Кто такой Маттео Риццо? О новом голосе в итальянском фигурном катании
Путь наверх
Место героизму и победам есть не только на самой вершине турнирной таблицы, не только среди топ-спортсменов, завоевывающих медали Олимпиад и чемпионатов мира и бьющих мировые рекорды. Среди тех, чьи результаты не поражают воображение массового зрителя, тоже есть место прорывам и трудным победам: прежде всего, над самим собой.
Среди незаметных героев этого сезона стоит особенно отметить одно имя — Маттео Риццо. Итальянский фигурист за один неполный еще сезон прошел невероятно длинный и извилистый путь от никому не известного юниора до первого номера своей страны и участника Олимпиады в Пхенчхане, от фигуриста, еще недавно не всегда попадавшего в произвольную программу, до первого в истории юношеской сборной Италии победителя этапа Гран-при и первого в истории медалиста юношеского чемпионата мира. От 30го места на своем первом юношеском чемпионате мира в 2014ом году — до сегодняшней бронзы.
Начало этого триумфального сезона прошло прямо перед глазами автора, на родном для Маттео катке IceLab в Бергамо, где он занял пятое место на проходившем в сентябре Ломбардия-трофи, уступив по сумме баллов лишь Шоме Уно, Джейсону Брауну, Брендану Керри и Денису Васильевсу, а в произвольной и вовсе проиграв только недостижимым для него Уно и Брауну. Прокат ПП закончился заслуженными овациями публики. Уже тогда я писал о том, что на Маттео стоит обратить внимание: не обладая какими-то выдающимися прыжковыми данными, он производил очень приятное впечатление уровнем своего катания, постановками, харизмой, своим отношением к делу.
Во время межсезонья Маттео занимался в группе Рукавицына и подружился там с некоторыми фигуристами -- в частности, с Димой Алиевым
Старт на турнире Ломбардия-трофи стал для Маттео прекрасным трамплином в новый сезон: именно его отправили добывать Олимпийскую путевку для сборной Италии в Оберсдорф, с чем он прекрасно справился, затем последовала историческая победа на этапе Гран-при в Энье, симпатичном горном городке на границе Италии и Австрии, был впервые выигран турнир серии "челленджер" в Варшаве, в декабре Маттео впервые завоевал титул чемпиона Италии и личную путевку на Олимпийские игры (и стал первым коренным итальянцем за последние 16 лет, добившимся такого успеха), затем последовало почетное место в первой десятке на чемпионате Европы (за теми прокатами автору тоже удалось понаблюдать лично), прекрасные прокаты в командном и личном турнирах на Олимпийских играх… И все это — на фоне постоянно растущих личных рекордов, постоянных побед над собой, стабилизации и улучшения качества тройного акселя и каскадов 3-3, и так далее. И, наконец, сегодня, на своем десятом турнире в этом сезоне (а считая командный турнир ОИ, уже 11ом), Маттео завоевал для Италии историческую медаль — первую в истории юношеской сборной Италии и вторую (после самой Каролины Костнер) в истории одиночного катания в Италии вообще. Завоевал не лучшими своими прокатами, с большой долей везения, но кто скажет, что эта толика удачи была незаслуженной? Всей своей работой в этом сезоне он заслужил этот исторический для Италии успех, это красивое завершение собственной юниорской карьеры.
Этот небывало длинный сезон завершится для Риццо взрослым чемпионатом мира в родном для него Милане. После его завершения, оглядываясь на начало этого сезона в Бергамо, сможет ли Риццо поверить, что тот турнир состоялся каких-то несколько месяцев назад? В спортивном плане, этот сезон вместил в себя для Маттео столько событий, столько сбывшихся чаяний и нежданных успехов, столько волнений, что, вполне возможно, этот сезон уже кажется спортсмену почти бесконечным, а его начало — чем-то очень далеким, теряющимся в глубинах памяти. Сезон длиною в жизнь.
Начало
Маттео — не случайный человек в фигурном катании. Отец фигуриста (именно отец, а не просто однофамилец, как однажды обмолвилась в репортаже Татьяна Анатольевна Тарасова) — известный бывший танцор, а ныне тренер Вальтер Риццо, в свое время работавший помощником у Николая Морозова и приложивший руку к самому известному итальянскому танцевальному дуэту прошлых лет: Файелла-Скали. С этим же дуэтом работала в свое время и мать фигуриста, Брунильде Бьянки — экс-партнерша Вальтера, а ныне его жена и соратница по тренерскому цеху на арене IceLab в Бергамо.
