11 мин.

Рефлексия о World Matchplay-2025

Завершился неофициальный чемпионат мира по дартсу - World Matchplay 2025. Легендарный Дмитрий Панов назвал этот Матчплей лучшим в истории и небезосновательно. В этом блоге уже был материал о первом этапе турнира, здесь же пройдемся кратенько по всем остальным стадиям.

О вылетевших во втором раунде:

Не про всех дартсменов, покинувших турнир на этой стадии можно высказаться положительно. Однозначно неудачно сложился турнир у Криса Доби. В первом раунде он прошел очень блеклого во всех смыслах Рикардо Петречко. В раунде втором, Доби попал под каток имени Гервина Прайса и пожалуй это был единственный матч прошедший в одни ворота ( если применительно к дартсу можно так сказать). В целом Доби запомнился разве что своим нелогичным выходом под «Hey Jude», чтоб хоть как-то на фоне ностальгии по Биттлз перетянуть к себе фанатов. Главный теперь вопрос, а нужен ли PDC для Премьер-лиги и Мастерсов такой спортсмен?

Серенько прошли матчи второго раунда для Дэни Нопперта и Весселя Ниймана. Голландцы здорово отыграли в раунде первом, но потом попали под безошибочно игравших ван Вина и Уэйда соответственно. Нопперт к сожалению для себя подрастерял позиции в мировом рейтинге, но его игра внушает больше оптимизма, чем это было в начале года. Нийман в свою очередь, если так продолжит, то  после чемпионата мира спокойно будет уже в топ-30 лучших дартсменов.

Не попал в игру Дирк ван Дейвенбоде. С самого начала своего противостояния против Гилдинга, голландец долго пытался найти себя. Такие игры случаются с каждым, даже на топ-уровне. Ошибкой разве что было играть также медленно и спокойно, как это делает в основном Гилдинг. Для взрывного ван Дейвенбоде этот ритм был губителен и не позволил хоть как-то игру перевернуть. В подобной ситуации в целом оказался и Майк де Деккер , которого начинало чуть ли не трясти на чекаутах в матче против Клейтона. Вывод что голландцу , что по бельгийцу можно сделать общий - дартсмены хорошие, любят высказываться, что они крутые и многое могут, но пока еще теряются на фоне рассудительных и спокойных 50-летних мужиков.

Ну и во втором раунде остановились два чемпиона мира - Гарри Андерсон и Майкл ван Гервен. По Андерсону немного грустно. В матче против Бантинга ветеран сильно чудил. Его гуляния по мишени были слишком странны и не приводили к успеху. За последний год Андерсон на телевизионном турнире победил один раз и это при том, что на плейерсах и по средней статистике он всегда среди лучших дартсменов. Возможно причина неудач кроется в том, что Андерсон в силу возраста выступает уже выборочно и теряет соревновательный тонус, который сказывается на его нервах в нужный момент. Надеюсь я в этом не до конца прав, хочется шотландца видеть еще в лучшей форме.

Ну а что ван Гервен? Не стану в ряд тех, кто твердит , что «злая лысая машина» таковой уже не является. Майкл переживает не лучший период не только в карьере, но и в жизни за пределами бросков в мишень. Но тем не менее на этом Матчплее ему в желании побеждать было не занимать, да и Джошу Року он не устроил легкую прогулку. Так что голландец еще многое покажет и причем в ближайшее время.


О вылетевщих в четвертьфинале

Очевидно что Стивен Бантинг должен был вылететь на этой стадии. Это ему еще достался возможно не самый худший вариант из тех кто прошел дальше. Боюсь только представить, что от такого Бантинга оставил бы тот же Литтлер, в адрес которого Стивен высказывал разное и не совсем приятное. Такой исход турнира для него вышел вполне приемлемым, ибо однозначно сейчас англичанин не в форме.

Серенько отыграл ван Вин против Джеймса Уэйда. Но возможно голландец выдохся уже после победы над Хамфрисом. И пока на длинную дистанцию на таком сложном турнире молодого дарстмена просто не хватило. Но этот турнир для него однозначно идет в плюс.

