Послевкусие ЧР-2018 и размышления о системе судейства
Чемпионат России сезона 17/18 оправдал самые смелые ожидания. ФК вживую - это круто, и я советую посмотреть всем, кто этого до сих пор не делал. Если решите, помните - лучшие места это 8-12 ряд и как можно ближе к центру длинного борта. Проверил лично. Прежде чем переходить к одиночницам, неправильно было бы совсем ничего не написать про другие виды.
Немного о танцах
Понравились Боброва-Соловьёв, Попова-Мозгов и Евдокимова-Базин в произвольном, а в коротком - Степанова-Букин. Но после ухода семикратных чемпионов останутся только две пары плюс три перспективные. А дальше - только юниоры. Что делать - держаться. На юниоров лично я очень надеюсь. Это всё.
Немного об одиночниках
Если в танцах свет в конце туннеля далеко, то наша мужская одиночка наконец-то выходит из кризиса. Чтобы это понять, нужно смотреть не на то, как все валяли в ПП на ЧР, а хоть немного пошире. Ну, случился форс-мажор у Самарина с коньком, ну сдали нервы у Воронова - что с того? Зато в этом сезоне, даже если исключить попытки двугалочного 4Ф у Дмитриева, было 3 человека, которые шли на 2 квада в КП и 3 в ПП, это против 1 в прошлом, и было сделано 4 четверных лутца, хоть и на плюсы только 1, (а год назад - одно падение и всё), а ещё были 100+ в КП у двоих, пусть даже компами помогли (а год назад максимум 95). Когда такое было - никогда не было. После ухода Плющенко у нас был только Максим Ковтун, а сейчас у нас есть целый ряд фигуристов, заслуживающих внимания: Сергей Воронов, Дмитрий Алиев, Александр Самарин и Михаил Коляда по взрослым. А по юниорам интерес представляют Владимир Самойлов, Алексей Ерохов и Макар Игнатов. А вот у Артура Дмитриева, который ни один (!) из прыжков в ПП не сделал на плюсы, и у Андрея Лазукина прогресса так и нет, куда двигаться дальше Роману Савосину - тоже не знаю. Парень он интересный, но ГОЕ с такой прыжковой техникой не дадут. Про остальных трудно что-то говорить.
Что сильно бросилось в глаза - в целом у ребят очень слабый уровень вращений и со скольжением дела тоже неважно. Кто скользит хорошо - Коляда, Алиев, Самойлов и Артём Лежеев (только этим и запомнился). Кто хорошо вращается - Коляда, Самойлов, ну Алиев тоже норм.
Игнатов может не выдерживать уровни вращений, косячить на дорожке, падать с прыжков, делать ещё какие-то глупые ошибки, но он реально способен и скользить, и вращаться, и прыгать - всё. Если с ним работать, то через 2-3 года хороший фигурист может получиться. С функционалкой бы сделать что-то...
Ерохов здорово прибавил по сравнению с прошлым годом. Наверное, он - единственный, кто не потерял ни одного оборота на прыжках, достойно боролся, скорость в конце проката не просела особо. Единственная проблема - вращения, пожалуй, даже у Самарина дела не так плохо. Восьмое место - не его.
Самойлов словно другой человек по сравнению с прошлым годом и 16-ым местом при завале всего, чего можно. Конечно, надо работать над стабильностью, но других проблем не видно.
Самарин это прыжки. Если нет прыжков, то нет ничего. Но с чистыми сложными прыжками у него, конечно, есть перспективы. Кроме 4Л, других изменений по сравнению с прошлым сезоном я не увидел. Но в зале под хороший рок Самарин заходит лучше, чем через экран.
У Алиева было две проблемы, как я решил для себя ещё два года назад - слабая функционалка и слабая психологическая устойчивость. Вторая проблема решается успешно, первая остаётся. А вообще, он смотрится здорово. КП была прекрасна. Свой стиль и своё лицо в наличии.
Воронова жаль - и дело тут только в нервах. Странно, что федерация не стала его спасать компами и ГОЕ, как Самарина. Разве Воронов не заслужил? Очень многие люди болели за него.
Что сказать о Коляде? Коляда - это элита. Не все успели это ещё понять, поэтому и глазами хлопаем, как с такой кучей ошибок техника в ПП 86. А вот так. У Михаила теперь даже при потере около 30 баллов на ошибках остаётся ещё 86. И домашнее судейство здесь ни при чём - накидали только в компонентах, по сумме баллов 6-7, техника судилась так же, как и на международном уровне. Хорошие вращения, самые высокие и очень техничные прыжки своё дело делают. Он победил не потому, что тянули, не потому, что другие завалились, а потому что является лучшим фигуристом России на сегодняшний день.
