считаю, что случаи, когда две фигуристки одинаково хорошо делают максимум возможного, и при этом одна, естественно, проигрывает, будут единичными. Всё-таки, задача стабильного исполнения самых сложных программ на высокие плюсы очень сложна. Фигуристок, способных на это, мало. Но мы своих лидеров можем постоянно менять. Лидер же бессменный подвержен усталости, потери мотивации, травмам, не всегда он может выступать на пике формы. Ну а если всё же брать отдельно взятый турнир, то на нём может быть всякое. Одной возможностью проиграть теперь становится больше, но это едва ли способно изменить ситуацию глобально. Просто обидно, когда на ЧМ мимо медалей, но это спорт и держать удар надо уметь всегда.
Проблема №3 возникает в ситуации, когда фигуристка, в мировой топ судьями ещё не принятая, безуспешно пытается конкурировать с лидерами. Что бы фигуристка ни показывала, она ничем не может преодолеть разницу в "позициях" и тот факт, что соперницу оценивают выше по ГОЕ и компонентам. Почему такое не актуально в случае между двумя лидерами, как в предыдущем примере? Для иллюстрации снова вернёмся к Жене и Алине. Когда каждая из них получает близкие к максимальным значения ГОЕ и компонентов, любой из них практически невозможно заметно опередить соперницу по этим показателям. Ну а базы в абсолютных единицах в любой случае близки, даже если набор Алины является заметно более сложным. Стало быть, пусть на ОИ и на ЧЕ выиграла Алина, это не значит, что на следующем турнире у Жени не будет шансов. Были они и на Олимпиаде. Одна ошибка/помарка со стороны Алины могла бы всё изменить. А по новым правилам и расширенным ГОЕ достаточно и небольшой неточности. Если же речь идёт о лидере и нелидере, то нелидер при любом раскладе, даже в случае некоторого количества ошибок соперницы, проигрывает в одну калитку. Просто потому что запас в ГОЕ, или компонентах, или и в том, и в другом, не даёт даже теоретических шансов на борьбу.
Но и в возникновении проблемы №3 новые правила не виноваты. Мы вообще видим такое не по разу практически каждый сезон. До смены правил, Алине ещё было куда усложняться по сравнению с Женей, а вот Дарье Паненковой по сравнению с Алиной - уже некуда. Хоть по старым правилам, хоть по новым - ибо максимум сложности всё равно уже достигнут. А раз так - то пусть Дарья не уступит в сложности, приблизиться оценками к Алине всё равно будет крайне непросто. Если фигуристка не может быстро попасть в элиту за счёт невозможности козырять высшей базой, как в своё время, например, Алина, то остаётся только ждать, когда соперницы сами уступят место в элите. Либо медленно и постепенно приближаться за счёт стабильности.
Проблема №4, казалось бы, очевидна из-за увеличения штрафов за ошибки. Плюс из-за снижения стоимости четверных. Но реально, думаю, эффект будет очень ограниченным. Потому что даже самые сложные из своих элементов топовые одиночницы способны достаточно стабильно исполнять на высокие ГОЕ. Разве что пока к ритт-каскадам это относится в меньшей степени. Проблема больше касается одиночников. Да и то - квады освоены сейчас мужчинами куда лучше, чем во времена ОИ-2010. Так что прыгать их будут всё так же массово. А те, кто не сможет конкурировать в условиях более низкой базы, проигрывая лидерам по компонентам и ГОЕ, всё равно будет вынужденно рисковать со старшими четверными.
Проблема №5... Если бы её решить, это открыло бы большие возможности. Но пока это просто инструмент, ограждающий лидеров от дополнительной конкуренции с теми, кто в глазах судей пока заведомо ниже их, вне зависимости от прокатов.
Таким образом, несмотря на то, что изменения довольно значительны, никакой революции в ФК они не произведут, потому что они не создают новых проблем. Но оценку им я даю отрицательную, так как существующие проблемы не только не решаются, но, наоборот - обостряются. Что действительно способно сейчас улучшить ситуацию в женском одиночном - это появление элементов ультра-си, т. е. прыжков в 3,5 и 4 оборота. Вот это стало бы революцией, революцией к лучшему. Само понятие максимальной сложности перестало бы существовать, ибо освоить четверные так, как сейчас освоены тройные - едва ли возможная в обозримом будущем задача. А значит тянуть кого-то компонентами и ГОЕ со слабым контентом стало бы бесполезно, и исчезла бы проблема №1. Фигуристка, уступающая в компонентах и ГОЕ, либо же просто не имеющая преимущества, могла бы решить свои проблемы значительным увеличением сложности - и исчезли бы проблемы №2 и №3. Как это и происходит у мужчин. Проблема №4, само собой, тоже бы потеряла свою актуальность. Конечно, возникла бы другие проблемы: нестабильности и ограниченного возраста, когда такие элементы можно было бы исполнять. Но хотя бы у части претендентов на победу был бы выбор - рисковать, или же делать ставку на чистоту более простого контента. И непредсказуемость борьбы стала бы больше, а выбор победителя - прозрачнее. Осталась бы только проблема с компонентами.
