Легкая пробежка по первому раунду Матчплея-2025
Традиционно в середине лета в Блэкпуле на берегу Ирландского моря проходит World Matchplay. В мире дартс это событие называют неофициальным чемпионатом мира и есть за что. 32 лучших на данный момент спортсмена выходят на легендарную сцену в Winter Garden, чтобы побороться за приз имени Фила Тейлора (который в свое время только и делал что выигрывал Матчплей). Сейчас конкуренция как никогда высока, лидеры мирового рейтинга подошли в разных кондициях и им на пятки уже наступают несколько молодых и голодных до побед дартсменов. Как прошел и чем запомнился первый этап турнира?
Джеймс Уэйд – Джо Каллен (10:3)
Уже несколько лет болельщики списывают Джеймса Уйэда со счетов. Но он как минимум уже второй Матчплей подряд собирается с силами и показывает запредельный уровень игры. Хоть это была только первая игра турнира , но уже после ее итога стало понятно, что то как достиг победы Уэйд, практически не дав шансов сопернику и проведя всю игру без каких либо спадов, является главным откровением первых дней турнира. Что же касаемо Каллена, то он показал не самую худшую для себя игру, но все же далек от пиковой формы, которую он показывал несколько лет назад.

Дэни Нопперт – Кэмерон Мензис 10-2
Если в первом матче восхищялись все победителем, то здесь удивлялись проигравшему. Мензис классный игрок, хороший человек и вообще очень серьезно прогрессирует. Но дебют на Матчплее для него не удался. Пока что на больших турнирах шотландец теряется, нервничает и совершает глупые ошибки. Одну из них он допустил , когда при остатке в 178 совершил перебор и набрал 180 тогда, когда этого точно не нужно было делать. Хочется только пожелать удачи этому довольно интересному дартсмену, который действительно любит игру и проживает игры всей душой. Ну а что Нопперт? Голландец из той кагорты дартсменов, которые довольно стабильны. Ну а когда еще и соперник самоустраняется по ментальным причинам, то в такой ситуации однозначно Нопперт не мог упустить победу.

Люк Хамфрис – Джин ван Веен 8-10
Хамфрис приехал в Блэкпул защищать прошлогодний титул , но защита вышла не очень от слова совсем. Причем лидер мирового рейтинга такое ощущение, что проиграл сам себе. Да у него было два крутых чекаута, но с самого начала матча Хамфрис ругал сам себя, был недоволен любому промаху и слишком нетипично для себя был эмоционален. Эмоции англичанина и погубили. Пока ван Веен скурпулезно был поглощен процессом игры, Хамфрис играл с некой оглядкой на свой статус и то что он своими показателями ему не соответствует. В конце вообще дошло до миниистерики , когда Хамфрис начал просто бросать лишь бы куда-нибудь попасть. В игре против соперника, чей стиль подразумевает хорошую игру на чекаутах, такое поведение экс-чемпиона мира было неким самоубийством. Отсюда и такой итог.

Нэйтон Аспиналл – Виссель Нийман 6-10
Сразу скажу этот матч не подходит в разряд «ой Аспиналл как обычно ничего не может». Эсп в этом матче боролся и был заряжен в целом, это даже визуально было видно. По крайней мере Аспиналл не был так беспомощен как год назад. Да совершил несколько ошибок , что слишком отразилось на результате против порой безупречного Ниймана. По факту Нийман начал мощно игру , сделал нужный задел и дальше надо было просто додержать свою статистику на должном уровне. Голландец идет дальше , а Аспиналл не защитил свой рейтинг за победу на Матчплее 2023 года и с 7 строчки выпал из топ-20.

Дэймон Хета – Эндрю Гилдинг 10-12
Кто бы мог подумать, что это будет самый лучший матч первого круга. Ну кому даже из любителей дартс мог быть интересен Гилдинг. Но старая школа еще многое может. По началу Хета, как и подобает фавориту, сделал необходимый задел. Но Гилдинг, тот самый Гилдинг пустивший от Андерсона баранку на одном из этапов Евротура, был невозможно невероятен,шикарен и всемогущ. Оба дартсмена были неуступчивы, но опытный англичанин в нужные моменты стал попадать по утроениям и забрал такой необходимый брейк в конце матча.