Что было особенно приятно - это вместе с другими хлопать и оказывать поддержку - когда Игнатов тяжело упал и с трудом докатывал, когда Алиев собрался помереть на своей ПП, когда Воронов собрался на каскад 3А-2Т-2Р. Даже чувствовал себя сопричастным показанному результату:) А когда Коляда сделал в произвольной 4Л и потом 3А-3Т, да когда оценки за ПП объявляли, уровень неистовства публики перекрыл даже реакцию на Алину Загитову.
Немного о парах
Среди спортивных пар больше, чем среди одиночников, видна разница между юниорами и взрослыми. По взрослым четырём первым парам я увидел примерно то же, что и год назад. У Астаховой-Рогонова самые лучшие поддержки в сборной, разве что раньше Кавагути-Смирнов могли поспорить. Столбова-Климов самые скоростные, и, на мой взгляд, самые компонентные не только в России, но в мире. Грубые ошибки были в произвольной, но мне понравился прокат, считаю, что всё, что получилось, они сделали здорово. Им мучительно остро не хватает того, чтобы собрать воедино всё, что они умеют... А Тарасова и Морозов в короткой смотрелись очень уж бледно, зато в произвольной исправили всё. И да, меня устраивает и эта программа, и эти костюмы. Оригинально, необычно. Забияко-Энберт как всегда более строгие, более холодные, чем все остальные и не так цепляют, если честно.
А вот юниоры преподнесли немало сюрпризов. Мишина-Галлямов - самые медленные, самые "юниористые" из юниоров. Даже Полуянова-Сопот в этом плане получше смотрятся. Мишина-Галлямов едут от элемента к элементу очень аккуратно. Зато элементы делают классно. Выбросы не такие пролётные, зато Настя их крутит с запасом на оборот, и выглядит это очень эффектно. И даже вращения, которые для плохоскатанной пары всегда представляют трудность, у них хорошие. Куда более уверенно и скатанно на льду выглядят Павлюченко-Ходыкин и Панфилова-Рылов. Всё равно, по-юниорски аккуратно, но куда лучше, чем Мишина-Галлямов или Полуянова-Сопот. И быстрее. А Бойкова-Козловский это уже взрослая пара. Они уступают в классе другим взрослым парам, но всё же это уже не юниоры. Очень сильно им хлопали. Наверное, даже больше, чем Столбовой-Климову. Первая пара Петербурга:)
Вообще, я заметил такую тенденцию, что взрослые пары чаще всего ошибаются именно на прыжках. Юниорские российские пары же чаще всего состоят из более продвинутых одиночников, что может дать преимущество. Действительно, Мишина-Галлямов учат 3Т-3Т-2Т и владеют 3С, Бойкова-Козловский делают 3Р и 3Т-О-3С, первыми в мире объединяя старший тройной с каскадом из двух тройных, а Павлюченко-Ходыкин также прыгают три тройных, хоть и тулупы в комбинации, а не в каскаде. Конечно, юниоры подвержены распадам и перетасовкам, но, как мне кажется, смена растёт достойная. При том, что большая часть мирового топа на сегодняшний день - возрастные пары, наше парное будущее мне видится довольно светлым. Ни у одной из вышеперечисленных пар я не заметил непреодолимых проблем ни в одном элементе. Исключения - Полуянова-Сопот с одним тройным, Панфилова-Рылов без тройных. Думаю, первые поборются, а вот последним дорога в топ закрыта.
***********************************************************************************
Хотелось бы, конечно, максимально досконально и подробно разобрать каждую из одиночниц по всем аспектам, но как объять необъятное? Я не судья, и не хочу строить из себя профессионала, которым не являюсь. Но всё-таки есть один достаточно интересный момент, который кажется мне тем очевиднее, чем дольше я смотрю ФК - значимость позиций фигуристки. Конечно, это имеет место в каждом виде, но дальше речь пойдёт именно об одиночницах.
Не первый раз в голову приходит мысль, что баллы, полученные фигуристкой, правильнее называть не баллами, которые она заработала, а баллами, которые ей поставили. Потому как из-за влияния позиций какие-то факторы могут игнорироваться, какие-то преуменьшаться, а какие-то - преувеличиваться. В основном поэтому, сравнивая одни и те же элементы с разных турниров, в исполнении разных фигуристов, легко можно отыскать более высокие баллы за худшую попытку, чем за лучшую, или разные баллы за практически идентичные попытки. Именно поэтому можно отыскать несоответствия между тем, что написано в правилах, и тем, что в протоколах. Именно поэтому Лиза Туктамышева сказала о том, что хорошо кататься надо было начинать раньше, чтобы на что-то рассчитывать на ЧР, а Этери Тутберидзе заметила, что за сборную Грузии Морис Квителашвили высоких компонентов не получит.