Время для многооборотных прыжков в женском катании действительно пришло. Прошлый сезон доказал, что такие элементы одиночницы исполнять способны. Пока в этом направлении делаются лишь первые шаги, мы не можем быть уверены, насколько далеко всё это зайдёт. И даже в ближайшем сезоне мы ещё не получим всех ответов. Самый главной интригой сезона станет вопрос - насколько стабильными будут ультра-си у юниорок. Ответ нам постараются дать три представительницы отечественной школы ФК, под руководством хорошо известной Э. Тутберидзе.
Первая из них, Александра Трусова смогла выполнить на прошедшем ЮЧМ два четверных прыжка на плюсы - сальхов и тулуп, что стало историческим достижением, как и сумма за технику, перевалившая за 90. На этом фоне как-то померкли другие её достижения, которые заключаются в золотых медалях всех основных юниорских турниров прошлого сезона.
Вторая, Алёна Косторная, не демонстрировала ультра-си элементов в прошлом сезоне, больше производя впечатление музыкальностью, выдающимися вращениями и прекрасной способностью создавать на льду художественные образы. Но и она в межсезонье была замечена исполняющей тройной аксель. До начала сезона ещё есть время, так что кто знает, может быть, удастся освоить и четверной тулуп. Не забыть бы только поставить к новому сезону дорожки шагов на 4-ый уровень, да поработать над заходом на лутц. Уже известно, что Алёна будет ангелом в КП и Джульеттой в ПП ^_^.
Третья, Анна Щербакова, готовила четверной тулуп ещё к прошлому сезону, однако, из-за тяжёлой травмы была вынуждена пропустить его международную часть. Но восстановление прошло успешно, после чего Аня каким-то образом исхитрилась прыгнуть на тренировке четверной лутц в каскаде с 3Т и 3Р. Кто-то брякнул, что Коляда теперь должен плакать. Видимо, парни, которые 4Л не прыгали никогда, должны повеситься. Ну и 4Т восстановила. Уж в этом-то сезоне она должна сделать то, что не смогла в предыдущем.
Хочу заметить, что за прошлый год появилось два довольно-таки популярных мнения на эту тему, с каждым из которых я согласиться не могу. Первое из них заключается в том, что исполнять четверные прыжки по новым правилам невыгодно - штрафы большие, риск ошибки высокий, да и вообще, четверные для девушек бесперспективны - мол, разовые попытки были и раньше, но широкого распространения не получили. По поводу второй части этого замечания скажу лишь, что раньше не было такой ситуации, когда все иные возможности усложнения были исчерпаны. Поэтому мало кто ставил перед собой такую задачу. В настоящее же время её решение - отчасти вынужденный шаг. А что касается штрафов... Возьмём четверной сальхов. Падение с докрученного 4С стоит всего 9,7-4,85-1=3,85 балла. Если ещё и не докрутить на галку, останется 2,64. Базовая стоимость дупеля - 3,3. Не так уж всё и плохо. И это ещё не всё. Фокус заключается в том, что вставлять ультра-си элементы можно не вместо стандартных, а в дополнение к ним! Для тех, кто не до конца понимает, как составляются прыжковые наборы для ПП, распишу подробно.
В произвольной программе одиночниц семь прыжковых элементов. Два тройных, либо четверной и тройной, плюс каждый из двойных можно повторять дважды. Для тройных и четверных одно повторение должно быть в каскаде или комбинации. А всего каскадов должно быть три, причём только один из них может состоять из трёх прыжков. Поэтому нормой для топовых одиночниц являются такие наборы, в которых есть семь тройных прыжков и два дупеля. Повторяются два более дорогих вида тройных. Пример - набор Загитовой прошлого сезона:
3Л-3Р, 2А-3Т, 3Ф-2Т-2Р, 3Л, 3Ф, 3С, 2А.
