7 мин.

Возвращение заметок о дартсе. Обзор на второй этап Евротура-2025

Отступление автора: Со времен насыщенных событий чемпионата мира по дартсу 2025  ничего не записывалось в этот блог о лучшем виде спорта на планете Земля. Пора это дело исправлять и почему бы не начать с описания прошедших событий второго этапа Евротура, который прошел в уютном Геттингене, расположенном в Германии.


атмосфера на Евротуре была по-настоящему стимпанковской

Неудачи, невезения и открытия первых стадий


Первый круг финала прошел без явных неожиданностей. Порадовал разве что хорватский дартсмен Борис Крчмар, победой над давно поникшим ван Дейвенбоде. Ну и нельзя обойти главный матч первого круга между англичанином Рики Эвансом и ветераном Раймондом ван Барневельдом. Эванс ,в связи со смертью своей сестры, выбыл на некоторое время из участия в туре и победу в этом матче посвятил ей. Но многих болельщиков не устроила холодная реакция ван Барневельда, который очень нейтрально поздравил Эванса. 

Второй круг был намного событийнее на интересные моменты.  Кэмерон Мензье приятно удивил победой над Хетой. Правда ее могло и не быть. Обладая преимуществом в решающем лэге, Мензье обсчитался и чуть было не отдал победу. Но исправил оплошность и как будто бы начинает приобретать себя, после своего нервного срыва на чемпионате мира. 

Невезунчиками этапа можно назвать Питера Райта и Райана Сирла. Оба дартсмена показали шикарный набор по очкам, но не смогли пройти Де Деккера и Прайса соответственно. За Питера Райта в принципе всегда обидно, особенно когда у него средний набор 105 очков, что бывает по каким-то особенным дням. Но и за Сирла не менее обидно, так как из второго эшелона мирового рейтинга, он сейчас показывает стабильные результаты и игру.

Ну и в очередной раз неудачником Евротура стал Димитри ван ден Берг. Его серия из поражений на этом турнире тянется с прошлого года. Что происходит с бельгийцем непонятно. В рейтинге он уже опустился на двадцатую строчку и его падение может только продолжиться.

Прорыв этапа:

Двоих дартсменов можно смело причислить к тем , кто удивил. Понятно, что в дартсе кто угодно может пройти до финала небольшого турнира. Но видеть в полуфинале Гари Андерсона было усладой для глаз. Своими результатами шотландец словно говорит своим хейтерам, что они не дождутся его ухода на пенсию. Он вполне мог пройти и в финал, но Нэйтан Аспиналл, спасся , сравняв счет до 5-5, закрыв лэг чекаутом на 170. Похвально, как радовался успеху своего соперника шотландский ветеран. 
Ну а второй дартсмен, который покорил этот этап - это безусловно Райан Джойс. Он не просто обыграл в полуфинале Майкла ван Гервена, он буквально разобрал его на кусочки и с самого начала и до самого конца матча держал уровень игры, тем самым прервав гегемонию голландца на этом этапе Евротура . Как никак, ван Гервен шесть раз становился на этом турнире победителем.

Путь чемпиона. 

Обязательно надо рассказать о победителе этапа в подробностях. Аспиналл прокатился на эмоциональных и профессиональных качелях сполна на этом этапе. Началось всё с тяжелой победы над Эдхаусом. Статистические показатели настолько не впечатляли, что могло показаться, будто Аспиналлу нечего на турнире ловить. Следующий поединок против Джермейна Уоттимены прошел уже поувереннее. Аспиналл сделал счет 5-4 с чекаутом 130, что дало то необходимое преимущество по итогу матча. Затем был безумный четвертьфинал против Хамфриса. Убедительная победа 6-1. (Хамфрис соответственно не защитил свою прошлогоднюю победу). Полуфинальная победа была не менее впечатляющая,как и победа над Хамфрисом. Спасение при отставании 4-5 по лэгам, и чекаут 170, когда у Гарри Андерсона было в запасе три дротика на матч. Финал против Джойса прошел спокойнее всех матчей на этапе для Аспиналла. Возможно Джойс отдал всего себя победой над ван Гервеном, возможно Аспиналл был уже окрылен и его нельзя было остановить в тот вечер. Так или иначе победа у англичанина заслуженная и такая долгожданная. Несмотря на свой высокий статус элитного дартсмена - Нэйтон еще ни разу на этапах Евротура не побеждал. 

Ну а самый приятный момент этих трех соревновательных дней - дружеская посиделка двух финалистов, словно и не было никакого противостояния между ними . За что мы и любим дартс.