9 мин.

ЧР-2016: кавалеры приглашают дам. Танцевальный и мужской турниры национального чемпионата

Что общего между мужским ФК и танцами? В обоих этих видах Россия занимает позиции второго эшелона, пытающегося ворваться в первый. Федерация отчаянно мечется, переставляя ставки с красного на черное и обратно, не понимая, кому же вручить знамя первого номера и кого назначить спасителем квот. В этом сезоне ставки как никогда высоки, потому что квоты разыгрываются олимпийские, а значит, спасательный отряд должен формироваться с особой тщательностью.

И да, дабы не писать в почти каждом абзаце про «а на международной арене он/они бы получили этак на пять баллов в технике и на десять в компонентах меньше» скажу, что оценки как обычно на национальных чемпионатах выставляли не иначе как помощники Санты (к тем, кто вел себя плохо и не ушел вовремя к правильному тренеру, приходил Оле Лукойе и открывал зонт без картинок), поэтому те челябинцы, которые проникнутся фигурным катанием только после этого чемпионата, явно будут разочарованы уже через месяц результатами российских призеров.

общая

Мужчины

Чемпионат открывали представители самого зрелищного, сложного, постоянно пробивающего технические максимумы вида фигурного катания…на мировой арене. В России ситуация пока немного другая, и четверные даже в единственном экземпляре на прокат продолжают быть камнем преткновения для доброй половины участников; вращения некоторые исполняют так, как будто проходят кастинг в рекламу «Фастум-геля»; а скольжением выше среднего может похвастаться даже не каждый второй. Но, тем не менее, во всех трех разминках нашлись фигуристы, которые хотя и не относятся к корифеям данного вида, но были по-своему любопытны и интересны.

Мое (да и я явно не одинока) главное открытие этого чемпионата – Андрей Лазукин. Конечно, я знала о нем и раньше, но в своей нестабильности он не выглядел серьезным претендентом на что-то. Надеюсь, что такой успешный прокат окрылит его, и, если проблемы с чистым выкатыванием программ были связаны с нехваткой мотивации и недостаточно усердными тренировками, они (проблемы, а не тренировки) начнут сходить на нет. 

Лазукин

Само очарование Илья Скирда показал оптимальный своему возрасту и имеющемуся арсеналу результат, укатав по технике некоторых старших и опытных товарищей. Конечно, он выглядел несколько инородно в этой брутальной компании, но, поскольку такой был один, борозды не испортил, а наоборот привнес свежий ветер в жаркую и не всегда успешную битву с квадами.

Другой участник ЮФГП Дмитрий Алиев, который с квадами бороться уже привык, пока еще не набрал форму и произвольную докатывает на морально-волевых. Его пятое место меня не расстроило, и судьбы Ковтуна, который с этой же позиции несколько лет назад отправился на первый взрослый чемпионат, я Диме не желаю: пусть заканчивает свою юниорскую карьеру каким-то красивым финалом и постепенно привыкает к мысли о том, что скоро восторги по поводу компонентного и талантливого российского одиночника сменятся ожиданиями квот, медалей и новых четверных.

Алиев

Александр Петров и его Профессор несколько затянули интригу с явлением квада народу, и с каждым стартом вера в его существование становится все более шаткой. Саша по-прежнему может иногда перекатать по технике срывающих квадистов, но на мировой арене претендовать с его набором не на что даже на этапах Гран-При. И да, не одевайте, пожалуйста, молодого парня в то, в чем он катает свою короткую программу.

Александр Самарин покорил своим азартом в короткой программе – это то, чего так часто не хватает нашим одиночникам. В произвольной он приятно удивил тем, как отчаянно цеплялся за все прыжки, выезжая их из последних сил и из самых неудобных положений. Но человека, который клеил фигуристу музыку, хочется спросить, за что он так ненавидит Клауса Майне? Как можно было нарезать песню в салат, где куплеты причудливым образом миксуются с проигрышами и припевами, а потом все неожиданно приправляется сверху новой аранжировкой? Неужели нельзя мало-мальски подстраивать элементы под мелодию, а не «о, надо же повращаться в конце, вставим сюда вот тот запил из середины, а то концовка песни слишком спокойная». Ничего личного к заслуженно серебряному Саше, просто крик души.

Максим Ковтун в лучших традициях этого сезона отстрадал по непрыгнутому каскаду под «оу-оу-хоу-оу» из "Пины", но зато человек хороший, как сказала Тарасова. На самом деле – без шуток – умилили кадры зрительного зала после произвольной программы Макса, где показали его родителей и девушку, улыбавшихся удавшемуся прокату. Надеюсь, что с такой поддержкой он все-таки найдет ключ к себе, пройдет все свои переходные периоды и конвертирует недюжинный прыжковый талант в достойные результаты. Траньков же сказал, что он еще оформляется

ковтун

Сергей Воронов после удачной короткой неожиданно сам для себя (было видно как после очередной бабочки он недоуменно качает головой) его Ковтун вместо Гончаренко настраивал? завалил свою медитативную произвольную и откатился за спины юной поросли. Жаль, что после такого многообещающего начала сезона перспективы Сергея вновь стали неясными и туманными. И даже утешительный приз в виде Универсиады Сергей не получит.