Так как всё это было во второй части, для теоретического максимума стоимости без 3А или четверных, не хватало только замены 3Ф-2Т-2Р на 3Ф-2Р-2Р. А теперь произведём замену 3Ф-2Т-2Р на 3Ф-О-3С. Получаем 6 ячеек, в которых есть два дупеля, а также семь тройных, с повторением лутцев и флипов, т. е. весь топовый набор:
3Л-3Р, 2А-3Т, 3Ф-О-3С, 3Л, 3Ф, 2А.
Остаётся ещё одна пустая ячейка, в которую можно добавить ультра-си элемент, например, 4С. Тогда, по сравнению с первоначальным вариантом, 2Т и 2Р заменяются на О (1Р) и 4С. Даже если 4С будет недокрученным и упаденным, такая замена всё равно будет выгодна (3 балла против 3,14). Даже если не докрутить 4С на две галки, чтобы от него осталось лишь 1,15, то 1,35 балла итоговых потерь можно отыграть - главное, что сохранены все основные элементы. Ключевая сложность заключается в том, чтобы исполнить ультра-си элемент и после этого выполнить ещё и весь остальной набор. Это задача принципиально другого уровня, поэтому и фигуристок, идущих на неё, я считаю представительницами другого, новейшего поколения.
К вышесказанному стоит добавить ещё несколько замечаний. Во-первых, для того, чтобы освободить ячейку под ультра-си, сохранив семь тройных и два дупеля, не обязательно владеть каскадом с 3Р, хотя такой набор и получится несколько дешевле:
4С, 3Л-3Т, 3Ф-О-3С, 3Л, 3Ф, 3Р, 2А-2А+seq.
Во-вторых, есть преимущество вставлять 4С против 4Т, так как в случае страивания 4С, легко прыгнуть 3Ф-2Т-2Р вместо 3Ф-О-3С и перейти к стандартному набору без всяких потерь. Аналогичная ситуация со сдвойкой 3А. А вот с 4Т такой подстраховки нет. И, наконец, для двух ультра-си Александра Трусова использовала замечательный, очень дорогой набор, потеряв только один дупель на оставшихся пяти элементах:
3Л-3Р, 3Л, 3Ф-О-3С, 3Ф-3Т, 2А.
Это не самый дорогой вариант для двух разных ультра-си, теоретически, будучи гением, можно засунуть 7 тройных и два дупеля и в пять ячеек:
3Л-3Р, 3Л-3Т-3Р, 3Ф, 3С, 2А-2А+seq. (Вот и пригодится 3-3-3).
Базовая стоимость будет выше на 1,08 балла. В случае с двумя одинаковыми ультра-си на такое точно идти не стоит, лучше использовать набор Трусовой, перенеся 3Т с 3Ф на повторяемый триксель или квад. Идти более чем на два ультра-си выглядит авантюрой при любом наборе элементов. Поэтому, из того, что фигуристки учат более двух ультра-си, трудно извлечь выгоду.
Второе широкораспространённое мнение, которое мне кажется ошибочным, заключается в том, что в тот момент, когда на взрослую арену выйдут фигуристки новейшего поколения, остальные могут смело завершать карьеру. Вопрос стабильности "ультра-программ" пока не ясен. Этот сезон должен отчасти прояснить ситуацию. И пусть даже фигуристка, завалив триксель, или квад, сделает семь тройных и дупель, и не отстанет от соперницы, сделавшей тоже самое, и вполне может победить, она всё равно не будет недосягаемой. Тем более, когда ГОЕ сильнее влияют на итоговую технику. От Александры Трусовой у многих снесло крышу, я и сам, чего скрывать, и близко не ожидал ничего подобного; но не следует забывать, что весь сезон, до триумфального ЮЧМ, она ошибалась на четверном прыжке - многие даже сомневались, что она вообще способна сделать его чисто. На двух этапах ЮГП, Трусова обыграла соперниц не из-за ультра-си. Она была сильнее по технике и на остальных прыжковых ячейках, даже несмотря на то, что поначалу прыгала только один дупель. На одном из этапов кубка России и в финале ЮГП, баллы, которые разделили её с ближайшей соперницей, были очень малы, эта была совершенно равная борьба. Также было поражение в финале кубка России. Так что, несмотря на победы на всех основных турнирах, нельзя сказать, что четверной сделал Трусову недосягаемой. Однако это можно сказать про успешный четверной. И тем не менее, пока я констатирую - фигуристки без ультра-си нам нужны. Даже несмотря на то, что идея о повышении возраста выхода во взрослые пока была отклонена. Оно и к лучшему, на мой взгляд - уж больно слаба, как по мне, была аргументация. Ибо учить сложные прыжки в раннем возрасте всё равно будут, и смена лидеров при высокой конкуренции тоже никуда не денется. А уж люди, которые считают, что все юные фигуристки не понимают, что катают, просто шокируют своей ограниченностью.