Роб Кросс – Дирк ван Дейвенбоде 8-10
Роб Кросс пополнил список сеянных, вылетевших на первом этапе. Но в отличие от Аспиналла и Хеты его скорее можно отправить к Хамфрису в группу тех, кто просто потерял игру. Начиналось для чемпиона мира 2018 года очень даже все хорошо. Кросс вел в счете 6-2 и казалось все прошлые проблемы ушли. Но голландец собрался. Обычно на Матчплее можно отыграться во время рекламных пауз, но ван Дейвенбоде смог это сделать прям по ходу матча. уже при счете 7-7 было понятно, что сегодня Кросс врядли победит, да он по инерции взял еще один лэг, но он сам как будто все понял задолго до окончания матча. Еще один неубедительный турнир у англичанина и когда он преодолеет этот кризис непонятно, но очень интересно.

Питер Райт – Джермейн Уоттимена 8-10
Если посмотреть только на счет, то может показаться, что была равная борьба. Увы, нет. Питер Райт в начале матча прям мучался, менял дротики несколько раз. Да это ему по ходу матча иногда помогало демонстрировать сносную игру и даже средний набор в итоге вышел неплохой, но по факту за победу шотландец не боролся. Краткий итог: Уоттимена наконец-то обыграл Райта на большой сцене, ну а Райт слегка реабилитировался своей игрой за провал на Кубке мира и выглядел под конец матча даже достойно своего уровня.

Дейв Чизналл – Майк де Деккер 7-10
Этот матч завершал дневную сессию второго игрового дня и после насыщенных предыдущих матчей в событийности конечно уступал. Дартсмены великолепно играли на своем начале и очень отвратительно на начале соперника. Таким образом доскакав до счета 7-7 можно было во-первых уснуть, а во-вторых ожидать тай-брейк. Но де Деккер был абсолютно против такого исхода. Закрыв сначала чекаут в 104 очка, бельгиец решил в последнем лэге прикрыть 148 очков и сотворить главный момент игрового дня.

Гари Андерсон – Люк Вудхаус 10-5
Несмотря на то, что перед этим матчем была целая серия вылетевших сеянных игроков, в Гари Андерсоне была уверенность. Вудхаус конечно начал за здравие. Первыми же бросками набрал 180 , повел в счете с преимущество в два лэга. Но шотландец сейчас получает и удовольствие от игры и все еще держится на высоком уровне. Андерсон просто начал методично и стабильно подходить к мишени и довольно быстро превратил игру в формальность. Чего он таким методичным не был на Кубке мира только, возможно Питер Райт его тогда укусил.

Джонни Клейтон – Мартин Шиндлер 10-7
Очередной неудачный Матчплей прошел и для Мартина Шиндлера. Все больше укореняется мнение, что немец удачно выступает только в пределах родной страны, чему последний Кубок Мира подтверждение. Ведя в счете 5-1, опытный Клейтон включил круизконтроль и довел матч до победы. Основной бедой для Шиндлера было то, что при выходе на закрытия лэгов, ему приходилось сильно рисковать и пытаться закрыться сразу за три дротика, так как в этот вечер валлиец был на своих закрытиях слишком убедителен.

Люк Литтлер – Райан Сирл 10-2
В прошлом году на первом для себя Матчплее, Литтлер в первом раунде попал на ван Гервена и на этом его участие завершилось. В этот раз попался крепкий,но не прям уж топовый Сирл (хоть и проводящий хороший сезон). С самого начала Литтлер врубил такой темп, что даже сломал игру своего соперника, который зачем-то стал играть в неудобной для себя манере. Вдовесок к моральному превосходству, у Литтлера шла игра. По итогу по среднему набору Малыш Люк показал один из лучших результатов первого круга Матчплея за всю историю этого турнира. Игра Сирла запомнилась лишь его иронической радостью , когда он все же смог отобрать у гения первый лэг. Ну а что касается Литтлера – с такой игрой он стал фаворитом турнира однозначно.

