«Спортивная» экология 2019
Экология и спорт идут бок о бок, ведь физическая активность даёт гораздо больший эффект в условиях чистой окружающей среды. По крайне мере так мы рассуждали, когда придумывали «Чистые Игры».
Однако, помимо понятных плюсов, огромная спортивная индустрия оставляет свой экологический след. Для этого мы решили разобраться, что было сделано спортсменами и спортивными организациями за 2019 год для сохранения природы.
1. Льюис Хэмильтон
Шестикратный чемпион мира Формулы 1 постоянно говорит об экологии в своих интервью. Он придерживается веганского питания и на своём примере доказывает возможность быть сильным и не вредить животным и экологии. Он продвигает веганство через личный образ, собственный ресторан и фильм на Netflix, который выйдет в 2020. Помимо этого, Льюис беспокоится и о глобальном потеплении: отказывается от самолетов, поездок на машине с двигателем внутреннего сгорания и пластика. В 2019 за свои деньги спортсмен вывез с пляжей десятки килограммов пластика. О сотрудничестве с брендом «Томми Хилфигер» он писал: «70 процентов всех вещей, выпущенных от моего имени, состоят из переработанной ткани, искусственной кожи или искусственной замши и их можно перерабатывать в дальнейшем. Моя цель – достичь 100 процентов».
2. Рафаэль Надаль
Один из лучших теннисистов мира давно заботится об экологии. Он периодически жертвует крупные суммы из своего фонда, проводит благотворительные матчи и принимает личное участие в экологических акциях. В интервью интернет-порталу El Mundo Надаль говорит: «Нужно задумываться об этом (экологии) на индивидуальном уровне и, что важнее, на глобальном. Нашим детям планета достанется ещё в хорошем состоянии, но я даже боюсь рассуждать, что может достаться внукам».
В 2020 году было запланировано проведение выставочных матчей Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Серены Уильямс, выручка с которых пойдет на борьбу с пожарами в Австралии.
3. Мария Шарапова
Ещё одна знаменитая теннисистка была замечена в неравнодушии к экологии. Вместе с Мэдисон Киз Шарапова приняла участие в рекламной кампании Evian, посвященной переработке использованного пластика. Этот бренд в 2018 году объявил, что к 2025 году полностью перейдёт на производство бутылок из переработанного сырья. Теннисистки разместили короткий ролик в соцсетях. В нём спортсменки выкидывают в специальные брендированные урны бутылки Evian, отбивая их ракетками. Этими видео они запустили тренд по хештегу #flipitforgood, по которому до сих пор в инстаграме можно увидеть много роликов.
Данная реклама, конечно, привлекает внимание людей к вопросу переработки отходов. Однако мы настоятельно рекомендуем использовать многоразовые бутылки, вместо постоянной покупки новых.
4. Сборная России по футболу
Похожую рекламную кампанию запустила и сборная России по Футболу вместе с её экологическим партнёром СИБУР. Они объявили #футботлчеллендж среди подписчиков социальной сети ВКонтакте.Чтобы получить приз, участникам необходимо было оригинально забросить бутылки в урну для переработки. Игроки сборной сами попытались красиво это сделать. В качестве подарков организаторы раздали сумки, сделанные из старых баннеров, которые предоставил СИБУР. На видеорекламе ребята заявляют «Пластик — не мусор»!”, призывая каждого сдавать отходы во вторичную переработку.
5. Футбольная команда ЦСКА
Ещё одна борьба за сбор и переработку вторичного сырья развернулась в 16 спортивных школах Центрального спортивного клуба Армии, где в течение всего года вместе с общественной экологической организацией «Тут грязи нет» и Федеральным проектом «Разделяй и Умножай» проводился конкурс. Воспитанники клуба соревновались в сборе макулатуры, отработанных батареек и крышек от пластиковых бутылок. За время соревнований ребята собрали более 4 тонн макулатуры, 450 кг отработанных батареек и 210 кг пластиковых крышек. На торжественном закрытии и подведении итогов в декабре все воспитанники получили по маленькому саженцу, выращенному из семян кремлевской ёлки, которая стояла на Соборной площади в Москве. «Мало того, что, собирая макулатуру, мы спасли деревья от сруба, так теперь будем ещё и проращивать их вместе с вами!» — отметила координатор проекта «Разделяй и Умножай» Наталья Борисова.Фотоисточник: / / Пресс-центр ЦСКА //