Итоги главных турниров мирового дартса за октябрь и ноябрь 2025 года
Как-то давно не приходилось писать про самый лучший в мире вид спорта ,а тем не менее именно осенью за месяц до начала чемпионата мира проходят одни из важнейших турниров, которые могут уже заранее показать в какой форме находятся лучшие дартсмены накануне мирового первенства. Итак, по порядку.
С 6 по 12 октября прошел Мировой Гран-при - единственный в своём роде турнир, где лэг надо начинать с обязательного попадания в удвоение (поэтому в истории этого турнира ничтожно малое количество идеальных легов за 9 дротиков) . Затем с 23 по 26 октября прошёл Чемпионат Европы , для попадания на который надо было на протяжении календарного года добиваться успехов на этапах Евротура. Ну и конечно же Гранд Слэм. Турнир, который выделяет наличие предварительного группового этапа, что позволяет и добавить интриги и даёт дартсменам исправить ошибки в случае поражения.
В этом обзоре пожалуй не будет раскладки по каждой стадии или результатам, здесь скорее попытка провести некий анализ и общие тенденции , а также оценку тех кто удивил как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Старая гвардия сдувается?
Относительно неудачно складывается осень для опытных ветеранов. Прошлый год приучил нас к тому, что «старая школа» еще может многое. Победа Эдхауса на ЧЕ 2024, полуфинал Гарри Андерсона на Гранд Слеме прошлого года - как очень удачный пример игры ветеранов. Но в текущих реалиях всё иначе. Если смотреть на итоги группового этапа Гранд Слэма , то самым возрастным дартсменом, прошедшим в плей-офф стал … 40-летний Гервин Прайс. Клейтон, Уэйд, Андерсон полностью провалились на этом турнире. Райт и Чизналл вообще на него не попали. С Чемпионатом Европы , та же самая история. Если б не Уэйд, выбивший с турнира Литтлера, то и вспомнить из игры ветеранов нечего. Пожалуй только Гран-при остался тем турниром, формат которого позволяет опытным игрокам цепляться за хороший результат, здесь еще удаётся выигрывать молодняк. Ну и если молодые игроки на Гран-при для начала лэгов шли проторенной дорожкой через 16-й и 20-й сектора, то «старички» любили удивить зрителя своим подходом к делу. Питер Райт упорно начинал лэги с 17-го сектора, Прайс из 13-го. Есть конечно в поколении опытных игроков , а точнее в их игре некая романтика , а не холодный расчет по выбиванию «потолков».

Кто теперь мешает Майку Де Деккеру?
Пожалуй именно в прошедшем месяце завершилась история конфликта между бельгийцем Де Деккером и PDC. Майк , победивший на Гран-при в прошлом году, только и делал, что давал интервью либо писал посты, насколько же он крут и как его недооценивают управленцы из дартс-корпорации. То с невызовом в Премьер-лигу обидели, то не возят по миру в рамках Мировой серии , показывать столь великолепного спортсмена публике. Понять конечно бельгийца можно, но только отчасти. Лишнего внимания хочется всем, но его нужно подкреплять результатами, что пока у Де Деккера не клеится. На Гран-при безвольно проиграл Литтлеру, на Евро получил разгром от Уйэда, а на Гранд Слем так вообще не попал. Добавим к этому летний провал на Кубке Мира и делаем вывод, что пока рано считать себя топ-дартсменом Де Деккеру, нужно теперь года два показывать стабильность, особенно после всего того, что было нелицеприятного сказано.