Гервин Прайс за три матча по факту плохо сыграл 2-3 лэга в середине встречи против Рока. А так по валлийцу вопросов нет. Устроил мега бойню с Герни, разнёс в чистую Доби. Да и в четвертьфинале сделал красоту, оформив чекаут на 170 очков. За три матча его крики от радости были действительно по делу и что самое удивительное, в этом году возможно впервые Прайса публика не освистывала. Однозначно первая половина этого года для него прошла успешно и саму игру на турнире можно отметить. Геззи можно уже потенциально рассматривать как теневого фаворита ближайших крупных турниров.

Ну и вот он. Тот за которого я буду теперь болеть всегда и везде не смотря ни на что. Эндрю Гилдинг - невзрачный англичанин предпенсионного возраста. Тихоня и само спокойствие. Но как же он провел этот турнир! Казалось что победа над Хетой удачное стечение обстоятельств. Но ведь потом был деклассирован ван Дейвенбоде. В четвертьфинале всё складывалось для Гилдинга не так однозначно, но ведь ближе к концовке он заставил занервничать Литтлера. Еще как заставил. Буду теперь ждать его поднятого вверх большого пальца после каждого «180».

О вылетевших в полуфинале

Как же ровно прошел до полуфинала Джонни Клэйтон и как неудачно он начинал игру против Уйэда. Особенно провальным вышла середина, когда счет стал 16-11 в пользу Уэйда. Но валлиец не стал отбрасываться, а продолжил эту борьбу и сделал невозможное, переведя игру на тай-брейк. Дальше не хватило везения, да и к чести Уэйда , тот смог собраться. Жаль, что Клэйтон не смог пройти в финал, как это было два года назад, но возможно его выступление на турнире заявка на возвращение в Премьер-лигу.

В дартсе нет розыгрышей за третье место, но если выделять бронзового призера, то это Джош Рок. Однозначно Рок лучший на турнире по чекаутам выше сотни. Если б не Литтлер, то Рок точно в том идеальном лэге дошел бы до идеального результата. Если бы к победе на Кубке мира Рок добавил победу и здесь, то можно уже было говорить о неком величии и реализованности, но пока этого шага не произошло. Если говорить конкретно о полуфинале, то видно как Рок зависим от броска первым дротиком, как только первый бросок чуть хуже чем идеальное попадание, то игра сыпется. Но его 5-0 над Литтлером в начале полуфинала, однозначно выглядели страшно.

О финалистах

Преклоняюсь перед Джеймсом Уэйдом. За 20 лет карьеры он не перестает совершенствоваться и оставаться среди лучших дартсменов. Если бы в финале был не Литтлер, то можно было и рассчитывать на победу. Но слишком уж сложно против вундеркинда Уэйду играть. Можно отметить , что этот финал был в борьбе в отличие от финала UK Open. Главное что сделал Уэйд - был максимально стабилен во всех матчах и хоть и дал слабину против Клэйтона, смог забрать необходимый лэг для победы. Ну и безусловно один из главных моментов турнира это отношение Уэйда к соперникам. Насколько он уважительное и джентельменское. Одно падение на колени перед Клэйтоном о многом говорит.

Люк Литтлер. Идеальный лэг, камбэки , непонятное желание играть через удвоение 16-го сектора. Молодой англичанин не выглядел непобедимым, но побед достигал. Возможно многим не стоит так сильно его боятся. В трех матчах Литтлер ведь проигрывал после двух мини-сессий. И казалось сами соперники не верили, что можно его добивать и обыгрывать. Возможно рецепт против Литтлера показал нам всем Эндрю Гилдинг. Но Гилдинг скромный и этим рецептом не станет делиться. А Литтлер в свои годы выиграл очередной турнир. Все победы, что пойдут дальше это уже будет погоня за величием ван Гервена или даже Фила Тейлора. Получится ли? Любой исход в этом вопросе благоприятно откликнется на развитии дартса.