Детство
Маттео начал заниматься фигурным катанием достаточно поздно, в 2004 году, в возрасте 8 лет, уже после того как родители переехали из Рима в пригород Милана, Сесто-сан-Джовании. На местном катке Маттео начал обучаться под руководством своих родителей, но уже в 2006ом году переехал на более крупный каток IceLab в Бергамо (примерно в часе езды от Милана), куда устроились работать и его родители. В Бергамо, помимо Вальтера и Брунильды, с Маттео начала работать Франка Бьянкони — один из лучших итальянских тренеров, в свое время работавшая с Валентиной Маркеи, Робертой Родегьеро и парой Бертон-Хотарек, и по совместительству технический специалист ИСУ.
Именно в тандеме с Франкой и отцом Вальтером Маттео работает с 2006го года по настоящее время. За этот период был пройден весь непростой путь от новисов до взрослых: путь, на котором было немало поражений и разочарований (если судить по результатам Маттео в сезонах 2013-2017), но по которому фигурист неустанно шел вперед и учился. Достаточно взглянуть на результаты юношеских чемпионатов мира, которых у Маттео было аж пять, чтобы увидеть результаты этого движения в сконцентрированном виде: 30ый после КП в 2014ом году (не квалифицировался в ПП), 22ой в 2015ом, 13ый в 2016ом, 11ый в 2017ом и, наконец, 3ий в 2018ом. 30-22-13-11-3: красноречивые цифры, говорящие о постоянном росте и стремлении вперед. Интересно, что на своем первом взрослом чемпионате мира (в прошлом году в Хельсинки) Маттео тоже стал 30ым. Сравните эти цифры с результатами Хавьера Фернандеса на взрослых чемпионатах мира: 35-30-19-12-10-9-3-3-1-1-4. Кто значет, быть может в будущем Маттео по плечу если и не повторить, то по крайней мере приблизиться к результатам испанского чемпиона?
После этого сезона он будет точно знать одно: если верить в себя и много трудиться, то могут осуществиться самые заветные мечты.
Новый голос итальянского ФК?
Появление Маттео Риццо помогло заполнить, пожалуй, самую глубокую брешь в итальянском фигурном катании: отсутствие конкурентоспособных одиночников. На Олимпиаде в Пхенчхане во многом благодаря этому сборной Италии удалось навязать серьезную борьбу американской сборной за бронзовую медаль командного турнира. Сам Риццо отнюдь не был статистом в этой борьбе, принеся сборной Италии высокое 5ое место в КП (выше нашего Миши Коляды) и 4ое в ПП (выше Кейдзи Танаки).
Олимпийский прокат ПП
Когда отдал все силы...
Пусть Маттео не обладает выдающейся прыжковой техникой и какой-то запредельной артистичностью на льду, пусть его результаты вряд ли когда-нибудь сравнятся с уровнем топ-спортсменов "клуба 300" — но важен сам путь вперед, само стремление наверх, тот импульс, который рождается от огромной любви в своему виду спорта и умения много и качественно работать каждый день. И этот путь — еще только начинающийся для итальянского фигуриста — не менее ценен, чем иные рекорды и медали. На этом пути ему уже есть, чем гордиться. По проторенной одним фигуристом тропинке могут пойти и другие, и тогда то, что кажется относительно скромным началом, может стать зачином длинной и славной истории.
Пока же можно констатировать, что у итальянского мужского фигурного катания по крайней мере появился свой голос. А голоса в Италии недооценивать точно не стоит.
P.S.
Дополнительный материал можно почитать и посмотреть здесь: Инстаграм Маттео Риццо, его же ФБ-страница, ФБ-страница катка IceLab в Бергамо, статья в английской Википедии, статья на итальянском на сайте fondonitalia.it, статьи в газете oasport.it (их довольно много, ссылка ведет на результат запроса 'Matteo Rizzo').
В посте использованы некоторые фотографии из личного Инстаграма фигуриста.
Я сколько смотрю на Маттео в течение этого сезона, столько поражаюсь его трудолюбию, упорству и терпению. А где он силы берет для такого количества соревнований, вообще уму непостижимо.
Для него в полной мере справедлива поговорка:"Терпение и труд все перетрут."
Удачи этому замечательному парню во взрослой лиге)
В путь Хави не верю, мне кажется ему несколько меньше дано. Но за бронзу ЧЕ может и побороться. Ну или за малую бронзу. Тем более, если стоимость квадов уменшат.
А у нас говорят пренебрежительно, когда девчонки всего один сезон всё выигрывают.
__________________
Вообще-то судя по программам этого года Ригини тупо слился сам. Его проги ни разу не конкуретноспособные были, и это мягко говоря. Даже не треш, а просто ИБД.