То есть в понятие позиций фигуристки я вкладываю то, насколько щедро/лояльно она оценивается судьями. ФК - субъективный вид спорта, и точная оценка, особенно в части компонентов, проблематична даже для профессионалов. Вот взять Чемпионат России. Этот женский турнир был одним из самых высококлассных в истории, и не только российской, несмотря на то, что не все топовые спортсменки выступали. Всего 5 падений и несколько "бабочек" на 36 выступлений и 180 прыжковых элементов. Очень высокий уровень вращений. Огромное чисто элементов во второй части программ и высокие базы. Когда сложность и качество исполнения элементов приближается к одному близкому уровню, сравнивать спортсменок между собой становится всё сложнее. Ключевым фактором, который позволяет одной фигуристке обыграть другую, становятся ГОЕ и компоненты - то есть такие факторы, которые зависят от усмотрения судей, иными словами от того, как фигуристка оценивается, то есть - от её позиций на международной или внутренней арене.
Позиции фигуристки на международной арене - на 85-90% зависят от того, что она умеет и показывает на льду. На остальные 10-15% - от того, что от проката не зависит, здесь собрано множество факторов, которые имеют разный вес, а самым значимым, по моим наблюдениям, чаще всего выступают титулы. Чем сильнее позиции, тем больше шансов что-то выиграть и ещё больше укрепить свои позиции, именно поэтому очень важна стабильность выступлений. Таким образом, можно считать, что позиции фигуристки - это совокупность "прокатных" и "непрокатных" факторов и то, как всё это воспринимается судьями.
Возможно, где-то в параллельной реальности, оценки в фигурном катании выставляются только по прокатам - не больше и не меньше. Квалификация судей очень высока, правила точны и понятны, они соблюдаются безукоризненно. В этой реальности Анастасия Губанова получает 10.0 за скольжение, а Мария Сотскова знает, что даже 8,5 ей не поставят никогда. Но у нас другая реальность, где Губанова сильно проигрывает скольжением Сотсковой на Чемпионате России, а лучше всех в мире скользит Евгения Медведева; реальность, где вращаться лучше всех в мире и получать самые высокие оценки за вращения - далеко не всегда одно и то же. И эта реальность вполне себе реальная. Здесь оценки за выступления не зависят только от прокатов, но зависят от позиций. Кто-то кричит, что всё это неправильно, заявляя, что система должна быть другой, баллы должны стоять другие и места распределяться тоже по-другому. Я не любитель расставлять всех по своему усмотрению, я стараюсь принять эту систему выставления оценок как данность и понять её. При этом, говоря о системе судейства, я говорю о международной системе, ведь российская направлена не на то, чтобы наградить медалями лучших, а на прежде всего на то, чтобы отправить на главные старты тех, кто скорее всего получит там наибольшие баллы, ну и заодно уж наградить медалями. И в этом есть смысл.
Но в фигурном катании нет ничего, что было бы просто. Нельзя составить модель, которая учитывала бы все факторы и всегда позволяла бы близко к реальности предсказывать выставляемые баллы. На самом деле, на ЧР я играл в угадайку между выступлением и объявлением оценок - сколько баллов поставят за прокат. Не видя табличку с техникой, делать это труднее, но более чем в половине случаев я был довольно близок к истине. Однако это ничего не значит, ведь силу позиций точно не измерить, да и предсказать силу влияния на них того или иного фактора довольно сложно. Кроме того, всегда бывают случаи, которые трудно уложить в какую-либо систему. Всё, что можно сделать - составить примерное представление, чтобы определять фаворитов. Как на внутреннем турнире, на Чемпионате России это сделать проще, поэтому я решил кратко рассмотреть прокаты и оценки наших одиночниц именно сквозь призму позиций на международной арене, ведь это сыграло важную роль при выставлении оценок. При этом я буду держать в уме как уже прошедшие старты, так и краткосрочные перспективы на будущее, и дам условную оценку от 0 до 10. Чем выше число - тем выше уровень оценивания спортсменки судьями и её шансы на борьбу за самые высокие места в ближайшее время.
Про 16-18 места говорить не буду. Ясно, что фигуристки, расположившиеся там, уступают другим просто по классу, поэтому начну с 15-го. Итак...
15 место. Алёна Леонова - единственная спортсменка прошлого поколения, её технический набор проще, она катается больше для себя и не интересна судьям ни в мире, которые скромно оценили даже её самые лучшие прокаты, ни в России. Ничего уже не изменит это обстоятельство, всё внимание приковано к другим фигуристкам, да и ошибки тоже бывают часто и ЧР - не исключение, поэтому её позиции можно оценить как крайне слабые - как у Яковлевой, Истоминой и Грачёвой - примерно 0 по десятибалльной шкале. Зато Алёну давно знают и любят зрители, и это было слышно.