Пока ситуация с захватом лидерства в сборной мне видится так. Если фигуристка, выходящая из юниоров, имеет квады, она может бороться за лидерство с лидером действующим. Когда она квады потеряет - успеет нарастить авторитет, не уступающий авторитету действующего лидера. Если фигуристка выходит во взрослые без ультра-си, то она уже не будет иметь перевеса в позициях по сравнению с более старшей соперницей, если последняя сохранит свою сложность. Так как сложности у них будут примерно равны.
Возможно, этот юниорский сезон станет самым захватывающим в истории :). И дело здесь не только в ультра-си, но и особенном накале борьбы, когда явного лидера заранее не угадать. Помимо вышеперечисленной тройки юниорок, будет ещё немало фигуристок, заслуживающих пристального внимания, таких как Синицина, Канышева, Тараканова, Васильева. Может быть, мы увидим и некоторых из тех, кто уже может по возрасту выступать во взрослых, например Федичкину, Нугуманову или Самодурову. А может, Э. Тутберидзе достанет из колоды очередного "джокера", которого никто не ждал, и каким недавно была Косторная, а до неё - Загитова. Лишь одно слегка омрачает вырисовывающуюся картину - 14 квот на семь этапов ЮГП - слишком мало для нашей россыпи талантов.
Было бы неправильно закончить этот текст юниорками, проигнорировав взрослых. Важно то, кто может попасть в число лидеров и бороться за медали главных стартов. Следует также учесть, что по новым правилам ещё больший вес приобретают стабильность и "позиции" фигуристки, то есть то, насколько хорошо её готовы оценивать судьи в отношении компонентов и ГОЕ.
Совсем недавно в центре внимание было противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Лишь два турнира они провели в очной борьбе, и каждый из них был в высшей степени интересен. Что можно сказать о них перед новым сезоном?
Алина и её самая опасная соперница на льду
Олимпийскую Чемпионку Алину Загитову готовы оценивать хорошо. Поэтому для неё всё выглядит вполне радужно - прыжковый контент всё равно близок к максимуму, надо только определиться, что прыгать в какой части. И проблем с рёбрами нет - а это тоже важно. Безусловный лидер. Но всё это - если решить главную задачу: сохранить прошлогодние кондиции.
Евгения Медведева - самая интригующая фигура нового сезона. Именно с ней связана главная сенсация межсезонья. Авторитет Жени серьёзно пострадал после ухода от тренера, после слов про "оставить Загитову в юниорах" и каких-то рассуждений о предательстве... Можно было бы много написать об этом, но не очень хочется вновь поднимать избитую тему. Скажу лишь, что понимаю, почему многие стали осуждать Медведеву, но сам я ничего плохого не хочу писать или говорить о ней, ибо свои недостатки есть у всех - раз, полная картина этой ситуации нам всё равно не видна - два, злорадство или неприязнь к своей фигуристке мне несвойственна - три. В конце концов, это всё эмоции, а интересней то, что больше про спорт. А именно то, на каком уровне будет выступать Медведева дальше. Многие уверены, что Женю затянули ледовые шоу и ТВ-проекты, поражение на ОИ её сломало, а ездить на ЧР и проходить акклиматизацию слишком тяжело, да и жизнь в Канаде - не сахар. Поэтому её уже в топе можно не ждать. Но если скептики окажутся не правы, то сомневаться в высоких оценках Медведевой не приходится, ибо лидерский статус у неё есть. Как по мне, это было бы интереснее, ибо противостояние с Загитовой приобрело бы новую остроту, но прогнозы делать не возьмусь - скоро всё увидим. И всё-таки, не могу не поделиться и вот какими мыслями. Уйдя от Этери с достаточно высокими результатами, Медведева выразила недоверие к тренеру, считая, что Этери не способна будет далее помочь ей побеждать, хотя спад результатов начаться ещё не успел. Если у Жени теперь будет спад, получится, что Женя неправа, а если нет - то неправа Этери. Тогда то Этери наверняка захочет доказать, что она права всегда (!), и прийти к успеху с более старшей фигуристкой. Но, чтобы это сделать, надо уметь меняться и уметь признавать свои ошибки. И куда-то деть толпу юниорок. Либо же признаться, что считает, будто женская одиночка - только для девочек до 18-ти, а остальным там делать нечего. И тогда не обижаться, когда от неё будут уходить фигуристки одна за другой. Так что значимость успеха или неуспеха Медведевой в новом сезоне едва ли возможно переоценить.
