Как сделать турнир экологичным?
Википедия говорит нам, что турнир — спортивное соревнование по круговой системе, когда все участники имеют между собой по одной или более встреч, а это значит, что, как и любое мероприятие, на которое собираются люди, оно несёт за собой мусор.
Что же делать, чтобы избежать свалок после таких встреч? Мы подсмотрели опыт организации крупных мировых событий и решили поделиться им с вами.
Пример первый - чемпионат мира по футболу 2018 в России. Для проведения матчей все стадионы должны были пройти сертификацию в соответствии с международным или национальным экологическим стандартом. В России был создан специальный зелёный строительный стандарт РУСО. По нему можно было пройти сертификацию и сбалансировать социально-культурные, экономические и экологические аспекты и для управления водными ресурсами, и отходами. Кроме того стандарты в области энергоэффективности и экологической безопасности.
Также одним из требований к проведению спортивного события стал и раздельный сбор отходов. На территории стадионов работали волонтёры, которые не только собирали «добрые крышечки» для благотворительности, но и объясняли болельщикам о дуальной системе по обращению с отходами, когда все отходы делятся на две части. Первая часть мусора идет в общем потоке, и за его утилизацию платит население. Вторая часть – это мусор, который можно разделить на фракции, за его утилизацию платит производитель соответствующих видов отходов. Гостей тоже не обделили: фанзона и главные улицы города были оборудованы 120 литровыми баками для смешанного и пластикового мусора.
Ну и, конечно, хорошую роль в истории чемпионата сыграли болельщики из Японии. Они заранее принесли с собой мешки для мусора. Фанаты не постеснялись и бережно собрали пластиковые стаканы, бумагу, картон и остатки еды не только за собой, но ещё и за соседями. Такой пример, хоть был и не дурным, стал заразительным для российских фанатов. Про это рассказали многие СМИ.
На чемпионате форма игроков тоже достойна внимания. Она была изготовлена из переработанного полиэстера. Для производства одного комплекта потребовалось 18 пластиковых бутылок. Вся одежда, которую разные команды надевали до матчей, была изготовлена из переработанного пластика, выловленного в океане в рамках совместного проекта Parley for the Oceans и Adidas. Так организаторы ещё раз решили привлечь внимание к проблеме пластикового мусора в океанах.
Кроме того, FIFA провела конкурс «Экосити - 2018» среди школьников, чтобы повысить экологическую культуру среди населения. Совместно с Оргкомитетом «Россия-2018» этот проект удалось внедрить в 11 регионах и реализовать программу дополнительного образования. По мнению исполнительного директора Фонда «Русский углерод» Алексея Шадрина, полученные знания школьники смогут применить для создания в России городов будущего, которые смогут составить конкуренцию Дубаю и Сингапуру.
Пример второй менее масштабный, но нисколько не уступает по значимости и важности первому. Мы привыкли представлять себе турниры спортивными, но есть ещё и экологические турниры, где участники на скорость собирают мусор, причем собирают раздельно. Называется такой турнир «Кубок Чистоты» проекта «Чистые Игры» и проходит в большинстве субъектов Российской Федерации и даже за рубежом.
Организаторы турнира ответственно подходят к проведению мероприятий и стараются следовать правилу «не навреди». Координаторы в разных городах не только объединены одной идеей, но и состоят в совместных чатах, что позволяет им обмениваться опытом. Совместные обсуждения помогают находить наилучшие решения для сокращения экоследа. Так продвинутые организаторы «Чистых Игр» используют на мероприятии вместо пластиковых стаканчиков многоразовую посуду. К тому же участники, которые приносят свои кружки из дома, получают дополнительные баллы. Таким образом игра поощряет правильные экопривычки. Самые опытные организаторы отказываются на играх от влажных салфеток, потому что руки можно помыть водой с мылом. Отказываются и от чайных пакетиков (они не перерабатываются, поэтому вредны природе) — только заварка. Фотозона на подобных мероприятиях, как правило, может быть экологичная. Вместо того, чтобы печатать баннер, можно создать аутентичное место из подручных натуральных материалов. А если баннер и печатается, то его используют много раз или отдают на апсайкл: из него делают рюкзаки и сумки. Еда на подобных событиях подаётся в минимальном количестве упаковки, либо изготавливается с любовью организаторами.
Спорт достаточно тесно связан с природой, а здоровая окружающая среда необходима для занятия спортом. Обратная же ситуация часто отбивает у людей охоту заниматься спортом, а может и вовсе подорвать жизнеспособность того или иного спортивного события.
Автор: Виктория Озерина
Изображение: recyclecdn-a.akamaihd / РИА Новости / russiancarbon.ru / Чистые игры