14 место. Валерия Михайлова - очень понравилась зрителям в произвольной программе, получила усиленные аплодисменты и каталась очень чисто. Она неплохо прыгает, средне скользит, неплохо вращается. Так почему же 14 место? Потому что на фоне остальных участниц её позиции слабы, всё, что она умеет, умеют и многие другие фигуристки, большая часть из которых превосходит Валерию в чём-либо. Того, что показано, мало для нашей сумасшедшей конкуренции. Валерия получила невысокие даже для юниорки компоненты и ни единой +2 в ГОЕ, которая пошла бы в зачёт ПП. Валерия - взрослая фигуристка, но по юниорам не могла показать сильных результатов, большинство её стартов были внутрироссийскими. Её дебют на серьёзном взрослом уровне произошёл в этом году на этапе Гран-При в Москве, когда все, кто претендовал на этапы, уже получили свои два, а место ещё оставалось. Трудно представить, что нужно сделать Валерии, чтобы пробиться в топ. Позиции Валерии я бы оценил на 1 балл.
13 место. Анастасия Гулякова. Чем она выделяется - это очень мощными прыжками. С риппонами. Казалось бы, с такими прыжками она должна получать +2 и +3 в ГОЕ, но чаще всего ей ставят +1, а +2 - намного реже. Компоненты неплохие юниорские. Да, она юниорка, и по сравнению с другими юниорками, имеет много элементов в первой половине программ, особо не выделяется ни вращениями, ни скольжением, ни второй оценкой в принципе. Хотя и проблем особых не имеет, но этого, конечно же, мало. До этого сезона была известна в узких кругах, теперь же сумела взять серебро первого этапа ЮГП и остаться без второго этапа вовсе. После чего нестабильно выступала на этапах Кубка России, а на ЧР отлично справилась с короткой программой, зато в произвольной допустила несколько ошибок. Пока её позиции я бы оценил в 3 балла. У неё просматриваются возможности подняться выше в будущем, так как она учила тройной аксель и имеет уже сформировавшуюся фигуру, которая вряд ли будет сильно меняться и создавать трудности. Ещё раз - прыжки очень хороши, хоть это пока и игнорируется.
12 место. Анна Тарусина. Как известно, это девочка попала в автокатастрофу вместо дебюта в серии ЮГП в начале прошлого сезона. Поэтому на международном уровне я даже и не припомню турниров с её участием. На внутрироссийском уровне она выступала, постепенно улучшая качество прокатов, но высоко не поднималась. На чемпионате России Анна представила современные программы, с большим количеством элементов во второй части, которые исполнила чисто. Она запомнилась мне тем, что прыгала очень легко и уверенно. Катание более юниорское, чем у значительной части других участниц ЧР, но девочка рвётся в бой, а её туда не пускают - на серию ЮГП она так и не попала. Компоненты юниорские, но неплохие, немного ниже, чем у Гуляковой. В ГОЕ очень мало +2, в основном +1, вращения не выдающиеся, хотя в целом соответствуют высокой планке, показанной участницами. Конкурировать с другими юниорками сложно, набрать позиции без серии ЮГП и ЮЧМ - тоже сложно, как и выполнить критерии для получения этапов взрослого ГП. Поэтому позиции Ани, несмотря на отличное выступление на ЧР, я могу оценить на 2 балла.
11 место. Софья Самодурова. В высшей степени стабильная фигуристка. Я не помню, когда она падала в последний раз. Неплохо скользит, неплохо прыгает, неплохо вращается. Этого, в целом, мало. Многовато элементов в первой части программы. На чемпионате России Софья была хороша, и её особенно тепло приветствовала родная питерская публика. Мне показалось, что она заметно прибавила в презентации программ и стала кататься интереснее, чем год назад. В этом сезоне Софья выиграла два этапа ЮГП, причём обыграла довольно сильных соперниц, но в финале была лишь шестой. На Чемпионате России выступила на своём обычном уровне, получила высокие для юниорки компоненты, очень много +1 в ГОЕ и мало +2. Со следующего сезона Софья может перейти во взрослые, но получение этапа по сезон-бесту находится под сомнением, а других критериев не выполнено. На Первенстве России среди юниоров она поборется за поездку на ЮЧМ, но шансов на успех немного, как и на борьбу среди юниорок в следующем сезоне. Позиции Софьи я бы оценил на 4 балла.
10 место. Елена Радионова. Очень жаль, что Лена так и не набрала форму. Лена была в элите мирового ФК, имеет медали со множества турниров, но она утратила свои позиции вместе с формой. Казалось, что форма начинает возвращаться, на этапе ГП в Китае Лена была третьей при очень сильном составе участниц, но Чемпионат России показал, что вернуться на высокий уровень Лена не смогла. Были не только грубые ошибки в обеих программах, но и общий уровень слабее, чем год назад, даже вращения пострадали. На чемпионате России у Лены было много +1, но мало +2 в ГОЕ, зато высокие компоненты для взрослой фигуристки. Однако она имеет высокий сезон бест и рейтинг, претендует на два этапа Гран-При на следующий сезон, и, если сумеет всё-таки набрать хорошую форму, это не будет проигнорировано. Поэтому позиции Лены я бы оценил на 6 баллов. Если не опускать руки, всё может получиться.
