16 мин.

Чемпионат Европы - 2017: обед из трех блюд + салат со скандалом

Как-то раз видела я в театральной афише название спектакля, вынесенное в заголовок сегодняшнего поста. Именно таким получился Чемпионат Европы: ровный и спокойный до тех пор, пока не начали разыгрывать (распределять?) комплекты танцевальных наград. 

Эпизод со штрафным баллом постфактум и обменом малыми медалями вышел довольно неоднозначным. Осталось неясным, кто стал инициатором пересмотра: то ли французы (потому что первыми написали об этом в СМИ), то ли сами итальянцы из-за внутренней борьбы за статус первой пары (на этой версии настаивает Вайцеховская). Сам прецедент заставляет задуматься о том, чего же ждать на Олимпиаде, где все федерации идут ва-банк и все средства хороши для того, чтобы подняться повыше. Хорошо бы в конце сезона просто признать пункт о дедакшене за лишний элемент в танцах ошибкой НСС и отменить его, таким образом, признав, что пересмотр был следствием несовершенства правил. Таким же абсурдом была и ранее существовавшая практика обнуления целиком лишних каскадов, добавлявшая в ФК дух состязаний по математике. В самом деле, какой смысл наказания за лишние пару оборотов в воздухе? Это даже не пресловутое опасное для здоровья сальто, а просто хореографический прием.

cl bs

История с твизлами Каппеллини-Ланотте вышла не менее темная. Согласно действующим правилам, для четвертого уровня партнеры должны исполнить не менее четырех оборотов в каждом твизле. Просмотр танца на скорости 0.25 легко позволяет убедиться, что четыре полных оборота Анна сделать успела – и лишь потом поставила ногу на лед. Таким образом, ошибка партнерши могла повлиять лишь на ГОЭ. Его снижение на одну степень предписывается в случае неодновременного исполнения одного твизла (не оборота). Анна с Лукой делали элемент синхронно ровно до этого злосчастного «лишнего» оборота. Существует, однако, общее правило снижения оценки качества любого элемента в случае потери равновесия с касанием льда свободной ногой: ГОЭ в этом случае должно быть не выше нуля.

CL

Посмотрим правде в глаза: любой паре не из танцевальной элиты за этой сбой поставили бы существенные минусы. Аня с Лукой получили -0,06 в ГОЭ: единственная -2 была отброшена, двое судей поставили им -1, четверо – 0, и еще двое оценили твизлы на +1 (если кому-то интересно, это были венгр и итальянка). Учитывая итоговый разрыв между Бобровой-Соловьевым и Каппеллини-Ланотте, судьбу серебра решили именно эти сотые в ГОЭ за далеко не идеальные твизлы. За это жду с Ани и Луки в следующем году в качестве моральной компенсации произвольный под Эпилог «Ла-Ла Ленда» («City of stars» оттуда же предлагаю отдать для показательного Тессе и Скотту).

Вика с Никитой огорчили всем. Тут и техническая яма, в которую они угодили с едва не сорванной (и еще по-божески отгоенной – чего мы только на Каппеллини-Ланотте грешим) поддержкой и начисто отсутствовавшими по вине партнера твизлами, и потерявший в красках танец. Убрали эффектный момент, когда Вика с кулаками бросается на Никиту (хотя как раз вчера было бы, конечно, в тему); изменили придававший перчинку образу пучок на дежурный хвостик; попытались добавить четкости в дорожках за счет максимальной концентрации в ущерб презентации – и вот на выходе одна из лучших по потенциалу постановок сезона превратилась в безликий танец, который окончательно был испорчен худшим за год по качеству прокатом.

 

sk
sk2

Саша с Ваней огорчили не столько прокатами, сколько своими интервью. Из года в год на стартах у них всплывают проблемы с дорожками: высокие уровни за них скорее исключение, чем правило. На это можно было не обращать внимания, когда они не позиционировали себя как топовую пару, но возросшим претензиям должно соответствовать и качество прокатов. Ребята прибавили в этом году в презентации и постановках, но по-прежнему привозят скромные баллы за элементы. И то, что они всей командой грешат исключительно на судей, внушает серьезные опасения относительно их подготовки к Чемпионату мира. В перекатушках на Финале Кубка России, впрочем, я смысла не вижу. СКИЖам освободившееся время лучше уделить приведению себя в форму / залечиванию травм, а также стоит взять у Ковтуна контакты его психолога и исправно посещать его (психолога, не Ковтуна) в перерывах между усиленным повторением латины. По тренерским штабам не скакать, в темные истории не ввязываться, украшения и прочие плохо закрепленные аксессуары надевать только за пределами льда.

sb

В огорчения запишу и прокат Гиньяр-Фаббри. Падения – это всегда неприятно, а тут еще и положение в поддержке было довольно опасное для партнерши. Компоненты на уровне чистых Тобиас-Ткаченко за откровенно неудавшийся прокат были, конечно, завышены, хотя на расстановку уже не влияли.

