Полсезонье 17/18
Близится к завершению первая часть ФК-сезона, скоро нас ожидает Финал Гран-При и Чемпионат России, а значит, неплохо взглянуть, какие тенденции пришли к нам вместе с сезоном 17/18, да оценить, какой расклад сил сложился к настоящему моменту.
Из всех турниров самой разнообразной категории, в которых принимали участие наши фигуристки, только три турнира не было ими выиграно - турнир серии В в Минске, и два этапа взрослого Гран-При: в Канаде и США. Однако эти результаты не отражают реального характера борьбы, но, впрочем, обо всём по порядку.
В юниорской лиге были впервые выиграны все этапы. В финал попали 5 россиянок и самая серьёзная и чуть ли не единственная по настоящему способная выиграть у наших, японка - Рика Кихира. Касаемо юниорок, хочется заметить две вещи:
Первое. Прогнозируемое, в том числе и мной, появление элементов ультра-си действительно имеет место, но пока находится в зародыше. К сожалению, серьёзная травма не позволила россиянке Анне Щербаковой проявить себя на этапах; таким образом, лишь две участницы предприняли серьёзные попытки исполнения ультра-си. Рика Кихира способна исполнять достаточно хороший тройной аксель, даже и два, и выкатывать остальную программу. Но это в теории. А на практике, под соревновательным давлением фигуристка зажималась и допускала ошибки, которые не позволили получить преимущество от использования трикселя. Что касается Александры Трусовой и её четверного сальхова, то из двух попыток одна была успешной, а другая - неудачной. Докрученного чистого прыжка мы так и не дождались, но попытка с выездом на галку в Австралии принесла больше баллов, чем мог бы дать альтернативный двойной аксель. Зато риск получить за элемент околонулевые оценки достаточно высок.
Рис. 1. Александра Трусова, которая крутила-крутила 4С, да не докрутила. Зато пару раз выехала
Что ж, первые шаги всегда трудны. А пока преимущество при близкой сложности достигается такими средствами, как чистота рёбер, качество непрыжковых элементов и компоненты. Плюс вторая часть, а как же:) И вторая интересная особенность, которую стоит отметить - отсутствие явного лидера. Действительно, если ранее лидер был единоличен и достаточно очевиден: Липницкая, Радионова, Медведева, Цурская, Загитова, то в этом сезоне мы имеем лидерскую группу, в которую входят пять российских фигуристок: Анастасия Тараканова, Александра Трусова, Алёна Косторная, Софья Самодурова и Дарья Паненкова. Каждая из них по своему хороша, результаты в баллах у всех довольно близкие, а любое противостояние, как на внутрироссийском, так и на международном уровне зачастую является очень напряженным, а победителя определяют считанные баллы. Все юниорки уже успели как победить, так и проиграть друг другу. На Первенстве России влиться в борьбу попытаются ещё Анастасия Губанова, Станислава Константинова, Анастасия Гулякова и, если повезёт, Анна Щербакова. Наличие лидерской группы делает соревнования более непредсказуемыми и интересными.
Что касается взрослых одиночниц, то здесь подтверждается ожидаемая мной тенденция - сложность программ у всех близкая, топовых спортсменок нового поколения появляется всё больше. Японки догоняют, а мы подошли к такому уровню, когда дальше усложняться уже очень сложно. Поэтому происходит некое уравнивание, когда всё большее количество спортсменок достигает достаточно высокого уровня технического исполнения программ. Действительно, вспомним, кто уже успел отметиться в этом сезоне цифрами за 70 в технике в ПП (ну или около того):
Медведева
Радионова
Загитова
Сотскова
Цурская
Хигучи
Михара
Мияхара
Теннел
Сакамото
Что это значит? Что чистое исполнение примерно одинаковых по сложности программ доступно для многих. В этих условиях победителя определяют компоненты и ГОЕ, на которые, в том числе, влияют и "непрокатные" факторы, такие как титулы и авторитет. Если одна фигуристка отстаёт от другой в компонентах на 6 баллов в произвольной программе, то на её 70+71, надо отвечать уже 76+65, чтобы не проиграть. А при чистом прокате техника получается опять же в районе 70. И усложняться, чтобы повысить эту цифру, достаточно сложно. Преимущество в этих условиях имеет фигуристка-лидер, Евгения Медведева, с большими ГОЕ и компонентами одновременно - при чистом прокате она становится практически недосягаемой, и Алина Загитова, которая может уйти техникой и за 80, чтобы отквитать отставание во второй оценке. В общем же случае, в отличие от прошлых сезонов, дебютантка-одиночница с невысокими компонентами ныне уже не может с ходу ворваться в топ, выиграв техникой. Если эта техника не 120 по сумме двух программ.