9 место. Серафима Саханович. Эта фигуристка очень выделяется среди всех шикарным скольжением, отличными вращениями и какой-то способностью очаровывать зрителей, что делает её крайне интересной для многих в презентации программ. Однако все эти достоинства бесполезны при отсутствии прыжков. Кризис Серафимы начался вместе со взрослением и усугублялся с течением времени до крайних пределов, пока она не перешла к Евгению Плющенко в начале этого сезона. Позиции Серафимы были нулевыми, но она начала их восстанавливать. Пока процесс только набирает ход, но Серафима работает с вдохновением, на Чемпионате России прокаты были с одной ошибкой и парой мелких недочётов. Пока упрощены хорео-часть и связки, но прыжки её уже уверенные, портит картину ребро на лутце, зато высота прыжков большая, и ужасный аксель стал намного лучше. 9-ое место на таком высококлассном турнире с оценками за прыжки скорее на +1, чем на 0, и вращениями примерно на +1,5, а также с компонентами чуть ниже среднего для взрослой фигуристки, на мой взгляд, являются некоторым подбадриванием для Серафимы и пожеланием дальнейших успехов. К сожалению, Серафима вынуждена подниматься с полного нуля, имеет малый опыт выступления на международном уровне, критерии для получения этапов ГП на следующий сезон не выполнены, а те достоинства, которые должны давать ей преимущество, во многом игнорируются. Но она всё-таки неплохо показала себя на тех турнирах, на которых успела выступить, кроме того, имеет в активе значительные успехи на юниорском уровне, которые, возможно, многие успели позабыть, но тем не менее, её имя - не пустой звук. Всё-таки, её положение не выглядит безнадёжным, особенно, если учесть, что ярко выраженные сильные стороны есть, а пубертат уже позади. Главное - не растерять вдохновение и не прекращать дальнейший рост. Моя оценка позиций Серафимы на сегодня - 4 балла.
8 место. Дарья Паненкова. Дарья имеет мощные высокие прыжки с риппоном, которые не оцениваются по достоинству на международном уровне, чуть менее игнорируются на внутрироссийском. Скольжение не её сильная сторона, то же самое можно сказать и о вращениях. Программы тоже слабые, на мой взгляд. Компоненты на ЧР хорошие для юниорки. Для российской фигуристки всё, что не является выдающимся, представляет проблему, если сильные позиции не нивелируют это. У Дарьи есть и другие достоинства, кроме прыжков - все элементы во второй части программы, да и взросление она вроде бы прошла. На этапах ЮГП она брала медали, в финале была лишь пятой, на этапах кубка России результаты были пониже в связи с восстановлением после травмы, на Чемпионате России место тоже довольно высокое. Высокий сезон бест позволяет рассчитывать как минимум на один этап взрослого Гран-При в следующем сезоне. Бороться в условиях внутрироссийской конкуренции очень тяжело, но если выйти во взрослые с двумя этапами ГП, то можно начать набирать авторитет, уповая на сильную базу и хорошие прыжки. Может быть, удастся поставить программы получше, быстрее повысить компоненты, и пусть не сразу, но тем не менее, войти в элиту. Моя оценка позиций Дарьи на сегодня - 6 баллов.
7 место. Елизавета Туктамышева. Елизавету в Питере встречали очень хорошо, да и судьи ставили оценки повыше, чем на международном уровне. Но нет 3А, нет каскада со старшим тройным, много элементов в первой части программы, упрощены хорео и связки, вращения слабоваты, и всё равно проскакивают ошибки. Хотя скольжение на хорошем уровне. Елизавета давно потеряла все свои позиции, и неинтересна судьям на международном уровне, о чём говорят её оценки в Китае. Чтобы вернуть утраченное, нужно пройти длинный и сложный путь, связанный с усложнением программ и со стабильностью, а также смирением с тем, что какое-то время всё это будет игнорироваться по большей части. Но ничего из того, что нужно, Лиза давно уже показать не может. Тем не менее, она может пытаться и дальше, высокий рейтинг и достаточно высокий сезон бест позволяют рассчитывать на этапы ГП в следующем сезоне, а будет ли сдвиг в лучшую сторону, зависит от настроя и состояния самой фигуристки. На Чемпионате России место довольно высокое, но после того, что я видел в протоколах китайского этапа, позиции Лизы могу оценить разве что на 4 балла.