Стивен Бантинг – Райан Джойс 10-8
Пожалуй это была самая добрая, спокойная и джентельменская игра данного этапа . Оба дартсмена вышли и стали делать свое дело . Конкретно в этот вечер получилось у Бантинга. Хоть в него не сильно верят, но далеко по турниру он может зайти. В свою очередь приятно было видеть Джойса на большом турнире, картину он не испортил, хотя в первых лэгах у него набор был ужасен. Джойс мастер игры , он живет ею больше чем многие среди топовых спортсменов и рано или поздно до крупного титула он обязательно дойдет.

Крис Доби – Рикардо Петречко 10-5
Были опасения, что эта встреча будет самой скучной на турнире. К сожалению так и вышло. Петречко только ближе к концу начал показывать набор очков под стать профессиональному дартсмену, по началу у него нелетело как надо от слова совсем. Отсутствие у немца подходов на 180 очков только подтверждают этот тезис. Доби тоже не показал индивидуального перфоманса и только больший опыт помог в такой тягучей игре англичанину взять верх.

Гервин Прайс – Дэрил Герни 10-7
Эти бравые мужчины в начале лета очень ярко играли друг против друга в финале Кубка Мира. Но если в командной игре все вышло по доброму, то их личная встреча прошла слишком сильной по накалу. По началу Прайс взял игру в свои руки и повел в счете. Затем Гервин видимо решил что игра сделана и подобно своему другу и товарищу Клейтону тоже захотел обойтись малой кровью и довести все до конца. Но, Герни не Шиндлер, ирландец человек бывалый. Герни хватался за любую возможность и чуть было не перевернул вообще игру, сделав ближе к финальной трети игры чекаут 150. Тут то и началась драма. Прайс смутился такому повороту судьбы, Герни подразнил манеру соперника праздновать успехи , что естественно валлийцу не понравилось. Да Прайс по итогу разозлился, что только добавило ему концентрации и желания победить. По итогу он довел матч до победы и устроил трешток с соперником. По некоторой информации даже в подтрибунном помещении дартсмены продолжили выяснять отношения и их успокоила только охрана. Яркий хоть и безрассудный итог такого противостояния.

Майкл ван Гервен – Раймонд ван Барневельд 10-6
Легендарное противостояние двух голландцев прошло не шибко эффектным. По глазам ван Барневельда видно, что ветеран уже не получает того удовольствия от игры как раньше. Попал значит попал, не попал, ну подумаешь сколько раз я за 40 лет карьеры не попадал. Именно такие мысли как будто посещают Барни. По ван Гервену непонятно насколько он сейчас хорош и какие у него перспективы на турнире, но по крайней мере его рвение закрывать большие чекауты показывает, что на хороший результат он заряжен и не хочет , чтоб этот турнир был для него проходным.

Росс Смит – Джош Рок 5-10
Завершался первый круг равными между собой соперниками по всем предварительным раскладам. Правда игра получилась неравнозначной. С самого начала у Росса Смита она не пошла и при столь мощной игре Джоша Рока шансов у англичанина не было. Уже на третьем лэге Рок сделал чекаут в 167 очков и тут все и стало понятно. Таким образом Рок реваншнулся за прошлый год и своей игрой показал, что в своей части турнирной сетки он фаворит. Потенциал у ирландца всем известен, осталось только его подтвердить.

По итогу первый круг Матчплея вышел довольно интересным. Слетело много сеянных игроков, что приведет ко многим перестановкам внутри мирового рейтинга уже сейчас. Удачно выступили голландские дартсмены. Удивил Гилдинг, но расстроили немцы особенно после такого мощного Кубка Мира. Посмотрим что будет дальше, тем более турнир скоротечный и итоги будут совсем скоро.
В довесок.
Ну и Фил Тейлор не «только и делал, что Матчплеи выигрывал», а еще и множество других турниров и титулов. Спасибо за аналитику, но с русским языком надо бы автору подружиться.
По остальным раундам аналитику нам стоит ожидать? Уэйд, конечно, феерить продолжает, до финала дойти может.