5 мин.

Меланхолия в Нагое

Ждать финала Гран-При после вторничных новостей было страшновато. Как там скажутся на наших спортсменах такие известия? Готовы ли они к бесконечным однотипным вопросам о нейтральном статусе, которые им будут задавать на пресс-конференциях и в микст-зоне? Отразится ли решение МОК на оценках российских фигуристов и отношении к ним судей?

Ждать финала Гран-При после такой травматичной и драматичной серии было…странно. Странно не видеть в шестерке сильнейших мужчин Ханю, Фернандеса, Бояна и Чана. Странно не наблюдать в списках участниц победительницу последних двух женских финалов Женю Медведеву. Первый за много лет танцевальный финал без россиян был скорее закономерным, чем неожиданным, и, тем не менее, непривычным.

Три декабрьских дня соревнований оставили меня в таких же смешанных чувствах, в каких я ждала их наступления. Позволю себе пост с итогами финала сделать тезисным – что-то вроде сводки с основными сделанными выводами.

crowd

1. Самым ярким впечатлением взрослого финала серии стал прокат Сережи Воронова. Даже в своем наиболее результативном сезоне, пришедшемся на начало цикла, он не производил такого впечатления. Впечатления прожженного бойца, уверенного в себе и знающего себе цену («прижали, прижали, жадины!») спортсмена, который несколько стартов подряд выжимает почти максимум из своего проката, не сдавая ни единого элемента. Такой вдохновенной дорожки и быстрых финальных вращений я у Сережи вообще не припомню.

sv

2. Авербух в своих комментариях на Первом канале (кстати, куда более удачных, чем его же интервью) недвусмысленно намекнул на то, что Женю Медведеву на ЧР ждать не приходится. Это к лучшему, пусть восстанавливает ногу спокойно, и пусть поездка в Лозанну станет последней нервотрепкой для нее в этом году.

3. Результаты в парном катании показали, что от золота и серебра Олимпиады мы плавно отдаляемся с каждым стартом: при чистых прокатах плюс-минус одна помарка его разыграют Суй-Хань и Савченко-Массо. На бронзу при таком раскладе будут претендовать Дюамель-Редфорд, Столбова-Климов, Тарасова-Морозов (порядок тут не важен) и, при определенном везении, Джеймс-Сипре и Ю-Жанг.

sm

4. Ксюше с Федей посвящу отдельный грустный пункт. Обе программы, особенно «Кармен», прозвучали в Японии неожиданно осторожно и блекло. К всевозможным досадным ошибкам прошлых стартов добавилась новая – падение на ровном месте, закончившееся некой небольшой травмой. Ксюша по-прежнему нервничает и срывает, судьи по-прежнему ставят компоненты на бедность. Из положительного – уровень партнерской поддержки, которого пара достигла к концу цикла (жаль, что такой ценой) и эталонный каскад Федора в произвольной.

5. Женщины показали менее феноменальные прокаты, чем юниорки, но шесть коротких программ за 70 и шесть общих сумм за 200 всё же случились. Из неожиданного – пролетевшая мимо подиума Мияхара, имевшая все шансы на медаль у себя дома при визуально чистом прокате. Из чуть более вероятного, но все же мало кем предсказанного – серебро Маши Сотсковой, единственной откатавшейся без ошибок оба дня. За ликованием от двух первых мест пока еще под российским флагом прошли незамеченными неприлично высокие для продемонстрированного контента и далеко не лучших в карьере программ оценки Каролины. Впрочем, и у Алины без пяти минут девятки как минимум в интерпретации и перфомансе пока не ночевали.

6. В то время как предсказывать состав и порядок олимпийской тройки у мужчин на данный момент – все равно, что тыкать пальцем в небо – в танцах все места на пьедестале забронированы. Попытки Алекса Шибутани внести интригу на данном конкретном старте не удались, хотя он очень старался это сделать в произвольном танце. Возможно, смог бы, но Хаббел-Донохью от идущей в руки бронзы также открестились, Чок-Бейтс похоронили свои олимпийские притязания нестабильностью последней пары сезонов и сомнительными программами, а Каппеллини-Ланотте из борцов мирового калибра выпали году так в 2015.

7. После ЧМ-2017 я написала в своем обзоре следующий абзац: «Скажу честно: мне как поклоннице ВМ эта победа радости не принесла. Лучший в сезоне прокат короткого танца – принес. Сам факт того, что ВМ снова выступают на ЧМ – безусловно. Близкие к идеальным компоненты за очевидно тяжелый прокат произвольного – нет. Всегда обидно, когда тем, кто и так способен взять свое, вдруг начинают подыгрывать, будто сомневаются в том, что они могут сами. И я надеюсь, что это не были отступные за то, чтобы в следующем сезоне ударить по носу на вторых Олимпийских играх подряд». Похоже, зря надеялась. Непрошенная щедрость арбитров в прошлом сезоне привела к неожиданным последствиям: Тесса и Скотт катаются лучше самих себя образца минувшего года – а результат хуже. И, кажется, я уже знаю, что будет через два месяца.

vm

Впереди Чемпионат России: там будет очередной эпизод выяснения статуса первой пары в Мозер-тим и интересное соперничество за третью путевку на Олимпиаду; попытка впятером поделить две Олимпийские квоты у мужчин и втроем – у танцоров. Что будет у женщин – даже думать страшно, независимо от присутствия Медведевой. Страшно и интересно, ибо девочки у нас бриллиантовые: не зря билеты на их произвольную программу давным-давно закончились даже на балкон.

P.S. На следующей неделе постараюсь доделать пост с обзором лучших танцевальных поддержек по итогам серии Гран-При: полюбоваться на прошлогодние можно вот тут.