Кто ещё может потягаться за местечко в топе? На мой взгляд, таких фигуристок целый ряд.
Мария Сотскова ездила на главные старты третьим номером, а до того - здорово выступила в Финале Гран-при. В целом, оценивать её стали лучше, но вторая половина сезона опять прошла слабее первой. Наверняка, поехать на главные старты в третий раз будет сложнее. Поэтому, надо ещё прибавлять.
Елена Радионова за прошедший сезон позиции подрастеряла, Полина Цурская ещё не успела набрать. Лиза Туктамышева давно уже не радует поклонников спортивными успехами, хотя недавно прыгала триксель, говорила, что проблем со здоровьем нет и анонсировала возвращение каскада 3Л-3Т. Всех их объединяет то, что каждая смогла бы войти в число сильнейших, если бы показала то, что максимально способна. Но каждой что-то помешало сделать это в прошлом сезоне. Какие шансы, что эта ситуация изменится в новом - говорить трудно. Однако, если изменится, доказывать надо будет с первых же "бешек" и этапов Гран-При.
А вот у Анны Погорилой ситуация иная. Она, в отличие от многих других, с каждым годом только прибавляла. Пока травма не случилась. Но, если здоровье позволит, а такое возможно, и Анна вернётся на свой настоящий уровень, рассчитывать ей определённо есть на что. Только вот с этапами Гран-При вопрос. На них претендуют Загитова, Медведева, Туктамышева, Радионова, Погорилая, Сотскова, Константинова, Паненкова, Самодурова, Цурская. Ситуации у всех разные. Для кого-то, как для Алины, два этапа очевидны, кто-то не факт, что и один получит. Даже не знаю, будет ли Софья Самодурова выступать по взрослым, или рассчитывает только на юниорскую лигу. И есть угроза нехватки квот, что приведёт к замене двух этапов одной фигуристке на один двум. А Аня в рейтинге 26, сезон беста - нет.
Станислава Константинова уже имела в прошлом сезоне неприятный опыт крупного провала на первом серьёзном взрослом турнире и приятный опыт сбора двух чистых программ в рамках одного турнира. Если она не улучшит значительно свои результаты, то, благодаря необоснованно сильным позициям на внутренней арене, конкуренция с её стороны будет не полезна, а вредна для российского ФК.
Особое внимание двум вероятным дебютанткам взрослого сезона.
Здесь прямо видно, как ТАТ начинает видеть то, на что всегда старательно закрывала глаза. Так кто катается, как дышит?!
У Анастасии Губановой не получается этапов Гран-При и нет сильных позиций на международной арене после прошлого сезона. Значит, нужно набирать сезон бест либо через этапы ЮГП, куда ещё надо попасть, да и ставят там меньше, либо через челленджеры. На предсезонные конкуренция огромна, так что выход в том, чтобы поехать на те, которые по времени накладываются на этапы Гран-При. Впрочем, обеспечить себе гарантию этапа на следующий сезон - задача минимальная, а самым главным турниром будет Чемпионат России с шансом отобраться на Главные Старты. Без них, кстати, во второй половине сезона уже "сезон бест" не получить, что, на мой взгляд, является большим упущением со стороны ISU.
А вот Дарья Паненкова должна получить этапы Гран-При, а ещё уже имеет мощные прыжки и неплохую стабильность, что может сыграть в её пользу по новым правилам. Сильных позиций и у неё нет, так как героинями последнего юниорского сезона были другие фигуристки, но перспективы на сегодня выглядят неплохо. С Загитовой вряд ли удастся бороться, если только Дарья не удивит тройным акселем, но в заветную тройку по итогам ЧР, она, конечно, попробует попасть. Помолимся за достойные программы для неё.
