11 мин.

Еженедельник по дартсу. Обзор на 4 и 5 этапы Евротура и 12 неделю Премьер-лиги

Чем хорош апрель? Так это тем, что сезон в лучшем виде спорта на планете Земля всё больше и больше насыщен происходящими событиями. Из-за Пасхи четвертый этап Евротура завершался в начале недели, поэтому в этот раз попробую кратко и емко вместить всех тех, кто запомнился своими свершениями как с хорошей, так и с плохой стороны на трех дартс-турнирах.

Неудачники:

Впервые промелькал в этом списке Люк Вудхаус. 36-ти летний британец был неплох на чемпионате мира, вошел в топ-30 и прошлые месяцы играл без явных провалов. Но поездки в Мюнхен и Грац он себе засчитать в актив точно не может. И дело не только в поражениях от молодого и неизвестного Крабтри или вылет от Питера Райта, а то как эти вылеты произошли. Низкий набор и посредственные чекауты, не то к чему «Вуди» приучил в начале этого года. Матч с Питером Райтом даже слишком показателен. Ветеран играл настолько спокойно, мог позволить раскладывать и сам ход лэгов и чекауты, что даже и не заметил Вудхауса. Ну и вдобавок англичанин столкнулся с каким-то очень большим количеством отскоков дротиков от мишени. Что тоже можно записать в неудачные обстоятельства.

В целом два этапа Евротура прошли интересно, но без обильного потолка провалов среди мировой элиты. Отчасти потому , что в Австрию многие вообще не поехали. Одним из возможных фаворитов в связи с этим предполагался Дэймон Хета. Тем более совсем недавно он выиграл плейерс и казался в неплохой форме. Но австралиец оба раза проиграл Райану Джойсу. Всего один лэг за два матча Хета взял в очном противостоянии. Ближайшие дни Джойс однозначно будет сниться ему в кошмарах.

Ну а главный неудачник недели однозначно Джонни Клэйтон. 1-6 от Мартина Шиндлера на этапе  в Мюнхене и 3-6 от Джермейна Уоттимены в Граце. Поражение от Шиндлера в целом немыслимое не только по счету, но и по слабому набору. Ну а проиграть в первом же матче этапа, победу в котором ты защищаешь, да еще и являясь первым номером посева… По всем фактам эта неудача из всех неудач. Зато есть классная фотка на память с Джо Калленом, который запомнит эту неделю, когда еле-еле закрыл лэг за 40 дротиков.




За ними стоит наблюдать:

Не смогли побороться за победу в Евротурах, но приятно поразили игрой на этой неделе два дартсмена. Джош Рок и Райан Джойс. В Мюнхене Рок отомстил Гервину Прайсу за поражение двухнедельной давности на плейерсе (тот финал был на данный момент лучшим в календарном году). Но по мимо таких деталей, самое главное , что сделал Рок - это дважды дошел до стадии полуфинала, где оба раза проиграл будущим победителям. На этапе в Граце так вообще Рок выходил на решающий бросок, но немного неповезло. Ну а Райан Джойс запомнился не только разгромами над Дэймоном Хетой, но крепкой игрой и по набору и по чекаутам. Да он не смог совладать сначала с ван Гервеном (а кто бы смог?), но зато в Австрии дошел до полуфинала. А ведь Джойсу пришлось делать небольшую паузу на две недели, после неудач на плейерсах, когда абсолютно ничего не получалось. Как видим, эта пауза пошла на пользу .



Чемпионы наших сердец:

Конечно надо поговорить о финалистах этапов. В Мюнхене произошел нидерландский финал. Майкл ван Гервен сыграл против молодого Джана ван Веена. В Германии, ван Гервен заставил замолчать многих, кто начал говорить, что он уже не тот. По пути к финалу, Майкл оформил очередной найндарт, был неудержим и по-хорошему зол. При этом у него возможно была самая сложная турнирная сетка, но это не стало проблемой. Пожалуй только в финале была равная борьба , но более опытный дартсмен заслуживал её больше. Ван Веен настолько старался дать бой, что возможно отдал даже из себя слишком много (поражение в первом же матче в Австрии отчасти это подтверждает). В общем это был хороший финал, где опыт пока еще бьет молодость. Но по результату оба в выигрыше. Ван Гервен с победой, а ван Веен с новостью о том, что он летом дебютирует на Кубке Мира, так как «злая лысая зеленая машина» поедет в отпуск и как раз его место и займет молодой голландец.



В Граце финал был чуть поспокойнее, даже без определенной интриги. Точнее она была до финала. Было непонятно кто станет победителем. Росс Смит - который наконец-то показал стабильность по ходу всего турнира или Мартин Шиндлер. Против Шиндлера был фактор того, что его полуфинал был слишком эмоциональным и сложным и на финал после такого его могло не хватить. Но ход матча был полностью за немцем, что привело к закономерной победе. Второй год подряд Шиндлер побеждает хотя бы раз на Евротуре. Вдобавок победа позволила ему впервые в карьере войти в топ-20 мирового рейтинга. Теперь ждем , когда он будет блистать на турнирах более серьезного ранга. Предпосылки этому есть.




Поговорим о тех, кто в Премьер-лиге.

В виду того, что в Мюнхен поехали не только лишь все, а в Грац вообще никто не поехал. Сделаем максимально короткий обзор на прошедший этап Премьер-лиги в Ливерпуле.

Крис Доби и Стивен Бантинг дали надежду неделей ранее, что еще поборятся. Но оба вылетели сразу же. Обиднее всего Бантингу, так как он выступал при родных трибунах. Нэйтон Эспиналл ничего не противопоставил Хамфрису, а Люк Литтлер попал под каток Майкла ван Гервена. Голландец вытащил сложный матч и забрал победу себе. Правда победных дух закончился на всё том же Хамфрисе, который в этот вечер напоминал прежнего себя, действуя с холодной головой и рассчетом. 

Не хватило на большее и Роба Кросса. После легкой прогулки в четвертьфинале против Бантинга, в свою очередь он также легко отдал победу Прайсу. Финал между Прайсом и Хамфрисом получился бодрый. Что один , что второй отметились умопомрачительными чекаутами 150+ очков. Удачливее (именно удачливее, а не сильнее) оказался валлийский дартсмен. Но главный итог для обоих финалистов в том, что они укрепились в зоне плей-офф.