6 место. Анастасия Губанова. Есть такие фигуристки, скольжение которых можно назвать выдающимся, типа Саханович, Косторной, и некоторых других, но Губанова - это просто космос. Фишка в том, что вся крутость не так видна через экран, а вот вживую просто "вау-эффект". И про хорео можно сказать тоже самое. Она словно ртуть перетекает из позиции в позицию и то, что она делает во второй оценке, должно давать ей значительное преимущество перед всеми остальными, но это преимущество во многом игнорируется. Так же стоит отметить её выдающиеся вращения и большое количество прыжков во второй части программы. Анастасия блестяще справилась с короткой программой на Чемпионате России, подустала ко второй части произвольной, где пришлось терпеть и бороться. Впрочем, все непрыжковые элементы были оценены высоко, примерно на +2, а компоненты для юниорки были высочайшими. Хотя, расти оценкам есть куда. Анастасия в целом стабильна, в этом сезоне она ошибается даже реже, чем в прошлом, где были добыты два золота этапов ГП и серебро финала, но два из двух её самых неудачных стартов за эти полтора сезона пришлись на прошлое Первенство России и этап ЮГП этого сезона, что нанесло большой урон её позициям. Всё можно исправить, если отобраться на ЮЧМ, взять там хотя бы бронзу, и показать результат хотя бы в районе 195 баллов. Если этого не сделать, будет намного сложнее. Но всё же такой фигуристке есть чем бороться, есть на что рассчитывать. Поэтому, я дам её позициям оценку в 6 баллов.
5 место. Полина Цурская. Имея невероятные прыжки, неплохие вращения, высокую стабильность и большое количество прыжков во второй части программы, Полина была лидером среди юниоров, пока не снялась из-за травмы с ЮЧМ чуть менее двух лет назад. С тех пор позиции её сильно ослабли, и появилось множество проблем. И вот, с начала этого сезона Полина начала по-тихоньку выбираться. Да, она не совершила чуда и не попала на главные старты, она - даже не первая запасная, но с учётом той ситуации, в которой она была, то, что есть - уже успех. На чемпионате России Полина получила немало +2, и даже немножко +3 за прыжки, хотя +1 было большинство, компоненты тоже были выше среднего для взрослой фигуристки. В её прокатах для меня не доставало лёгкости и свободы, была видна сильная сосредоточенность на элементах, и всё равно не обошлось без грубой ошибки. На международном уровне Полину также невысоко оценивают в компонентах, да и произвольная у неё реально не так уж хороша и сложна в хорео и связках, да и прыжки не дооцениваются. Но в неё верят в ФФКР, на международном уровне она также может укрепиться в следующем сезоне, два этапа ГП также возможны. Так что позиции Полины я бы оценил в 7 баллов.
4 место. Станислава Константинова. Никогда не катает две программы чисто, но её произвольная на Чемпионате России была исполнена блестяще. Вживую особенно видны её самые сильные стороны - хорошее скольжение и мощная энергетика. Пожалуй, она сильно проседает при приземлениях с прыжков, в результаты чего ей не достаёт лёгкости, но это всё равно высококлассная фигуристка, которой остро не хватает стабильности. Станислава получила за многие прыжки и все непрыжковые много +2 в ГОЕ, и компоненты, высокие даже для взрослой фигуристки, хотя она ещё не отказалась от юниорских стартов, имея, впрочем, подходящий возраст для перехода во взрослые хоть сейчас. Всё это при том, что есть фигуристки, которые лучше вращаются, получая меньше, и есть фигуристки, которые лучше прыгают, а получают меньше. Станислава не раз получала шансы на серии ЮГП, но так и не попала в финал, да и на ЮЧМ была лишь шестой. На международном уровне её позиции слабы и таких оценок, как дома, она не получает. Мне совершенно непонятно, ради чего ФФКР поддерживает нестабильную фигуристку, которая не оправдывает данные ей авансы, в чём здесь выгода? Я пока вижу только опасность того, что Станислава поедет ошибаться на международные турниры вместо более сильной фигуристки, которой не дадут бороться с ней на отборочном старте дома. А позициям Станиславы дам оценку в 5 баллов. Станислава - второе исключение, которые не вписывается в понятную мне систему оценивания, а первое - Сергей Воронов.
3 место. Алёна Косторная. Это девочка стала открытием сезона, ведь её никто не ждал. Насколько я помню, Алёна не сделала ни одного элемента на минус за все семь турниров этого сезона, включая Чемпионат России. Алёна все прыжковые исполняет во второй части программы, она имеет высокие техничные прыжки с очень сложными заходами и выездами, выдающиеся вращения, выдающееся скольжение, которое позволяет ей выкатывать большое количество сложных разнообразных связок, совершенно не путаясь и не теряя скорости. Её программы не нуждаются ни в либретто, ни в привязке к каким-то конкретным образам; она просто катается под прекрасную музыку, и больше не нужно ничего. Пожалуй, это самые насыщенные движением программы среди всех представленных на ЧР. Перспективные программы. Среди зрителей она была мало кому известна, в самом начале её встречали дежурными аплодисментами, но чем дальше по ходу турнира, тем больше о ней говорили люди на трибунах вокруг меня, и тем громче звучали аплодисменты. Её успели принять, запомнить и полюбить. Среди оценок в ГОЕ за прыжки преобладали +2, за вращения средние ГОЕ были выше, чем +2. Компоненты - очень высокие для юниорки. Поэтому нельзя сказать, что её в чём-либо заметно не дооценивали, да и с чего бы это, когда Алёна имеет в активе медали как этапов, так и финала ЮГП, и вообще не уезжала со стартов без медали ни разу за сезон. Кроме того, следует помнить, что оценки Косторной, как, кстати, и Губановой, были бы куда выше, если бы они могли выступать на взрослых турнирах. Высочайший уровень, который держит Алёна, позволяет ей бороться с лучшими из лучших юниорок, и всё, что ей нужно - в дальнейшем не потерять то, что она имеет. Её позиции можно оценить в 8 баллов.