Самым приятным событием танцевального турнира стали прокаты Сары Уртадо и Кирилла Халявина. Кирилл – наиболее симпатичный мне партнер в современных российских (теперь уже испанских) танцах, а Сара отлично презентует пару – делает то, чего немного недоставало Ксюше Монько. Самое главное теперь – прогрессировать в технике и не ошибиться в следующем году с программами: к сожалению, их тренер это умеет. Приятно, что Кирилл получил еще один шанс реализовать свой талант и, возможно, съездить на Олимпиаду, если удастся решить вопрос с гражданством.

ukh

Пападакис и Сизерон в этой драме оказались немного лишними, спокойно взяли свое (да, спокойно, потому что коротким танцем проигрывали и в былые годы) и выгуляли новое платье Габи – красивое, кстати. На ЧЧК их заочно укатают Тесса со Скоттом, и, с вероятностью в 90%, повторят это уже очно в Хельсинки, что, впрочем, пока ничего не говорит о будущих олимпийских результатах.

Женщины

Хочешь провести несколько часов в максимально расслабленной и спокойной атмосфере – включай женские соревнования Чемпионата Европы и смотри первые 5 разминок, в которых красавицы со всех уголков Старого Света будут демонстрировать симпатичные платья и ненавязчивые программы, не заставляя переживать о медалях и отвлекаться на контент. Увы, конкуренция в этом виде настолько низкая, что о соревновательных интригах говорить не хочется: есть российские девочки (и теперь снова есть Каролина) и все остальные. Эти самые остальные, впрочем, неплохие: у каждого есть своя любимица во втором и третьем эшелонах европейского ФК, просто для пьедестала они обычно неконкурентоспособны. В моем списке интересных и самобытных девочек, не борющихся (пока?) за медали находится, например, массовое открытие этого сезона Лорин Лекавалье (один из немногих тезисов Татьяны Анатольевны, с которым стоило согласиться по итогам ее комментирования, – то, что Лорин – настоящая француженка в классическом ее проявлении). Даже некоторая разболтанность в прыжках не портит, а украшает ее прокаты, очаровательные в своей непосредственности и воздушности. Для меня Лорин стала четвертой, а не пятой.

LL

По-прежнему люблю катание Ангелины Кучвальской и жду ее возвращения в боевую форму. Конечно, результаты этого сезона совсем не радуют, и попадание в произвольную программу на Чемпионате Мира находится под большим вопросом, но на что способна эта девушка мы все видели в том году (честно сказать, я считаю, что вопрос о бронзе ЧЕ-2016 в пользу Ани Погорилой тогда решила принадлежность Ангелины к более слабой федерации).

Говоря о единственной реальной сопернице наших девочек на европейском уровне – Каролине Костнер – хочется, прежде всего, пожать руку Алексею Николаевичу, признавшемуся в интервью, что на итальянке «проверяет жизнетворность» своей прыжковой техники. Ну что, проверку методики Мишина явно выдержали: не выступавшая на соревнованиях почти три года Каролина продемонстрировала два сильных проката, не только сдюжив прыжки, но и показав новые вращения, которые уже давно не являются ее сильной стороной. Программы у нее явно не лучшие в карьере: произвольная не откровение, а просто приятная глазу; короткая интереснее по задумке, но довольно непростая для восприятия. Скажем так, мне было любопытно на нее смотреть, но не хочется пересматривать. Сможет ли Каролина бороться за пьедестал Чемпионата Мира? Нет, мне сложно представить, как несчастливо должны сойтись звезды для русских девочек (кто бы из них ни поехал на ЧМ в итоге), Мияхары и Вагнер, чтобы Костнер с довольно слабым контентом смогла зацепиться за медаль. Впрочем, такая цель в этом сезоне у нее вряд ли стоит.

ck

Российские девушки, за исключением несгибаемой и непотопляемой Жени Медведевой, на Чемпионате Европы выступили не на максимум своих возможностей – впрочем, и этого было достаточно для того, чтобы занять 2 и 4 места в турнирной таблице. Аня Погорилая продемонстрировала характер, исполнив незапланированный каскад во второй половине программы; но, тренерский штаб, почему бедная девушка всякий раз в конце проката вынуждена нестись сломя голову на вращения (на которых она периодически теряет уровни или ГОЭ), чтобы уложиться в музыку (все равно не укладывается)? Стоит все-таки решить вопрос с хронометражем к Чемпионату Мира, где терять нельзя даже на мелочах. В целом, Аня проводит сезон с явными претензиями на пьедестал ЧМ, который может стать серьезным аргументом в борьбе за олимпийскую путевку в следующем году.