Рис. 2. Полина Цурская, которая проиграла Каролине Костнер, опережая в технике баллов на 12
На данный момент можно выделить нескольких фаворитов, которые могут набирать наибольшие баллы: это Медведева, Загитова (может компенсировать первой оценкой отставание во второй), Осмонд (если не накосячит, как всегда), Костнер (как Загитова, но наоборот), Мияхара. Далее, в случае ошибок фаворитов, своё взять может второй дивизион - Цурская, Радионова, Хигучи, Михара, Сакамото. Не называю здесь Сотскову, ибо недокрутов не было только один раз и Теннел, откатавшую на 70+ дома, так же один раз. Нужно ещё к ней присмотреться. Для попадания из второго дивизиона в первый нужны более высокие компоненты, которые могут вырасти по ходу сезона, или же техника в ПП, уже в диапазоне не 70-75, а 75-80, ближе к 80.
Таким образом, конкуренция в женском взрослом катании возрастает. Соответственно, уровень непредсказуемости и интриги становится всё больше, ведь в будущем хороших фигуристок, способных пополнить как первый, так и второй дивизионы фаворитов, будет ещё больше, а судьям будет сложно сделать выбор. Уровень ГОЕ и компонентов будет играть ещё большую роль, а добиться преимущества с помощью технической сложности будет ещё труднее. Но всё же возможно. Сейчас тумана напускает состояние лидера мирового ФК - Евгении Медведевой, которая имеет достаточно серьёзные проблемы со здоровьем. На сегодняшний день мы не знаем, как сложится её дальнейшая карьера - есть несколько сценариев. Если фигуристка лидер будет сильна, обойти её будет невероятно сложно, если же - нет, то появление новой фигуристки-лидера будет затруднено - претендентов на высокие места достаточно много и, не имея лидерского бонуса в ГОЕ и компонентах, стабильно побеждать будет сложно. В данной ситуации скорее можно ожидать, что за медали будет бороться некоторая группа лидеров, как в мужском и парном катании. Но, в отличие от этих видов, повторюсь, средств для получения преимущества будет меньше. Борьба будет более интригующей, более непредсказуемой. Какие-то отдельные турниры всепобеждающие уже несколько лет россиянки могут и проиграть. Тем не менее, у нас достаточно сильных одиночниц, которые будут стремиться к самым высоким техническим и компонентным оценкам, и кому-то наверняка удастся добиться преимущества. Впрочем, это уже попытки заглянуть, возможно, слишком далеко, а пока надо сосредоточиться на настоящем и быть готовым к борьбе с японками нового поколения, которые значительно усилились за последнее время. И ещё с Костнер и Осмонд.
А бороться в этом сезоне тяжело. Помимо травмированной Медведевой, у нас есть ещё более травмированная Погорилая - а это две сильнейшие фигуристки прошлого сезона. В числе претендентов на главные старты Загитова, имеющая проблемы с короткой программой, но зато технически самую сильную произвольную; Туктамышева, с очень низкими компонентами, без старших каскадов 3-3, зато штурмующая тройной аксель; Сотскова - достаточно стабильная, но с постоянными галками в протоколах; Радионова - начавшая сезон в достаточно плохой форме, но постепенно прибавляющая; и Цурская, которой, при наличии хорошей прыжковой техники, не хватает опыта и компонентов. Кто сумеет пробиться на главные старты - большой вопрос, и многое решится на Чемпионате России, к которому все постараются подойти в максимально хорошей форме. Главное - не оставить все силы там, чтобы было с чем ехать на последующие международные турниры.
Лёд скользкий, не всегда всё бывает в порядке со здоровьем, не всегда удаётся подойти к важным стартам в лучшей форме. Спады и подъёмы - норма для спорта. Безпроблемных взрослых фигуристок у нас сейчас нет, но трудности возможно преодолеть, так что стоит пожелать всем нашим девушкам сил для этого. И посмотреть, что будет дальше.
P. S. Фоток на этот раз немного, но взяты опять с группы ФК Love.
Насчёт ориентиров... Действительно, мне кажется сейчас есть угроза такая, что как ты ни катай, что ни делай, а оценка будет какая-то определённая. Типа очереди что ли, как в танцах. Что делать, чтобы обойти, допустим, Медведеву, непонятно. Хоть из коньков выпрыгни, но проиграешь. Но это сейчас только с Медведевой так, а дальше тенденция может расширяться и расширяться... Особенно, когда шкалу ГОЕ увеличат. Может иерархия образоваться типа очереди в танцах. Потом напишу об этом, слежу вот сам сейчас, стараюсь обращать внимание на это.