2 место. Мария Сотскова. Короткая программа на Чемпионате России была исполнена отлично, а произвольная, на мой взгляд, плохо. По ТВ это смотрелся как нормальный рабочий прокат с некоторыми небольшими ошибками, вживую же впечатление было такое, будто Маша ехала с гирями на ногах и изо всех сил терпела, чтобы не сорваться. Я не увидел особо ни интерпретации, ни хореографии, в скольжении она прибавила по сравнению с тем, что было год назад, но всё равно осталась самой медленной. Не могу сказать, что Мария выделяется прыжками или вращениями, есть стабильность, но Маша всегда в зоне риска падения техники из-за недокрутов. Однако выступления на международном уровне (серебро двух этапов и финала Гран-При при сильном составе соперниц) сделали её позиции куда более крепкими, чем у конкуренток: Туктамышевой, Цурской и Радионовой. Именно поэтому даже со слабым прокатом на Чемпионате России Маша должна была быть хотя бы с серебром, чтобы именно она поехала на главные старты. На мой взгляд, как минимум Косторной, Маша проигрывает почти во всех аспектах ФК. Но на чемпионате России она получила колоссальные компоненты и ГОЕ +2 за все элементы, с которыми смогла достаточно уверенно справиться. И вот результат. Маша остаётся всё равно ненадёжной в плане борьбы за медали из-за риска получить недокруты, но на сегодня она лучше других претендентов на вакантное место 3-его номера сборной. Что будет дальше - не знаю, а пока позиции Маши можно оценить в 8 баллов. Чем сильнее позиции, тем меньше шанс, что на недокруты кто-то обратит внимание.
1 место. Алина Загитова. Мне показалось, что Алина стала лучше, чем год назад и её программы уже нечто большее, чем просто набор прыжков. Хотя не лучшее скольжение и связки просто ради связок остались. Что двигает Алину вперёд - самая высокая база с отсутствием прыжков в первой части программ, хорошие вращения и очень сильные позиции. Действительно, Алина выиграла золото и бронзу этапов ЮГП, золото финала ЮГП, серебро ЧР и золото ЮЧМ в прошлом сезоне. Получила два этапа ГП в этом, выиграла их оба и, в отсутствие Евгении Медведевой, выиграла финал. Многие обращают внимание на то, что программы Загитовой - самые сложные в мире, идут разговоры о том, что именно она бросит вызов непобедимой Евгении Медведевой. В итоге, Алина имеет преувеличенные компоненты, которые на Чемпионате России просто зашкалили, а ГОЕ на прыжках колеблется в районе +2, но тут, пожалуй, есть за что. Более того, ей прощаются некоторые ошибки и неточности. Чемпионат России не стал исключением, избавив Алину как минимум от недокрута на каскаде 3Л-3Р в КП, который было видно даже с последнего ряда, от недокрутов в каскаде 3Ф-2Т-2Р... Позиции Алины можно оценить в 9 баллов. Что ей нужно, чтобы выиграть у абсолютно любой соперницы - собраться и откатать на максимуме, избежав любых потерь в баллах, которые она раз за разом пока всё-таки допускает. Победа Алины на ЧР была не просто предсказуемой, она была чем-то самим собой разумеющимся. Все зрители, как мне показалось, были прекрасно готовы к тому, что произойдёт. Её победу ждали и хотели увидеть. И почему - потому, что позиции Алины создали такую ситуацию, при которой победить она должна была даже с ошибками. Уровень аплодисментов для Алины Загитовой был самым высоким на Чемпионате России.
