Как колхоз «Политотдел» с союзными республиками в спорте состязался
Был в Верхнечирчикской районе Ташкентской области колхоз «Политотдел» (создан в 1925 году на заболоченных землях долины реки Чирчик), выращивали в нем хлопок, кенаф (текстильное сырье), кукурузу, шелковичные коконы. Рентабельность в лучшие годы доходила до 30 процентов. Даже в животноводстве, которое в условиях Узбекистана, считалось убыточной отраслью, «Политотдел» получал прибыль. И в спорте у него были успехи - в колхозе было воспитано более сорока мастеров спорта СССР по различным видам. А футбольная команда принимала участие в чемпионате СССР. В сезоне 1962 года играла во втором по силе дивизионе советского футбола, несколько лет выступала в третьем (последний чемпионат во второй лиге, в котором участвовала датируется 1971 годом).
1974 год. Поля колхоза «Политотдел». Фотограф Алексей Варфоломеев
Для своей команды в 1958 году был построен стадион на 8 000 зрителей. Когда он прекратил вмещать всех желающих, то его не стали переделывать, а просто возвели в 1966 году еще один на 15 000 мест. И это при том, что население в четырех поселках хозяйства составляло 14 000 жителей - за футбольную команду «Политотдел» болели не только в своем колхозе.
1966 год. Колхоз «Политотдел». Торжественное открытие второго стадиона на 15 000 зрителей
Эмблема колхоза «Политотдел»
А самым успешным спортивным проектом «Политотдела» стал хоккей на траве. Точнее женская команда, занимавшая в высшей лиге чемпионата СССР высокие места и поднимавшаяся на пьедестал. Были четвертыми (1988), третьими (1983), вторыми (1989).
Играет «Политотдел» (фото из личного архива Евгения Ломова)
Надежда Чегурдаева - игрок сборных СССР и России (в чемпионате СССР выступала за «Политотдел» (Ташкентская область), «Технолог» (Бухара) и бориспольский «Колос») - в беседе с журналистом интернет-газеты «Реальное время» рассказала о том, как все было устроено: «Нас содержал колхоз. «Политотдел» была команда с собственной базой для развития хоккея на траве, несколькими полями, на главное, где игрались матчи высшей лиги, никого не допускали, берегли. Поле специально готовили к нашим играм, заливая водой, ровное, как нынешние поля с искусственным покрытием, и даже нам не разрешали там бегать. Мы тренировались на другом поле, которое делили вместе с футболистами. В клубе была своя столовая, повара, которые готовили специально для команды. Сейчас все это воспринимается нормально, так и должен существовать профессиональный клуб, но мы говорим об СССР, для которого все это было исключением. Я же с самого начала привыкла к подобным условиям, а уже потом, познакомившись с тем, как живут другие команды, поняла, что мы были приятным исключением.
И в бытовом плане там было на что посмотреть. Сама дорога к колхозу была асфальтированной и очень ровной, у нас же привыкли жаловаться на ухабы и колдобины. По обочинам стояли километровые аллеи тополей, председателем колхоза также был кореец Хван. В русском варианте его звали Тимофей Григорьевич, а по-корейски Ман Гым Хван. У него в подчинении в основном были корейцы, хотя работали и узбеки, и русские, как и положено в многонациональном Союзе. У нашей команды были периодические встречи с колхозным правлением, на которых мы рассказывали о жизни команды. Сами колхозники с удовольствием ходили болеть на наши игры. В целом, мы были второй командой в республике, поскольку флагманом считалась «Андижанка», где раньше нас начали развивать хоккей на траве.
В 1989 году, мы с «Политотделом» стали серебряными призерами чемпионата СССР. Надо понимать, что это было блестящим результатом для команды из колхоза под Ташкентом, которая опередила многие, по сути, сборные команды Азербайджана, Армении, Литвы, Молдавии, Украины и так далее.».
1980-е годы. Команда «Политотдел» (фото из личного архива Евгения Ломова)
По материалам сайтов fhtr.ru, koryo-saram.ru, meshok.net, realnoevremya.ru, visualrian.ru