Надо признать, хороших фигуристок у нас слишком много для того, чтобы написать про каждую, тем более, что пост и без того получился довольно длинным. Есть немало тех, кто сидит в глубоком резерве и даже с чистыми прокатами сложных программ будет получать на внутренних стартах ГОЕ+1 и средние компоненты 7,5, а международные ограничатся максимум парой захудалых "бешек". Хотелось бы как-то их поддержать, поэтому скажу, что иногда возможности появляются нежданно, да и слишком много интересных фигуристок для зрителей, как правило, всё равно не бывает. А переходить под другой флаг не выгодно - для судей такие считаются проигравшими конкуренцию у себя и смирившихся с этим ради возможности ездить на главные старты и проигрывать своим уже там. Другое дело, если бы под флаг сильной федерации перешла бы сильная фигуристка, может даже с квадом, но, во-первых, карантин, а во-вторых, кто ж будет разбрасываться такой фигуристкой? Хотя... постойте-ка... кто-нибудь знает, как дела у Кураковой?
А на международной арене мало что меняется. Основная волна послеолимпийских завершений карьер пришлась на другие виды, а у одиночниц главной новостью стало нежелание Кейтлин Осмонд участвовать в серии Гран-При. Это понятно - пожалуй, лучшее, что в её карьере могло произойти, уже свершилось, и трудно мотивировать себя на дальнейшую борьбу. Но, вероятно, мы её ещё всё же увидим. Уверен, судьи были бы ей очень рады. К японкам приходит Рика Кихира, которая умеет прыгать 3А, но часто стесняется это показать. Но это серьёзно. А вот по Сатоко Мияхаре бьют новые правила сильно, и это, похоже, понимают все. Наверняка, то же самое коснётся и Маи Михары. Марин Хонда борется с ленью. Но за ней и за Каори Сакамото понаблюдаем. А самой опасной, на мой взгляд, является Вакаба Хигучи. Прыжки её могут ГОЕться хорошо, а авторитет за прошлый сезон она набрать уже успела, хоть и выступала неровно. Вроде пугала трикселем. Если Каролина Костнер так и не найдёт в себе сил завершить карьеру, с ней будет всё то же самое, что и раньше. На дебют Ын Су Лим по взрослым с интересом поглядим, а в юниорах последим за Ю Ён. Кроме неё, в турнирной таблице радом с нашими наверняка будут располагаться ещё какие-либо японки.
Очень надеюсь, что все доедут до начала нового сезона без травм! Заканчиваю снова ответственной за эстетику этого поста:)
Временами думаю, что вместо Алисы Алиев тратит свою жизнь на ерунду
P. S. Фотки тырил везде, где только мог. Титульный мем придумал сам. Выражаю благодарность всем тренерам за то, что воспитывают фигуристок, о которых хочется писать.
Из нововведений - самое "скользкое" - GOE ±5, которое, ИМХО, может быть благом только при компьютерной оценке.
А во взрослом сезоне мы увидим кучу тулупов с гое +5,10тки за компонентный открытый рот, и Дейлман с Медведевой в топе и вой от несправедливого судейства.Можете скринить.
Да, дорожка шагов в начале — это очень плохо, потому что предсказуемо. То ли дело, когда у всех первыми двумя (а скорее всего, тремя) элементами обязательно будут прыжки. Это же совсем непредсказуемо!
2. Существует старое инженерное правило - проектировать только ту конструкцию, которую можно посчитать. Так вот, заранее рассчитать свое преимущество по новой шкале GOE ±5 практически стало невозможным, пока это будут оценивать живые люди.
И комбинаторика здесь не канает, потому что не все расстановки одинаково рациональны. Раньше наиболее рациональным было ставить все прыжки во вторую половину, но это наталкивалось на физические ограничения большинства спортсменок. Теперь же единственная рациональная расстановка — 4+3, что сокращает вариативность в разы.
Только изменения в правилах не решают проблему. Максимум всё равно достигается и теперь проще. Мы ещё раньше получаем унификацию. Только теперь соответствовать таким стандартам проще, ну и побольше шансов дольше продержаться в топе.
Но чтобы в принципе уйти от того, что все делают одно и то же, нужны либо элементы ультра-си. Либо такие правила, которые открывают новые пути достижения преимущества, например - поощрение сложных каскадов. Тогда кто-то мог бы делать более сложные элементы, каскады в первой части, кто-то делал бы больше простых элементов во второй, а кто-то пытался бы объединить оба этих подхода. А новые правила нам таких возможностей не дают.
Как и говорю, не создают новых проблем, но и не решают существующие.