Будь Маша Сотскова представительницей условной Эстонии, Украины или любой другой не доминирующей в ФК державы, не было бы ее на 4 месте этого Чемпионата. По технике в своей произвольной программе она уступила не только призерам, но и Лорин Лекавалье, Николь Райичевой и Луне Хендрикс (и есть ощущение, что уступила бы и больше, да пожалели каскад через ойлер). На месте Федерации я бы очень внимательно наблюдала за прокатами Лены (в первую очередь) и Лизы (вдруг жизнетворность Мишинской техники не только на Каролину подействовала) на Универсиаде и подумала о возможной замене в команде на ЧМ. Да, один неудавшийся прокат в сезоне – не приговор, тем более у нервных и нестабильных барышень, но когда в спину дышат конкурентки по сборной, которые ничуть не слабее, а к тому же и опытнее, давать слабину нельзя.

Что сказать про Женю? Она в очередной раз продемонстрировала подавляющее преимущество над соперницами – техническое, физическое, психологическое. Было ли преимущество компонентное? Как и чемпионы в других видах, Женя получает свою прибавку члена элитного клуба полюбившихся судьям спортсменов. Но она исправно отрабатывает ее феноменальной стабильностью, которую не боится испортить легким техническим надругательством над правилами. На будущий год остается пожелать ей разве что более достойных Олимпийского золота программ. Меня лично коробит даже не очередная социальщина в произвольной, а откровенно юниорская короткая. Татьяна Анатольевна в своих комментариях заявила, что она обожает Женины классики, а меня они повергают в недоумение вкупе с фирменным «СПАСИБО!» на весь каток. В историю Игр лучше войти с чем-то более художественным и содержательным, хотя победителей и не судят.

Me

Мужчины

Насколько предсказуемо первое место у женщин, настолько же предсказуемо оно и у мужчин. Хавьер Фернандес может спокойно позволить себе несколько падений и смазанных выездов – и все равно укатать всех одной только базой, тем более безошибочных прокатов не продемонстрировал никто из претендентов на подиум. Хотя Хави и пообещал, что лучший его прокат (традиционно) состоится на ЧМ – есть у меня ощущение, что третью золотую медаль мирового первенства он в свою копилку не положит, тем более, что его самочувствие явно подкосило неприятное падение в произвольной программе.

Где-то в Альпах задорно свистел рак, в четверг проливался дождичек, а в Африке выпал снег: Максим Ковтун практически чисто прокатал обе свои программы, и теперь уже никто не заикнется о дутых оценках и незаслуженной медали. Когда Максим (впервые в сезоне!) справился с короткой программой, была осторожная радость, омрачавшаяся воспоминаниями о тех временах, в которых Ковтун в такой ситуации неизменно сливал произвольную. Когда Максим с улыбкой (!!!) вышел на прокат в субботу и безупречно скрутил два квада, радость усилилась, но оставалось сомнение, не подточит ли спортсмен свою техническую оценку отсутствием каскадов, как любил иной раз сделать. И когда Ковтун неожиданно прыгнул два хотя и простых, но все же каскада в самом конце программы, показав, что он готов бороться за каждый балл – тогда радость за него и Инну Германовну стала уже полноценной. Если успех удастся повторить на ЧМ, снимаю шляпу перед психологом Ковтуна и встаю в очередь за контактами.

mk

Миша Коляда, конечно, выступил далеко не на пределе своих возможностей, но за бронзу зацепиться смог. Лутц с падением не вызывает опасений: прыжок посчитали докрученным, весит он при таком раскладе даже с отрицательным ГОЭ под 10 баллов – так что риск оправдан. Больше печалят уже традиционно смазанный после лутца четверной тулуп, в прошлом году получавшийся куда более стабильно, и странные бабочки на тройном акселе в обеих программах – серьезная потеря в баллах, особенно странная при условии того, что это один из сильных Мишиных прыжков. Компоненты Михаилу ставят конкурентоспособные, несмотря на откровенно не топовые программы, так что шансы на высокое место ЧМ у него есть, но стабильность и уверенность всего, что не 4Л, надо возвращать.

mk2

От Саши Самарина на дебютном ЧЕ многого я не ждала – на то он и дебют. Ошибок в технике было достаточно, да и компоненты вернулись юниорские: программы там как не было, так и нет, а азарт и огонек, за которые иногда не грех и подкинуть во второй оценке, остались в Челябинске. Впрочем, вопрос о том, кто поедет на взрослый ЧМ, решился сам собой, так что Саша может с чистой совестью готовиться к ЮЧМ, куда, надеюсь, его пустят без перекатушек на Первенстве: заслужил.