Немецкий прорыв
Очень сильное поколение дартсменов растет в Германии. Однозначно это результат в том числе и проведения Евротуров на территории Германии, что позволяет задействовать на столь серьезных турнирах местных спортсменов, которые сполна пользуются шансом. К привычной парочке Шиндлер - Петречко, которые пусть и не феноменально, но достойно проявили себя на прошедших турнирах, добавились Нико Шпрингер и Лукас Вениг. Шпрингер вообще главное откровение этого сезона. После сенсационных побед на этапах Евротура, он начинает себя проявлять уже и на большой сцене. Причем делает это не за счет монструозного набора , к которому приучает молодое поколение в лице Литтлера, Рока, ван Вина и Наймана. Шиндлер именно чувствует мишень , выжимает из каждого подхода максимум. То как он прошел групповой этап Гранд Слэма тому показатель. Победить ван Гервена и Андерсона с набором недотягивающим даже до 90 очков - это как раз за счет , своего ритма, чувства и дожимания соперника даже тогда когда с набором беда. Таким же запомнился и Лукас Вениг. Встреча этих дартсменов в плей-офф возможно была одной из самых интересных этой осенью. В ней не было найндартов, рекордных показателей, но в ней была как раз борьба. За каждым подходом было интересно наблюдать, потому что каждый бросок действительно мог многое решить. Посмотрим теперь смогут ли эти приятные немцы достойно выступить на чемпионате мира.
Сейчас будем хвалить голландцев и это не про ван Гервена
Нет, пинать легенду в этом абзаце не стану. Да Майкл ван Гервен не занесет себе в актив турниры , но моментами он всё же хорош. Интересно, что на всех трех турнирах он пострадал от своих же соотечественников, что говорит о легком подъёме среди дартсменов из Нидерландов. Привыкает к большой сцене Найман, всё ближе к топ-20 ван Дейвенбоде и Уоттимена, вдобавок появился некий ван дер Вельде. Но главные герои - однозначно Джан ван Вин и Дэни Нопперт. Ван Вин наконец-то выиграл (ван Вин to win поняли да) , крупный турнир. На Чемпионате Европы он был более чем безупречен и сомнений по его победе нет никаких. Радует, что такая победа на родине не прошла незамеченной и молодого голландца даже чествовали на матче любимой футбольной команды. На Гранд Слеме правда ван Вин пережил неудачу . Две победы не были гарантией прохода дальше, в дартсе бывает и такое. Но даже на фоне побед ван Вина, всё это меркнет благодаря невероятной стабильности Нопперта. Дэни прошел во всех трех турнирах до стадии полуфинала. Прямо сейчас по силе он уступает только двум Люкам и это безусловно круто. Пожалуй такого успешного отрезка в карьере голландца не наблюдалось. Неужели он нашел свою игру?

Два Люка
Хамфрис и Литтлер . Эти два дартсмена делают сильную затравку перед чемпионатом мира. Такое ощущение, что альтернатив на попадание кого-то еще в финал, нет. Миллион фунтов стерлингов должны разыграть именно они, и любой другой исход будет сенсационен. Литтлер перестал быть бездушной машиной, он иногда ломается, кряхтит, но умудряется спастись даже в безвыходных ситуациях (посмотрите полуфинал Гран-при против Прайса). Литтлер рано или поздно попал под горячую руку Джеймсу Уэйду, которого до этого громил на всех уровнях. Но при этом победы приходят и вот уже Люк-младший первый в мировом рейтинге и самый сексуальный спортсмен по мнению британских женщин. Хамфрис в свою очередь перестал слушать хейтеров и вернулся к образу хладнокровного убийцы. Когда на Гранд Слэме во время матча против ван дер Вельде средний набор пробил цифру 118 было действительно страшно. Хамфрис выбил идеальный лэг и сотворил с Майклом Смитом один из лучших лэгов в истории дартса. Если оба Люка сохранят такую форму, то мы может готовиться к чему-то безумному в начале января.

А есть ли темные лошадки?
Гранд Слэм только закончился и в тени побед двух Люков подарил нам двух дартсменов , за которыми стоит последить. В первую очередь это однозначно Бо Гривз. Англичанка является пожалуй самой сильной дартсменкой в истории и готова к подвигам уже против мужчин. Ну и из сумрака показался Майкл Смит. Неужели все проблемы с локтем прошли и Смит постепенно будет набирать форму? По прошедшему турниру было его приятно наблюдать, ну а игра против Хамфриса так вообще напомнила о былом величии.