В заключение, можно перейти не от прокатов к позициям, а от позиций к прокатам, и сделать несколько общих прогнозов по будущему Первенству России среди юниоров. За первое место бороться будут Косторная и Трусова, при этом, вряд ли Трусова значимо проиграет кому-то компонентами. Но позиции этих двух фигуристок, безусловно, самые мощные. Губанова не получит преимущества в компонентах, несмотря на свои таланты, даже наверняка отстанет от Трусовой, и, наверное, от Косторной. Но ей всё равно поставят достаточно, чтобы она могла бороться за призовое место, хотя бы за бронзу. Бороться с ней будут Тараканова и Самодурова. Константинова, если заявится (а она наверняка заявится), получит очень много во второй оценке. Если она вдруг откатает чисто, что сомнительно, то сможет угрожать кому угодно. И практически наверняка на пьедестал попадёт. Наверное, появится и Анна Щербакова, но без четверного. Ей дадут побороться, и если она будет в боевом состоянии, то станет ещё одним сильным претендентом на медаль. Остальных просто-напросто уберут компонентами. И Паненкову, и Тарусину, и, как мне кажется, Нугуманову, и Гулякову, и Васильеву, и, конечно же, конечно же Куракову. Даже в случае чистых прокатов, эти девочки проиграют лидерам много. Ну, Паненкова, наверное, не так много. А вот Алису Федичкину убирать компами никто никуда не будет, но ей это не поможет.
А в следующем сезоне, когда шкалу ГОЕ расширят, значение позиций возрастёт ещё сильнее...
Между прочим, именно в силу потерь "позиций" из-за снятия с этапа Гран При, Эшли не попадает на Олимпиаду , так что эту классификацию можно считать универсальной международной.
В танцах мне нравятся наши юниоры, лишь бы не разбежались.
Мальчики в ПП накосячили, но пессимизма, который тут в комментах обнаружился, не разделяю. Перспективы есть. Самарин прыгун, Дима скользун. А Миша же давно элита, нечего тут глазами хлопать))).
По спортивным парам согласна.
Теперь о том, чему в вашем блоге отведено особое место - об одиночном девичьем.
Вы "оцифровали" то, о чём мы тут не один месяц трём - авторитет и грибы.
Михайловой зря сменили наряд - на капе он был ярким и нарядным, под стать программе. Эта ПП очень украсила фигуристку, которая сама пока не очень выделяется.
Тарусина юниорка-юниорка, и не хуже тутберидзовских. Но ей в ПП тоже наряд нужно было получше продумать, что-то восточное, как и музыка. Такое несоответствие образа у Таракановой в КП, катает про психушку, а платье ни разу не похоже на смирительную рубашку. Это можно было классно обыграть.
Соня С. прелестная умненькая девочка, хотелось бы видеть её прогресс.
Сима, как и Самойлов, конечно, прибавили у Плющенко. Остаётся им только пожелать удачи.
У Паника дурацкие программы. Будто по остаточному принципу ставили. Нуднявая КП и ПП не по возрасту. Можно ей немножко побунтовать и проявить себя, чтоб ставили что-то толковое. Тогда, глядишь, и оценки за компы подрастут. А прыжки мне у неё очень нравятся.
Лиза Т. обладает отличной прыжковой техникой, но проги меня не впечатлили, как-то они пустовато смотрятся. Захочет ли конкурировать и бороться на полную катушку в след. цикле?..
Скольжение и хорео Губанчика впечатляет и по телику. Очень хочется ей пожелать стабильных прыжков. Может получиться уникальная фигуристка. И нереальная красавица!
За Полю я очень рада. Что не сдаётся, прибавляет после травмы. Она шикарная фигуристка. Держись, Поля!
Стасян свою ПП не прокатала, она её продышала. Она действительно компонентная фигуристка: скольжение, скорость, рёбра. В презентации прибавила, в прошлом сезоне она мне казалась серой мышью, а сейчас ух какая красотка стала! Я не считаю, что её шибко тянут - оценки, в общем-то, по прокату ставят. Если косячит - то и получает. Вот прыжки с мухобойками мне у неё не слишком нравятся.
Алёна К. мне сразу зашла, как увидела. Кп со сложной музыкой она презентует просто отлично. ПП там глейхоинкубаторская. И у неё в каскадах 2-ой прыжок выше 1-го.
Маша у Буяновой всё-таки прибавила.
У Загитовой интересная фотка - будто в короне))) В целом, это, конечно, грибная юниорка. Но может пригодиться в случае форс-мажора с Медведевой (хотя уже пригодилась).
Скольжение у Загитовой не выдающееся, но не такое уж и плохое, как пытаются представить здесь. Во всяком случае, не хуже Туктамышевой или Саханович. Только те катаются без связок , и виден раскат. А так на одном уровне. Это видно из показалок Алины. Там она катит ничуть не хуже данных фигуристок. И потом ,почему некоторые считают, что скольжение- это чуть ли не единственный и главный компонент? Так вот в остальных компонентах Алина сильнее многих соперниц ,и её пп самая яркая ,самая блестящая , и это видно по реакции зала.
Думаю что эта девушка справа будет возражать https://i.pinimg.com/originals/78/f2/a7/78f2a710d86bcb81683373d60426bcb8.jpg
И да, от позиций спортсменов в фигурном катании все чаще зависят ГОЕ и уровни элементов, а также оценка за компоненты. Таковы реалии нынешнего судейства.