✨️🐴Матвеева Полина. Детство в КСК «Битца», «Лошадь одного всадника» и открытие собственной команды по конкуру
30 апреля в КСК “Вольт” прошёл Кубок МКК Вольт по конкуру. На котором мне посчастливилось взять интервью у Матвеевой Полины.
Полина - Кандидат в мастера спорта по Конному спорту, участник Чемпионата Европы в Испании, победитель финала Чемпионата Мира в Мексике, многократный победитель турниров уровня CSI*** до 150 см и основатель команды по конкуру matveeva_performance. Так же в интервью принял участие тренер Полины, Мастер спорта по Конному спорту, многократный победитель турниров уровня CSI**** до 160 см - Белозёров Андрей.
- Как впервые сели на коня? Кто привел в конный спорт?
М.П. - Села, как и все, в том возрасте, когда тебя приводят родители. Я увидела соревнования по телевизору, в 4 года. Но с 4 лет не брали, брали только с 6. Родители были уверенны, что я за 2 года переключусь на что-что другое, но нет, я была упертым ребенком. 2 года ничем не занималась и в 6 лет пришла в “Битцу” и поехала.
- Ваш профессиональный путь полностью начинался в “Битце”?
М.П. - Да, я начинала ездить на пони.
- Первая лошадь?
М.П. - В “Битце” мы скакали на всех. У нас не было такого, что родители, как сейчас, купили пони, и ты катаешься на одном. У нас каждый раз были разные кони, которые высаживали – мы падали с них и так учились. Поэтому возвращаясь к вопросу про первого коня – его не было.
- Вы занимаетесь конкуром. Целенаправленно в него шли или начинали с другой дисциплины?
М.П. - В принципе, шла целенаправленно в конкур, но выездка — это основа всего, поэтому ей нужно заниматься, особенно на начальной стадии. Конкур — это работа между барьерами в первую очередь, соответственно та самая выездка, которую надо точить, и она точится по сей день, и за это я благодарна своему тренеру.
- Первые соревнования?
М.П. - Они были с пони. В те времена пони-спорт уже был развит хорошо, у нас было по 110 человек в зачете на чемпионате России. Там нужно было заниматься двоеборьем, ты не мог выбрать дисциплину.
-Первая победа на пони в каком возрасте примерно была?
М.П. - Лет в 7, наверное. У нас не выиграл – не выжил, спартанские условия были.
- Первые международные соревнования?
М.П. - Это уже было с конями. Меня родители не жалели, тренера видимо тоже. На первые международные соревнования я поехала лет в 10.
- Самая запоминающаяся награда?
М.П. - Я думаю, что это гран-при в Мексике, финал кубка Мира. Была изначально квалификация от России, потом ехали туда, квалифицироваться в финал. Мы в команде выиграли. Четыре человека по двум результатам.
- Сколько лет Вы с Андреем работаете в связке тренер-наездник?
М.П. - Примерно 5 лет.
- Много наград вместе взяли?
М.П. - Все крупные турниры на самом деле. Я всегда говорю, что каждая медаль — это результат командной работы. Всё это совместно наработанный результат. Я выпускница школы “Битца”, после которой тебя выпускают в свободное плавание, но у меня оно не совсем свободное получилось. У меня оно вместе с Андреем. Я работала со многими специалистами, в Европе, много тренировалась, но это были кратковременные стажировки. В нашем случае это дуэт, в котором мы всё проходим вместе.
Б.А. - Мне нравится, что я подсказываю, и она прислушивается. Бывают случаи, когда между тренером и спортсменом есть конфликт. Тренер требует своё, а ученик отстаивает своё мнение - это мешает. Ты либо занимаешься с тренером, либо ищешь другого. Каждому надо прислушаться, что один хочет, и что хочет другой, и, соответственно, смотреть по лошади. В наших взаимоотношениях меня, по крайней мере, все устраивает, жаловаться мне точно не на что.
- Андрей, у Вас звание мастера спорта, можете рассказать про Ваш опыт наездника?
Б.А. - Меня дедушка с трех лет посадил на лошадь. У него было своё хозяйство. Потом со временем я пошёл на ипподром, там начал заниматься. Сначала в прокате, потом из проката нас отбирали в спортшколу. Опять же, ты приходишь на отбор, и не факт, что ты попадешь в спортшколу. Было по 30 или 40 пацанов и были определенные правила, ну скажем залезть на лошадь без стремян, кто не залез - идет на трибуны до следующего раза.
- Вы совместно работаете не только как тренер с учеником, но и как тренер с тренером. Команда matveeva_performance была открыта совместно?
М.П. - Изначально я открывала её под своим именем, потому что мы с Андреем, на тот момент, работали на разных базах, и он был исключительно моим наставником. Потом команда приобрела другие масштабы, стало больше коней и больше учеников. Тогда мы подумали и поняли, что вместе комфортно работать. Плюс, когда ученики не прислушиваются ко мне, они прислушиваются к Андрею. Я вижу большое будущее в этой команде.
- Сколько сейчас спортсменов в Вашей команде?
М.П. - Если считать по головам, то у нас 9 лошадей, не считая пенсионеров. Детей 11, потому что не у каждого ребенка есть свой конь.
-Хотелось бы поговорить про Вашего коня, Кайена. Я читала Вашу историю с ним, очень тронуло за душу.
М.П. - Кеша — это “Лошадь одного всадника”. Мне было 12 лет, и надо было менять лошадь. Мы очень долго искали и бюджет был достаточно ограниченный, пересмотрели кучу лошадей, приехали на Украину, и я просто ткнула на коня. Мне сказали, что он не продается, ему уже 9 лет, приехал из Бельгии и стоит. Описали его не в лучшем свете. Но я упертая, говорю: “седлайте коня”. Он меня чуть не прибил, я поездила на нем один день нормально, а на второй день минут 20–25. Он меня высаживал, в общем не под ребенка лошадь явно. Через неделю я уже поехала на нем старт, мои первые 115, 120. В итоге отпрыгала 3 дня, выиграла гран-при. Он на тот момент не наш был, просто дали попрыгать. После поняла, что без Кешы я домой не поеду. Все сказали, что это моя лошадь. В результате купили его и дальше были сложные годы работы. Но Кайену, на самом деле, надо памятник поставить. Если бы не он - ничего бы не было. Безумно его люблю. Кеша — это больше чем просто конь, он член семьи, и я ни разу в жизни не думала его продать, хотя ситуации бывали разные. Он перевыполнил программу максимум. Привез меня на кандидата в мастера спорта, хотя не должен был. Выиграл все соревнования, на которые мы ездили. И до сих пор никого кроме меня не катает.
- Сейчас начало сезона, какие планы на него?
М.П. - Начнем мы этот сезон с мастер-классов по городам. Мне часто пишут из других городов, поэтому мы решили передать наши знания дальше. В конце мая отправляемся в Ростов, а дальше будем отталкиваться от турнирной сетки.
(*прим. Интервью было записано 30 апреля)
Б.А. - Планы на сезон, как и всегда, готовиться и выступать, а там уже как пойдет.