Миша Коляда – новый чемпион России. Нет, мне по-прежнему хочется его переодеть в обеих программах и заменить произвольную на что угодно, хоть на расширенный показательный номер, хоть взять поносить у одногруппника Вьюгова. Очень порадовали слова Миши в интервью о том, что больше всего он боялся сделать бабочку на лутце, и что он долго бы корил себя именно за такую ошибку. Так победим! Не так страшны падения, как безволие.

миша

Об Артуре Дмитриеве скажу в гифках.

 

dm
Артур

Танцы

В новой серии российского ответа «Санта-Барбаре» было все: битва двух красоток в алом за внимание богатого и знаменитого мужчины статус второй пары; бурная истерика после удачного проката от простудившейся с непривычки в холодном Челябинске Тиффани Загорски; и, конечно, драматичный разрыв в 0,17 балла, лишивший Елену и Руслана шанса жахнуть по лозоновщине Болливудом. В конце серии выясняется, что разрыв в пользу Вики и Никиты обеспечил слетевший с руки Лены браслет – и идут финальные титры.

СК

Честно сказать, мне было несколько все равно, кто именно из двух пар отправится в Чехию, имея минимальные шансы продолжить вояж через несколько месяцев в Финляндии. Короткие танцы кажутся мне примерно одинаково симпатичными и добротными для получения баллов уровня 7-10 мест ЧМ. Произвольный по постановке больше нравится у Вики и Никиты (полюбить «Индию» Лены и Руслана я не смогу даже после новогоднего банкета), исполнение же не выдерживает конкуренции с топами у обеих пар. Одни страдают техническими багами, другие несколько более уверенно едут по уровням, но внешним видом и танцем проигрывают в этом сезоне многим. И обе пары обладают далекими от топовых ГОЕ и способностью отчудить что-нибудь эдакое в неподходящий момент. Искренне надеюсь, что скоро обе пары клюнет символ 2017 года жареный петух и они своевременно отправятся учить олимпийские паттерны, ставить надежные поддержки, накручивать до головокружения твиззлы, лечить травмы, придумывать посильные и классные программы – словом, делать все, для того, чтобы наконец реализовать свой потенциал. Для этого, а не для того, чтобы друг другу или вредной Саше Степановой показать кузькину мать.

иж

Теперь перейдем к тем, кто занял очередь в посольство Финляндии (через месяц узнаем, преждевременно или нет). Саша и Ваня показались слишком осторожными в коротком танце, а вот прокат произвольного удался. Саша презентует с каждым разом все лучше и лучше, Ваня вспомнил, что у него есть партнерша; поддержки были легкие и точные (хотя вторая с вращающейся попой Саши на плечах Ивана продолжает напрягать, но, видимо, менять не планируют).

сб

Но боже мой, с такими друзьями никаких врагов не надо. Уж на что мне нравится эта пара (а в этом сезоне – как-то особенно), но было немного неловко в разминку смотреть документальный фильм с посылом «сейчас вы увидите чемпионов». Я уж не говорю про рекламные паузы (не зависящие от того вида ФК, который комментируется в данный момент) от Татьяны Анатольевны, хотя в этот раз она переключилась на Василису Даванкову с Антоном Шибневым, катавшихся раньше, и потратила весь запас эпитетов и метафор на них. Комментариев Бестемьяновой пока не видела (возможно, та занята написанием очередной петиции про мужчин и женщин и их взаимодействие в ИСУ), но уже заранее боюсь читать. Короче, я опасаюсь, что такой пиар может сослужить плохую службу ребятам, потому что им еще рано верить, что они лучшие и самые замечательные. Всем рано в это верить, потому что расслабляться и останавливаться в развитии в спорте никогда нельзя, но молодой и не все пока умеющей паре – в особенности.

Катя и Дима в очередной раз справились. Рада, что они адекватно отреагировали на оценки уровня ВМ и ПС – как на аванс и попытку поддержать со стороны судей, а не как на истину в последней инстанции. По-прежнему влюблена в их короткий танец и не совсем понимаю и принимаю произвольный. Надеюсь, Жулин словами про «некуда улучшаться» только бравировал перед журналистами, и, увидев выдающуюся сумму баллов, не уйдет на радостях в очередной ЛП, а поможет ребятам максимально эффективно подготовиться к ЧЕ и ЧМ. На них лежит большая ответственность, но все средства борьбы у них есть.

бс

Что касается дебютантов бала и второгодников, то запомнились ноги Марии Ставицкой, юбка Анастасии Сафроновой и вращение Людмилы и Павла. Антон Шибнев пытался сбежать из короткого танца и провалиться под лед под гнетом возложенных Татьяной Анатольевной авансов, но Василиса дернула его за руку и бодро потащила танцевать дальше. Естественно, ни о каком 5-6 месте на ЧЕ речи не идет, но будет любопытно посмотреть, чего достигнет Василиса, пока ей не надоест (а вдруг втянется, и не надоест аж до 2026?)

Девушки и пары coming soon. Последний гифкопост в 2016 тоже планируется. Фотографии потырены из группы ЧР Вконтакте и, судя по подписи к альбомам, принадлежат авторству Павла Табарчука.