Одним из главных приятных событий мужского турнира стало явление народу Мориса Квителашвили, которого неискушенная публика не знала или знала, но забыла, поскольку последние места на домашнем этапе Гран-При к известности обычно не располагают. Морис мне нравился еще в те несчастливые для него времена (люблю высоких и фактурных на льду, хотя им все дается сложнее), а на ЧЕ он внезапно достал из загашника квады да триксели и заколотил их в лед с небывалой доселе точностью: не будь у него юниорских компонентов (ниже Самарина, ага), показал бы он кузькину мать не только своей бывшей федерации, но и Быченко с Хендриксом.

moris

Быченко, кстати, мне жаль. В его месте на ЧЕ, конечно, виноват не бумеранг за коллег из танцев, а банально расшалившиеся нервы, испортившие прокат произвольной программы. Алексей в последние годы здорово подогрел конкуренцию на европейском уровне – и большое ему за это спасибо. Еще больше жаль Даню Самохина (его карма, видимо, заранее настигла), который начисто провалил выступление из-за потерявшихся коньков – и хорошо еще, что не травмировался. Подумать страшно, какая лотерея случается с фигуристами, которые каждый раз не могут быть уверены в том, что их главное соревновательное оружие вообще долетит.

Всегда очень жаль, когда у фигуриста не задается прокат на домашнем льду: в этот раз такая участь досталась Михалу Бжезине. Как ни облегчал он программу, как ни гонялся за тройным лутцем в конце проката – попасть даже в десятку фигуристу, в былые времена претендовавшему на пьедестал, не удалось. В конце своего выступления Михал трогательно встал на колени перед родной публикой: отличной, кстати, публикой, поддерживавшей всех без исключения спортсменов.

Пары

Неожиданно захватывающим и интригующим получился турнир в парном катании: вот уж где результаты вряд ли кто-то смог угадать от и до. Полной неожиданностью стало отсутствие хоть какой-то медали у Ксюши с Федей, которые сильно улучшились с прошедшего в Челябинске Чемпионата России, но этого уже не хватило для борьбы даже за бронзу. Осторожный оптимизм внушает то, что вкатанные программы заиграли и отлично сели на ребят (и Ксюшино новое платье к короткой – просто на загляденье). Грустно же то, что даже такими постановками Столбова и Климов проигрывают в компонентах Савченко с Массо: выиграв крохи в короткой, уступили им 2.5 балла по второй оценке в произвольной. И я бы не списывала это только на то, что прокат немцев был чище: в прошлом году на Чемпионате Мира Алена с Бруно при откровенном треше в ПП уже обыгрывали компонентами отличную постановку Ксении и Федора. Впрочем, компоненты Столбова-Климов проиграли и Тарасовой-Морозову, чья произвольная программа изысканностью также не отличается. Те, впрочем, сделали ставку на убойную короткую, которая пока себя оправдывает.

sk

Приятным сюрпризом для всех зрителей стало то, что французы Джеймс-Сипре наконец справились с обеими программами и к собственному удивлению стали призерами Чемпионата. Раньше у них то налаживалась подкрутка, но страдали прыжки; то происходила обратная метаморфоза; а в этом сезоне все элементы удалось собрать воедино да еще и приправить валидольным, но все же четверным выбросом. Мог ли кто-то предположить перед началом чемпионата, что Джеймс-Сипре обойдут даже плохо готовых Столбову-Климова и подопрут Савченко-Массо? Вряд ли.

jc

Наталья Забияко и Александр Энберт могли бы набрать и больше, если бы не бабочка на сальхове, но на результат это бы не повлияло. Сезон они проводят достаточно ровно и неплохо для третьего номера сборной, хотя перспективы после Олимпиады (да и на саму Олимпиаду) у них туманны.

Как всегда приятно было посмотреть на Маркеи-Хотарека. Вспомнила бы еще Валентина, что она только недавно из одиночниц и не валила прыжки – были бы оценки немного повыше.

В отличие от Бжезины, Анна Душкова и Мартин Бидар своего домашнего зрителя не подвели и полны решимости поехать на Олимпиаду. Несмотря на то, что когда я смотрю их произвольную программу, у меня в голове крутится комментарий из чата youtube про то, что у ребят музыка из лифта, их технический потенциал в столь юные для современного парного катания годы подает неплохие надежды.

 

db

В целом Чемпионат получился ярким, интересным и достаточно сюрпризным. Еще раз большое спасибо доброй и отзывчивой чешской публике, еще раз незачет подавляющему большинству комментариев Татьяны Анатольевны. Некоторые фразы и эпитеты даже человек с ее титулами и достижениями позволить себе не может никогда (например, про падение с поддержки из-за незаслуженного места после короткого танца). Ну а главная битва сезона, приправленная колоритом борьбы за олимпийские квоты, еще впереди.